БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ч. закономерностей. Однако сейчас деление на "основные" ядерно-стабильные адроны -"элементарные частицы" и возбуждённые состояния - "Р." противоречит концепции "ядерной демократии" и постепенно отходит в прошлое. Закономерности массовых спектров и распадных свойств " элементарных частиц",связанные со свойствами унитарной симметрии, привели к кварковой гипотезе. Согласно этой гипотезе, ядерно-стабильные адроны и адронные Р. построены из различных комбинаций трёх гипотетических "истинно элементарных" частиц - кварков и трёх антикварков. (Для объяснения свойств открытых позднее ф-частиц привлекается гипотеза о существовании четвёртого, т. н. "очарованного", кварка и соответствующего антикварка; см., напр., Слабые взаимодействия.) Попытки непосредств. эксперимент, обнаружения кварков пока не увенчались успехом.

Лит.: Xилл Р. Д., Резонансные частицы, в кн.: Элементарные частицы, пер. с англ., в. 3, М., 1965, с. 68-82; Дубовиков М. С., Симонов Ю. А., Распад резонансных состояний и определение их квантовых чисел, "Успехи физических наук", 1970, т. 101, в. 4, с. 655 - 96; Ширков Д. В., Свойства траекторий полюсов Редже, там же, 1970, т. 102, в. 1, с. 87 - 104; Новожилов Ю. В., Введение в теорию элементарных частиц, М., 1972.

Д. В. Ширков.

РЕЗОНАТОР, колебательная система с резко выраженными резонансными свойствами (см. Резонанс). На практике Р. обычно наз. колебательные системы с распределёнными параметрами (с бесконечным числом степеней свободы). Р. упругих колебаний являются струны, стержни (ножки камертона), мембраны, резонаторы акустические и др. Электромагнитным Р. являются полости, ограниченные проводящими стенками (см. Объёмный резонатор), системы зеркал (см. Открытый резонатор), кристал-лич. пластинки (см. Кварцевый генератор) и т. д.

РЕЗОНАТОР АКУСТИЧЕСКИЙ, резонатор Гельмгольца, сосуд, сообщающийся с внеш. средой через небольшое отверстие или трубку, наз. горлом Р. а. Характерная особенность Р. а.- способность совершать низкочастотные собственные колебания, длина волны к-рых значительно больше размеров Р. а. Собств. частота fо P. а. с горлом вычисляется по формуле fо = (c/2 Пи) корень квадратный из S/lV, где с - скорость звука в воздухе, S и l - площадь поперечного сечения и длина трубки соответственно, V - объём сосуда. Если Р. а. поместить в гармонич. звуковое поле, частота к-рого равна fо, в нём возникают колебания с амплитудой, во много раз превышающей амплитуду звукового поля. В негармонич. звуковом поле Р. а. реагирует только на колебания с частотой, равной его собственной. Поэтому набор резонаторов с различными собств. частотами может применяться для звука анализа. Поскольку амплитуда колебат. скорости в горле резонатора на частоте fовелика, при наличии трения в нём возникает сильное поглощение звука этой частоты. Это свойство Р. а. используется при создании т. н. резонансных звукопоглотителей в архитектурной акустике. Р. а. применяются также как элементы резонансных отражателей для уменьшения передачи низкочастотного шума по звукопроводам, т. к. малый входной импеданс Р. а., помещённого на стенке звукопровода, на частоте fо резко изменяет условия распространения волны с этой частотой. Пузыри в жидкости и возд. полости в нек-рых др. средах, напр. резине, также являются Р. а., поэтому наличие большого числа пузырей в воде вызывает сильное поглощение звука и т. о. препятствует распространению звуковых волн.

Теория Р. а. была разработана Г. Гельмголъцем и Дж. Рэлеем.

РЕЗОНЁР (франц. raisonneur, от raisonner - рассуждать) (устар.), сценич. амплуа: актёр, исполняющий роли рассудочных людей, склонных к риторич. декларациям, назидательным сентенциям. Р. обычно высказывает мысли автора по поводу изображаемых событий, даёт моральные оценки поступкам других действующих лиц. Наибольшее распространение роли Р. получили в ев-роп. театре 17-18 вв. (Клеант - "Тартюф" Мольера, Стародум - "Недоросль" Фонвизина, и др.).

РЕЗОРБЦИЯ (от лат. resorbeo - поглощаю), 1)в физиологии повторное поглощение; то же, что всасывание; 2) в патологии и патологич. физиологии рассасывание (напр., при лейкозах Р. кости идёт очень интенсивно, сопровождаясь истончением и полным рассасыванием костных балок).

РЕЗОРЦИН, м - диоксибензол, бесцветные сладковатого вкуса кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире; tпл 110,8 оС, tкип 280,8 оС. Р.- один из простейших двухатомных фенолов (наряду с гидрохиноном и пирокатехином). В пром-сти его обычно получают щелочным плавлением м-бензол-дисульфокислоты. Р. применяют в производстве резорцино-альдегидных смол (см. Феноло-алъдегидные смолы), азокрасителей (напр., взаимодействием с диазотированной сульфаниловой к-той получают резорциновый жёлтый), флуоресцеина, стабилизаторов и пластификаторов высокомолекулярных соединений, взрывчатых веществ (см. Тринитрорезорцинат свинца), лекарственных препаратов (напр., антигельминтного средства - 4-и-гексилрезорцина). В аналитической химии Р. используют для колориметрич. определения цинка, свинца и др. элементов, сахароз, фурфурола, лигнина, в медицине - как компонент мазей и в виде растворов при лечении кожных заболеваний.

РЕЗУЛЬТАНТ (от лат. resultans, род. падеж resultantis - отражающийся), алгебраич. выражение, применяемое при решении систем алгебраич. уравнений. Р. двух многочленов f(x) = аохn+...+ аnи g(x) = boxs +...+ bs(возможно, что ao = 0 или bo = 0) наз. определитель
[2145-35.jpg]

где на свободных местах стоят нули; коэффициенты ао, a1,...,an занимают s строк, а коэффициенты bo, b1,...,bs занимают и строк. Если ао не равно 0 и bо не равно 0, то
[2145-36.jpg]

где a1, a2, ..., an - корни f(x), B1, B2,..., Bs - корни д(х). Р. равен нулю тогда и только тогда, когда f(x) и д(х) обладают общим корнем или когда их старшие коэффициенты оба равны нулю.

Пусть даны 2 ур-ния Р(х,у) = 0 и Q(x,y) = 0, где Р и Q - многочлены относительно х и у. Если расположить эти многочлены по степеням х и приравнять нулю Р. получающихся многочленов, то получится ур-ние относительно у степени, не превосходящей sn, где n - степень Р относительно х и у, a s - степень Q. Если х = хo, у - yo - решение данной системы ур-ний, то у = yо является корнем ур-ния R(f,g) = 0. Это позволяет свести решение системы двух ур-ний к решению одного ур-ния.

[2145-37.jpg]

Р. многочлена и его производной с точностью до знака равен дискриминанту многочлена. Равенство нулю дискриминанта показывает наличие у многочлена кратных корней.

Лит.: Курош А. Г., Курс высшей алгебры, 10 изд., М., 1971.
2146.htm
РЕКТИФИКАЦИЯ (от позднелат. rectificatio - выпрямление, исправление), один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. При Р. потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в спец. аппаратах (ректификационных колоннах), причём часть выходящего из аппарата пара (или жидкости) возвращается обратно после конденсации (для пара) или испарения (для жидкости). Такое противоточное движение контактирующих потоков сопровождается процессами теплообмена и массообмена, к-рые на каждой стадии контакта протекают (в пределе) до состояния равновесия; при этом восходящие потоки пара непрерывно обогащаются более летучими компонентами, а стекающая жидкость-менее летучими. При затрате того же кол-ва тепла, что и при дистилляции, Р. позволяет достигнуть большего извлечения и обогащения по нужному компоненту или группе компонентов. Р. широко применяется как в промышленном, так и в препаративном и лабораторном масштабах, часто в комплексе с др. процессами разделения, такими, как абсорбция, экстракция и кристаллизация.

Согласно Рауля законам и закону Дальтона, в условиях термодинамия. равновесия концентрация к.-л. i-го компонента в паре в Ki раз отличается от концентрации его в жидкости, причём коэфф. распределения Ki=pi/p (где pi - упругость насыщенного пара i-го компонента; р - общее давление). Отношение коэфф. распределения любых двух компонентов Ki< и Kj наз. относительной летучестью и обозначается аij. Чём больше отличается аij от единицы, тем легче выполнить разделение этих компонентов с помощью Р. В ряде случаев удаётся увеличить аijв результате введения в разделяемую смесь нового компонента (наз. разделяющим агентом), к-рый образует с нек -рыми компонентами системы азеотропную смесь. С этой же целью вводят растворитель, кипящий при значительно более высокой темп-ре, чем компоненты исходной смеси. Соответствующие процессы Р. наз. азеотропными или экстрактивными. Величина аij зависит от давления: как правило, при понижении давления ац возрастает. Р. при пониженных давлениях - вакуумная - особенно подходит для разделения термически нестойких веществ.

Аппаратура для ректификации. Аппараты, служащие для проведения Р.,- ректификационные колонны - состоят из собственно колонны, где осуществляется противоточное контактирование пара и жидкости, и устройств, в к-рых происходит испарение жидкости и конденсация пара,- куба и дефлегматора. Колонна представляет собой вертикально стоящий