БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121вляется украшение интерьера; в отличие от утилитарных С., роль декоративных С. в освещении невелика. Путь развития С.- от примитивных масляных С., лучинных "светцов", свечных лампад, керосиновых ламп и газовых фонарей до совр. электрич. С. с источниками света в виде ламп накаливания, люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокого давления (см. Газоразрядные источники света).

Древнейшие С. (неглубокие кам. плошки) найдены на стоянках мадленской эпохи палеолита. В энеолите известны глиняные С. в виде плоских чаш на поддонах. В дальнейшем появились С. с закрытым резервуаром, имеющим 2 отверстия - для фитиля и для наливания жира. В Др. Греции и Риме применялись глиняные и бронзовые С., в к-рые наливали оливковое масло. Различные С. известны и в средневековье. В Др. Руси были и многоярусные С.- несколько глиняных блюдец, укреплённых одно над другим.

Совр. С. состоит из осветит. арматуры (ОА) и одного или неск. источников света. ОА предназначена для перераспределения в пространстве светового потока и защиты глаз от слепящего действия источника света. Кроме того, ОА позволяет изменять интенсивность, спектральный состав и др. характеристики светового потока. Она также служит для крепления источника света, подключения его к системе питания и защиты его от механических повреждений и от воздействия окружающей среды. Важнейшая часть ОА - оптическая система С., состоящая из оптических элементов, участвующих в перераспределении и преобразовании светового потока (отражатели, преломлятели, рассеиватели, фильтры, защитные стёкла, экранирующие решётки или кольца). С. с газоразрядными источниками света могут включать в себя устройства для зажигания лампы и стабилизации её работы.

С. должны отвечать комплексу светотехнич., технико-экономич., эстетич. и монтажно-эксплуатац. требований, а также быть безопасными и надёжными в работе. Осн. функциональные показатели С.- характер светораспределения, величины защитных углов (определяющих зону, в к-рой глаз наблюдателя защищён от прямого воздействия источника света), значения яркости находящихся в поле зрения поверхностей С. и его кпд.

По функциональному назначению различают С. общего и местного освещения. С. общего освещения используют для создания требуемой освещённости рабочей поверхности помещения и благоприятного распределения яркости. С. местного освещения предназначены прежде всего для создания повышенной освещённости отд. участков рабочей поверхности. По способу установки С. подразделяют на подвесные, потолочные, встроенные, пристроенные, настенные, настольные, напольные, венчающие, консольные, ручные и головные. По степени защищённости от пыли и влаги различают С. открытые, перекрытые, частично или полностью пылезащищённые или пыленепроницаемые, водонезащищённые, капле-, дожде-, брызго-, струезащищённые, водонепроницаемые, герметичные. Существуют также спец. взрывозащищённые С.

Многие С.- изделия массового производства, в СССР их выпуск составляет неск. десятков млн. в год. В особых случаях изготовляют уникальные С., имеющие большую художеств, ценность (напр., люстры Моск. Кремля, Эрмитажа, Большого театра СССР и др.).

Илл. см. на вклейке, табл. II (стр. 64-65).

Лит.: Айзенберг Ю. Б., Е ф и м к и н а В. Ф., Осветительные приборы с люминесцентными лампами, М., 1968; Трембач В. В., Световые приборы, М., 1972. Ю. Б. Айзенберг.

СВЕТИЛЬНИК ШАХТНЫЙ аккумуляторный, служит для индивидуального освещения при передвижении по горным выработкам и на рабочем месте и в качестве резервного - при освещении от электрич. сети. Различают С. ш. ручные и головные; батареи последних укрепляются на поясе, а фары-на шахтёрских касках. На шахтах СССР применяются только головные С. ш. Наиболее совершенные С. ш.- с герметич. батареей. Такими батареями в СССР снабжены головные герметич. светильники СГГ-3 и СГГ-1 к, зарядка к-рых производится через фару и кабель светильника. Это позволяет перейти на самообслуживание при пользовании шахтными лампами-за каждым шахтёром закрепляется один светильник и зарядная ячейка на зарядном станке. Световой поток светильника 30 лм, продолжительность горения не менее 10 ч, масса ок. 2 кг. СГГ-3 и СГГ-1 к, допускаются к применению в шахтах, опасных по газу или пыли (см. Газовый режим и Пылевой режим).

СВЕТИЛЬНЫЙ ГАЗ, смесь газов горючих, гл. обр. метана и водорода, образующаяся при термич. переработке угля - коксовании, полукоксовании и др. пирогенетич. процессах. До 2-го десятилетия 20 в. применялся для освещения жилищ и улиц. Назв. "С. г." утратило смысл.

СВЕТИМОСТИ КЛАСС в астрономии, один из параметров двумерной спектральной классификации звёзд; характеризует последовательность на Герцшпрунга - Ресселла диаграмме, к к-рой принадлежит звезда. Общеприняты 5 С. к.: I - сверхгиганты (Ia - яркие, 1b - слабые), II - промежуточные сверхгиганты, III - гиганты, IV - субгиганты, V - звёзды главной последовательности. В дополнение к одномерной спектральной классификации звёзд по температуре С. к. позволяет классифицировать спектры также по физич. состоянию звёздных атмосфер. Основанная на этом принципе двумерная спектральная классификация, предложенная в США (система МКК), представлена на диаграмме "спектральный класс - абсолютная звёздная величина" (рис.). Диаграмма позволяет находить абс. величины звёзд по спектрам и С. к.

Поскольку в действительности звёзды не ложатся строго на линейные последовательности, а образуют полосы (из-за различия в химич. составе и др. параметрах), предлагались новые системы двумерной и трёхмерной спектральной классификации, в частности французская, учитывающая особенности непрерывного и ультрафиолетового спектра звёзд.

А. Г. Масевич.

Диаграмма "спектральный класс -абсолютная звёздная величина".

СВЕТИМОСТИ ФУНКЦИЯ, эмпирич. зависимость, характеризующая распределения звёзд по светимостям (или по абс. звёздным величинам). С. ф. f(М) - "фи(М)" - позволяет вычислить долю N звёзд, находящихся в нек-ром объёме пространства и имеющих абс. звёздные величины, заключённые в пределах от М до M + dM. Иногда функцией светимости наз. функцию Ф(М)=D(r)f(М), позволяющую вычислить абс. число звёзд заданной звёздной величины, входящих в единицу объёма (обычно 103 пс3); здесь D(r) - плотность распределения звёзд в пространстве. В нек-рых случаях рассматривают С. ф. для звёзд различных спектральных классов.
Разработаны различные методы определения С. ф., при этом основной трудностью является введение поправок, учитывающих неполноту используемых сведений о звёздах. Функцию f(М) можно определить, выделяя число звёзд до нек-рой видимой звёздной величины и определяя для каждой звезды тем или иным методом абс. звёздную величину М.

График функции светимости для окрестностей Солнца.

При этом принимают во внимание, что звёзды различной светимости находятся на разном расстоянии от наблюдателя и т. о. входят в разные объёмы пространства. Если для определения f(М) использовать все известные звёзды в пределах одного и того же расстояния, то влияние селекции будет меньше, но этот метод не позволяет определить плотность звёзд высокой светимости, т. к. мала вероятность их попадания в небольшой объём (поперечником менее 10 пс), а только в пределах такого расстояния от Солнца можно считать известными все звёзды. Косвенный метод определения С. ф. основан на статистич. зависимости между параллаксами, собственными движениями и видимыми звёздными величинами. Этот метод определения С. ф. впервые применён Я. Каптейном в 1902, а затем неоднократно использовался др. исследователями.

С. ф. для окрестностей Солнца представлена на рис. Эта функция обладает заметной асимметрией; сначала, по мере перехода к звёздам меньшей светимости, она возрастает, достигает максимума при М ~ + 15, а затем начинает быстро убывать. Однако это убывание, по-видимому, является результатом неполноты знаний звёзд малой светимости.

Вид С. ф, зависит от состава "звёздного населения" и различен для разных частей Галактики. Знание С. ф. позволяет оценить на основе зависимости "масса - светимость" полную массу звёзд в Галактике, а также, решая интегральные уравнения звёздной статистики, определить звёздную плотность. Е. Д. Павловская.

СВЕТИМОСТЬ в точке поверхности, отношение светового потока, исходящего от малого элемента поверхности, к-рый содержит данную точку, к площади этого элемента. Одна из световых величин. Единица С. в системе СИ - люмен на квадратный метр (лм/м2). Аналогичная величина в системе энергетич. величин наз. энергетической С. и измеряется в вт/м2.

СВЕТИМОСТЬ звезды, сила света звезды, т. е. величина излучаемого звездой светового потока, заключённого в единичном телесном угле. Термин "светимость звезды" не соответствует термину "светимость" общей фотометрии. С. звезды может относиться как к к.-л. области спектра звезды (визуальная С. звезды, фотографич. С. звезды и т. п.), так и к суммарному её излучению (болометрическая С. звезды). С. звезды выражается обычно в единицах светимости Солнца, равной 3 х 1027 междунар. свечей, или 3,8 х 1033 эрг/сек. Светимости отд. звёзд сильно отличаются друг от д