БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ой из них обозначается высотой положения на Р. д. Происхождение каждой группы и связь её с другими обозначаются местом отхождения данной чветви" от общего "ствола" или от более крупной "ветви". Если Р. д. должно отразить не только филогенетич. связи, но и отношения соподчинения в группе, то большие, объединяющие таксоны (типы, классы, отряды, семейства) располагают ближе к основанию ствола (или у его основания - главный таксой) либо соответственно своему рангу - на основных или второстепенных боковых "ветвях". Концевые "побеги" Р. д. обозначают категории низшего ранга - роды, иногда виды. Р. д., построенные на основании только совр. форм, отражают чисто систематич. отношения. Если при этом используются и палеонтологич. материалы, то Р. д. наносят на схему подразделений геологич. времени. Место отхождения разных "ветвей" указывает на время возникновения соответствующих таксонов.

Действит. родственные (филогенетич.) отношения между разными группами организмов и внутри групп очень сложны и на плоскости могут быть представлены лишь приблизительно. Поэтому двухмерное (плоское) изображение Р. д. всё чаще заменяют изображением в трёх измерениях, т. е. пространственным.

Лит. см. при ст. Филогенез.

В. Г. Гептнер.

РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ в России. В 16-17 вв. содержали родословия княжеских и боярских фамилий, -представители которых занимали высшие должности в гос. и воен. аппарате. Р. к. появились в 40-е гг. 16 в. и имели неск. редакций. Наиболее известен "Государев родословец" 1555-56. После отмены местничества в 1682 была создана Родословных дел палата для сфставле-ния Р. к. всего рус. дворянства. Эта палата дополнила "Государев родословец", создав Бархатную книгу. После изданий Жалованной грамоты дворянству 1785 губернские дворянские собрания составляли по своим губерниям Р. к., в к-рые вносились все сведения о дворянстве данной губернии. Эти Р. к. велись в 19 в., все сведения, в них содержавшиеся, должны были представляться в Департамент герольдии. С сер. 19 в. стали составляться отд. авторами Р. к. рус. княжеских и дворянских родов. В отличие от более ранних Р. к., являвшихся делопроизводственными документами, эти Р. к. представляли собой науч. исследования. М. Е. Бычкова.

РОДОСЛОВНЫХ ДЕЛ ПАЛАТА, одно из центр, гос. учреждений России кон. 17 в. Была создана в 1682 в связи с отменой местничества, находилась в составе Разрядного приказа и занималась сбором документов, необходимых для составления родословных книг рус. дворянства. Все служилые люди должны были представить в Р. д. п. свои родословия и документы, подтверждающие родство. Р. д. п. дополнила новыми поколениями "Государев родословец" 1555- 1556, создав т. н. Бархатную книгу. В 18 в. функции Р. д. п. перешли к спец. органу при Сенате - Герольдии (позднее Департамент герольдии). Большинство росписей, поданных в Р. д. п,, погибло в Москве в 1812.

РОДОССКИЙ МОРСКОЙ ЗАКОН, сборник правил мореплавания и морской торговли, составленный в Византии в 7-8 вв. и сохранившийся в виде приложения к Эклоге. По традиции связан с названием о. Родос, являвшегося крупным торговым центром. В Р. м. з. собраны правовые обычаи, к-рые сложились в практике античной и ср.-век. торговли, а также были разработаны ещё римскими юристами. Содержал правила, относящиеся к кораблестроению и судовождению, перевозке грузов и пассажиров, фрахтованию судов, выбрасыванию грузов в случае аварии и т. д. Отд. нормы Р. м. з. применялись в междунар. торговле вплоть до 15 в.

РОДОХРОЗИТ (от греч. rhodon - роза и chrosis - окраска), марганцевый шпат, минерал из класса карбонатов, хим. состав МnСОз. Содержит 61,71% МnО и 38,29% СO2, а также примеси Fe, Mg, Zn, реже Со. Кристаллизуется в тригональной системе. Образует массивные зернистые агрегаты или корочки; кристаллы (обычно ромбоэдры) редки. Цвет розовый, красный, зеленовато-серый. Блеск стеклянный. Тв. по минера-логич. шкале 3,5 - 4; плотность 3600 - 3700 кг/м3.

Р. часто встречается в гидротермальных сульфидных жилах и метасоматич. месторождениях в ассоциации с родонитом, марганцевым гранатом, гаусманитом и др. Осадочные месторождения Р, имеют пром. значение (см. Марганцевые руды). Наиболее значит, месторождения Р. в СССР "(Сев. Урал); за рубежом - в США (Бьютт, шт. Монтана). Сырьё для выплавки ферромарганца, используется также для подшихтовки при выплавке чугуна и стали, в химической промышленности и др.

РОДРИГА ФОРМУЛЫ, 1) выражение Лежандра многочленов в виде:
[2212-5.jpg]

данное франц. математиком Б. О. Род-ригом (В. О. Rodrigues) в 1814. Нем. математик К. Якоби в 1859 обобщил эту формулу на случай Якоби многочленов. В этом случае она имеет вид
[2212-6.jpg]

Р. ф. может быть положена в основу теории многочленов Лежандра и Якоби; из неё, в частности, легко выводятся осн. свойства этих многочленов. Из неё вытекает также, что многочлены Лежандра и Якоби являются частными случаями гипергеометрической функции.

2) Выражения для производных единичного вектора нормали m к поверхности в случае, когда параметрич. сетью на поверхности является сеть линий кривизны. Если r - радиус-вектор точки М поверхности, R, и R2 - гл. радиусы кривизны в точке М, то Р. ф. могут быть записаны след, образом:
[2212-7.jpg]

(и и v - параметры вдоль линий кривизны). Эти формулы установлены Б. О. Родригом в 1815.




РОЗЕНМУНДА РЕАКЦИЯ, получение альдегидов (II) каталитич
РОЗЕНМУНДА РЕАКЦИЯ, получение альдегидов (II) каталитич. восстановлением хлорангидридов карбоновых к-т (I):
[2213-1.jpg]

Катализатором служит Pd ("отравленный" добавками соединений серы) на ВаSО4, СаСО3, угле, асбесте или кизельгуре. Реакция открыта М. М. Зайцевым в 1872 и разработана нем. химиком К. Ро-зенмундом (К. Rosenmund) в 1918. Р. р. используется в органич. синтезе. В совр. практике восстановление хлорангидридов к-т в альдегиды чаще стали осуществлять алюмогидридом лития LiAlH4 и боргид-ридом натрия NaBH4.


РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич
РОЛЛЯ ТЕОРЕМА, теорема математич. анализа, впервые высказанная М. Роллем (1690): если функция f (x) непрерывна на отрезке а=<х=[2213-2.jpg]

 


2223.htm
РОТАКСАНЫ (от лат. rota - колесо и axis - ось), хим. соединения, построенные из циклической и пронизывающей её линейной молекул так, что объёмные группы на концах линейной молекулы препятствуют разобщению системы. Структурное изображение молекулы Р. приведено на схеме (I), где R и R' - радикалы; кольцо-циклич. макромолекула.

Структура Р. простейшего типа показана на схеме (II), где n=25 - 29. (В цикл меньшего размера, т. е. при n<25, такая линейная молекула не помещается; при n>29 устойчивость Р. ограничена, и цикл "соскальзывает" с линейной молекулы. ) Компоненты Р. (линейная и циклич. молекулы) связаны чисто механически без участия хим. связи. Этот способ соединения молекул наз. топологической связью.

[2223-2.jpg]

К хим. соединениям с такой связью относятся также катенаны (лат. catena - цепь), в к-рых циклич. макромолекулы соединены подобно звеньям цепи. Структура одного из синтезированных катенанов показана на схеме (III). Р. и катенаны получаются либо в результате случайного объединения молекул по законам статистики (статистич. синтез), либо направленным синтезом. Первый статистич. синтез Р. осуществили И. Харрисон и С. Харрисон (1967, США), а направленный синтез - Г. Шилл и X. Цолленкопф (1969, ФРГ). Молекулы соединений, построенные без хим. связи, встречаются в живой и неживой природе. Обнаружены ротаксановые и катенановые формы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Лит.: S chill G., Logemann E., Vetter W., Ozonolytischer Abbau eines Catenans, "Augewandte Chemie", 1972, Bd 84, H. 23, S. 1144; Шилл Г., Катенаны, ротаксаны и узлы, пер. с англ., М., 1973; Костяновский Р. Г., Катенаны и клатраты, М., 1966. Р. Г. Костяновский.

РОТАН, рыба сем. головешковых; то же, что головешка.

РОТАНГ, ротан, лианы из сем. пальм, гл. обр. виды рода каламус (Calamus) и близких к нему родов (Daemonorops и др.). Стебли Р. тонкие, обычно до 3-5 см в диаметре, очень длинные (до 150-180 м; по др. данным - до 300 л), лазящие при помощи видоизменённых листьев или иногда соцветий и достигающие крон деревьев верхнего яруса во влажных тропич. лесах. Нек-рые виды - Р. древовидный (С. аrborescens), P. прямостоящий (С. erecta) и др.- имеют прямостоячие стебли выс. до 6 м. Листья перистые, заканчиваются длинным усиком с направленными назад, когтевидно изогнутыми колючками. Так же иногда заканчивается ось соцветия; у нек-рых видов она полностью превращена в цепляющийся за опору хлыст, и лишь на верш