БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, а также в большинстве разбавленных неорганич. кислот при комнатной и низких темп-pax. С. с. устойчивы в концентрированных уксусной, хлоруксусной и лимонной кислотах. В присутствии кислорода стойкость в органич. кислотах снижается. Хлор (до 100 °С), сероводород и сернистый газ оказывают незначительное воздействие на С. с. Низколегированные С. с. весьма устойчивы в почве, содержащей соли кремниевой, угольной и серной кислот.

Из всех элементов, используемых для легирования свинца, только Са и Те делают его способным упрочняться при пластич. деформации. Свинец, легированный др. элементами, из-за низкой темп-ры рекристаллизации разупрочняется непосредственно при прокатке, прессовании, волочении и др. процессах обработки, проводимых при комнатной темп-ре.

Добавки весьма значительно повышают предел ползучести, длительную прочность, темп-ру рекристаллизации и стойкость свинца в серной кислоте. При введении 0,05% Те потери свинца под воздействием серной кислоты снижаются в 10 раз.

С. с. с Те (0,03-0,06%), Си (0,04-0,08% ), Sb (0,5-2,0% ) используют для изготовления листов, труб и др. полуфабрикатов, для облицовки ванн и др. кислотоупорной аппаратуры и трубопроводов. Для оболочек низковольтных и силовых кабелей применяют С. с., легированные Те (0,04-0,06%), Са (0,03-0,07%), Sn (1,0-2,0%), Sb (0,4-0,8%). Легкоплавкие С. с. (см. Легкоплавкие сплавы) представляют собой гл. обр. двойные, тройные и более сложные эвтектики свинца с In, Sn, Bi, Sb, Cd и Hg. На базе систем Pb - Sn, Pb - Ag и Pb - Sn - Sb создана серия т. н. мягких припоев (с темп-рой плавления 185-305 °С), характеризующихся хорошей адгезией со мн. металлами и сплавами и высокой коррозионной стойкостью. Для защиты от коррозии железных сплавов и перед заливкой вкладышей подшипников применяют свинцовые полуды, представляющие собой С. с., легированные 0,5-1% Zn или Sn. Тройные С. с. с Sb (8-23%) и Sn (2-7%) находят применение в полиграфия:, технике (см. Типографские сплавы). Широко используются подшипниковые С. с. (см. Антифрикционные материалы и Баббит) на базе систем Pb -Sb -Sn, Pb - Sb -Sn - Си и Pb - Ca - Na. Благодаря высокой плотности и хорошим литейным свойствам С. с., содержащие 0,1-1,5% Sb, 0,06-0,2% As, 0,02-0,04% Na, применяются для отливки дроби, а сплавы с 0,3-3% Sb для отливки сердечников пуль. Решётки для свинцовых аккумуляторов готовят из С. с., содержащих 6-9% Sb.

Лит.: Ш п н ч и н е ц к и й Е. С., Свинцовые сплавы, в кн.: Справочник по машиностроительным материалам, т. 2, М., 1959. Е. С. Шпичинецкий, Г. Е, Шпичинецкий.

СВИНЦОВЫЙ АККУМУЛЯТОР, кислотный аккумулятор, в к-ром активной массой положительного электрода служит двуокись свинца, а отрицательного - губчатый свинец. Преобразование электрич. энергии в химическую (зарядка) и обратно (разрядка) происходит в результате реакций:
[2305-7.jpg]

С. а. обладают относительно высоким разрядным напряжением (2,0-1,8 в), сравнительно большим сроком службы, механич. прочностью и эксплуа-тац. надёжностью. Они находят традиц. применение на транспорте, в системах связи, в лабораторных установках и т. д.


2309.htm
СВЯЗАННОЕ СОСТОЯНИЕ, состояние системы частиц, при к-ром относительное движение частиц происходит в ограниченной области пространства (является финитным) в течение длительного времени по сравнению с характерными для данной системы периодами. Природа изобилует С. с.: от звёздных скоплений и макроскопич. тел до микрообъектов -молекул, атомов, атомных ядер. Возможно, что многие из т. н. элементарных частиц в действительности являются С. с. других частиц.

Для образования С. с. необходимо наличие сил притяжения, по крайней мере между некоторыми частицами системы на некоторых расстояниях между ними. Для стабильных С. с. масса системы меньше суммы масс составляющих её частиц; разность Аm между ними определяет энергию связи системы: Ecв = Аmс2 (где с - скорость света в вакууме).

В классической механике С. с. описываются финитными решениями уравнений движения системы, когда траектории всех частиц системы сосредоточены в ограниченной области пространства. Примером может служить задача Кеплера о движении частицы (или планеты) в поле тяготения. В классич. механике система из двух притягивающихся частиц всегда может образовать С. с. Если область расстояний, на к-рых частицы притягиваются, отделена энер-гетич. барьером (потенциальным барьером) от области, в к-рой они отталкиваются (см. рис.), то частицы также могут образовывать стабильные С. с., если их движение подчиняется законам классич. механики.


[2306-1.jpg]

Пример зависимости потенци альной энергии U от расстояния r между частицами, иллюстрирующий существование областей стабильных и квазистабильных связанных состояний. Стабильные связанные состояния лежат в области энергий E<0 (меньших значения потенциала U при r->00(бесконечности), им соответствуют дискретные уровни энергии. При E>0 стабильных связанных состояний не существует, однако в области 0
В квантовой механике, в отличие от классической, для образования С. с. частиц необходимо, чтобы потенц. энергия притяжения и радиус действия сил были достаточно велики (см. Потенциальная яма, Нулевая энергия). Кроме того, в потенц. яме типа изображённой на рис. из-за возможности вылета частиц из области притяжения путём туннельного эффекта не образуется стабильных С. с., если энергия частицы больше потенциала на бесконечности. Однако если коэфф. туннельного перехода мал (в классич. пределе он равен нулю), то частица в такой потенц. яме может находиться достаточно длительное время (по сравнению с периодами движения в яме).

Поэтому наряду со стабильными С. с. существуют нестабильные (мета-, или квазистабильные) С. с., к-рые с течением времени распадаются. Напр., нестабильными С. с. по отношению к альфа-распаду или (и) делению являются ядра некоторых тяжёлых элементов.

В крайне релятивистском случае, когда энергия связи системы сравнима с энергией покоя частиц системы, решение проблемы С. с. требует привлечения квантовой теории поля. Точного решения такой задачи в совр. квантовой теории поля не существует; нек-рые из развиваемых приближённых методов позволяют одинаковым образом рассматривать как стабильные, так и нестабильные "элементарные" частицы, включая резонансы. Существуют гипотезы, согласно к-рым все сильно взаимодействующие частицы (адро-ны.) являются С. с. более фундаментальных частиц материи - кварков.

В. Я. Файнберг.

СВЯЗАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, собственные колебания в сложной системе, состоящей из связанных между собой простейших (парциальных) систем (см. Связанные системы). С. к. имеют сложный вид вследствие того, что колебания в одной парциальной системе через связь влияют на колебания в другой. Их можно представить суммой простейших колебаний составляющих, число к-рых равно числу парциальных систем, но частоты составляющих С. к. отличаются от частот собственных колебаний уединённых парциальных систем. Когда частоты собственных колебаний парциальных систем мало отличаются друг от друга, в системе возникают биения. При определённых начальных отклонениях С. к. могут свестись к одной или нескольким простейшим составляющим, однако невозможно получить такие С. к., чтобы в различных парциальных системах существовали различные составляющие, т. е. в этом отношении система ведёт себя как единое целое.

СВЯЗАННЫЕ СИСТЕМЫ колебательные, колебательные системы с двумя и более степенями свободы, рассматриваемые как совокупность систем с одной степенью свободы каждая (парциальных систем), взаимодействующих между собой. По характеру колебаний в каждой из парциальных систем можно сделать заключение о нек-рых характерных чертах колебаний в исходной С. с. Пример С. с.- два или неск. колебательных контуров (рис.), у к-рых колебания в одном контуре из-за наличия связи вызывают колебания в других контурах. В С. с. имеет место переход энергии из одного контура в другой. Наличие связи изменяет характер резонансных явлений в С. с. по сравнению с простым одиночным контуром. В С. с. резонанс наступает всякий раз, когда частота внешнего воздействия (эдс) совпадает с одной из частот собственных колебаний всей системы. Например, в С. с., состоящей из двух контуров, резонанс наступает на двух различных частотах.

Схемы простейших колебательных систем: а - индуктивная связь; б - ёмкостная связь; С - ёмкости; L - индуктивности.


СВЯЗАННЫЙ ВЕКТОР, см. Вектор.

СВЯЗИ в строительных конструкциях, соединительные элементы, обеспечивающие устойчивость осн. (несущих) конструкций каркаса и пространственную жёсткость сооружения в целом. С. обеспечивают также перера