БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121св. 164 тыс. км, в т. ч. в странах Лат. Америки - 82 тыс. км (ок. 2/3 сети приходится на систему р. Амазонка); в странах Африки - 34 тыс. км [ок. 1/3 падает на систему р. Конго (Заир), 2-е место занимает система р. Нигер, 3-е место - р. Нил]; в странах Азии - 48 тыс. км (ок. 1/5 - на реки Индостанского п-ова и Бирмы). Водные пути отличаются

низким технич. уровнем и слабым транспортным использованием. Речной флот большинства развивающихся стран представлен устаревшими небольшими судоходными, чаще парусными, судами.

Лит.: Ленин В. И., Речь на III Всероссийском съезде рабочих водного транспорта. 15 марта 1920 г., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 40; его ж е, К населению, там же, т. 35, с. 67; Житков С. М., Исторический обзор устройства и содержания водных путей и портов в России за столетний период 1798 - 1898, СПБ, 1900. Транспорт СССР, М., 1967; Речной транспорт за 50 лет Советской власти, [М., 1967]; Транспортная система мира, М., 1971; Экономика и эксплуатация зарубежного речного транспорта, М., 1973.

В. Н. Масляков.

РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии, в вост. части дельты Нигера. Пл. 18,1 тыс. км2. Нас. 1791 тыс. чел. (1969), гл. обр. народности иджо, ибибио, ибо. Адм. и основной экономич. центр - г. Порт-Харкорт.

Главная отрасль экономики - добыча нефти. На долю Р. ш. приходится ок. 60% добываемой в стране нефти; б. ч. нефти вывозится через Порт-Харкорт и порт Бонни (с месторождений подаётся по нефтепроводам). Часть перерабатывается на заводе близ Порт-Харкорта. Имеются предприятия по произ-ву листов и фольги из алюминия, произ-ву цемента, битума, шин; фармацевтич., мыловар., табачная ф-ки, автосборочный з-д; небольшие судоверфи. На Ю.- очаговое земледелие с посевами риса, маниока, ямса. На С. возделывают экспортные культуры: масличную и кокосовую пальмы.

РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ (Platanistidae), семейство млекопитающих подотряда зубатых китов. Дл. до 3 м, весят до 225 кг. На морде имеются одиночные волоски. Грудные плавники короткие и широкие, спинной плавник в виде низкого треугольного гребня. Клюв очень длинный и узкий. Зубы многочисленные (от 104 до 242) с изогнутыми и расширенными корнями (у гангского сусука передние зубы резко увеличены). Отлично развиты слух и эхолокация, зрение слабое (у сусука нет хрусталика). Р. д. обитают в реках Юж. Америки и Юж. Азии. 4 рода с 4 видами: иния амазонская, гангский с у с у к (Platanista gangetica, p. Ганг, Брахмапутра), китайский "озёрный дельфин (Lipotes vexillifer, оз. Дунтинху) и лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei, живёт на р. Ла-Плата и у берегов Бразилии, Уругвая и Аргентины между 30 и 45° ю. ш.). Р. д. питаются донными беспозвоночными и рыбой. Беременность у сусука длится 8-9 мес. А. Г. Томилин.

Позы гангского сусука во время брачных игр.

РЕЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, то же, что аллювий.

РЕЧНЫЕ РАКИ, беспозвоночные животные отряда десятиногих ракообразных. Дл. тела обычно 6-30 см, у нек-рых - до 80 см (мадагаскарский Р. р.). Большинство обитает в пресных водах. Р. р.- ночные животные; днём укрываются в своих норах. Питаются преим. прибрежной водной растительностью, при случае поедают и животную пищу. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями. Размножаются осенью после линьки самок, к-рые вынашивают на брюшке от 50 до 200 яиц. 3 сем.; распространены в умеренных поясах земного шара, исключая Африку. В СССР 8 видов сем. Astacidae; наибольшее промысловое значение имеют узкопалый (Astacus leptodactylus) и широкопалый (A. astacus) Р. р. Осн. район промысла - Азово-Черноморский бассейн (ок. 90% всего улова). Лит.: Б у д н и к о в К. Н. и Т р е т ь я к о в Ф. Ф., Речные раки и их промысел, М., 1952; Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М., 1955.

Широкопалый речной рак (самец).

РЕЧЬ, речевая деятельность, общение, опосредствованное языком; один из видов коммуникативной (см. Коммуникация) деятельности человека. Р. возникла в коллективе как средство координации совместной трудовой деятельности и как одна из форм проявления возникающего сознания. Речевые средства в этом процессе постепенно потеряли свой "естественный" характер и стали системой искусственных сигналов (см. Семиотика). При этом они не просто тем или иным образом организуют в принципе независимую от них деятельность, а вносят в неё новое объективное содержание (слово как единство общения и обобщения) и этим способствуют перестройке её структуры: в языковом знаке фиксируются не только внешние, природные связи объектов, но также связи и отношения, возникающие в самом процессе деятельности. В науч. лит-ре существуют противоречивые взгляды на сущность и функции Р.: Б. Кроне считает Р. средством эмоционального выражения; О. Дитрих, К. Яберг, К. Фосслер приписывают Р. две осн. функции - выражения и коммуникации. Для А. Марти, П. Вегенера Р.- только средство воздействия. К. Бюлер выделяет функции выражения, обращения и сообщения. Сов. психологи указывают на две осн. функции языка (Р.): функцию средства, орудия общения (коммуникации) и функцию средства обобщения, орудия мышления. Выделяются также функции выражения, воздействия, указательная и др. Р. как психологич. явление обычно понимается как особый вид деятельности (наряду с трудовой, познават., мнемической и др.) и как речевые действия или операции, включённые в перечисленные виды деятельности; в этом смысле Р. соотносится с такими категориями, как мышление, память и т. п. С точки зрения психологии и физиологии Р.- одна из высших пси-хич. функций человека. Физиологич. основа Р.- сложная организация неск. функциональных систем, частично специализированных, частично обслуживающих и др. виды деятельности. Эта организация является многочленной и многоуровневой и включает как элементарные физиологич. механизмы типа "стимул- реакция", так и механизмы специфические, имеющие иерархич. строение и характерные исключительно для высших форм речевой деятельности. В психофизиологич. организации Р. есть полностью автоматизированные компоненты, но есть и осознаваемые (осознаётся содержание, а также иногда словесный состав, грамматика и даже звуковая сторона Р.): характер осознания зависит от типа Р., уровня развития речевых умений говорящего, социальной ситуации и др. факторов. В процессе психич. развития ребёнка его Р. (см. Детская речь) формируется поэтапно благодаря взаимодействию всё усложняющихся процессов общения (и процессов использования Р. в некоммуникативных целях) и становлению лежащих в основе Р. др. видов деятельности.

Языкознание изучает Р. как одну из двух осн. категорий - "язык - речь" в их единстве и противопоставлении. Р. при этом обычно понимается как реализация системы языка: язык - потенция, виртуальное (существующее как абстракция), социальное; речь - реализация, актуальное, индивидуальное. Подобная трактовка Р. восходит, как правило, к "Курсу общей лингвистики" Ф. де Соссюра, к-рый различал язык (langue) и языковую способность (faculte du langage) как социальное и индивидуальное. Они объединены в рамках речевой деятельности (langage), в свою очередь противопоставленной P. (parole) как потенция - реализации; потенциальное приравнено к социальному, а реальное к индивидуальному. Обе концепции (и концепция Соссюра, и обычное понимание соотношения Р. и языка в совр. лингвистике) не вполне соответствуют взглядам на природу и функции общения (Р.) в совр. сов. филос., социологич. и психологич. науке, где подчеркивается связь речевого общения с процессом взаимодействия (интеракции) и с системой обществ, отношений, проявляющихся в общении. Поскольку язык используется не только для общения, но и в др. видах деятельности (напр., в познавательной, т. е. мышлении, в мнемической-как опора памяти, и т. п.), можно выделять собственно Р. (или "внешнюю" Р.), к-рая имеет коммуникативную направленность, т. е. ориентирована на понимание др. людьми с целью воздействия на их сознание и деятельность, а также на социальное взаимодействие, и внутреннюю Р., к-рая есть в сущности общение человека с самим собой для постановки и решения той или иной познават. задачи. Ориентированность внутр. Р. на познавательные задачи ведёт к использованию в ней, наряду с единицами и конструкциями языка, встречающимися и в собственно Р., разного рода вспомогат. средств (образы, схемы и т. д.) и возникновению специфических закономерностей синтаксич. строения внутр. Р., впервые описанных Л. С. Выготским. Внутр. Р. отличается от внутр. проговаривания (Р. "про себя", беззвучная Р.) и внутр. программирования (создание плана будущего высказывания или цепочки высказываний). Внутр. Р. генетически восходит к собственно Р.: лишь использование Р. для общения делает возможным (как в филогенезе, так и в онтогенезе) использование её для познания. Собственно Р. ("внешняя" Р.) разделяется на диалогическую (см. Диалог) и монологическую Р. (см. Монолог); генетически первичной является диалогич. Р. Различают также устную и письменную Р. Помимо того, что письм. Р. имеет специ-фич. структуру и материальное воплощение в письменности языка, она отличается от устной Р. значительно большей возможностью для пишущего произвольно или сознательно выбирать и организовывать любые языковые элементы. <