БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ого права (в результате войн или колониальных захватов), Р. п. представляет собой восприятие более развитых правовых форм в силу ист. преемственности и связи правовой культуры гос-в, социально-экономич. условия к-рых сходны. См. Рецепция римского права.

РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА, усвоение римского права странами Зап. Европы в ср. века. Ещё в раннефеод. монархиях, образовавшихся на развалинах Зап. Римской империи, сохранились элементы римской правовой культуры и законодательства, а для галло-римского населения создавались спец. сборники римского права, наибольшую известность из к-рых получил lex Romana Wisigothorum (breviarum Alarcianum), составленный в нач. 6 в. при короле вестготов Аларихе II. Эти сборники вплоть до 11 в. оказывали заметное влияние на развитие феод, права Франции и др. стран Зап. Европы. Широкая Р. р. п. началась в 12 в. и достигла кульминации в 15-16 вв. В основе процесса возрождения римского права лежало развитие в недрах феод, общества бурж. связей и отношений, поскольку оно отличалось ч...непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 311) и содержало в себе готовые формы регулирования имуществ. оборота, к-рых не имелось в феод, праве. Восприятие римского права способствовало преодолению партикуляризма права, отражало стремление нарождавшейся буржуазии к созданию единого национального правового порядка. Рассчитывая укрепить господство над крестьянами, Р. р. п. поддержали феод, круги; королев, власть нашла в нём юридич. формулы (особенно из римского гос. права императорского периода), обосновывавшие политику централизации и абсолютизма. Распространению рим. права способствовала также католич. церковь; большую роль в этом сыграли глоссаторы и особенно постглоссаторы, не только преподававшие клас-сич. римское право, но и обработавшие его применительно к условиям феод, общества. Особенно глубокие последствия имела Р. р. п. в Германии, где оно в несколько модифицированном виде (пан-дектное право) действовало вплоть до 19 в.

Такое распространение римского права в ср.-век. Европе подготовило почву для воспроизведения многих его конструкций в осн. кодификациях бурж. гражд. права (Французский гражд. кодекс 1804, Германское гражд. уложение 1896 и др.).

Лит.: Муромцев С. А., Рецепция римского права на Западе, М.. 1886; М о д-дерман В., Рецепция римского права, пер. с нем., СПБ, 1888; Виноградов П. Г., Римское право в средневековой Европе, М., 1910.

РЕЦЕССИВНОСТЬ (от лат. recessus - отступление, удаление), одна из форм фе-нотипического проявления генов. При скрещивании особей, различающихся по определённому признаку, Г. Мендель обнаружил, что у гибридов первого поколения один из родительских признаков исчезает (рецессивный), а другой проявляется (доминантный) (см. Менделизм, Менделя законы). Доминантная форма (аллель) гена (А) проявляет своё действие в гомо- и гетерозиготном состояниях (АА, Аа), рецессивная же аллель (а) может проявиться лишь в отсутствие доминантной (-а) (см. Гетерозиготность, Гомозиготность), Т. о., рецессивная аллель - подавляемый член аллельной пары генов. Доминантность или Р. аллели выявляется лишь при взаимодействии конкретной пары аллельных генов. Это можно проследить при анализе гена, k-рый встречается в неск. состояниях (т. н. серия множественных аллелей). У кролика, напр., имеется серия из 4 генов, определяющих окраску шёрстного покрова (С - сплошная окраска, или агути; ссh - шиншилла; сh - гималайская окраска; с - альбинос). Если кролик имеет генотип Сссh, то в этом сочетании ссh - рецессивная аллель, а в комбинациях ссh chи ссh с она доминирует, обусловливая окраску шиншилла.

Характер проявления рецессивного признака может изменяться под влиянием внешних условий. Так, у дрозофилы имеется рецессивная мутация - "зачаточные крылья", к-рая в гомозиготе при оптимальной темп-ре (25 °С) приводит к резкому уменьшению размеров крыльев. При повышении темп-ры до 30 °С размер крыльев увеличивается и может достичь нормы, т. е. проявляться как доминантный признак.

Рецессивное действие гена может быть обусловлено замедлением или изменением течения к.-л. биохимич. функции. Значит, часть врождённых нарушений обмена веществ у человека наследуется по рецессивному типу, т. е. клиническая картина болезни наблюдается лишь у гомозигот. У гетерозигот заболевание не проявляется за счёт функционирования нормальной (доминантной) аллели (см. "Молекулярные болезни", Наследственные заболевания). Большинство рецессивных летальных мутаций связано с нарушением жизненно важных биохимич. процессов, что приводит к гибели гомозиготных по этому гену особей. Поэтому в практике животноводства и растениеводства важно выявление особей - носителей рецессивных летальных и полулетальных мутаций, чтобы не вовлекать вредные гены в селекционный процесс. Эффект инбредной депрессии при близкородственном скрещивании (см. Инбридинг) связан с переходом вредных рецессивных генов в гомозиготное состояние и проявлением их действия. Вместе с тем в селекционной практике рецессивные мутации часто служат ценным исходным материалом. Так, их использование при разведении норок дало возможность получать зверей со шкурками платиновой, сапфировой и др. окрасок, к-рые часто ценятся дороже тёмно-коричневых норок дикого типа.

При проведении генетического анализа применяют скрещивание гибрида с родительской формой, гомозиготной по рецессивным аллелям. Так удаётся выяснить гетеро- или гомозиготность по анализируемым парам генов. Рецессивные мутации играют важную роль в эволюционном процессе. Сов. генетик С. С. Четвериков показал (1926), что природные популяции содержат огромное кол-во разнообразных рецессивных мутаций в гетерозиготном состоянии. Ср. Доминант-ность, Кодоминантность.

Лит.: Л о б а ш е в М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Маккьюсик В., Генетика человека, пер. с англ., М., 1967.

М. М, Асланян.

РЕЦИДИВ (от лат. recidivus - возвращающийся), возврат, повторение к.-л. явления после кажущегося его исчезновения.

РЕЦИДИВ, экзацербация, новое обострение ("возврат") болезни после кажущегося выздоровления - ремиссии. При скрыто протекающем хроническом инфекционном процессе (напр., бруцеллёзе, пневмонии, рожистом воспалении) причинами Р. могут быть неполноценность иммунитета, охлаждение, присоединение вторичной инфекции; в др. случаях Р. обусловлены погрешностями в диете (напр., при колитах), цикличностью течения самого заболевания (малярия, возвратный тиф). Обычно при этом активизируется сохранившаяся в организме болезнетворная микрофлора. При повторном заражении теми же микроорганизмами говорят о реинфекции. В патогенезе Р. неинфекционных заболеваний имеют значение психич. потрясения (напр., при экземе), сосудистые нарушения, закономерности опухолевого роста, недостаточное лечение (напр., неполное удаление опухоли). Патогенез Р. в нек-рых случаях неясен (напр., при периодической болезни, шизофрении). Клинич. картина Р. может напоминать начало заболевания или отличаться от него, что обусловлено как характером болезни, так и применяемой терапией (см. Патоморфоз). Иногда Р. протекает более тяжело, чем 1-я "атака" болезни, труднее поддаётся лечению (Р. острых лейкозов) и может сопровождаться осложнениями (напр., кишечное кровотечение при брюшном тифе). При нек-рых заболеваниях Р. наблюдается часто (напр., при хронич. дизентерии). Лечение и профилактика Р., как правило, те же, что и при осн. заболевании.

А. Н. Смирнов.

РЕЦИДИВИСТ, лицо, совершившее преступление после осуждения за ранее совершённое преступное деяние. Р. ввиду их большой обществ, опасности несут более строгую уголовную ответственность. По сов. праву признание лица Р. влечёт также ряд др. правовых последствий: Р. не подлежит передаче на поруки, для Р. определённых категорий установлены ограничения в применении условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким (напр., УК РСФСР, ст. 53-531). Если Р. ранее осуждался к лишению свободы, то, как правило, он отбывает наказание за вновь совершённое преступление в колонии строгого режима (кроме осуждённых женщин).

При определённых условиях виновный признаётся по приговору суда особо опасным Р.: напр., если он ранее осуждался к лишению свободы за особо опасное гос. преступление или к.-л. др. из перечисленных в законе тяжких преступлений, вновь совершил к.-л. из этих преступлений и осуждён к лишению свободы на срок не ниже 5 лет; если он, ранее дважды в любой последовательности осуждавшийся к лишению свободы за особо опасные гос. преступления или за иное тяжкое преступление (их перечень также даёт закон), вновь совершит к.-л. из подобных преступлений и будет осуждён к лишению свободы на срок св. 3 лет, а также в нек-рых др. указанных в законе случаях.

Рассматривая вопрос о признании лица особо опасным Р., суд учитывает степень обществ, опасности совершённых преступлений, их мотивы, личность виновного и обстоятельства дела. В связи с повышенной обществ, опасностью особо опасных Р. уголовное законодательство предусматривает более суровое наказание за совершённые