БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121енных растворах.

Приборы для определения ПП методами Р. наз. рефрактометрами. Р. нашла широкое применение в физич. химии для определения состава и структуры веществ, а также для контроля качества и состава различных продуктов в химич., фармацевтич., пищевой и мн. др. отраслях пром-сти. Достоинства рефрактометрич. методов химич. количественного анализа - быстрота измерений, малый расход вещества и высокая точность. Знание градиентов ПП позволяет производить расчёт градиентов плотности и концентрации. В нек-рых случаях по виду кривых ПП можно делать выводы о характере взаимодействия веществ и образовании соединений. Методы Р. используют при проверке однородности твёрдых образцов и жидкостей, в аэро- и гидродинамич. исследованиях. Особую роль играет Р. в оптич. пром-сти, т. к. ПП и дисперсия стекла и др. оптич. материалов являются их важнейшими характеристиками.

[2204-13.jpg]

Рис. 3. Принцип действия интерференционного рефрактометра. Луч света разделяют так, чтобы две его части прошли через кюветы длиной l, заполненные веществами с различными показателями преломления. На выходе из кювет лучи приобретают определённую разность хода и, будучи сведены вместе, дают на экране картину интерференционных максимумов и минимумов с k порядками (схематически показана справа). Разность показателей преломления дельта n=n2-n1=kЛ/2, где Л - длина волны света.

Лит.: Ш и ш л о в с к и и А. А., Прикладная физическая оптика, М., 1961; Иоффе Б. В., Рефрактометрические методы химии, 2 изд., Л., 1974. М. В. Лейкин.

РЕФРАКТОМЕТРЫ, приборы для измерения преломления показателей (ПП) веществ (твёрдых, жидких и газообразных). Различают лабораторные и производственные Р. Последние иногда наз. рефрактометрическими датчиками. Лабораторные Р. (о принципах их работы см. Рефрактометрия) используют для анализов, при к-рых ПП вещества и его дисперсия (зависимость ПП от длины волны излучения) измеряются дискретно. Производственные Р. предназначены для автоматич. непрерывной регистрации динамики производств, процессов. Р. могут быть встроены в автоматич. линии для регулирования технологич. процесса.

Лит. см. при ст. Рефрактометрия.

РЕФРАКТОР, телескоп, снабжённый линзовым объективом. Для астрономич. наблюдений впервые применён в 1609 Г. Галилеем. Р. используются для визуальных, фотографических, реже спектральных или фотоэлектрических наблюдений. Визуальный Р. содержит объектив и окуляр. Фотографический Р. (часто называется астрографом, или астрономич. камерой) представляет собой большой фотоаппарат: в фокальной плоскости его устанавливается кассета с фотопластинкой.

Объективы Р. содержат не менее двух линз, из к-рых одна (положительная) изготовлена из лёгкого и оптически менее плотного (с меньшим преломления показателем) стекла,- крона, другая (отрицательная) - из тяжёлого стекла (флинта). Таким путём одновременно исправляют сферическую аберрацию и хроматическую аберрацию Р. В двух-линзовом объективе Р. возможно также исправление комы. Астигматизм и кривизна поля в простом двухлинзовом объективе Р. исправить нельзя, вследствие чего его поле зрения не превышает угла (в градусах) 11/корень из D, где D - диаметр объектива (в мм). Зависимость остаточной сферич. аберрации от длины волны (сферохроматическая аберрация) вызывает появление вокруг изображений звёзд фиолетового ореола радиусом ок. 40" (при обычно используемом относительном отверстии Р. 1 : 15). Тонкий склеенный объектив Р. практически свободен от хроматизма увеличения, но в несклеенном объективе он заметен и вызывает вытягивание изображений звёзд на краю поля зрения в короткий спектр и появление пурпурного ореола вокруг изображений планет. Двухлинзовый объектив Р. имеет также вторичный спектр, вследствие чего появляются цветные ореолы вокруг изображений звёзд. Линейный диаметр такого ореола в фокальной плоскости обычного двухлинзового объектива Р. составляет ок. 0.0005D, а угловой (в секундах дуги) h = 50D/f, где f - фокусное расстояние (в мм) объектива. Поэтому для обеспечения хорошего качества изображений приходится ограничиваться относительными отверстиями 1 : 14 - 1 : 18. Уменьшение вторичного спектра возможно только при применении спец. сортов стёкол и увеличении числа линз в объективе Р. Склеивание линз в объективах небольших Р. уменьшает блики (см, Побочные изображения) и светопотери. Потери света на отражение от поверхностей линз уменьшают также просветлением оптики. Большие объективы Р. склеить нельзя из-за различия коэфф. линейного расширения стёкол типов крон и флинт. Небольшие любительские Р. устанавливаются на азимутальной монтировке или экваториальной монтировке. Крупные Р. устанавливаются только на экваториальной, преим. немецкой монтировке, реже английской монтировке.

Диаметр объективов Р. ограничен трудностями отливки крупных однородных блоков оптич. стекла, прогибами их и светопоглощением в стекле. Крупнейший в мире P. (D = 1,02 м) установлен на Йерксской астрономической обсерватории (США). В СССР крупнейший Р. (D = 0,65 м) установлен на Пулковской обсерватории. Р. широко применяют в небольших визуальных инструментах различного назначения (в частности, астрометрических).

Лит. . Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, М.- Л., 1946; Курс астрофизики и звёздной астрономии, т. 1, М. - Л., 1951, гл. 2 - 3; Современный телескоп, М., 1968. Н. Н. Михельсон.

РЕФРАКЦИЯ света в атмосфере [позднелат. refractio - преломление, от лат. refractus - преломлённый (rеfringo - ломаю, преломляю)], атмосферно-оптич. явление, вызываемое преломлением световых лучей в атмосфере и проявляющееся в кажущемся смещении удалённых объектов, а иногда и в кажущемся изменении их формы. Нек-рые частные проявления Р., как, напр., сплюснутая форма дисков Солнца и Луны у горизонта, мерцание звёзд, дрожание далёких земных предметов в жаркий день, были замечены уже в древности. К. Птолемею (2 в. н. э.) был известен также и осн. эффект Р., состоящий в том, что небесные светила видны несколько выше их действительного положений. Первую таблицу Р. составил Тихо Браге в 16 в.; попытки построить теорию Р. предпринимались И. Кеплером (1604), но лишь И. Ньютон в 1694 разработал строгую теорию Р.

Вследствие того, что атмосфера является средой оптически неоднородной, лучи света распространяются в ней не прямолинейно, а по нек-рой кривой линии. Наблюдатель видит, т. о., объекты не в направлении их действит. положения, а вдоль касательной к траектории луча в точке наблюдения. Различают астрономическую Р.- явление преломления лучей, идущих от небесного светила к наблюдателю, и геодезическую (земную) Р.- явление преломления лучей, идущих от предметов, находящихся в атмосфере (см. Рефракция геодезическая).

В случае астрономической рефракции, когда луч, идущий от светила, проходит через всю толщу атмосферы, в к-рой плотность воздуха, а вместе с ней и показатель преломления в общем увеличивается на пути луча, его траектория всегда обращена выпуклостью к зениту (см. рис.); касательная AS' к ней проходит выше направления AS к действит. месту светила. Разность между истинным z и изменённым рефракцией z' зенитными расстояниями наз. углом рефракции r, или просто рефракцией. Р. равна нулю в зените и возрастает с увеличением зенитного расстояния. Простейшая теория, в к-рой не учитывается кривизна


[2204-14.jpg]


слоев атмосферы равной плотности, приводит к формуле:
[2204-15.jpg]

где коэфф. 60,2" наз. постоянной Р.; В - атм. давление (в мм ртутного столба), t - темп-pa воздуха (°С). формулой можно пользоваться для светил c z<70°. При точных расчётах принимают во внимание влияние на величину Р. не только темп-ры, давления, но и влажности воздуха, а также др. метеорологич. элементов нижнего слоя воздуха, для чего служат спец. таблицы.

Точные теории Р., принимающие в расчёт сферичность Земли и атм. слоев, приводят к значениям Р. у горизонта, превышающим 35' (см. табл.).

Астрономическая рефракция при температуре воздуха +10°С и атмосферном давлении 760 мм рт. ст.
Зенитное расстояние, z

Рефракция, z

Зенитное расстояние. 2

Рефракция, г


0' 0"

72°

2'57"
10

0 10

74

3 20
20

0 21

76

3 49
30

0 34

78

4 27
35

0 41

80

5 18
40

0 49

81

5 52
45

0 58

82

6 33
50

1 9

83

7 24
55

1 23

84

8 28
60

1 41

85

9 52
62

1 49

86

11 45
64

1 59

87

14 22
66

2 10

88

18 18
68

2 23

89

24 37
70

2 38

90

35 24

У самого горизонта Р. r