БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121в данном вузе. Успешно окончившие П. о. (сдавшие выпускные экзамены) зачисляются на 1-й курс вуза без сдачи вступит, экзаменов.

Кроме П. о., при большинстве вузов функционируют курсы по подготовке к сдаче вступит, экзаменов (со сроком обучения до 10 мес.), они работают на основе самоокупаемости. Окончившим никаких льгот при поступлении в вуз не предоставляется. В. А. Юдин.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (работы подготовительного периода) в строительст-в е, подготовка строит, площадки к производству работ по возведению или реконструкции осн. зданий и сооружений. В П. п. производятся инж. подготовка и оборудование территории для стр-ва (в т. ч. снос ненужных строений, планировка строит, площадки, отвод поверхностных вод, водопонижение, перенос ликвидируемых подземных и надземных сетей, устройство сетей энергоснабжения стр-ва и т. п.); возводятся здания и сооружения для обслуживания нужд строителей; создаётся или расширяется (при необходимости) материально-тех-нич. база стр-ва. В новых р-нах строят жильё для рабочих, подъездные автомоб. дороги и ж. -д. пути. П. п. предшествует организац. и технич. подготовка стр-ва: разрабатывается проектно-сметная документация, отводится территория, открывается финансирование.

Для снижения затрат на врем, здания и сооружения применяют инвентарные (сборно-разборные, передвижные или контейнерные) установки и дома, рассчитанные на многократное использование. Сооружают также объекты постоянного характера, используемые для нужд стр-ва (мастерские, гаражи, склады и т. п.). В СССР объёмы работ П. п. устанавливаются проектом организации стр-ва с учётом конкретных условий каждого объекта. П. п. обычно занимает от 10 до 25% времени, отводимого по нормам на стр-во всего объекта. Работы П. п. выполняются общестроит. орг-цией - генподрядчиком - с привлечением субподрядчиков по спец. работам. Проект производства работ П. п. содержит уточнённый перечень и объём подлежащих выполнению работ, генплан строит, площадки, рабочие чертежи и технологич. карты. Важное условие успешного выполнения работ П. п.-применение поточных методов с макс, использованием средств механизации.

Лит.: Б о г у ш е в и ч Е. Н., Работы подготовнтельного периода и возведение подземной части зданий в промышленном строительстве, М.. 1963; Ц а л ь к о в и ч И. М., Барон Ф. Я., Организация и производство работ подготовительного периода строительства жилых массивов, М., 1963; Строительные нормы и правила, ч. 3, раздел А, гл. 6. Организационно-техническая подготовка к строительству, М., 1963. В. М. Минц.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ, применение различных приёмов обработки семян и проверка их посевных качеств перед засыпкой на хранение и перед посевом. Перед засыпкой на хранение проводят сушку, очистку и сортирование семян. Перед посевом в целях оздоровления семян их проветривают, подвергают воздушно-тепловому и солнечному обогреву, протравливанию. Для улучшения питания растений семена обрабатывают микроэлементами (солями марганца, бора, молибдена и др.)- Семена овощных культур, сахарной свёклы и злаковых трав для облегчения их высева и обогащения питательными веществами подвергают дражированию (см. Дражирование семян), а для ускорения прорастания - предпосевному замачиванию. В целях получения дружных всходов семена нек-рых культур (напр., кориандра) перед посевом ферментируют; семена бобовых трав при наличии твердока-менности скарифицируют (см. Скарификация семян)', медленно прорастающие семена нек-рых лекарственных, плодовых, древесных и др. культур стратифицируют (см. Стратификация семян). В р-нах с засушливыми условиями для семян нек-рых растений применяют предпосевное закаливание (см. Засухоустойчивость растений).

Проверку качества семян осуществляют государственные семенные инспекции по средним образцам, присылаемым х-вами. Перед засыпкой на хранение проверяют все посевные качества, а перед посевом - гл. обр. всхожесть семян, если ранее семена были доведены до требуемых кондиций.

М. К. Фирсова.

ПОДГОТОВКА ШАХТНОГО ПОЛЯ, разделение шахтного поля горными выработками на части в соответствии с гор-но-гсологич. условиями и принятой технологией отработки месторождения. В СССР при разделении шахтного поля подготовит, выработками осн. распространение нашли этажный, панельный, блоковый и смешанный (комбинированный) способы подготовки.

При этажном способе шахтное поле по падению пласта или залежи делят на части (этажи) откаточными и вентиляционными штреками, к-рые начинают проходить от гл. вскрывающей выработки. В зависимости от горно-геологич. условий и технологии добычи высота этажа составляет обычно 50-300 м. В необходимых случаях этаж делят по высоте на 2-4 подэтажа.

При панельном способе шахтное поле на уровне околоствольного двора выработками гл. откаточного горизонта делится на две части - поле по восстанию и поле по падению, к-рые затем разделяют по простиранию на части - панели. В пределах каждой панели проводят бремсберг или уклон в средней её части (двусторонние панели) или у её гтаниц (односторонние панели). Размеры панели достигают 3 км. Панель штреками делят на ярусы или выемочные столбы шириной 50-200 м. Панельный способ П. ш. п. применяют при разработке пологих и горизонтальных пластов различной мощности, весьма эффективен он при большой протяжённости шахтного поля по простиранию.

Блоковую П. ш. п. осуществляют для шахт с большой производственной мощностью или при размерах шахтного поля по простиранию более 6 км и метанообильности св. 10 м3на 1 т суточной добычи.

В пределах одного шахтного поля возможно применение смешанного (комбинированного) способа подготовки.

При погоризонтной П. ш. п. все выработки по подготовке пласта располагают на уровне трансп. или вентиляционного горизонта и наклонные выработки проводят для подготовки столбов длиной не менее 800 м с целью их выемки в направлении падения или восстания.

При неустойчивых боковых породах, когда затруднено поддержание подготовит, выработок, пройденных по пласту, а также в целях создания изолированных выемочных полей на пластах с самовозгорающимся углем прибегают к полевой подготовке - осн. откаточные и вентиляционные штреки располагают в более устойчивых породах. Разработка свиты пластов производится путём самостоят, подготовки каждого пласта или с применением групповой подготовки: при двух или большем числе пластов осн. откаточные и вентиляционные штреки проходят и поддерживают в одном из разрабатываемых или нерабочих пластов, а также в боковых породах, соединяя их с пластовыми выработками промежуточными квершлагами или сбойками. Групповая подготовка сокращает протяжённость проводимых и поддерживаемых выработок большого сечения, упрощает работу подземного транспорта, снижает потери полезного ископаемого в целиках.

Способ П. ш. п. определяется технико-экономич. сравнением возможных вариантов, осн. на применении экономико-математич. моделей, учитывающих осн. геологич., технич. и технологич. факторы.

П. ш. п. включает стадию горных работ, связанную с проведением выработок по пласту полезного ископаемого или во вмещающих породах, обеспечивающую в последующем производство нарезных и очистных работ. В результате П. ш. п. создаются коммуникации для вентиляции, канализации электроэнергии, передвижения людей и транспортирования грузов между очистными забоями и вскрывающими выработками.

Лит.: Нормы технологического проектирования горнодобывающих предприятий черной металлургии с подземным способом разработки, Л., 1970; Основные технико-экономические направления развития угольной промышленности СССР на 1971 - 1975 гг., М., 1972; Методы оптимального проектирования угольных шахт, М., 1974. Е.В.Петренко.

ПОДГРУЗДКИ, группа съедобных шляпочных грибов рода сыроежек. Наиболее распространённый и в изобилии заготавливаемый из них - П. белый, или сухой груздь, полугруздь, сухарь (Russula delica); шляпка диам. 7-15 см, вначале плоская, с подвёрнутым краем, затем б. или м. воронковид-ная, белая, как и весь гриб, почти всегда с приставшими частицами почвы. Пластинки тонкие. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая, не изменяющаяся на изломе, без млечного сока, в пластинках едкая. Растёт в лиственных и смешанных лесах, часто большими группами. Съедобен после посола. П. ч ё р н ы и (R. adus-ta) походит на предыдущий, но серо-буроватый, с темнеющей на изломе мякотью. Съедобен, но обычно бывает червивым. Подгруздком (подгруздем) наз. также редко встречающийся вид -груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) из рода млечников.

ПОДГРУППА (матем.), подмножество элементов группы, само образующее группу по отношению к групповой операции этой группы. Это значит, что в П., наряду с элементами а и b, должны всегда содержаться также а-1 и ab.

ПОДДАНСТВО, см. в ст. Гражданство.

ПОДДВИГ, тектонич. разрыв, морфологически аналогичный надвигу, но с активным движением лежачего бока пододвигающегося под висячий. См. также Разрывы тектонические.

ПОДДЕЛКА (фальсификация) в искусстве, 1) изготовление произведений изобразит, и декоративно-прикладного иск-ва в подражание стилю к.-л. историч. эпохи и