БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 (1931). Участник Гражданской войны и подавления Кронштадтского антисоветского мятежа 1921. В Великую Отечественную войну 1941-1945 нач. штаба 3-го механизированного корпуса (июнь - сент. 1941), командир 8-й (1941-42) и 3-й гвард. (янв,- апр. 1942) танк, бригад, 7-го (апр.- дек. 1942) и 3-го гвард. (дек. 1942 - февр. 1943) танк, корпусов, командующий 5-й гвард. танк, армией (февр. 1943 - авг. 1944), на Зап., Сев.-Зап., Калининском, Сталинградском, Воронежском (во время Курской битвы 5-я гвард. танк, армия наносила контрудар под Прохоровкой), Юго Зап., 2-м Укр. и 3-м Белорусском фронтах. С авг. 1944 и до конца войны - зам. командующего бронетанк. и механизиров. войсками Красной Армии; после войны - командующий бронетанк. и механизиров. войсками Группы сов. войск в Германии, затем войск Д. Востока (1945- 1948). В 1948-56 нач. кафедры бронетанк. и механизиров. войск и зам. нач. кафедры стратегии и оперативного искусства (1956-58) Высшей воен. академии им. К.Е. Ворошилова, нач. Воен. академии бронетанк. войск (1958-64), пом. министра обороны СССР по высшим воен.-учебным заведениям (1964-68). С июня 1968 ген. инспектор Группы ген. инспекторов Мин-ва обороны СССР. Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также 5 иностр. орденами и медалями. Автор науч. работ и книги "Время и танки" (1972).

РОТМИСТРОВКА, посёлок гор. типа в Смелянском р-не Черкасской обл. УССР, в 5 км от ж.-д. ст. Владимировка (на линии Цветково - им. Тараса Шевченко). Заводы: нестандартного оборудования, кирпичный.

РОТОВ Константин Павлович [19.2(4.3). 1902, Ростов-на-Дону,- 16.1.1959, Москва], советский график. Учился в Ростовской художеств, школе. Работал в журналах (с 1923 - в "Крокодиле") и газетах (с 1928 - в "Правде"). Для созданных Р. карикатур на бытовые темы и илл. (преим. к детским книгам) характерны комизм ситуаций, подробный графич. рассказ с множеством мелких забавных деталей, чёткий контурный рисунок, раскрашенный 2-3 локальными цветами. Произв.: илл. к кн. "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова (изд. в 1931), "Дом переехал" Барто (изд. в 1938), "Приключения капитана Врунгеля" А. Некрасова (изд. в 1939), "Старик Хоттабыч" Лагина (изд. в 1940), "Дядя Стёпа" (изд. в 1957) и "Три поросёнка" (изд. в 1958) Михалкова.

Лит.: Свиридова И. А., К. П. Ро-тов, [М., 19651.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, передний отдел пищеварит. тракта, начинающийся ротовым отверстием и переходящий в глотку (при её отсутствии - непосредственно в пищевод). Р. п. у животных развивается целиком или частично из впячивания эктодермы - из передней кишки. С Р. п. беспозвоночных нередко связаны специальные приспособления: колющие и режущие образования у свободноживущих нематод, челюсти у брюхоногих и головоногих моллюсков, ротовые части у членистоногих. Р. п. позвоночных выстлана многослойным, иногда ороговевающим эпителием. У рыб и наземных позвоночных спереди и с боков Р. п. ограничена челюстями (и зубами), снизу-мышечным дном, в толще к-рого залегает подъязычная дуга, у большинства животных несущая язык. Крыша Р. п. рыб и земноводных укреплена костями основания черепа, образующими т. н. первичное нёбо и хоаны, открывающиеся непосредственно в Р. п. У амниот Р. п. разделяется на верхний (дыхательный) и нижний (вторичная Р. п.) отделы, посредством развития твёрдого нёба. От его заднего края у млекопитающих отходит мягкое нёбо, отделяющее Р. п. от глотки. На нёбе у птиц, а ещё чаще у млекопитающих, возникают сосочки, поперечные валики или нёбные пластинки, покрытые роговым слоем и способствующие перетиранию пищи. У беззубых китов роговой слой этих валиков, сильно разрастаясь, образует китовый ус. У млекопитающих в связи с развитием мягких подвижных губ между губами и зубами имеется полость, т. н. преддверие Р. п. Преддверие Р. п. нек-рых млекопитающих образует боковые выросты - защёчные мешки. В Р. п. позвоночных и человека расположены язык, зубы, ротовые железы.

У человека Р. п. топографически делится на передний отдел, или преддверие рта, производное ротовой бухты, и задний, или собственно полость рта (рис.). Границами преддверия Р. п. служат спереди губы, по сторонам - щёки, сзади - альвеолярные (ячеистые) отростки верх, и ниж. челюстей и зубы. Собственно Р. п. отграничена сверху сводом твёрдого и мягкого нёба, снизу - слизистой оболочкой, покрывающей мышцы и корень языка, дно Р. п., спереди и с боков - внутр. поверхностью альвеолярных отростков верх, и ниж. челюстей и зубами. Спереди Р. п. посредством ротовой щели сообщается с внеш. средой, сзади через зев - с глоткой. Здесь располагаются лимфоэпителиальные органы - миндалины. В толще слизистой оболочки имеются многочисл. мелкие слюнные железы. В Р. п. открываются и выводные протоки крупных слюнных желез (околоушных, подъязычных, подчелюстных). Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация стенок Р. п. тесно связаны с сосудистой и нервной системами челюстей. В слизистой оболочке находятся вкусовые органы и рецепторы. В Р. п. содержится постоянная микрофлора, служащая биологическим барьером для микробов, а также случайная флора. Р. п. участвует в процессах переработки пищи, в дыхании, в образовании голоса и в акте речи. См. также Жевание, Сосание.

Ротовая полость человека: 1 - верхняя губа; 2 - преддверие рта; 3 - десна; 4 - зубы; 5 - твёрдое нёбо; 6 - мягкое нёбо; 7 - язычок; 8 - нёбно-язычная дужка; 9 - нёбная миндалина; 10 - язык; 11 - нижняя губа; 12 - нёбно-глоточная дужка; 13 - зев.

Заболевания Р. п.: гингивиты, стоматиты, зубные болезни, болезни челюстей, языка, губ, слюнных желез (см. Слюннокаменная болезнь), лейкоплакия, папиллома и др. н. С. Лебёдкина.

POTOBЫE ЖЕЛЕЗЫ, железы животных и человека, открывающиеся протоками в ротовую полость; выделения Р. ж. (секреты) смачивают и частично переваривают пищу, а также обволакивают слизью пищевые частицы, облегчая их прохождение по глотке и пищеводу. Р. ж. птиц в период гнездования обычно выделяют клейкий секрет. Среди беспозвоночных Р. ж., наз. обычно слюнными железами, есть у представителей нек-рых групп червей, у моллюсков, паукообразных и большинства насекомых.

Р. ж. пиявок, ряда кровососущих насекомых и клещей выделяют секреты (гирудин, антикоагулин), препятствующие свёртыванию крови, к-рой эти животные питаются. Выделения Р. ж. нек-рых моллюсков ядовиты. Ферменты секрета Р. ж. ряда червей и насекомых расщепляют углеводы и белки. Многоклеточные Р. ж. развиты почти у всех позвоночных, за исключением рыб. У миног - пара подглазничных Р. ж.; у хвостатых и бесхвостых земноводных в нёбе расположена межчелюстная Р. ж., у бесхвостых земноводных - в ротовой полости ещё и боковые нёбные железы. У земноводных, имеющих язык, есть язычные железы. У пресмыкающихся развиты нёбные, подъязычные, губные и зубные Р. ж. Верхнезубные Р. ж. иногда разделены на переднюю и заднюю, к-рая у ядовитых змей представлена ядообразующей железой (её выводной проток входит в полость ядовитого зуба). У птиц, особенно зерноядных, развиты нёбные, подчелюстные и заднегубные Р. ж. У млекопитающих (за исключением китообразных) и у человека есть многочисленные, слизистые Р. ж. (губные, щёчные, нёбные, язычные), а также белковые и смешанные крупные слюнные железы, выделяющие слюну.

РОТИН (от лат. roto - вращаюсь, верчусь), элементарное возбуждение (квазичастица) в сверхтекучем 4Не со сравнительно большими энергией Е и импульсом р. Зависимость энергии Е квазичастиц в сверхтекучем 4Не от импульса р (закон дисперсии) изображена на рис. Принято наз. Р. (по предложению И. Е. Тамма) квазичастицы с импульсами, близкими к р„. В линейной области Е(р) квазичастицы наз. фононами (иногда фононами наз. квазичастицы в 4Не с любыми значениями р). Ротонный спектр с большой точностью определён методом неупругого рассеяния нейтронов в сверхтекучем 4Не.

Р. играют важную роль в свойствах сверхтекучего гелия при Т~>0,6К. Они обусловливают существование слагаемых теплоёмкости, энтропии, нормальной плотности и др., экспоненциально зависящих от темп-ры. Кинетич. свойства сверхтекучего 4Не (вязкость, поглощение звука и т. п.) получили объяснение, основанное на учёте столкновений и взаимопревращений Р. и фононов (см. Сверхтекучесть, Квантовая жидкость, Гелий).

Зависимость энергии квазичастиц в сверхтекучем гелии от их импульса.
[2224-1.jpg]

Лит.: Халатников И. М., Теория сверхтекучести, М., 1971. М. И. Каганов.


2225.htm
РТУТЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, соединения, содержащие в молекуле связь углерод - ртуть (С - Hg). Известны два осн. типа Р. с.: R-Hg-R' и R-HgX (R,R' - органич. радикалы, X - кислотный остаток). Эти типы Р. с. взаимопревращаемы:
[2224-6.jpg]

Симметризующие агенты - NH3, KI, амальгамы, Na2S2O3 и др. Низшие гомологи Р. с. типа R2Hg - летучие тяжёлые жидкости, высшие гомологи и RHgX - кристаллич. вещества; нерастворимы в воде, растворимы в органич. растворителях. Осн. методы получения Р. с.: 1) взаимодействие солей ртути с магний-или литийорганич. соединениями:
[2224-7.jpg]

2) замещение в органич. соединении во