БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121риал через микроскопический объектив при обратном ходе лучей света проецируют уменьшенные изображения штриховой миры (обычно с П-образным распределением яркости вдоль решётки). Ряд таких изображений, полученных при различных строго отмеренных экспозициях, образует на фотоматериале резольвограмму; PC материала и её зависимость от экспозиции определяют, рассматривая поля резольвограммы под микроскопом. Измеренное значение PC зависит от апертуры объектива, достигая наибольшей величины при апертурах ~0,2-0,3; поэтому объективы проекц. Р. имеют определённые апертуры. Контраст фотографический изображений миры в проекц. Р. уменьшается с увеличением частоты её штрихов. Напротив, в интерференционных Р., применяемых для исследования особо высокоразрешающих материалов (напр., используемых в голографии), контраст не зависит от частоты интерференционных полос, запечатлеваемых в фотослое; их яркость меняется вдоль решётки синусоидально. Пространственную частоту полос можно менять перемещениями оптич. деталей создающего интерференционную картину интерферометра.

Лит. см. при ст. Разрешающая способность фотографирующей системы. М. Я. Шулъман.

РЕЗОЛЮЦИЯ (от лат. resolutio - решение), 1) решение, принятое в результате обсуждения к.-л. вопроса на заседании (съезде, конференции, сессии) коллегиального органа, собрания и т. п. 2) Надпись на документе, сделанная должностным лицом и содержащая принятое им решение.

РЕЗОНАНС (франц. resonance, от лат. resono - звучу в ответ, откликаюсь), явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний в к.-л. колебательной системе, наступающее при приближении частоты пeриодич. внеш. воздействия к пек-рым значениям, определяемым свойствами самой системы. В простейших случаях Р. наступает при приближении частоты внеш. воздействия к одной из тех частот, с к-рыми происходят собств. колебания в системе, возникающие в результате начального толчка. Характер явления Р. существенно зависит от свойств колебат. системы. Наиболее просто Р. протекает в тех случаях, когда периодич. воздействию подвергается система с параметрами, не зависящими от состояния самой системы (т. н. линейные системы).

Типичные черты Р. можно выяснить, рассматривая случай гармонич. воздействия на систему с одной степенью свободы: напр., на массу те, подвешенную на пружине, находящуюся под действием гармонич. силы F = Fo cos cot (рис. 1), или электрич. цепь, состоящую из последовательно соединённых индуктивности L, ёмкости С, сопротивления R и источника электродвижущей силы Е, меняющейся по гармонич. закону (рис. 2).

[2145-13.jpg]

Рис. 1. Механическая колебательная система.

Для определенности в дальнейшем рассматривается первая из этих моделей, но всё сказанное ниже можно распространить и на вторую модель.

[2145-14.jpg]

Рис. 2. Электрическая колебательная система с последовательным включением ёмкости С и индуктивности L.

Примем, что пружина подчиняется закону Гука (это предположение необходимо, чтобы система была линейна), т. е., что сила, действующая со стороны пружины на массу т, равна kx, где х - смещение массы от положения равновесия, k - коэфф. упругости (сила тяжести для простоты не принимается во внимание). Далее, пусть при движении масса испытывает со стороны окружающей среды сопротивление, пропорциональное её скорости х и коэфф. трения b, т. е. равное bх (это необходимо, чтобы система оставалась линейной). Тогда ур-ние движения массы т при наличии гармонич. внеш. силы F имеет вид:

тх + bx + kx = Fo cos wt, (1)

где Fo - амплитуда колебания, w - циклич. частота, равная 2 Пи /Т, Т - период внеш. воздействия, х - ускорение массы т. Решение этого ур-ния может быть представлено в виде суммы двух решений. Первое из этих решений соответствует свободным колебаниям системы, возникающим под действием начального толчка, а второе - вынужденным колебаниям. Собств. колебания в системе вследствие наличия трения и сопротивления среды всегда затухают, поэтому по истечении достаточного промежутка времени (тем большего, чем меньше затухание собственных колебаний) в системе останутся одни только вынужденные колебания. Решение, соответствующее вынужденным колебаниям, имеет вид:
[2145-15.jpg]

причём
[2145-16.jpg]

Т. о., вынужденные колебания представляют собой гармонич. колебания с частотой, равной частоте внеш. воздействия; амплитуда и фаза вынужденных колебаний зависят от соотношения между частотой внеш. воздействия и параметрами системы.

Зависимость амплитуды смещений при вынужденных колебаниях от соотношения между величинами массы т и упругости k легче всего проследить, полагая, что т и k остаются неизменными, а изменяется частота внеш. воздействия. При очень медленном воздействии (w->0) амплитуда смещений xo~Fo/k. С увеличением частоты со амплитуда xo растёт, т. к. знаменатель в выражении (2) уменьшаeтся. Когда со приближается к значению корень квадратный из k/m (т. е. к значению частоты собств. колебаний при малом их затухании), амплитуда вынужденных колебаний достигает максимума - наступает Р. Далее с увеличением со амплитуда колебаний монотонно убывает и при w_> бесконечность стремится к нулю.

Амплитуду колебаний при Р. можно приближённо определить, полагая w = корень квадратный из k/m. Тогда хo = Fo/bw, т. е. амплитуда колебаний при Р. тем больше, чем меньше затухание b в системе (рис. 3). Наоборот, при увеличении затухания системы Р. становится всё менее резким, и если b очень велико, то Р. вообще перестаёт быть заметным. С энергетич. точки зрения Р. объясняется тем, что между внеш. силой и вынужденными колебаниями устанавливаются такие фазовые соотношения, при к-рых в систему поступает наибольшая мощность (т. к. скорость системы оказывается в фазе с внеш. силой и создаются наиболее благоприятные условия для возбуждения вынужденных колебаний).

Рис. 3. Зависимость амплитуд смещений от частоты внешнего воздействия для Различных значений b (b6[2145-17.jpg]

Если на линейную систему действует периодическое, но не гармонич. внеш. воздействие, то Р. наступит только тогда, когда во внеш. воздействии содержатся гармонич. составляющие с частотой, близкой к собств. частоте системы. При этом для каждой отд. составляющей явление будет протекать так же, как рассмотрено выше. А если этих гармонич. составляющих с частотами, близкими к собств. частоте системы, будет несколько, то каждая из них будет вызывать резонансные явления, и общий эффект, согласно суперпозиции принципу, будет равен сумме эффектов от отд. гармонич. воздействий. Если же во внеш. воздействии не содержится гармонич. составляющих с частотами, близкими к собств. частоте системы, то Р. вообще не наступает. Т. о., линейная система отзывается, "резонирует" только на гармонич. внеш. воздействия.

В электрич. колебат. системах, состоящих из последовательно соединённых ёмкости С и индуктивности L (рис. 2), Р. состоит в том, что при приближении частот внеш. эдс к собств. частоте колебат. системы, амплитуды эдс на катушке и напряжения на конденсаторе порознь оказываются гораздо больше амплитуды эдс, создаваемой источником, однако они равны по величине и противоположны по фазе. В случае воздействия гармонич. эдс на цепь, состоящую из параллельно включённых ёмкости и индуктивности (рис. 4), имеет место особый случай Р. (антирезонанс). При приближении частоты внеш. эдс к собств. частоте контура LC происходит не возрастание амплитуды вынужденных колебаний в контуре, а наоборот, резкое уменьшение амплитуды силы тока во внеш. цепи, питающей контур. В электротехнике это явление наз. Р. токов или параллельным Р. Это явление объясняется тем, что при частоте внеш. воздействия, близкой к собств. частоте контура, реактивные сопротивления обеих параллельных ветвей (ёмкостной и индуктивной) оказываются одинаковыми по величине и поэтому в обеих ветвях контура текут токи примерно одинаковой амплитуды, но почти противоположные по фазе. Вследствие этого амплитуда тока во внеш. цепи (равного алгсбраич. сумме токов в отд. ветвях) оказывается гораздо меньшей, чем амплитуды тока в отд. ветвях, к-рые при параллельном Р. достигают наибольшей величины. Параллельный Р., так же как и последоват. Р., выражается тем резче, чем меньше активное сопротивление ветвей контура Р. Последоват. и параллельный Р. наз. соответственно Р. напряжений и Р. токов.

Рис. 4. Электрическая колебательная система с включёнными параллельно ёмкостью и индуктивностью.
[2145-18.jpg]

В линейной системе с двумя степенями свободы, в частности в двух связанных системах (например, в двух связанных электрич. контурах; рис. 5), явление Р. сохраняет указанные выше осн. черты. Однако, т. к. в системе с двумя степенями свободы собств. колебания могут происходить с двумя различными частотами (т. н. нормальные частоты, см. Нормальные колебания), то Р. наступает при совпадении частоты гармонич. внеш. воздействия как с одной, так и с другой нормальной частотой системы. Поэтому, если нормальные частоты системы не очень близки друг к другу, то при плавном изменении частоты внеш. воздействия наблюдаются два максимум