БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121Р. была создана в 19 в. на основе понятия предела в трудах К. Гаусса, Б. Болъцано, О. Коши, П. Дирихле, Н. Абеля, К. Вейерштрасса, Г. Римана и др.

Лит. : М а р к у ш е в и ч А. И. , Ряды. Элементарный очерк, 3 изд., М., 1957; Ильин В. А., П о з н я к Э. Г., Основы математического анализа, 3 изд., ч. 1 - 2, М., 1971-73; Кудрявцев Л. Д., Математический анализ, 2 изд., т. 1 - 2. М., 1973; Никольский С. М., Курс математического анализа, т. 1 - 2, М., 1973; Бахвалов Н. С. , Численные методы, М., 1973. Л.Д.Кудрявцев.

РЯД, таксономическая категория, применяемая в ботанике; то же, что серия.

РЯД АКТИВНОСТЕЙ, то же, что ряд напряжений.

РЯД НАПРЯЖЕНИЙ (реже - ряд активностей), последовательность расположения металлов и их ионов в порядке возрастания стандартных электродных потенциалов в растворах электролитов. Электродом сравнения обычно служит стандартный водородный электрод. В странах электродному потенциалу принято давать знак, одинаковый со знаком заряда электрода из данного металла по отношению к стандартному водородному электроду (в США принято давать обратный знак). Наибольшие отрицательные потенциалы характерны для щелочных металлов (ок.-3 в), за. ними следуют щёлочноземельные металлы и т. д.; наиболее положительные потенциалы имеют благородные металлы (ок. + 1,5 в; численные значения см. в ст. Металлы, табл. 2 и 3). В Р. н. часто включают неметаллы, ионы и нек-рые хим. соединения. Наиболее распространённые металлы расположены в Р. н. в след, последовательности: Li, К, Са, Na, Mg, Al, Mn, Zn, Fe, Co, Ni, Sn, Pb, H2, Cu, Hg, Ag, Au (см. там же). Место каждого элемента в Р. н. несколько условно, т. к. величина электродного потенциала зависит от темп-ры и состава раствора, в к-рый погружены электроды, в частности от активности (или концентрации) ионов данного вещества в электролите. Большое значение имеет состояние поверхности электрода (гладкая, шероховатая), в особенности наличие на ней окисной защитной плёнки (см. Пассивирование). Р. н., обычно приводимый в уч. лит-ре, относится к водным растворам при темп-ре 25 оС, давлении газов 1 атм и при активности ионов, участвующих в электрохим. реакции, равной 1. При изменении концентраций и растворителя последовательность веществ в Р. н. может изменяться, особенно для веществ, близко расположенных в этом ряду.

Важнейшие следствия, вытекающие из Р. н. и широко используемые в хим. практике; 1) каждый металл способен вытеснять (замещать) из растворов солей все другие металлы, стоящие в Р. н. правее данного металла; 2) все металлы, расположенные в Р. н. левее водорода, способны вытеснять его из кислот; 3) чем дальше расположены друг от друга два металла в Р. н., тем большее напряжение может давать построенный из них гальванический элемент. Р. н. составляется на основе термодинамических характеристик электрохимических процессов, поэтому он позволяет судить лишь о принципиальной возможности этих процессов; реальное же их осуществление во многом определяется кинетическими факторами.

Лит.: Курс физической химии (под общ. ред. Я. И. Герасимова), т. 2, 2 изд., М., 1973, гл. 20; П о л и н г Л., Общая химия, пер. с англ., М., 1974, гл. XV.

М. Е. Ерлыкина.

РЯДОВИЧИ, 1) в Др. Руси лица, заключившие с феодалом договор (ряд), ставивший их в определённую экономич. и личную зависимость. Сведения о социальном положении Р. скудны. Р., в частности, могли быть низшими агентами феод, администрации. 2) В 14-17 вв. Р. назывались члены торг. корпораций, владельцы лавок в торг, рядах, а также жители рядков - торгово-ремесленных поселений.

Лит. .'Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1, М., 1952, с. 162-65; Черепнин Л. В., Из истории формирования класса феодально-зависимого крестьянства на Руси, в сб.: Исторические записки, т. 56, [M.J, 1956, с. 260: Зимин А. А., Холопы на Руси, М., 1973.

РЯДОВКА (Tricholoma), род шляпочных пластинчатых грибов. Шляпка с центр. сплошной ножкой, как правило без покрывала. Пластинки слегка приросшие к ножке. Споры бесцветные, в массе белые. Св. 100 видов. Большинство - микоризообразователи. Плодоносят пре-им. осенью, иногда в больших кол-вах, напр. Р. серая (Т. portentosum), Р. бело-бурая (Т. albobrunneum). Съедобны; нек-рые ядовиты, напр. Т. pardinum, T. sulphureum.

РЯДОВОЙ ПОСЕВ, обычный сплошной посев, размещение семян на поле рядками с междурядьями от 10 до 25 см. Наиболее распространённый способ посева зерновых культур. При Р. п. семена высевают в бороздки, образуемые сошниками сеялки, и равномерно заделывают рыхлой почвой на заданную глубину. Это обеспечивает дружные всходы и развитие растений, одновременное созревание урожая. Недостаток Р. п.- чрезмерная сближенность растений в рядке и относительно большое расстояние между рядками.

РЯДОК, в 15-17 вв. торгово-ремесленное поселение, центр погоста или волости на терр. Новгородской земли. Расположенные на водных путях Р. представляли собой тип поселения, переходный от сельского к городскому. В Р. жили торговцы, ремесленники, занимавшиеся также сельским хозяйством. Нек-рые Р. (Тихвин, Повенец, Валдай, Вышний Волочёк и др.) в 17 в. превратились сначала в посады, затем в города (см. также Рядовичи).

Лит.: С е р б и н а К. Н., Очерки из социально-экономической истории русского города. Тихвинский посад в XVI -XVIII вв., М.- Л., 1951; Данилова Л. В., Очерки по истории землевладения и хозяйства в Новгородской земле в XIV - XV вв., М., 1955; Тихомиров М. Н., Россия в XVI ст., М., 1962, с. 291 - 93.

РЯДЫ ДИНАМИКИ, статистические ряды, характеризующие изменение (развитие) социально-экономич. явлений во времени. Напр., данные, о произ-ве электроэнергии в СССР за период 1928-73 представляют Р. д.

Производство электроэнергии в СССР, млрд. квт•ч
1928

1932

1937

1940

1950

1960

1970

1973
5,0

13,5

36,2

48,3

91,2

292

741

915

Последовательно расположенные во времени статистич. данные наз. уровнями Р. д. Они должны быть сопоставимы между собой, особенно в территориальном разрезе, по кругу охватываемых объектов, методике расчёта, критической дате, структуре. Уровни Р. д. могут характеризовать величину явлений за нек-рые отрезки времени (интегральные Р. д.) или на определённую дату (моментные Р.д.). Анализ Р. д. состоит в определении скорости и интенсивности развития рассматриваемого явления, нахождении осн. тенденции его развития (тренда), измерении колеблемости уровней, установлении связи с развитием др. явлений, проведении сравнительного анализа развития разных стран или районов. Для анализа Р. д. определяются статистич. показатели: абс. приросты, темпы роста и прироста, ср. уровни ряда, ср. абс. приросты, ср. темпы роста и прироста. Абсолютным приростом наз. разность между последующим и предыдущим уровнями, атемпом роста - их отношение. Темп прироста составит разность между темпом роста и 1 (в коэффициенте) или 100% . Средний уровень ряда для интервальных рядов определяется как средняя арифметическая, а для момент-ных рядов - по формуле:
[2233-61.jpg]

где у - средний уровень, у1 - начальный, а Уn - конечный, п - число уровней. Средний абсолютный прирост определяется как частное от деления абсолютного прироста за весь период на число единиц времени в периоде. Средний темп роста вычисляется как средняя геометрич. темпов роста за отд. отрезки времени или как корень, степень к-рого определяется числом периодов, а под корнем берётся темп роста за весь период.

Определение тренда ведётся выравниванием статистическим. Колеблемость уровней Р. д. измеряется средней из квадратов отклонений фактич. уровней от тренда. Для установления связи развития данного явления с другими пользуются методом корреляции Р. д., отличающимся от обычного возможностью автокорреляции, авторегрессии, переменной корреляции и временного лага. Для сравнит. анализа разных стран (районов) часто используется приведение к одному основанию, состоящее в определении темпов роста для двух или более стран за одинаковые отрезки времени. Сравнительный анализ развития лучше вести с расчётом показателей на душу населения. Всесторонний анализ Р. д. позволяет выявить закономерности развития отражаемых в них явлений. Г. С. Килъдшиев.
2235.htm
САИРME, бальнеотерапевтич. и климатич. курорт Груз. ССР. Расположен в 55 км от Кутаиси, на сев. склоне Мес-хетского хр., на высоте 915 л, в ущелье р. Цабларисцкали. Лето умеренно тёплое (ср. темп-pa июля 17 °С), зима мягкая (ср. темп-pa января -1 °С); осадков 940 мм в год. Леч. средства: минеральная вода с хим. составом (источник № О
[2235-1.jpg]

используемая для питья и розлива. Лечение заболеваний органов пищеварения, мо-чевыделения, нарушений обмена веществ. Санаторий.



2237.htm
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА, о-оксибензойная кислота, простейшая ароматич. оксикислота; бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо - в органич. растворителях; tnл159 °С