БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, М.- Л., 1961 - 72; Федосеев А. М., Релейная защита электрических систем, М., 1975. Э. П. Смирнов.

РЕЛЕЙНАЯ СИСТЕМА в управлении, автоматич. система управления, в к-рой имеется хотя бы одно звено, обладающее релейной характеристикой. Р. с. является одним из видов нелинейных дискретных автоматич. систем управления. Различают двухпозиционные (см. Двухпозиционный регулятор) и многопозиционные Р. с. Принципиальная особенность двухпозиционных Р. с.- наличие у них автоколебаний выходного (регулируемого) параметра в установившемся режиме (т. е. после окончания переходных процессов); амплитуда и период автоколебаний определяются релейной характеристикой применяемого релейного элемента, а также динамич. характеристиками объекта управления, исполнит. механизмов, измерит. и преобразующих устройств, входящих в автоматич. систему управления. Р. с. относительно просты в изготовлении и эксплуатации, имеют низкую стоимость; использование бесконтактных релейных элементов повышает надёжность системы. Р. с. широко применяют при управлении различными технологич. процессами.

РЕЛЕЙНАЯ ФОРСИРОВКА ВОЗБУЖДЕНИЯ, процесс усиления возбуждения синхронных генераторов, компенсаторов и электродвигателей, осуществляемый и контролируемый автоматич. устройствами. При этом ток возбуждения электрич. машины и, как следствие, эдс в обмотках статора увеличиваются с максимально возможной скоростью до наибольшего технически допустимого уровня. Р. ф. в. необходима при резком снижении напряжения, обычно обусловливаемом коротким замыканием в электроэнергетич. системе. При коротком замыкании (в аварийном режиме) и после отключения повреждённого участка (в послеаварийном режиме) Р. ф. в. обеспечивает подъём напряжения и повышение динамич. устойчивости электроэнергетич. системы, что ведёт к скорейшему восстановлению нормального режима её работы. В ряде случаев для предотвращения опасных перенапряжений (напр., при аварийных отключениях нагрузки) производится, наоборот, релейная расфорсировка (снижение возбуждения) генераторов. Устройства Р. ф. в. входят в состав систем автоматического регулирования возбуждения.

Лит.: Веников В. А., Переходные электромеханические процессы в электрических системах, 2 изд., М., 1970; Барзам А. Б., Системная автоматика. 3 изд., М., 1973. Я. И. Овчаренко.

РЕЛЕЙНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, характеристика кусочно-линейного вида, соответствующая преобразованию в технич. устройстве (системе) непрерывной входной величины х в дискретные значения выходной величины yn, где п - число возможных её значений (уровней), обычно равное 2 или 3. На рис. приведены Р. х. осн. типов: Р. х. идеальных (а, б) и реальных (в, г) двухпозиционных (n = 2) и трёхпозиционных (n = 3) релейных элементов. У Р. х. типов в, г имеется зона гистерезиса (неоднозначности): при изменении х в областях x1 =<х =<х2(рис., в) или x1 =<х =<х2, х3=<х=<х4(рис., г) ход зависимости у(х) определяется не только величиной, но и направлением изменения х. Значение х, при к-ром у скачком переходит от одного значения к другому, наз. порогом срабатывания. Р. х. типа в имеют, напр., простейшие двухпозиционные электромагнитные реле, а Р. х. типа г - трёхпозиционные поляризованные реле. Элементы с Р. х. широко используются при квантовании сигналов по уровню и в релейных системах автоматич. управления. Лит. см. при ст. Релейный элемент.

Релейные характеристики двухпозиционных (а, в) и трёхпозиционных (б, г) релейных элементов.

А. В. Кочеров.

РЕЛЕЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, минимальная совокупность деталей и связей между ними, имеющая релейную характеристику, т. е. скачкообразно изменяющая воздействие на выходе (выходах) при поступлении фиксированных воздействий на вход (входы). При построении дискретных управляющих устройств (напр., релейных, см. Реле) Р. э. рассматривается как их наиболее простая составная часть.

Р. э. характеризуются порогом срабатывания - минимальным абс. значением возрастающего входного воздействия, при к-ром Р. э. изменяет своё состояние и одновременно изменяет воздействие на выходе в соответствии с релейной характеристикой, и порогом отпускания - минимальным абс. значением уменьшающегося входного воздействия, при к-ром Р. э. возвращается в первонач. состояние. Однако нек-рые Р. э. могут обладать свойством фиксации, т. е. оставаться в занятом ими состоянии и после снятия воздействия на входе. В этом случае Р. э. возвращается в первонач. состояние обычно после подачи воздействия на др. его вход (или воздействия др. знака на тот же вход). Р. э. с фиксацией применяют, напр., для реализации памяти вычислительных и управляющих машин. Характеристикой Р. э. служит также его быстродсйствие, определяемое временем срабатывания и временем отпускания, или возврата. В современных бесконтактных элементах время срабатывания и время отпускания достигает неск. нсек. Важные характеристики Р. э.- потребление энергии, масса, занимаемый объём.

Существует большое количество различных типов Р. э.: от силовых Р. э., коммутирующих токи ~ 10-102 а при напряжениях ~ 104-103 в с быстродействием ~10-1 сек, до контактных и бесконтактных Р. э. для управляющих и контрольных автоматич. устройств, реагирующих на токи ~ 10-4а при напряжениях ~10-1 в и имеющих быстродействие ~10-4 сек.

С конструктивной точки зрения в Р. э. выделяют воспринимающие органы, к-рые реагируют на внешние воздействия, исполнительные - предназначенные для передачи воздействий от Р. э. вовне, и промежуточные - перерабатывающие и передающие воздействия от воспринимающих органов к исполнительным. Эти органы могут быть или явно выраженными или объединёнными друг с другом. По виду исполнит. органов Р. э. разделяют на контактные, в к-рых исполнит. органами служат электрич. контакты, коммутирующие электрич. цепи, и бесконтактные (электрические, пневматические и др.), в к-рых выходное воздействие формируется изменением различных параметров выходных цепей, напр. сопротивления, ёмкости, индуктивности, или изменением напряжения, давления и т. п. в этих цепях. В бесконтактных Р. э. релейная характеристика или органически присуща им (как, напр., в Р. э. с прямоугольной петлей гистерезиса, в лампах тлеющего разряда, в тиратронах и криотронах), или же получается в результате соответствующего соединения электрич. элементов, к-рые сами по себе не имеют релейной характеристики (как это, напр., имеет место в триггерных Р. э.). Бесконтактные Р. э. обычно значительно меньше контактных по размерам (совр. технология позволяет, напр., изготовлять до 104 полупроводниковых Р. э. на тонкой кремниевой пластине размером 4x4,5 мм), более надёжны в работе, потребляют меньшую мощность и обладают более высоким быстродействием.

Р. э. классифицируют также по мн. др. признакам, чаще всего - по виду используемых в них физич. явлений, характеру величин, на к-рые они реагируют, функциям, выполняемым ими в релейной системе, назначению.

Физич. явление, используемое в Р. э., определяет его принцип действия, конструкцию и осн. характеристики. С этой точки зрения Р. э. разделяют на электрические, действие к-рых основано на явлениях, вызванных протеканием электрич. тока, наличием электрич. поля или связанных с электрич. проводимостью твёрдого тела; механические, в к-рых используется гл. обр. изменение размеров твёрдого тела под влиянием тех или иных факторов (к механическим обычно относят также гидравлич. и пневматич. Р. э.); химические, в к-рых используются преим. хим. преобразования, происходящие под воздействием электрич. тока; оптические, использующие процессы, происходящие под действием света (подробнее см. рис.1).

По виду физич. величин, на к-рые реагируют Р. э., они делятся на электрические, механические, тепловые, оптические, магнитные и акустические (рис. 2). Часто Р. э., к-р-ые должны реагировать на неэлектрич. величины, . дополняются измерительными преобразователями соответствующих величин. В зависимости от характера изменения физич. величин различают: Р. э. знака величины, реагирующие на определённое значение и знак к.-л. величины; Р. э. увеличения и уменьшения величины; предельные Р. э., реагирующие на изменение данной величины при выходе её значения из заданных пределов; Р. э. соотношения, реагирующие на сумму (разность, отношение, производную, интеграл и т. п.) двух или неск. величин, воздействующих на входы Р. э. Особое место занимают импульсные Р. э., получившие распространение в связи с развитием импульсной техники; они реагируют на различные параметры импульсов (продолжительность, крутизну переднего или заднего фронта, форму, скважность и т. д.).

[2148-11.jpg]
Рис. 1. Классификация релейных элементов по виду физических явлений, используемых для их действия.

[2148-12.jpg]

[2148-13.jpg]

Рис. 2. Классификация релейных элементов по виду физических величин, на которые они реагируют.

В зависимости от местоположения в релейных устройствах и выполняемых функций Р. э. подразделяют на воспринимающие, исполнительные и промежуточные. Если воспринимающие элементы принимают воздействия, поступающие из линий (каналов) связи, то их часто наз. линейными.

Функции, выполняемые Р. э., и их назначени