БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121я "С. к.".
[2304-5.jpg]

Наблюдатель, находящийся в О, может знать только о событиях в области II и воздействовать только на события в области I.

При наличии полей тяготения мировые линии, образующие поверхность С. к., уже не являются прямыми; свойства С. к. вблизи вершины такие же, как в частной теории относительности, но в целом они оказываются уже другими, т. к. геометрия пространства-времени не псевдоевклидова.

Лит. см. при статьях Относительности теория, Тяготение. И. Ю. Кобзарев.

СВЕТОВОЙ ПОТОК, одна из световых величин, к-рая оценивает энергетич. величину - поток излучения, т. е. мощность оптического излучения, по вызываемому им световому ощущению [точнее, по его действию на селективный приёмник света, спектральная чувствительность к-рого определяется функцией относительной спектральной световой эффективности излучения V(л): л - длина волны света в вакууме]. Единица С. п. - люмен. С. п. Фv связан с потоком излучения Фе соотношением
[2304-6.jpg]

макс, значение спектральной световой эффективности, равное ~680 лм/вт (при длине волны 555 нм).

СВЕТОВОЙ ПРОБОЙ, оптический пробой, лазерная искра, переход вещества в состояние сильно ионизованного горячего газа -плазмы под действием электромагнитного поля оптической частоты. С. п. аналогичен СВЧ - пробою. С. п. впервые наблюдался в 1963 при фокусировке в воздухе излучения мощного импульсного лазера на кристалле рубина. При С. п. в фокусе линзы возникает искра, эффект воспринимается наблюдателем как яркая вспышка, сопровождаемая сильным звуком. Необходимые для достижения порога пробоя газов значения интенсивности светового потока в луче лазера ~ 109-1011 вт/см2, что соответствует напряжённости электрич. поля 106-107в/см. Наблюдение С. п. положило начало исследованиям распространения и поддержания газового разряда лазерным лучом с целью создания оптич. плазматронов (см. Лазерное излучение).

С. п. наблюдается и в конденсированных средах при распространении в них мощного лазерного излучения и может являться причиной разрушения материалов и оптических деталей лазерных устройств.

Лит.: Р а и з е р Ю. П., Лазерная искра и распространение разрядов, М., 1974; Мак-Дональд А., Сверхвысокочастотный пробой в газах, пер. с англ., М., 1969.

В. Б. Фёдоров.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ растений, условия освещения растений солнцем или различными искусственными источниками света. С. р. определяется приходом лучистой энергии и её распределением в биоценозе или посеве. С. р. характеризуется интенсивностью радиации, её спектральным составом, временной и пространственной изменчивостью. Большое значение имеет и соотношение длины дня и ночи (см. Фотопериодизм). При оценке С. р. учитывают не только видимую (физиологически активную) радиадостигается регулированием густоты посевов (и посадок), выбором направления рядков по отношению к сторонам света и пр. В условиях цию, при поглощении к-рой пигментами осуществляется фотосинтез и др. фото-биологич. процессы, но и невидимую -ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, роль к-рых особенно велика в водно-тепловом режиме растений. Благоприятный С. р. теплиц (или камер) благоприятный С. р. создаётся путём освещения растений излучением ламп (накаливания, ксеноновых, люминесцентных и др.), достаточным для фотосинтеза (см. Светокультура). Во избежание изгибов растений по направлению к свету (см. Фототропизм) их необходимо равномерно освещать со всех сторон. И. А. Шульгин.

CBETOBЫE ВЕЛИЧИНЫ, система редуцированных фотометрических величин, характеризующих свет в процессах его испускания, распространения и преобразования (отражение, пропускание и пр.). С. в. определяют по отношению к так наз. среднему человеческому свет-лоадаптированному глазу (см. Адаптация физиологическая). Относительной спектральной чувствительностью этого условного приёмника света считают функцию относительной спектральной световой эффективности, нормализованную в результате экспериментальных статистич. исследований (в них усреднение производится как по большой совокупности глаз отд. людей с нормальным зрением, так и по реакциям одних и тех же глаз в различные моменты времени). В табл. приведены осн. С. в. и единицы С. в. в Международной системе единиц (СИ). Их определения см. также в статьях Световой поток, Люмен и др.

Лит.: International commission on illumination, 3 ed., P., 1970. Д. Н. Лазарев.

Основные световые величины: индекс v при Ф указывает на принадлежность Фv к системе световых величин, в отличие от энергетической величины Фе (поток излучения). t - время; d/Q(омега) - элементарный телесный угол, в котором распространяется излучение; dA - площадь элемента поверхности; О(тэтта) - угол между нормалью к элементу поверхности и направлением распространения излучения; X - любая световая величина.
[2305-1.jpg]

CBETOBЫE ЕДИНИЦЫ, единицы световых величин: силы света, освещённости, яркости, светового потока и т. д. Единица силы света наз. кандела (кд, ранее - свеча); она воспроизводится по световым эталонам и входит в качестве осн. единицы в Международную систему единиц (СИ). Принадлежащие к этой системе С. е. приведены в табл. к ст. Световые величины. Употребляют также др. единицы освещённости и яркости: 1 фот=104 люксов; 1 люмен на кв. фут (лм/фут2 или 1 фут-свеча)= 10,764 люкса; 1 стильб = 104 кд/м2; 1 ламберт = = (1/пи)х104кд/мг; 1 фут-ламберт = = 3,426 кд/м2. Д. Н. Лазарев.

CBETOBЫE ИЗМЕРЕНИЯ, количественные определения величин, характеризующих оптическое излучение (свет в широком смысле слова), оптич. свойства материалов (прозрачность, отражательную способность) и пр. С. и. производятся приборами, в состав к-рых входят приёмники света. В простейших случаях в диапазоне видимого света приёмником, с помощью к-рого оцениваются световые величины, служит человеческий глаз. Подробно о С. и. см. в ст. Фотометрия.

CBETOBЫE ПРИБОРЫ, предназначаются для освещения, облучения, световой сигнализации или проекции (см. Светотехника) и делятся на осветительные, облучательные, сигнальные и проекционные. Обычно С. п. состоит из источника оптич. излучения (см. Источники света), устройства для перераспределения лучистого потока в пространстве по заданным направлениям, а также конструкционных деталей, объединяющих все части С. п. и обеспечивающих необходимую защиту источника излучения и светоперераспределяющего устройства от механич. повреждений и воздействия окружающей среды.

Схематическое изображение световых приборов с различными способами светоперерас-пределения: прожекторы (а, г), проекторные приборы (б, д), светильники (в, е, ж, з); 1 - источник света; 2 - отражатель; 3 - линза; 4 - рассеиватель. Стрелками показан ход световых лучей.

С. п. с газоразрядными источниками света могут дополняться устройствами для зажигания лампы и стабилизации её работы.

В зависимости от назначения С. п. используется либо излучение только части оптического спектра (ультрафиолетовое, видимое или инфракрасное), либо излучение всего оптического спектра. По степени концентрации лучистого потока С. п. делят на три класса: максимально концентрирующие световой поток вдоль оптической оси (прожекторы), максимально концентрирующие световой поток в малом объёме на нек-ром участке оптич. оси (проекторные приборы) и перераспределяющие световой поток в большом телесном угле (светильники).

Для перераспределения светового потока в С. п. используют: направленное отражение света зеркальными отражателями параболоидной (рис., а), эллипсоидной (рис., б) или произвольной (рис., в) формы; направленное пропускание света френелевскими (дисковыми или цилиндрич.) линзами (рис., г), асферическими или конденсорными линзами (рис., д) либо призматическими устройствами (рис., е); диффузное и направленно-рассеянное отражение света диффузными, эмалированными и матированными отражателями (рис., ж); диффузное и направленно-рассеянное пропускание света глушёными (молочными), опаловыми и опалиновыми или матированными рас-сеивателями (рис., з).

Основные светотехнич. характеристики С. п.- распределение силы света, яркости и освещённости, а также кпд, равный отношению полезно использованного светового потока к полному световому потоку источника излучения.

Лит.: К а р я к и н Н. А., Световые приборы прожекторного и проекторного типов, М., 1966; Айзенберг Ю. Б., Е ф и м к и н а В. Ф., Осветительные приборы с люминесцентными лампами, М., 1968; Т р е м б а ч В. В., Световые приборы, М., 1972. В. В. Трембач.



2307.htm
СВИНЕЦОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, соединения, содержащие в молекуле связь углерод - свинец (С - РЬ); характерны для Pb(IV). Осн. типы С. с.: R4Pb, R3PbX, R2PbX2, RPbX3, R2PbO,
[2305-3.jpg]

R3Pb-PbR3 (R - органич. радикал, X - кислотный остаток). Низшие алкильные производные С. с. типа R4Pb и R3Pb-PbR3-жидкости; ароматич. производные и все др. типы С. с.- твёрдые вещества. Осн. методы получения С. с.: 1) Взаимодействие солей РЬ с магний-, литий- или ртутьорганич. соединениями:
[2305-4.jpg]

2) Взаимодействие сплава PbNa с алкилгалогенидами; способ примен