БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ли к.-л. известного мастера с целью сбыта. 2) Образец подобной фабрикации. Редко являясь копией подлинника, П. чаще всего бывает его репликой или компиляцией мотивов, почерпнутых из неск. подлинников и особенно характерных для объекта фальсификации. Имитаторы, подчас талантливые, в деталях следуют стилистике определ. времени или художеств, почерку выбранного мастера и тщательно копируют все его специфич. приёмы. Для большего правдоподобия они используют старые материалы, старые технич. рецепты, искусственно придают готовому произв."старый" вид (патина на камне и металле, различные повреждения живописи -кракелюры, и т.п.), создают механич. изъяны, намеренную фрагментарность, якобы вызванные временем.

Подделка. X. в а н М е г е р е н. "Христос в Эммаусе". Начало 1930-х гг. Картина приписывалась Я. Вермеру Делфт-скому.

Лит.: Л и б м а н М., Островский Г., Поддельные шедевры, М., [1966]; Friedlander М. J., Echt und Unecht, В.. 1929i G о 1 1 J., Kunstfalscher, Lpz., 1962.

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ СИЛА, гидростатическая подъёмная сила, архимедова сила, направленная вертикально вверх составляющая суммы сил давления жидкой или газообразной среды на поверхность тела, полностью или частично погружённого в среду. П. с. равна весу жидкости, взятому в объёме погружённой части тела (Архимеда закон). На использовании П. с. основано плавание тел и различных устройств (кораблей, лодок, аэростатов, поплавков и др.).

ПОДДЕРЖКА, один из художественно-технических элементов хореографической лексики. П. может входить в любое хореографич. произв., кроме сольного танца; предполагает необходимость сценич. общения, через к-рое раскрывается взаимосвязь и взаимоотношения партнёров. Наибольшее развитие получила в дуэтном танце (па-де-дё). П. стала также одним из осн. элементов парного катания и танцев на льду.

Изучение основ П. входит в обязат. обучение в хореография, уч-щах.

Лит.: Собинов Б., Суворов Н., Поддержка в танце, М., 1962; Серебрянников Н., Поддержка в дуэтном танце, Л., 1969.

ПОДДИАФРАГМАЛЬНЫЙ АБСЦЕСС, скопление гноя, часто с газом, под грудобрюшной преградой (диафрагмой); осложнение острых воспалит, заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки) или их травматич. повреждений, сопровождающихся перитонитом. Один из наиболее частых т. н. остаточных внутрибрюшин-ных гнойников. Реже наблюдаются вне-брюшинные П. а., расположенные между диафрагмой и диафрагмальной брюшиной,- осложнение забрюшинных флегмон или паранефрита. П. а. проявляется лихорадкой, ознобами, болями в грудной клетке и в подреберье на стороне поражения, часто наблюдается скопление выпота в плевральной полости. В распознавании П. а. важную роль играют данные рентгенологич. исследования (ограничение подвижности купола диафрагмы и его высокое стояние, наличие газа с уровнем жидкости под диафрагмой). Лечение - только оперативное. Профилактика - раннее распознавание и оперативное лечение заболеваний, к-рые могут привести к П. а.

В. А. Пении.

ПОДДОН в металлурги и, 1) чугунная плита со строго горизонтальной верхней (рабочей) поверхностью, на к-рую устанавливают изложницы для разливки металла; в П. для сифонной разливки имеются углубление в центре и каналы. 2) Плоская чугунная изложница, применяемая при разливке ферросплавов и др. сплавов. 3) Металлич. основание (затравка), на к-ром формируется слиток при непрерывном литье (напр., алюминиевых сплавов) в электромагнитный кристаллизатор. 4) Металлич. (чугунная или стальная) плита с отверстиями, иногда с бортами, на к-рую помещают проволоку или метизы при термической обработке.

ПОДДУБНЫЙ Иван Максимович [26.9 (8.10). 1871, с. Богодуховка, ныне Золо-тоношского р-на Черкасской обл.,-8.8. 1949, г. Ейск], русский профессиональный борец, атлет, засл. арт. РСФСР (1939), засл. мастер спорта (1945). В 1893-96 работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии. В 1897 начал выступать на цирковой арене как атлет-гиревик и борец (русская борьба на поясах, с 1903-классич., франц., борьба). В 1905-08 был победителем крупнейших чемпионатов мира по классич. борьбе среди профессионалов (Париж). За 40 лет выступлений не проиграл ни одного чемпионата (имел поражения лишь в отдельных схватках). Гастролировал за рубежом (в 50 городах 14 стран). Получил мировое признание как "чемпион чемпионов", "русский богатырь" (рост 184 см, вес 118 кг, объём груди 134 см). Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Б. М. Чесноков.

ПОДДУБОВИК, гриб сем. болетусовых; то же, что дубовик.

ПОДЕБРАД Йиржи (Jifi г Podebrad) (23.4.1420, Подебради,-22.3.1471, Прага), чешский король в 1458-71. Из рода панов из Кунштата. Выдвинулся как один из предводителей чашников в период, последовавший за окончанием гуситских войн; в 1452 как глава чашников был избран земским правителем Чехии, в 1458 - королём. Преодолевая сопротивление панов-католиков, П., опиравшийся на мелкое и среднее дворянство и бюргерство, вёл политику укрепления чеш. гос-ва, его независимости. Выдвинул проект объединения гл. европ. монархов, к-рое должно было ограничить интриги папства в междунар. политике, сплотить силы европ. roc-в против тур. опасности и обеспечить мир в Европе. Политика П. натолкнулась на враждебное отношение католич. церкви; П. был осуждён папой как еретик (1466). Внеш. и внутр. феод, реакция создала направленную против П. Зеленогорскую конфедерацию (1465) -вооружённый союз чеш. панов-католиков, поддержанный венг. королём Ма-тьяшем Хуньяди (к-рый в 1469 был избран частью панов чеш. королём). В разгар войны против конфедерации П. умер.

ПОДЕБРАДИ (Podebrady), бальнеологич. курорт ЧССР. Расположен на берегу реки Лабы, в 52 км к В. от Праги. Лето тёплое (ср. темп-pa июля 19 °С), зима умеренно холодная (ср. темп-pa янв. - 10, -15 °С); осадков ок. 600 мм в год. Леч. средства: 12 минеральных источников, холодные углекислые гидро-карбонатно-хлоридные натриево-кальцие-вые воды к-рых используют для ванн, питья и розлива в бутылки ("Подебрад-ка"). Формула воды осн. источника:
[2007-9.jpg]

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Санатории для взрослых и детей, ванное здание, питьевые галереи; культурные и спортивные сооружения, на берегу Лабы - пляж.

Лит.: Борисов А. Д., Важнейшие курорты социалистических стран Европы, М., 1967.
2009.htm
ПОДКАСАТЕЛЬНАЯ И ПОДНОРМАЛЬ (матем.), направленные отрезки QT и QN, являющиеся проекциями на ось Ох отрезков касательной МТ и нормали MN к нек-рой кривой в её точке М (см. рис.). Если кривая есть график функции у=f(х), то значения величин П. и п. равны соответственно:
[2008-18.jpg]

где t - значение параметра, определяющее точку М кривой.

ПОДКЛЕТ, нижний, нежилой этаж каменного или деревянного жилого дома в нар. архитектуре. П. служит кладовой, реже - для зимовки скота. В России с конца 17 в. строились деревянные избы на каменных подклетах. П. сооружались и в нек-рых рус. церквах (известны с конца 14 в.), предназначаясь для хранения имущества церкви (иногда и прихожан), устройства усыпальниц и тёплых церквей.

Дом с подклетом (указан стрелкой) в деревне Городецк (Поганца) Архангельской области. 1885.

ПОДКОВА, приспособление для защиты копыта рабочего животного (лошади, вола, осла, мула); применяется также с леч. целью. Первоначально для защиты копыт применяли чулки или башмаки, сплетённые из камыша, лыка, соломы, верёвки, а затем - жел. пластинки с крючками; эти приспособления привязывали к нижней части ноги животного ремнями или верёвками. Совр. П., прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисл. находкам в поздних рим. воен. лагерях) не позже 3 в. С тех пор П. почти не менялась. П. изготовляют из мягкой стали заводским или кустарным способами, с шипами (постоянными или съёмными) и гладкими (без шипов). Контуры П. соответствуют контуру подошвенного края копыта. С леч. целью чаще применяют круглую П., с металлич. дном, с высокими пяточными шипами и др.

ПОДКОВОНОСЫ (Rhinolophidae), семейство млекопитающих подотр. летучих мышей. На конце морды - голые кожистые образования, окружающие ноздри. Козелок отсутствует. Ок. 50 видов. Распространены в тропич., субтропич. и отчасти в умеренных широтах Вост. полушария. В СССР 6 видов; встречаются на Ю. Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии. Живут в пещерах, реже в постройках человека, иногда большими колониями. Во время отдыха окутывают тело крыльями, как плащом. Самки рождают по одному детёнышу. Питаются преим. ночными бабочками.

ПОДКОЖНАЯ МУСКУЛАТУРА, поверхностный б. или м. обособленный слой преим. туловищной париетальной и частично висцеральной поперечнополоса-той мускулатуры наземных позвоночных, тесно связанный с кожей и обусловливающий её движения. П. м. обычно слабо развита у земноводных и пресмыкающихся (кроме змей, у к-рых крупные чешуи - щитки - снабжены мощными пучками мышечных волокон; при их сокращении чешуя поднимается, увеличивая трение между субстратом и телом). У птиц элементы П. м., развившиеся из мускулатуры плеча и крыла, проникают в летательную перепонку крыла; их сокращение спо