БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121уктурные отражения 100, 111, 210, 300, 221. Нарушение порядка приводит к ослаблению интенсивности сверхструктурных линий.

Рентгенографическое исследование тепловых колебаний. Для исследования используют рентгенографич. методику измерения диффузного рассеяния рентгеновских лучей, вызванного тепловыми колебаниями, на монокристаллах. Эти измерения позволяют получить дисперсионные кривые v=f(k) (где v - частота, a k - волновой вектор упругих волн в кристалле) по различным направлениям в кристалле. Знание дисперсионных кривых даёт возможность определить упругие константы кристалла, вычислить константы межатомного взаимодействия и рассчитать фононный спектр кристалла.

Об изучении рентгеновскими методами распределения дефектов в достаточно крупных и почти совершенных монокристаллах см. в ст. Рентгеновская топография.

Исследование радиационных повреждений. Р. м. позволяет установить изменения структуры кристаллич. тел под действием проникающей радиации (напр., изменение периодов решётки, возникновение диффузных максимумов и т. д.), а также исследовать структуру радиоактивных веществ.

Лит.: Уманский Я. С., Рентгенография металлов и полупроводников, М., 1969; его же, Рентгенография металлов, М., 1967; Иверонова В. И., Ревкев и ч Г. П., Теория рассеяния рентгеновских лучей, М., 1972; Хачатурян А. Г., Теория фазовых превращений и структура твердых растворов, М., 1974; Кривоглаз М. А., Применение рассеяния рентгеновских лучей и тепловых нейтронов для исследования несовершенств в кристаллах, К., 1974: Конобеевский С. Т., Действие облучения на материалы, М., 1967: Кривоглаз М. А., Теория рассеяния рентгеновских лучей и тепловых нейтронов реальными кристаллами, М., 1967; У м а н с к и й Я. С., Чириков Н. В., Диффузия и образование фаз, М., 1974; W а r r е n В. Е., X-ray diffraction, N.'Y., 1969; S с h u 1 z e G. R., Metallphysik, В., 1974.

Я. С. Уманский, Н. В, Чириков.
2204.htm
РЕПАРАЦИЯ в генетике, особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химич. повреждения и разрывы в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), возникающие вследствие воздействия различных фи-зич. и химич. агентов, а также при нормальном биосинтезе ДНК в процессе жизнедеятельности клеток. Начало изучению Р. было положено работами А. Келнера (США), к-рый в 1948 обнаружил явление фотореактивации (ФР) - уменьшение повреждения биологи ч. объектов, вызываемого ультрафиолетовыми (УФ) лучами, при последующем воздействии ярким видимым светом (с в е т о в а я Р.), Р. Сетлоу, К. Руперт (США) и др. вскоре установили, что ФР - фото-химич. процесс, протекающий с участием спец. фермента и приводящий к расщеплению димеров тимина, образовавшихся в ДНК при поглощении УФ-кванта. Позднее при изучении генетич. контроля чувствительности бактерий к УФ-свету и ионизирующим излучениям была обнаружена темновая Р.- свойство клеток ликвидировать повреждения в ДНК без участия видимого света. Механизм темновой Р. облучённых УФ-светом бактериальных клеток был предсказан А. П. Говард-Фландерсом и экспериментально подтверждён в 1964 Ф. Ханавальтом и Д. Петиджоном (США). Было показано, что у бактерий после облучения происходит вырезание повреждённых участков ДНК с изменёнными нуклеогидами и ресинтез ДНК в образовавшихся пробелах. Различают предрепликативную Р., к-рая завершается до начала репликации хромосомы в повреждённой клетке, и пострепликативную Р., протекающую после завершения удвоения хромосомы и направленную на ликвидацию повреждений как в старых, так и в новых, дочерних молекулах ДНК. Считается, что у бактерий в пострепликативной Р. важная роль принадлежит процессу генетич. рекомбинации.

Системы Р. существуют не только у микроорганизмов, но также в клетках животных и человека, у к-рых они изучаются на культурах тканей. Известен наследственный недуг человека - пигментная ксеродерма, при к-ром нарушена Р. Каждая из систем Р. включает след, компоненты: фермент, "узнающий" химически изменённые участки в цепи ДНК и осуществляющий разрыв цепи вблизи от повреждения; фермент, удаляющий повреждённый участок; фермент (ДНК-полимераза), синтезирующий соответствующий участок цепи ДНК взамен удалённого; фермент (лигаза), замыкающий последнюю связь в полимерной цепи и тем самым восстанавливающий её непрерывность.

У бактерий имеются по крайней мере 2 ферментные системы, ведущие Р. Первая осуществляет вырезание и ресинтез на небольшом участке в 5-7 нуклеотидов, вторая - на участке в тысячу нуклеотидов и более. Ферменты второй системы Р. участвуют также в процессах генетич. рекомбинации. В случае повреждений, вызванных, напр., УФ-светом, нормальная клетка кишечной палочки способна репарировать до 2000 повреждений; клетка с выведенной из строя первой системой Р.- ок. 100 повреждений; клетка с выведенными из строя обеими системами Р. погибает от одного повреждения. Существуют бактерии с исключительно активными ферментами Р. (напр., Micro-coccus radiodurans), к-рые благодаря этому способны выживать в воде, охлаждающей ядерные реакторы.

Ферментные системы Р., как полагают, принимают участие и в нормальной репликации ДНК, т. е. её удвоении. При репликации материнская ДНК деспирализуется (раскручивается), что может сопровождаться разрывами её нитей. Кроме того, дочерние цепи ДНК синтезируются в виде небольших фрагментов. Поэтому заключит, фаза репликации - Р. всех дефектов, возникших при синтезе ДНК. Важная функция второй системы Р.- её участие в образовании мутаций. Под действием различных мутагенов в ДНК образуются производные нуклеотидов, чуждые клетке. Они устраняются системой Р., к-рая заменяет их на нуклеотиды, естественные для ДНК, но иногда изменённые по сравнению с первоначальными. Открытие Р. ДНК привело к коренным изменениям представлений о молекулярных механизмах, обеспечивающих стабильность генетич. аппарата клеток и контролирующих темп мутационного процесса. С. Е. Бреслер-

Репарация в радиобиологии, восстановление биологич. объектов от повреждений, вызываемых ионизирующими излучениями. Р. осуществляется спец. ферментами и зависит от генетич. особенностей и физиологич. состояния облучённых клеток и организмов. Изучение генетического контроля и молекулярных механизмов Р. клеток, повреждённых ультрафиолетовыми лучами и ионизирующими излучениями, привело к открытию Р. генетической (см. выше).

У одноклеточных организмов и клеток растений и животных Р. приводит к повышению выживаемости, уменьшению количества хромосомных перестроек (аберраций) и генных мутаций. Р. способствуют: временная задержка первого после облучения деления клеток, нек-рые условия их культивирования и фракционирование облучения. Так, при выдерживании дрожжевых клеток, облучённых у-лучами, а-частицами или нейтронами в лишённой питат. веществ среде, их жизнеспособность благодаря Р. возрастает в десятки и сотни раз, что соответствует уменьшению относительной биологической эффективности (ОБЭ) дозы в 4-5 раз (рис. 1). Количество повреждённых хромосом у клеток облучённых растений благодаря Р. может уменьшаться в 5-10 раз (рис. 2).

[2203-2.jpg]

Рис. 1. Восстановление дрожжевых клеток от летальных повреждений, наблюдающееся при их выдерживании в среде, лишённой питательных веществ: 1 - зависимость выживаемости от дозы при высеве клеток на питательную среду сразу после облучения; 2 - то же при высеве через 48 ч, в течение которых клетки находились в среде, лишённой питательных веществ; 3 - зависимость выживаемости клеток, облучённых в дозе 70 крад, от продолжительности выдерживания в среде, лишённой питательных веществ. Стрелками показан способ расчёта эффективной дозы. Ось абсцисс: вверху - доза Y-лучей (крад), внизу - время восстановления (сутки); ось ординат - выживаемость (%).

У многоклеточных организмов Р. проявляется в форме регенерации повреждённых облучением органов и тканей за счет размножения клеток, сохранивших способность к делению. У млекопитающих и человека ведущая роль в Р. принадлежит стволовым клеткам костного
[2203-3.jpg]

Рис. 2. Восстановление клеток растений от лучевых повреждений, вызывающих хромосомные перестройки. Кривые описывают зависимость количества повреждённых хромосом (ось ординат - %) в клетках облучённых проростков бобов (1), гороха (2) и микроспорах традесканции (3) от времени (ось абсцисс - часы) между облучением и делением.

Лит.: Восстановление клеток от повреждений, пер. с англ., М., 1963; К о р о г о д и н В. И., Проблемы пострадиационного восстановления, М., 1966; Жестяников В. Д., Восстановление и радиорезистентность клетки, Л., 1968; Л у ч н и к Н. В., Биофизика цитогенетических поражений и генетический код, Л., 1968; А к о е в И. Г. Проблемы постлучевого восстановления, М. 1970; Современные проблемы радиобиологии т. 1 - Пострадиационная репарация, М. 1970; Восстановление и репаративные механизмы в радиобиологии, пер. с англ., М. 1972. В. И. Корогодин.

РЕПАРТИМЬЕНТО (исп. repartimiento - распределение), термин, употреблявшийся с кон. 15 в. в исп. колониях в Америке для обозначения распределения между колонистами земель, коренного населения, товаров и т. д. Одним из частных случаев Р. являлас