БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ислительных (двое, пятеро). П. могут быть также субстантивированные прилагательные (больной поправляется), причастия (опоздавшие извинились), инфинитив (читать - его страсть), количественно-именные сочетания (пришли три человека), устойчивые соединения (ходит кто угодно), словосочетания типа "отец с сыном", сочинит, и бессоюзные ряды (вошли отец и сын; гибли молодость, силы, здоровье). П. как грамматич. категорию следует отличать от т. н. логического, или семантического, субъекта, к-рый может быть выражен также косвенным падежом (ей плохо, у нас радость, быть грозе и др.). В иберийско-кавказских и нек-рых др. языках П. выражается эргативным падежом (см. Эргативная конструкция). И. Н. Кручинина.

ПОДЛЕСНЫЙ, посёлок гор. типа в Тульской обл. РСФСР, подчинён Донскому горсовету. Расположен в 4 км от ж.-д. ст. Бобрик-Донской. Чулочная ф-ка. Ремонт горно-шахтного оборудования.

ПОДЛЕСОК, группа растений, состоящая из кустарниковых, реже древесных пород. Представители П. никогда не входят в господствующий древесный полог; в отличие от подроста они никогда не сменяют старого древостоя. Из кустарников характерны для П. породы: можжевельник обыкновенный, жимолость обыкновенная, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, лещина, клён татарский и др. В образовании П. многие деревья второй и третьей величины нередко играют даже более значит, роль, чем кустарники. К ним относятся рябина, козья ива и др. Иногда в П. находятся породы, образующие в нормальных условиях деревья первой величины, напр, липа. Многие подлесковые породы имеют пищевое, кормовое, лекарств., пром. значение. Кроме того, П. играет большую роль в жизни леса; он влияет на формирование стволов деревьев, способствует очищению их от сучьев; весьма многообразно влияет на окружающую лесо-растит, обстановку (почву, микроклимат). В П. обитают насекомоядные птицы -"санитары" леса. П. в водоохранных лесах защищает берега рек, озёр и водохранилищ от размыва. И. С. Мелехов.

ПОДЛЕЩИК, молодь леща (дл. 10-25 см) до наступления половой зрелости. Иногда П. неправильно наз. густеру, внешне на него похожую.

ПОДЛИННИК, 1) подлинный предмет, оригинал, служащий образцом для воспроизведения. 2) Оригинал к.-л. рукописи, документа. 3) Полный авторский текст лит. произв. в отличие от перевода, изложения, переработки. 4) Подлинное произв. изобразит, иск-ва в отличие от копии, репродукции или подделки.

ПОДЛИННИК ЛИЦЕВОЙ, лицевой подлинник, в древнерусской живописи свод образцовых рисунков ("прорисей"), фиксирующих иконографию и композицию к.-л. изображений или подробных, гл. обр. технич., наставлений, к-рым следовал в своей работе живописец (напр., "Строгановский лицевой подлинник" нач. 17 в.).

ПОДЛОГ документов, по советскому уголовному праву преступление, заключающееся в подделке подлинных или в составлении фальшивых документов. Различаются два вида П.:

1) должностной П.- внесение должностным лицом в офиц. документы заведомо ложных сведений, подделка, подчистка офиц. записей, а также внесение в книги заведомо ложных сведений. Должностной П. совершается с прямым умыслом, или в корыстных целях, или по иным личным мотивам. Неверная запись в документе, сделанная по небрежности или по ошибке, рассматривается как дисциплинарный проступок. П., совершённый должностным лицом, наказывается лишением свободы на срок до 2 лет, или исправит, работами на срок до 1 года, или увольнением от должности. Спец. нормами уголовного закона (напр., ст. 133 УК РСФСР) установлена ответственность за П. избирательных документов.

2) П., совершаемый частным лицом,-подделка документов, предоставляющих к.-л. права или освобождающих от обязанностей. В уголовном порядке такой П. карается в случае, если он преследовал цель использования документа самим подделывателем или для сбыта др. лицам. Напр., установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на действит. военную службу посредством П. документов (УК РСФСР, ст. 80). Уголовно наказуемо также изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег (см. Фальшивомонетничество), гос. ценных бумаг или иностр. валюты (УК РСФСР, ст. 87).

Изготовление поддельных штампов, печатей, бланков гос. учреждений или обществ, орг-ций либо сбыт их наказывается лишением свободы на срок до 2 лет или исправит, работами на срок до 1 года; если указанные действия совершаются систематически, устанавливается наказание до 5 лет лишения свободы или ссылка на тот же срок. Использование заведомо подложного документа влечёт наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года, или исправит, работ на тот же срок, или штрафа до 30 руб.

"ПОДЛЫЕ ЛЮДИ", термин, применявшийся в нек-рых законодат. актах в России 18 в. по отношению к низшим слоям гор. населения. Так, Регламент Гл. магистрата (1721) называл "П. л." лиц, "обретающихся в наймах и чёрных работах", т. е. "нерегулярных" граждан, не входивших в состав мещанства.

ПОДМАЛЁВОК в живописи (гл. обр. в масляной живописи), подготовит, стадия работы над картиной. На стадии П. обычно в одном тоне прорабатывается светотенью объём изображаемых предметов и фигур, тёмными тонами -тени, светлыми - освещённые части картины. П. выполняется в два цвета или многоцветно с расчётом на просвечивание его через те тонкие слои красок, к-рые наносятся на завершающей стадии работы (см. Лессировка). Многослойная живопись с применением П. и лессировок была распространена до сер. 19 в., когда её вытеснила живопись алла прима. В масляной живописи эпохи Возрождения П. часто исполняли темперой.

ПОДМАНДАТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ, см. в ст. Мандатные территории.

ПОДМАРЕННИК (Galium), род растений сем. мареновых. Многолетние или однолетние травы, редко полукустарнички. Стебли б. ч. четырёхгранные, иногда цепкие от обращённых книзу шипиков. Листья в мутовках, редко супротивные. Цветки мелкие, б.ч. белые и жёлтые, в цимозных соцветиях, иногда одиночные. Венчик колесовидный или чашевидный, трёх-, четырёхчленный. Плод сухой (редко сочный), дробный, распадающийся на 2 односеменные доли. Ок. 400 видов; распространены повсеместно, но преим. в Сев. полушарии. В СССР ок. 100 видов; растут б. ч. по лугам, лесам, полянам, кустарникам, у заборов и дорог, по берегам водоёмов, иногда как сорняки. В лесостепной и степной зонах распространён П. настоящий (G. verum); из его цветков получают зелёную и жёлтую краску для шерсти, из корней - красную. В лесной и лесостепной зонах часто встречается П. мягкий (G. mollugo). Оба вида (как и мн. др. П.) - медоносы. П. цепкий, или лепчицa (G. aparine),-сорняк в посевах хлебных злаков, иногда способствующий их полеганию. В посевах, садах, на залежах встречается П. ложный, или льновый (G. spurium).

Подмаренник: 1 - подмаренник мягкий (а -цветок, 6 - плод); 2 -подмаренник цепкий (а-цветок, б - плод с крюч-ковидными щетинками, в - часть стебля с шипи-ками).

Лит.: Победимова Е. Г., Подмаренник, в кн.: Флора СССР, т. 23, М.- Л., 1958. Т. В. Егорова.

ПОДМАСТЕРЬЕ, в ср.-век. цехах ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха - мастера. Вначале П. после неск. лет службы в большинстве случаев сами становились мастерами. Однако с 14 в., а особенно с 15-16 вв., в связи с расслоением в среде ремесленников и стремлением ограничить приём новых членов в цехи, переход П. в мастера становился всё более затруднительным (повышение размеров стоимости исходного имущества, ден. взносов в цеховую кассу и др.). Они постепенно превращались в "вечных" П.- фактически в наёмных рабочих, усиливалась их эксплуатация. Всё это приводило к обострению борьбы между мастерами и П., объединявшимися в союзы П. (напр., компаньонажи во Франции).

ПОДМНОЖЕСТВО множества А (матем.), любое множество, каждый элемент к-рого принадлежит А. Напр., множество всех чётных чисел является П. множества всех целых чисел. Если к числу множеств причислить "пустое" множество, совсем не содержащее элементов, то, в силу определения, его следует считать П. любого другого множества. Само множество А и пустое множество наз. иногда несобственными П., остальные же П.- собственными. См. также Множеств теория.

ПОДМОЛОЧНИК, молочай, подорешник (Lactarius volemus), гриб из группы пластинчатых. Шляпка диаметром 5-13 см, красно- или оранжево-коричневая или красновато-жёлтая, гладкая. Пластинки частые, толстые, желтоватые, при поранении выделяют белый неедкий млечный сок, буреющий на воздухе. Ножка плотная, светлее шляпки. С возрастом П. приобретает неприятный "селёдочный" запах. Растёт преим. в широколиственных лесах летом и осенью. В СССР распространён в Европ. части, на Кавказе и Д. Востоке. Употребляют в пищу в печёном и солёном виде.

ПОДМОСКОВНЫЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, занимает часть площади Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской обл. Добыча в основном сосредоточена в Тульской обл. Площадь угленосных отложений (до глуб. 200 м) ок. 120 тыс. км2, ширина дугообразной полосы 80-100 км. Общие геол. запасы углей 11,8 млрд. т (1973), в т. ч. разведанных 5,3 млрд. т.

Угольные месторождения открыты в 1772, систематич. добыча нача