БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ения лампы. В этот момент лампа гаснет и процесс начинается вновь. В течение каждого периода этих Р. к. происходит два медленных изменения силы тока I при заряде и разряде конденсатора и два быстрых - скачкообразных - изменения тока Ic, когда лампа зажигается и гаснет (рис. 4).



Рис. 1. Механическая релаксационная система.

Рис. 2. График Ф изменений угла ф поворота колодки со временем t.

Рис. 3. Электрическая релаксационная система.

Рис. 4. График изменения силы тока I со временем t в контуре с газоразрядной лампой.

Упрощённое рассмотрение механизма возникновения Р. к. осн. на пренебрежении параметрами системы, влияющими на характер быстрых движений. Методы нелинейной теории колебаний позволяют исследовать не только медленные, но и быстрые движения, не пренебрегая параметрами, от к-рых характер быстрых движений существенно зависит, и не прибегая к спец. постулатам о характере быстрых движений. В зависимости от свойств системы возможно большое разнообразие форм релаксац. автоколебаний от близких к гармоническим до скачкообразных и импульсных.

Электрич. Р. к. широко применяются в измерит. технике, телеуправлении, автоматике и др. разделах электроники. Для создания Р. к. существуют разнообразные схемы генераторов релаксационных колебаний, напр. блокинг-генераторы, мультивибраторы, RС-генераторы и т. д.

Лит.: Андронов А. А., Витт А. А., Xайкин С. Э., Теория колебаний, 2 изд., М., 1959, гл. IV. IX; Меерович Л. А., ЗеличенкоЛ. Г., Импульсная техника, 2 изд., М., 1954, гл. XIV, XV; Капчинский И. М., Методы теории колебаний в радиотехнике, М. - Л., 1954.

РЕЛАКСАЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ПОЛИМЕРАХ, изменения физ. свойств полимерных тел, обусловленные процессами установления статистического равновесия. Эти явления подобны релаксации в любых других телах, но из-за длинноцепочечного строения макромолекул в полимерах они протекают в широких временных диапазонах, что делает их легко доступными для наблюдения.

Р. я. в п. обусловлены перестройкой структуры, к-рая осуществляется тепловыми движениями цепей, движениями отд. атомных групп в цепи, а также элементов надмолекулярной структуры. Исследование Р. я. в п. широко используется как важный физико-хим. метод изучения структуры полимеров.

Лит.: Каргин В. А., Слонимский Г. Л., Краткие очерки по физико-химии полимеров, 2 изд., М., 1967; Переходы и релаксационные явления в полимерах, пер. с англ., М., 1968.

РЕЛАКСАЦИОННЫЙ ГЕНЕРАТОР, релаксатор, генератор электрич. негармонич. колебаний, обычно обладающих широким спектром (см. Генерирование электрических колебаний). Осн. элементы Р. г.- реактивный накопитель энергии (ёмкостный или индуктивный) и нелинейный элемент с волътамперной характеристикой, имеющей падающий участок, благодаря чему такой элемент приобретает гистерезисные свойства (см. Гистерезис). Наличие этих свойств обусловливает чередование двух осн. стадий работы Р. г.- стадии запасания в накопителе энергии от питающего источника постоянного тока (напряжения) и стадии релаксации, когда накопитель освобождается от значительной части энергии (она рассеивается в нелинейном элементе и др. активных элементах Р. г., напр. резисторах). Соизмеримость максимально запасённой и теряемой накопителем энергии - характерная отличит. особенность Р. г. В качестве нелинейного элемента в Р. г. применяют газоразрядные приборы (тиратроны, неоновые лампы), электронные лампы, транзисторы, тиристоры, туннельные диоды и др. либо усилит. каскад (транзисторный, ламповый) с положит. обратной связью.

К числу наиболее распространённых Р. г. относятся мультивибраторы, бло-кинг-генераторы, генераторы пилообразного напряжения (в частности, фантастропы). Для Р. г. типичен автоколебат. режим работы, при к-ром период релаксац. колебаний определяется параметрами Р. г. Из-за невысокой стабильности частоты (а следовательно, и периода) колебаний Р. г. такие генераторы часто синхронизируют от внеш. источника стабильных колебаний. Используется также ждущий режим работы, при к-ром Р. г. включается в результате воздействия сигнала извне. Р. г. применяют в устройствах импульсной техники, в частности в телевиз., радиолокац. и радиоизмерит. аппаратуре.

Лит.: Андронов А. А., Витт А. А., Xайкин С. Э., Теория колебаний, 2 изд., М., 1959; Ицхоки Я. С., Овчинников Н. И., Импульсные и цифровые устройства, М., 1972. Я. С. Ицхоки.

РЕЛАКСАЦИЯ (от лат. relaxatio - ослабление, уменьшение), процесс установления термодинамического, а следовательно, и статистического равновесия в физ. системе, состоящей из большого числа частиц. Р.- многоступенчатый процесс, т. к. не все физ. параметры системы (распределение частиц по координатам и импульсам, темп-pa, давление, концентрация в малых объёмах и во всей системе и др.) стремятся к равновесию с одинаковой скоростью. Обычно сначала устанавливается равновесие по к.-л. параметру (частичное равновесие), что также наз. Р. Все процессы Р. являются неравновесными процессами, при к-рых в системе происходит диссипация энергии, т. е. производится энтропия (в замкнутой системе энтропия возрастает). В различных системах Р. имеет свои особенности, зависящие от характера взаимодействия между частицами системы; поэтому процессы Р. весьма многообразны. Время установления равновесия (частичного или полного) в системе наз. временем релаксации.

Процесс установления равновесия в газах определяется длиной свободного пробега частиц l и временем свободного пробега t (ср. расстояние и ср. время между двумя последоват. столкновениями молекул). Отношение l/t % имеет порядок величины скорости частиц. Величины l и t очень малы по сравнению с макроскопич. масштабами длины и времени. С др. стороны, для газов время свободного пробега значительно больше времени столкновения to (t >> to). Только при этом условии Р. определяется лишь парными столкновениями молекул.

В одноатомных газах (без внутр. степеней свободы, т. е. обладающих только поступат. степенями свободы) Р. происходит в два этапа. На первом этапе за короткий промежуток времени, порядка времени столкновения молекул То, начальное, даже сильно неравновесное, состояние хаотизируется таким образом, что становятся несущественными детали начального состояния и оказывается возможным т. н. "сокращённое описание" неравновесного состояния системы, когда не требуется знания вероятности распределения всех частиц системы по координатам и импульсам, а достаточно знать распределение одной частицы по координатам и импульсам в зависимости от времени, т. е. одночастичную функцию распределения молекул. (Все остальные функции распределения более высокого порядка, описывающие распределения по состояниям двух, трёх и т. д. частиц, зависят от времени лишь через одночастичную функцию.) Одночастичная функция удовлетворяет кинетическому уравнению Болъцмана, к-рое описывает процесс Р. Этот этап наз. кинетическим и является очень быстрым процессом Р. На втором этапе за время порядка времени свободного пробега молекул т в результате всего неск. столкновений в макроскопически малых объёмах системы устанавливается локальное равновесие; ему соответствует локально-равновесное, или квазиравновесное, распределение, к-рое характеризуется такими же параметрами, как и при полном равновесии системы, но зависящими от пространств. координат и времени. Эти малые объёмы содержат ещё очень много молекул, а поскольку они взаимодействуют с окружением лишь на своей поверхности, их можно считать приближённо изолированными. Параметры локально-равновесного распределения в процессе Р. медленно стремятся к равновесным, а состояние системы обычно мало отличается от равновесного. Время Р. для локального равновесия tp ~ t. После установления локального равновесия для описания Р. неравновесного состояния системы служат уравнения гидродинамики (Навъе - Стокса уравнения, уравнения теплопроводности, диффузии и т. п.). При этом предполагается, что термодинамич. параметры системы (плотность, темп-ра и т. д.) и массовая скорость (ср. скорость переноса массы) мало меняются за время т и на расстоянии l. Этот этап Р. наз. гидродинамическим. Дальнейшая Р. системы к состоянию полного статистич. равновесия, при к-ром выравниваются ср. скорости частиц, ср. темп-pa, ср. концентрация и т. д., происходит медленно в результате очень большого числа столкновений. Такие процессы (вязкость, теплопроводность, диффузия, электропроводность и т. п.) наз. медленными. Соответствующее время P. tp зависит от размеров L системы и велико по сравнению с t: tp~t(L/l)2>>t, что имеет место при l<
В многоатомных газах (с внутр. степенями свободы) может быть замедлен обмен энергией между поступательными и внутр. степенями свободы, и возникает процесс Р., связанный с этим явлением. Быстрее всего - за время порядка времени между столкновениями - устанавливается равновесие по поступат. степеням свободы; такое равновесное состояние можно охарактеризовать соответствующей темп-рой. Равновесно между поступат. и вращат. степенями свободы устанавливается значительно медленнее. Возбуждение колебат. степеней свободы может происходить лишь при в