БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ты такой "метрики", допускающей мнимые расстояния, как раз и характеризуют поле тяготения, играя роль потенциальных функций). Эта форма в каждой точке пространства событий может быть приведена к виду
[2208-30.jpg]

где х, у, z - пространственные координаты, t - время. Физически такие, т. н. локально галилеевы, системы отсчёта являются свободно падающими в поле тяготения. Однако ввести такую систему на всём многообразии невозможно (поскольку наличие поля тяготения математически выражается в кривизне псевдориманова пространства).

Другой путь обобщения Р. г. связан с рассмотрением более общих законов определения расстояний, задаваемых в виде линейного элемента ds (см. Финслерова геометрия), и более общих законов параллельного перенесения, а также с отказом от требований регулярности. Лит.: Риман Б., Соч., пер. с нем., М.- Л., 1948; Рашевский П. К., Риманова геометрия и тензорный анализ, 3 изд., М., 1967; Эйзенхарт Л. П., Риманова геометрия, пер. с англ., М., 1948; С х о у т е н Я. А., Тензорный анализ для физиков, пер. с англ., М., 1965; Громол Д., Клингенберг В., Мейер В., Риманова геометрия в целом, пер. с нем., М., 1971.

А. Д. Александров, Ю. Ф. Борисов.
2212.htm
РИТМИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, социалистического, важнейший принцип организации производственного процесса, к-рый предполагает систематич. выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий гос. плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику. Р. п. создаёт условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени, сокращения запасов незавершённого произ-ва и ускорения оборачиваемости оборотных средств. Аритмичность приводит к нарушению нормального графика работы трудящихся и неоправданным потерям рабочего времени, штурмовщине, к ухудшению качества продукции. Она. - причина нарушения сроков поставки продукции потребителям, бесперебойности производств, процесса в др. звеньях произ-ва.

Р. п. обеспечивается тщательной отработкой технологич. процесса, внедрением прогрессивных методов организации произ-ва и созданием страховых и оборотных запасов материалов, полуфабрикатов и незавершённого произ-ва. Разрабатываются и строго соблюдаются производств, графики изготовления продукции для рационального использования производств, ресурсов, а также удовлетворения нужд потребителей в установленные сроки. Выполнение календарно-про-изводств. графика контролируется в процессе произ-ва, когда устраняются отрицательные отклонения в работе отд. звеньев и создаются условия для распространения и использования передового опыта.

Наиболее полно Р. п. достигается в условиях массового изготовления однотипной продукции при поточной организации произ-ва. Она характеризуется выпуском одинакового количества полуфабрикатов и готовых изделий в равные промежутки времени.

В условиях серийного и индивидуального выпуска продукции, где объект изготовления меняется, Р. п. означает выполнение одинакового объёма, хотя и разных по содержанию, работ в равные промежутки времени. При этом важный фактор для достижения ритмичности - специализация произ-ва путём закрепления за отд. звеньями однотипных видов работ. Базой для этого становится стандартизация и унификация продукции и полуфабрикатов и типизация технологич. процессов.

Р. п. измеряется степенью соответствия фактического выпуска установленному графику изготовления продукции.
[2210-4.jpg]

где Кр - коэфф. ритмичности, ai - отрицательные отклонения фактич. выпуска от планового (недовыполнение плана по периодам), П - плановые задания на соответствующий период, и - количество анализируемых периодов (смен, суток, декад и т. д.).

Часто для упрощённой характеристики Р. п. используют показатель фактич. удельного веса выпуска продукции в соответствующие периоды времени (по декадам, неделям, месяцам) и его сопоставление с рассчитанным по плану.

В условиях поточного произ-ва ритмичность может измеряться средним линейным или квадратическим отклонением от расчётного темпа поточной линии или коэффициентом вариации темпа:
[2210-5.jpg]

где t - фактич. темп поточной линии, t - расчётный темп поточной линии, п - число наблюдений, 0 - среднее линейное отклонение, V - коэффициент вариации, a - среднее квадратическое отклонение.

Лит.: Андреев И. Д., Ритмичность труда и производства, Воронеж, 1971; Р о-зенберг И. А., Как организовать ритмичную работу по графику, М., 1971.

С. Е. Коменицер, М. В. Мельник.

РИТОН (греч. rhyton, от rheo - теку), древний питьевой (обычно для вина) сосуд в виде рога с небольшим отверстием в нижнем узком конце. Р. изготовлялись из металла, глины, рога; украшались рельефами и гравировкой. Р. с укороченным широким туловом, заканчивающимся изображением головы животного (иногда с ручкой), типичны для др.-греч. иск-ва; Р. азиат, типа имеют удлинённое тулово, а на конце - скульптурное изображение (фигуру животного или человекоподобного существа).

Ритон из Нисы. Слоновая кость. 2 в. до н. э.

РИТОР (греч. rhetor), 1) в Древней Греции и Риме - оратор, особенно занимавшийся не практическим, а показным красноречием, напр, преподаватель или ученик риторской школы. 2) В России 18-19 вв.- ученик третьего из 5 классов духовной семинарии ("инфима", "грамматика", "риторика", "философия", "богословие").

РИТОРИКА, реторика (греч. rhetorike), наука об ораторском иск-ве и шире - о художественной прозе вообще. Возникла в Греции в 5 в. до н. э., сложилась в систему в 3-2 вв., в Риме с 1 в. до н. э. Крупнейшие теоретики антич. Р.- Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Классич. Р. делилась на 5 частей: 1) нахождение - систематизация содержания речей и используемых в них доказательств; 2) расположение - деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение; 3) словесное выражение - учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах и риторич. фигурах (см. Фигуры стилистические), а в зависимости от использования этих средств - о простом, среднем и высоком стиле речи; 4) запоминание; 5) произнесение. Античная Р., ориентированная гл. обр. на судебные и парадные речи, была переработана в средние века в расчёте преим. на сочинение писем и проповедей, а в эпоху Возрождения и классицизма - применительно ко всякой художеств, прозе; в России классич. разработку такой Р. дал М. В. Ломоносов ("Краткое руководство к красноречию", 1748). В таком виде Р. оставалась частью гуманитарного образования вплоть до 19 в.; затем её главная часть-учение о словесном выражении - растворилась в стилистике как части теории лит-ры, а остальные разделы потеряли практич. значение; само слово "Р." приобрело одиозный оттенок напыщенного пустословия.

Лит.: Цицерон, Три трактата об ораторском искусстве, М., 1972; Античные теории языка и стиля, под ред. О. Фрейденберг, М.- Л., 1936; Lausberg H., Handbuch der literarischen Rhetorik, Bd 1 - 2, Munch., 1960; Martin J., Antike Rhetorik, Munch., 1974. М. Л. Распаров.

РИТОРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ, экспрессивные стилистич. обороты, исторически сложившиеся способы организации фразы, реализующие гл. обр. эмоционально-императивные качества речи; устаревшее название фигур стилистических. В узком смысле назв. "Р. ф." применяют к трём стилистич. фигурам: риторич. восклицанию, риторич. обращению и риторич. вопросу (утверждению в форме вопроса).

РИТОРСКАЯ ШКОЛА, в Древней Греции и Риме - наиболее распространённый вид высшей гуманитарной школы (наряду с более специализированными филос. и мед. школами): высшее звено трёхстепенной системы образования, сложившейся в Греции в 3 в. до н. э., перешедшей в Рим в 1 в. до н. э. и державшейся до конца античности. После начальной школы (обучение письму, чтению, счёту) и средней, грамматической, школы (чтение классич. писателей с объяснениями из всех областей знания) Р. ш. давала практич. овладение иск-вом слова. Начальным курсом упражнений в Р. ш. были "прогимнасмы" (сочинение басни, рассказа, хрии, сентенции, опровержения и утверждения, общего места, похвалы и порицания и т. п.); осн. курсом - "декламации", речи на вымышленную тему, в виде увещания (суазории) или выступления по фиктивному судебному делу (контроверсии). Р. ш. должна была готовить учеников преим. к политич. карьере (невозможной без ораторского иск-ва), но чем дальше, тем больше иск-во слова в Р. ш. становилось самоцелью, вызывая суровую критику со стороны практич. ораторов (Цицерон, Квинтилиан, Тацит). Р. ш. оказала большое влияние на позднюю античную лит-ру.

М. Л. Гаспаров.

РИТТЕР (Ritter) Герхард (6.4.1888, Бад-Зоден, -1.7.1967, Оренбург), немецкий (ФРГ) историк. Проф. Гамбургского (1924-25) и Фрейбургского (1925-56) ун-тов. Автор большого числа работ, посвящённых различным периодам истории Германии и методологии истории. Исходя из идеалистич. понимания историч. процесса, Р. считал его движущей силой деятельность "сильных личностей" (в Германии Р. причисляет к ним, среди прочих, Фридриха II, О. Бисмарка, М. Лютера, Г. Ф. К. Штейна, к-рым посв