БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121или плотные массы. Цвет розовый, блеск стеклянный. Тв. по минералогич. шкале 5,5 - 6; плотность 3400-3750 кг/м3.

Р. - низкотемпературный минерал в гидротермальных и контактово-метаморфич. образованиях, богатых окислами марганца, в ассоциации с бустамитом, родохрозитом, тефроитом, марганцевым гранатом и др. Применяется в качестве поделочного и облицовочного камня. Наиболее известны месторождения Р. в СССР на Урале ок. Свердловска (местное назв. - чорлец"); за рубежом - в Швеции (Лонгбан), США (Коннингем), Мексике (Ксонотла).

РОДОПСИН (от греч. rhodon - роза и opsis - зрение), зрительный пурпур, осн. зрительный пигмент палочек сетчатки позвоночных (кроме нек-рых рыб и земноводных на ранних стадиях развития) и беспозвоночных животных. По химич. природе Р.- сложный белок (хромопротеид), в состав которого входит 11-цис-ретиналь (хромофорная группа), гликопротеид, т. е. белок, соединённый с сахарами, и липиды (т. н. опсино-вая часть). Мол. масса Р. позвоночных ок. 40 000, головоногих моллюсков-ок. 70 000. Р.- осн. структурно-функциональный компонент наружного сегмента палочек (см. Зрение, Сетчатка, Фоторецепторы). Зрительный акт начинается поглощением Р. кванта света (максимум спектра поглощения Р.- ок. 500 нм). При этом происходит изомеризация 11-цис-ретиналя в полностью транс-форму (см. формулы), что приводит к постепенному разложению (фотолизу) молекулы Р., изменению ионного транспорта в фоторецепторе и возникновению электрич. сигнала, к-рый передаётся нервным элементам сетчатки. Регенерация Р. осуществляется или путём синтеза из 11-цис-ретиналя и освободившегося после фотолиза опсина, или при поглощении второго кванта одним из промежуточных продуктов фотолиза, а также в процессе синтеза новых дисков наружного сегмента сетчатки (последний путь для палочек основной).


[2212-2.jpg]

[2212-3.jpg]

Цикл основных изменений родопсина в палочках сетчатки.

В клеточных оболочках нек-рых галофильных бактерий обнаружен пигмент, в состав к-рого также входят ретиналь, гликопротеид и липиды. Этот бактериальный Р. (структура его окончательно не установлена), по-видимому, участвует в фотосинтезе наряду с др. пигментами бактерий.

Лит.: Б о р о в я г и н В. Л., Островский М. А., Федорович И.Б., Фоторецепторная мембрана и нативный родопсин, "Биофизика", 1971, т. 16, № 2; Этингоф Р. Н., Остапенко И. А., Родопсин: структура и превращения, "Успехи современной биологии", 1971, т. 72, Mb 2. И. Б. Федорович.

РОДОПЫ, Родопские горы, горы на Балканском п-ове, в Болгарии и Греции. Длина ок. 240 км. выс. до 2191 м (г. Голям-Перелик). Состоят из ряда массивов, постепенно снижающихся к В. Для Зап. Р. характерны островные горы, возвышающиеся над древними поверхностями выравнивания; в Вост. Р. преобладают расчленённые средне-горья и низкогорья. Сложены известняками, песчаниками, кристаллическими и вулканическими породами. Осадков на 3. выпадает до 1000 мм, на В.- 650 мм в год. Реки (басе. Марицы и Месты) порожисты, обладают большими запасами гидроэнергии. На притоках Марицы - pp. Арда и Выча - каскады ГЭС и водохранилища. В ниж. частях юж. склонов - кустарниковая растительность (типа маквис, шибляк), рощи вечнозелёного дуба, на сев. склонах - дубовые, буковые и хвойные леса. С выс. 1800-2000 м - субальп. луга и кустарники. В Зап. Р.- лесные промыслы. Ниж. части склонов Вост. Р. (до выс. 700 м) заняты плантациями табака и виноградниками. Месторождения руд железа (Хасково), хрома (Крумовград), полиметаллов (Мадан) и др. Многочисл. источники минеральных вод. Бальнеоло-гич. и климатич. курорты: Наречен, Велинград, Васил Коларов и др.- в Болгарии. Туризм. н. Н. Рыбин.

РОДОС (Rhodes), остров в вост. части Средиземного м., в архипелаге Южные Спорады. Расположен в 18 км от п-ова М. Азия. Принадлежит Греции. Пл. 1404 км2. Берега слабо расчленённые. выс. до 1215 м (г. Атавирос). Сложен гл. обр. известняками и мраморами. Небольшие леса из сосны, кипариса, вечнозелёного дуба, кустарники средиземноморского типа. На приморских низменностях - виноградники, сады, плантации цитрусовых, маслин. В прибрежных водах лов сардин, скумбрии, тунца, а также губок. Туризм. Курорты. На Р.- г. Родос. Р.- один из центров эгейской культуры. Города острова Р. занимались морской торговлей и активно участвовали в 8-7 вв. до н. э. в колонизации Сицилии, Сев. Африки и др. терр. Во время греко-персидских войн 500-449 до н. э. Р. был захвачен Персией, затем входил в Делосский союз. В 408-405 произошёл синойкиэм (объединение) городов Р. в единый полис. Р. антич. времени - развитое рабовладельч. гос-во во главе с торгово-ремесленной и земледельч. олигархией. В 44 н. э. Р. завоёван Римом и вошёл в рим. провинцию Азия, в кон. 4-13 вв. принадлежал Византии, в нач. 14 в. его захватил духовно-рыцарский орден иоаннитов, в 16 в. завоёван Османской империей. В 1912-47 - владение Италии. По мирному договору с Италией (10 февр. 1947) перешёл к Греции.

Родос. Госпиталь иоанннтов в городе Родосе (ныне археологический музей). 1440-89.

Р. богат памятниками иск-ва различных эпох. Сохранились многочисленные произв. антич. иск-ва (напр., остатки храма Афродиты в г. Родосе, 3 в. до н. э.). В 7 в. до н. э. сложилась родосская школа расписной керамики. В кон. 5 в. до н. э. застраивались города Р., в т. ч. Родос, распланированный по системе Гипподама (408-407 до н. э.). В 3-1 вв. до н. э. сформировалась родосская школа скульптуры (статуя Гелиоса, т. н. "колосс Родосский", 285 до н. э., разрушена землетрясением в 224 до н. э.; группа "Лаокоон"). Среди ср.-век. памятников Р.- визант. храмы 11-15 вв., постройки иоаннитов (14-16 вв.), образцы мусульманской архитектуры (16-19 вв.).

Лит.: Колобова К. М., Из истории раннегреческого общества (о. Родос IX - VII вв. до н. э.), Л., 1951: Селиванов В., Очерки древней топографии Родоса, М., 1963; Clara Rhodes, v. 1-10, Rodi, 1928-41.

РОДОС (Rhodos), гл. город и порт Додеканесских о-вов (ном Додеканес) в Греции. Расположен на о. Родос, на берегу Эгейского моря. 32 тыс. жит. (1971). Торг, центр. Обработка с.-х. продукции. Рыболовство.

РОДОСЛОВНАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, записи о предках, устанавливающие происхождение с.-х. животных. Ведение Р. с. ж. известно во мн. странах издавна, однако широкое распространение оно получило со 2-й пол. 19 в., в период интенсивного развития породообразовательного процесса в животноводстве. Совр. Р. с. ж. составляют в виде таблиц, в к-рых потомков помещают вверху, а предков по нисходящей линии внизу. С левой стороны Р. с. ж. записывают данные о матери, с правой - об отце.

В Р. с. ж. приводятся кличка, номер племенной книга или инвентарный номер, время и место рождения, породность, живая масса, продуктивность и промеры животного, а также важнейшие сведения, характеризующие его предков. Так, в родословной кр. рог. скота указывают удой и содержание жира в молоке, живой вес женских предков, балл за экстерьер, а также продуктивность потомства мужских предков; в родословной овец - живую массу, шёрстную продуктивность; свиней - живую массу, плодовитость, молочность маток, массу поросят при рождении и отъёме; лошадей - показатели резвости или грузоподъёмности; кур - яйценоскость или мясные качества, и т. п. Точность оценки наследств, качеств животного возрастает, если его предки (особенно мужские) оценивались по качеству потомства. Значение Р. с. ж. в племенной работе в животноводстве подтверждается мировой зоотехнич. практикой. Знание Р. с. ж. позволяет более правильно оценить хозяйственные и племенные качества животного в молодом возрасте, выбрать формы подбора животных и установить направление плем. работы с ними.

Схема родословной записи
[2212-4.jpg]
* Ряды более отдалённых предков заполняются но тому же принципу.

Лит.: Б о р и с е н к о Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967. С. А. Рузский.

РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО в биологии, древовидное изображение филогенетич. (родственных) отношений в пределах любой естеств. группы организмов (см. Генеалогия в генетике и селекции) или органич. мира в целом. Понятие и способ изображения Р. д. заимствованы из генеалогии человека. Понятию Р. д. предшествовала идея лестницы существ. Рус. учёный П. С. Паллас (1766) впервые доказал, что линейно-ступенчатое расположение организмов не отражает истинного соотношения между классами животных и предложил изображать систему органич. тел в виде Р. д. Эта идея получила особое развитие после выхода в свет "Происхождения видов" Ч. Дарвина (1859), применившего Р. д. для иллюстрации явления дивергенции. В 19 в. Р. д. животного и растит, мира иногда изображались (Э. Геккелъ и др.) именно в виде дерева (отсюда назв.), на ветвях к-рого размещались названия групп. Р. д. строятся только на основе признания монофилетич., развития живой природы (см. Монофилия). Идею поли-филетического происхождения органич. мира (см. Полифилия) иллюстрировать с помощью Р. д. невозможно.

Если Р. д. строится, чтобы показать родственные отношения и уровень организации равноценных по рангу групп (типов, классов, отрядов и т. д.), то относит, уровень организации кажд