БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121С. - микроорганизмы. Структура большинства природных С. подтверждена их химич. синтезом. См. также Углеводы. Л. В. Бакиновский.

САХАРА (от араб, сахра - пустыня), пустыня в Сев. Африке, крупнейшая из тропич. пустынь земного шара (занимает ок. 1/4 континента). Расположена в пределах юж. областей Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, АРЕ, сев. областей Мали, Нигера, Чада и Судана. Наибольшая протяжённость с 3. на В.- 5700 км, с С. на Ю. в средней части - ок. 2000 км. Границы С. определяются по-разному: по изогиетам 100 и 200 мм, по границе плодоношения финиковых пальм на С. и по др. ботанич. признакам на Ю., по индексам аридности и т. п.; нек-рые исследователи считают вост. границей С. долину Нила (в связи с этим оценки площади С. колеблются от 6 до 8 млн. км2). Рельеф. В рельефе преобладают равнины ниже 500 м, а на побережье Атлантич. ок. и Средиземного м.- ниже 200 м. Крупные поднятия только в Центр. С.- нагорья Ахаггар (г. Тахат, 3003 м) и Тибести (г. Эми-Куси, 3415 м, высшая точка С.) несут следы активного неогенового и антропогенового вулканизма (лавовые поля, отложения гейзеров в Тибести и т. п.), расчленены глубокими каньонами и сухими руслами древних и совр. водотоков (уэды, или вади). К Ахаггару и Тибести с Ю. примыкают плато Ифорас (до 728 м), Аир (до 1900 м), Эннеди (до 1310 м). Многочисленны бессточные впадины, нек-рые из них лежат ниже уровня моря: Шотт-Мельгир в Алжирской С. (-26 м), на С. Ливийской пустыни - Эль-Файюм, Сива, Кат-тара (-133 м) и др. Ландшафты С. очень разнообразны. 70% её терр. занимают каменистые пустыни - хамады, реги (Алжирская С.), сериры (Ливийская пустыня), песчаные пустыни -эрги и солончаковые-себхи; остальная терр. - горные ландшафты с щебнисто-каменистыми пустынями. К депрессиям и крупным уэдам приурочены мощные скопления песков (ок. 2,2 млн. км?) - Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Б. Зап. Эрг, Б. Вост. Эрг и др. Преобладают грядовые пески, слегка закреплённые ксерофитной растительностью; встречаются гряды выс. до 200-300 м, круглые и звездообразные дюны. Подвижные пески встречаются в юж. р-нах сев. и сев.-вост. части пустыни (Эдейен-Убари, Эдейен-Мурзук, Тене-ре, Ливийская пустыня).

Геологическое строение и полезные ископаемые. В геол. отношении С. представляет собой сев.-западную часть Афри-кано-Аравийской платформы, докембрий-ский фундамент к-рой выходит в массивах (Регибатском, Ахаггар, Тибести, Эль-Увейнат) и зап. выступе Нубийско-Аравийского щита, образующих Центрально-Сахарскую зону поднятий. К С. и Ю. от последней простираются соответственно Северо-Сахарская и Южно-Сахар-ская зоны опусканий, заполненные фане-розойскими отложениями (см. Сахарская плита).

Полезные ископаемые - нефть и газ (см. Сахарский нефтегазоносный бассейн), месторождения железных (Кедия -Иджиль) и медных (Акжужт) руд. Докембрийский фундамент заключает месторождения золота, с молодыми интрузиями связаны руды редких металлов, вольфрама, урана.

Климат на осн. части С. ярко выраженный пустынный, тропический, сухой и жаркий, на севере - субтропический. Формируется под воздействием сев.-вост. пассата, господствующего над большей частью С. в течение всего года. Совр. аридный климат С. существует ок. 10 тыс. лет; в ледниковый период климат С. был более влажным и доисторич. население С. занималось не только скотоводством и земледелием, но и охотой и даже рыболовством, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных районах С.

Сухость воздуха (относит, влажность 30-50%), огромный дефицит влажности и высокая испаряемость (потенциальное испарение 2500-6000 мм) типичны для всей терр. С., кроме узких прибрежных полос. Осадки в Сев. С.- преим. зимние, в Юж. С.- летние; ср. годовые суммы осадков в окраинных р-нах 100-200 мм, на большей части равнин С. менее 50 мм (в горных массивах обычно менее 100 мм), а во внутр. р-нах дожди могут не выпадать несколько лет подряд, хотя отдельные ливни вызывают паводки в уэдах и сели в горах. Для большей части С. характерны обильные утренние росы (конденсация благодаря низким ночным темп-рам), способствующие образованию поверхностных пылеватых кор. На вершинах Ахаггара и Тибести почти ежегодно кратковременно выпадает снег. Для теплового режима характерны высокие темп-ры воздуха и очень большие их суточные и годовые амплитуды. Темп-ры могут достигать 56-58 °С, приближаясь к максимальным на Земле, но поверхность суши может прогреваться до 70-80 °С. Ср. месячная темп-pa воздуха в июле достигает 37,2 °С (Адрар). Зимой в С. ночью повсеместны заморозки на почве, а в центр, горных массивах зарегистрированы ночные темп-ры до -18 °С. Часты продолжительные ветры и многодневные пыльные (песчаные) бури, причём скорость ветра возрастает от 3-5 до 50 м/сек (иногда - более; ветры сирокко, шерги, хамсин и самум).

В н у т р е н н и е в о д ы. Кроме Нила, в С. нет транзитных рек с постоянным водотоком. После сильных дождей на короткий срок заполняются водой сухие русла уэдов Сев. С. и древней речной сети, расходящейся от Ахаггара и Тибести (уэды Игаргар, Тафасасет, Таманрассет и др.). В окраинных районах С. и в центр, горных массивах сохранились небольшие реликтовые озёра, частично заболоченные и нередко сильно минерализованные. С. обладает крупными бассейнами подземных вод (в т. ч. артезианскими), к-рые содержатся гл. обр. в континентальных нижнемеловых песчаниках. Их использование обеспечивает жизнь в оазисах, расположенных обычно в пониженных местах, где имеются источники или легче создать системы колодцев. Наиболее богата грунтовыми водами Сев. С. Здесь подземный сток обильнее, больше артезианских колодцев со значит, запасами воды. В Юж. С. грунтовые воды менее обильны и лежат глубже. Артезианских вод почти нет. В С. ведётся активное бурение на воду, открыты новые бассейны подземных вод, используемых для обеспечения районов добычи нефти и газа, а в сев. районах С. и для ирригации.

Почвы и растительность. Для большей части С. характерны примитивные почвы тропич. пустынь и полупустынь (щебнистые, галечные, песчаные), часто засоленные. Широко распространены известково-гипсовые коры мощностью от неск. см до 1-2 м. Растительность относится к Голарктич. флори-стич. области, включает много средиземноморских элементов. Насчитывается ок. 1200 видов высших растений, но на 1 тыс. км2в среднем встречается до 150 видов (т. е. в 10 раз меньше, чем в Европе, в 25 раз меньше, чем во влажных тропиках). Растит, покров С. имеет различия, обусловленные, с одной стороны, положением её в двух климатич. поясах, а с другой - особенностями рельефа и литологии поверхностных отложений (каменистые, песчаные и др. типы пустынь). Основа растит, покрова - многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники с обширной и глубокой (до 15-20 м) корневой системой, а также эфемеры, развивающиеся после выпадения дождей. Растит. покров всюду сильно разрежен, а во многих районах (реги, хамады, частично скопления песков и т. д.) вообще отсутствует. Богаче растительностью горные р-ны, где сохранились реликты неогеновой флоры, много эндемичных растений. Из деревьев и кустарников наиболее часты в Юж. С. нек-рые виды акаций, тамарисков, эфедры, дрок. Растит. покров почти повсеместно испытал сильное воздействие деятельности человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.). В результате хищнического уничтожения растительности и распашки лёгких песчаных почв подвижные пески наступают на оазисы. В Алжире начато (1974) осуществление проекта "зелёной стены"-посадки пиний, эвкалиптов и др. деревьев, к-рые должны преградить путь пескам на протяжении 1500 км. В оазисах, помимо главной культуры - финиковой пальмы, возделывают инжир, оливковые и фруктовые деревья, нек-рые цитрусовые, различные овощи, на Ю.- пальму дум.

Животный мир относится к Голарктической и Эфиопской зоогеографич. областям и насчитывает ок. 4000 видов, большинство из к-рых беспозвоночные. Ок. 40% всех видов - африканские эн-демики, но типичных сахарских видов не более 10-12%. Нагорья в Центр. С. являются замкнутыми областями обитания типичных сахарских животных. В наиболее засушливых районах видовой состав крайне беден (не считая птиц, более 50% видов к-рых в С. перелётные), а биомасса животных уменьшается до 2 кг!га и менее. Млекопитающих в С. всего ок. 60 видов, в т. ч. антилопа ад-дакс, наиболее приспособленное к длительному пребыванию без воды копытное - антилопа мендес (находится под угрозой истребления), неск. видов газелей, муфлон в Ахаггаре и Тибести, один вид обезьян в Аире и Тибести, из хищников - лисица фенек, в окраинных р-нах С.- шакал, гепард, гиена, из грызунов - песчанки, тушканчики, из зайцеобразных - сахарский заяц и др. Повсеместно многочисленны пресмыкающиеся (ящерицы - сцинки, вараны и др.); змеи (рогатая гадюка, кобры), в Ахаггаре в небольших реликтовых водоёмах обитают мелкие крокодилы. Большинство животных в С. ведут ночной образ жизни.

Население С., не считая густозаселённых районов долины и дельты Нила, составляет ок. 3 млн. чел. и сосредоточено в основном в сев. части Алж. С., в зап. и юж. окраинных р-нах С. и в отд. группах оазисов (до 2/3 населения), где плотность достигает 1000 чел. на 1 км2 и более. Совр. этнич. состав населения С. пёстрый