БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ими преступления, чем для лиц, совершивших преступление впервые. К особо опасным Р. не применимы условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким.

РЕЦИПИЕНТ (от лат. recipiens, род. падеж recipientis - получающий, принимающий), человек или животное, к-рому пересаживают к.-л. орган, ткань или клетки др. организма. Пересадку выполняют с леч. целью (переливание крови, пересадка сердца, почек и др.), для экспериментального изучения функций органов и клеток (напр., пересадка костного мозга животным после воздействия на них ионизирующего излучения), иногда в косметич. целях (см. Косметика). Осн. условие приживления чужеродных органов, тканей или клеток - выбор подходящего донора и подавление иммунитета у Р. перед пересадкой. Организм с прижившимся трансплантатом наз. с и м е р о и. См. также Трансплантация.

Лит.: Мур Ф., История пересадок органов, пер. с англ., М., 1973.

РЕЦИПРОКНАЯ ИННЕРВАЦИЯ (от лат. reciprocus - возвращающийся, обратный, взаимный), сопряжённая иннервация, рефлекторный механизм координации двигат. актов, обеспечивающий согласованную деятельность мышц-антагонистов (напр., одновременное сокращение группы сгибателей сустава и расслабление его разгибателей). Сущность Р. и. заключается в том, что рефлекторное возбуждение в группе нервных клеток, иннервирующих определённые мышцы, сопровождается реципрокным, т. е. сопряжённым, торможением активности в др. клетках, функционально связанных с антагонистами, что ведёт к их расслаблению. Т. о., центры мышц-антагонистов - сгибателей и разгибателей - находятся в противоположном состоянии при выполнении мн. двигат. актов. Механизм Р. и. обеспечивает возможность осуществления организмом координированных движений (ходьба, чесание, движения глаз, трудовые движения и мн. др.). Р. и. была впервые обнаружена в 1876 П. А. Спиро, учеником И. М. Сеченова, и детально проанализирована англ, физиологом Ч. Шеррингтоном, который и ввёл этот термин. Как показали Н. Е. Введенский и А. А. Ухтомский, этот механизм не жёстко фиксирован, а динамичен, вследствие чего мышцы, являющиеся антагонистами при совершении одних движений, при участии в других сокращаются одновременно, т. е. ведут себя как синергисты. Прямое исследование процессов возбуждения и торможения в одиночных нервных клетках, проводящееся с помощью микроэлектродной техники с 50-х гг. 20 в., позволило понять особенности механизма Р. и. на клеточном уровне. Ведущую роль в формировании сопряжённых отношений между двигат. нейронами, иннервирующими мышцы-антагонисты, играют вставочные нейроны, выполняющие в нервной системе функцию релейных переключателей и интегрирующих элементов. См. также Мышечное сокращение.

Лит.: Э к к л с Дж., Физиология нервных клеток, пер. с англ., М., 1959; Ш е р р и н г т о н Ч. С., Интегративная деятельность нервной системы, пер. с англ., Л., 1969; К о с т ю к П. Г., Физиология центральной нервной системы, К., 1971; Гранит Р., Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973. Е. Т. Благодатова.

РЕЦИПРОКНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, система из двух скрещиваний - прямого и обратного. При Р. с. каждый из гено-типически различных родительских типов А и В используется дважды - один раз в качестве материнской и другой раз в качестве отцовской форм (9 А X 6*В и 9В X SA). Различия между реципрок-ными гибридами могут быть вызваны влиянием материнского организма, наследственности цитоплазматической, сцепленными с полом генами (см. Половые хромосомы).

РЕЦИРКУЛЯТОР, электронное устройство, содержащее цепь запаздывающей обратной связи, по к-рой сигнал (обычно импульсный) проходит (с выхода Р. на его вход) с нек-рой задержкой во времени; благодаря наличию такой связи в устройстве имеет место многократное прохождение (циркуляция) входного сигнала. Длительность сигнала обычно мала по сравнению со временем задержки Т в цепи обратной связи. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) такого Р., подобная АЧХ гребенчатого фильтра (см. Электрический фильтр), имеет узкие полосы прозрачности на частотах, отстоящих друг от друга на величину 1/Т. Простейший Р. с цепью положительной обратной связи (рис.), используемый, напр., для обработки импульсных сигналов в радиолокац. устройствах, представляет собой линейную систему, в которой для предотвращения самовозбуждения петлевое усиление выбирают <1. В таком Р. происходит накопление слабых сигналов, следующих с периодом повторения, равным времени задержки, что, напр., позволяет выделить их на фоне более сильных помех; однако число накапливаемых импульсов обычно не превышает неск. десятков. В более сложном Р., используемом в качестве запоминающего устройства ЦВМ, применением в цепи положит, обратной связи нелинейных звеньев обеспечивается длительная циркуляция импульсов, несущих информацию в цифровой форме. Р. со счётчиком импульсов (цифровым запоминающим устройством) в цепи обратной связи применяют в цифровых фильтрах, входящих в состав систем цифровой обработки сигналов. Р. с нелинейным звеном и с отрезком высокочастотного кабеля в качестве элемента задержки используется как автогенератор импульсов (обычно наносекундной длительности).

[2205-1.jpg]

Структурная схема простейшего рецирку лятора: S - устройство, суммирующее входной сигнал с сигналом, прошедшим с выхода рециркулятора на его вход по цепи обратной связи; ЭЗ - элемент цепи обратной связи, задерживающий сигнал на время Т; Д - делитель с коэффициентом передачи сигнала <1. Стрелками показано направление циркуляции сигнала.

Лит.: Моругин Л. А., Импульсные устройства с запаздывающей обратной связью, М., 1961; ФинкельштейнМ. И., Гребенчатые фильтры, М., 1969; Лезин Ю, С., Оптимальные фильтры и накопители импульсных сигналов, 2 изд., М., 1969. М. И. Финкелъштейн.

РЕЦИРКУЛЯЦИЯ (от ре... и циркуляция), многократное полное или частичное возвращение потока газов, жидкостей или твёрдых веществ в технологич. процесс, установку, аппарат и др. Цели Р. различны: напр., регулирование концентрации компонентов в смесях, темп-ры в теплообменниках и т. д. В хим. технологии повышение выхода целевого продукта часто достигается Р. сырья.

Лит.: Н а г и е в М. Ф., Теория рециркуляции и повышение оптимальности химических процессов, М., 1970; К а с а т к и н А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 8 изд., М., 1971.

РЕЦИЯ (Raetia), римская провинция, образованная в 15 до н. э. в междуречье Рейна и Дуная в Альпах. Осн. население - племена ретов и винделиков. При имп. Диоклетиане (3 в. н. э. )Р. была разделена на две провинции: Р. I (на Ю.) и Р. II (на С.). В сер. 5 в. терр. Р. завоёвана алеманнами, свевами и др. герм, племенами.

РЕЧИТАТИВ (итал. recitative, от recitare - читать вслух, декламировать), особый род вокальной музыки; воспроизведение в пении интонационной стороны и ритмики речи. Р. обычно не образует замкнутой муз. формы, подчиняясь синтаксич. расчленению текста. Истоки Р.- в исполнении нар. певцами эпических муз.-поэтич. произведений. Р. в профессиональном муз. иск-ве зародился в связи с возникновением в кон. 16 - нач. 17 вв. оперы. В итал. опере 17 в. выработались 2 типа Р.- recitative secco (букв.- сухой Р.), исполнявшийся "говорком" в свободном ритме под аккомпанемент отд. аккордов на клавесине, и recitative accompagnato (аккомпаниро-ванный Р.), более мелодизированный, с развитым оркестровым сопровождением; первый применялся гл. обр. в диалогах, второй - в монологах перед ариями. В др. странах возникли свои нац. разновидности Р. В 18 в. аккомпанированный Р. начал преобладать; сухой Р. удержался только в комич. опере. В 19 в. чномерная" опера с речитативами сохраняется, однако возникает и опера сквозного развития, в к-рой нет Р. в собственном смысле слова, и речитативное начало выступает в синтезе с мелодическим. Р. и его элементы представлены и в др. муз. жанрах (оратория, кантата, песня).

Лит.: Д о л и в о А., Речитативы в вокальном искусстве, в кн.: Вопросы музыкально-исполнительского искусства, в. 3, М., 1962; Neumann Fr. Н., Die Asthetik des Rezi-tativs, Strassburg-Baden-Baden, 1962 (Samm-lung, Musikwissenschaftlicher Abhandlungen, Bd41).

РЕЧИЦА, город областного подчинения в Гомельской обл. БССР. Пристань на Днепре. Ж.-д. станция на линии Гомель - Калинковичи. 57,1 тыс. жит. (1975). Заводы: метизный, керамико-трубный, гидролизно-дрожжевой, масла и сухого молока, винодельческий. Предприятия деревообр., пищ., лёгкой пром-сти. Судоверфь. Краеведческий музей. Вблизи Р.- добыча нефти.

РЕЧИЦА, посёлок гор. типа в Столинском р-не Брестской обл. БССР, на лев. берегу р. Горынь. Ж.-д. станция (Горынь) на линии Лунинец - Сарны. Комбинат строит, материалов; заводы: облицовочно-фасадной керамики, лесозавод, кирпичный, консервный.

РЕЧКАЛОВ Григорий Андреевич (р. 9.2. 1918, дер. Худяково, ныне с. Зайково Ирбитского р-на Свердловской обл.), дважды Герой Советского Союза (24.5. 1943 и 1.7.1944), ген.-майор авиации (1957), воен. лётчик 1-го класса. Чл. КПСС с 1942. Окончил Пермскую воен. авиац. школу лётчиков (1939) и Военно-воздушную академию (1951). В Великую Отечеств, войну 1941-45 младший лётчик 55-го истребит, авиац.полка (1941 - 1942), командир звена,