БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ии колебаний.

Дж. У. Рэлеи.

В 1900 Р. вывел один из законов излучения абсолютно чёрного тела (см. Рэлея- Джинса закон); эта работа имела большое значение для возникновения теории квантов. Р. заложил основы теории молекулярного рассеяния света. Установив обратную пропорциональность интенсивности рассеянного света 4-й степени длины волны (Рэлея закон), он объяснил голубой цвет неба. В 1879 Р. создал теорию разрешающей способности оптич. приборов. В 1894 совм. с У. Рамзаем открыл аргон. Имя Р. получили многие физич. понятия, законы, приборы (диск Рэлея, интерферометр Рэлея, рэлеевское рассеяние света, Рэлея закон намагничивания и др.). Нобелевская пр. (1904).

Соч.: Scientific papers, v. 1 - 6, Camb., 1899 -1920; в рус. пер.- Волновая теория света, М.- Л., 1940; Теория звука, т. 1 - 2, 2 изд., М., 1955.

Лит.: S t r u t t R. J., The life of John William Strutt, 3 rd Baron Rayleigh, L., 1924; Schucter A., John William Strutt, baron Rayleigh (1842 - 1919), "Proc. of Royal Society", A., 1921, v. 98, №695.

РЭЛЕЙ, редко употребляемая единица удельного акустического сопротивления в СГС системе единиц (см. Импеданс акустический). Названа в честь англ, физика Дж. У. Рэлея. 1 Р. равен удельному акустич. сопротивлению среды, при к-ром звуковое давление 1 дин/см2 вызывает колебательную скорость частиц среды 1 см/сек. 1 Р.=1дин*сек/см3=-10н*сек/м3.

РЭЛЕЯ ВОЛНЫ, упругие возмущения, распространяющиеся в твёрдом теле вдоль его свободной границы и затухающие с глубиной. Их существование было предсказано Дж. У. Рэлеем в 1885. Примеры Р. в.- волны на земной поверхности, возникающие при землетрясениях; ультразвуковые волны, применяемые для контроля поверхностного слоя различных деталей и образцов и т. д. Толщина слоя локализации Р. в. составляет (1-2Д, где ~k - длина волны. На глубине А плотность энергии в волне ~ 0,05 плотности у поверхности. Движение частиц в Р. в. происходит по эллипсам, большая полуось к-рых перпендикулярна поверхности твёрдого тела, а малая - параллельна направлению распространения волны. Фазовая скорость Р. в. меньше фазовых скоростей продольных и сдвиговых волн и равна групповой скорости.

В анизотропных средах структура и свойства Р. в. зависят от типа анизотропии и направления распространения волн, причём имеются такие среды, напр, кристаллы триклинной системы, в к-рых Р. в. вообще не могут существовать. Иногда под Р. в. понимают поверхностные волны более общего типа, возникающие на границе твёрдого тела с жидкостью и на границе системы твёрдых или жидких слоев с твёрдым полупространством.

Лит.: Кольский Г., Волны напряжения в твердых телах, пер. с англ., М., 1955; Ландау Л. Д., ЛифшицЕ. М., Теория упругости, 3 изд., М., 1965 (Теоретическая физика, т. 7); В и кт о р о в И. А., физические основы применения ультразвуковых волн Рэлея и Лэмба в технике, М., 1966.

РЭЛЕЯ ДИСК, прибор для измерения силы звука; подробнее см. Диск Рэлея.

РЭЛЕЯ ЗАКОН, гласит, что интенсивность I рассеиваемого средой света обратно пропорциональна 4-й степени длины волны Л. падающего света (1 ~ Л-4 ) в случае, когда среда состоит из частиц-диэлектриков, размеры к-рых много меньше Я. Установлен Дж. У. Рэлеем в 1871. См. также Рассеяние света.

РЭЛЕЯ ЗАКОН НАМАГНИЧИВАНИЯ, установленная Дж. У. Рэлеем (1887) зависимость намагниченности J (ила магнитной индукции В) ферромагнетиков от напряжённости магнитного поля Н в слабых полях (когда напряжённость поля, действующего на образец, много меньше коэрцитивной силы, Нс). Р. з. н. может быть выражен следующими формулами: а) для кривой первого намагничивания J = нобрН±RH2(см. Намагничивания кривые), где и06Р - обратимая магнитная восприимчивость, к-рая характеризует обратимую линейную часть процесса, R - постоянная Рэлея, характеризующая необратимые нелинейные процессы намагничивания; б) для восходящих и нисходящих петель гистерезиса |дельта J| = нобр |дельта Н| + R |дельтаН|2/2„ где |дельта J| и |дельта Н| - абс. величины приращений J и Н. Р. з. н. выполняется не только вблизи размагниченного состояния (J = О, Н = 0), но и при др. исходных значениях J или В, лишь бы значение Н и его изменение дельта Н были бы малыми по сравнению с Нс (Н, дельта Н " Нc). При этом параметры нобр и R, конечно, меняются. Вблизи размагниченного состояния Иобр совпадает с обратимой начальной магнитной восприимчивостью на и обусловлена обратимыми смещениями границ между доменами (см. Намагничивание). При исходных J не равно 0 и Н не равно 0 значение нобр не равно на, но нобр и в этом случае определяется обратимыми процессами смещения доменных границ. Параметр R характеризует необратимые смещения доменных границ. Область применимости Р. з. н. для различных ферромагнетиков может составлять от неск. мэ (ферриты) до неск. э (перминвары).

Лит.: Вонсовский С. В., Магнетизм. М., 1971. О. В. Росницкий.

РЭЛЕЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, распределение вероятностей случайной величины X, характеризующееся плотностью
[2233-2.jpg]

математическое ожидание:
[2233-3.jpg]

Максимальное значение плотности равно
[2233-4.jpg]

и достигается при х = а (на рис. даны графики плотности
[2233-5.jpg]

Р. р. при различных а). Р. р. встречается в применениях теории вероятностей, напр, к радиотехнике. Введено Дж. У. Рэлеем (1880) в связи с задачей сложения гармонич. колебаний со спиральными фазами.

РЭЛЕЯ ТЕОРЕМА, см. Взаимности реакций принцип.

РЭЛЕЯ - ДЖИНСА ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ, закон, выражающий распределение энергии в спектре абсолютно чёрного тела в зависимости от темп-ры. Р. - Д. з. и. может быть записан в виде:
[2233-6.jpg]

где uv - плотность излучения, соответствующая частоте V, с - скорость света, Т - абс. темп-pa, k - Болъцмана постоянная.

Р.- Д. з. и. был выведен в 1900 Дж. У. Рэлеем из классич. представлений о равномерном распределении энергии по степеням свободы. В 1905-09 Дж. Джине, применив методы классич. статистич. механики к стационарным волнам в полости, пришёл к той же формуле, что и Рэлей. Р.- Д. з. и. хорошо согласуется с экспериментом лишь для малых v (в длинноволновой области спектра). С ростом v энергия излучения по Р.- Д. з. и. должна неограниченно расти, достигая чрезвычайно больших значений в далёкой ультрафиолетовой и ещё более коротковолновой областях спектра (т. н. ультрафиолетовая катастрофа), но это противоречит опыту. Распределение энергии в спектре абсолютно чёрного тела, справедливое для всего спектра, получается только на основе квантовых представлений (см. Планки закон излучения). Р.- Д. з. и. является частным случаем закона Планка для малых v; его применяют вместо закона Планка при рассмотрении достаточно длинноволнового излучения и в тех случаях, когда не требуется высокая точность вычислений.

Лит.: П л а н к М., Теория теплового излучения, пер. с нем., М. - Л., 1935; Ш п о л ь с к н и Э. В., Атомная физика, 5 изд., т. 1, М., 1963.

РЭЛИ, Роли, Рэлей (Ralegh, Raleigh) Уолтер (ок. 1552, Хейс-Бартон, Девоншир,- 29.10.1618, Лондон), английский политич. деятель, поэт, историк. В молодости сражался на стороне гугенотов во Франции и участвовал в борьбе Нидерландов против исп. господства (1577). Учился в Оксфордском ун-те. В 1580 один из руководителей англ, карательной экспедиции против Ирландии. В 80-е гг. фаворит Елизаветы Тюдор, активный сторонник её внутр. и внеш. политики. В 1583-85 предпринял попытку основать в Сев. Америке англ, колонию ("Виргиния"). В 1585 занял пост управляющего рудниками, внце-адмирала и лорда-наместника Девона н Корнуолла. В 1588 участвовал в разгроме испанской "Непобедимой армады". В 1595 совершил плавание в район р. Ориноко (Юж. Америка), к-рое описал в кн. "Открытие обширной богатой и прекрасной Гвианской империи..." (1596, рус. пер. 1963). Обвинённый в причастности к заговору против вступления Якова I Стюарта на англ, престол, был приговорён к смерти, а затем (без отмены приговора) заключён в Тауэр (1604). В тюрьме занимался химич. опытами, написал трактат о кораблестроении и "Историю мира.,.", к-рую довёл до 130 до н. э.

В 1616 представил Якову план разработки золотых рудников в Гвиане; был освобождён из тюрьмы и назначен руководителем эскадры. Экспедиция, в ходе к-рой произошло вооруж. столкновение с испанцами, закончилась неудачно. После возвращения в Англию был казнён на основании приговора 1603.

Р.- идеолог буржуазии и нового дворянства эпохи первоначального накопления капитала, сторонник сотрудничества королевской власти с парламентом, способного, по его мнению, обеспечить интересы предпринимательских кругов, один из первых глашатаев колониальной экспансии. Пользовался у современников репутацией "материалиста" и "атеиста", резко критиковавшего догматику и организационные принципы христ. церкви. Типичный деятель английского Возрождения, Р. известен также как автор поэтических произведений и политических трактатов.

Соч.: The works, v. 1-8, Oxf., 1829.

Лит.: Ни me М., Sir Walter Raleigh, L., 1897; W i 1 1 i a m s N. L., Sir Walter Raleigh, Phil., 1963; Bradbrook M. C., School of night, N. Y., 1