БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121").

С развёртыванием третьего этапа общего кризиса капитализма антициклич. регулирование включается в более общие программы экономич. роста, призванные обосновать возможность быстрого развития капиталистич. произ-ва на протяжении длительного периода (Р. Харрод, Н. Калдор и др.). Распространение теорий и практич. программ экономич. роста в 50-60-х гг. отражает не только углубление внутр. противоречий империализма, но и усиливающуюся роль мировой социалистич. системы в экономич. соревновании двух мировых систем. В бурж. экономич. литературе получают хождение всевозможные теории планирования капиталистич. экономики. Ссылаясь на расширение сферы частномонополистич. регулирования, на использование во мн. империалистич. странах долгосрочных программ экономич. развития и т. н. индикативное планирование, нек-рые бурж. и реформистские идеологи делают вывод о полном исчезновении анархич. "рыночной экономики" и о переходе к "бескризисному", "плановому" капитализму. Подобные рассуждения часто используются в качестве одного из "аргументов", подкрепляющих теории т. н. экономич. синтеза и конвергенции двух противоположных общественно-экономич. систем - социализма и капитализма (см. Конвергенции теория). Распространение Р. к. т. свидетельствует о банкротстве прежних форм бурж. апологетики свободы капиталистич. предпринимательства. Выдвижение на первый план теоретич. и конкретных программ регулирования капиталистич. экономики непосредственно связано с разработкой многочисленных мероприятий в области хоз. политики, направленных на укрепление капиталистич. строя и увеличение прибылей крупного капитала. Р. к. т. стремятся скрыть подлинную сущность гос.-монополистического регулирования, которое осуществляется в интересах господствующего класса.

Марксистско-ленинская экономич. теория доказала, что переход капитализма от свободной конкуренции к господству монополий порождает тенденцию к "капиталистич. планомерности". Соединение гигантской силы капиталистич. монополий с гигантской силой гос-ва в единый механизм гос.-монополистич. капитализма обеспечивает условия для развития этой тенденции. Всё большее распространение получают меры, направленные на ограничение рыночной стихии в интересах крупнейших монополий. Однако полной планомерности, как подчёркивал В. И. Ленин, капиталистич. тресты никогда не достигали и не могут достичь. Существенную особенность империализма образует противоречивое единство: монополий, с одной стороны, и колебаний рыночной конъюнктуры, конкуренции и кризисов - с другой. В условиях сохраняющегося господства частнокапиталистической собственности на средства произ-ва решающая роль неизбежно принадлежит стихийным силам капиталистического рынка. Абсолютизируя регулирующее воздействие бурж. гос-ва на экономику, создатели Р. к. т. стремятся всячески преуменьшить сферу действия стихийных процессов и обострение конфликта между гос.-монополистич. регулированием и механизмом конкуренции частных капиталов. В действительности процессы регулирования капиталистического х-ва носят противоречивый характер, поскольку гос.-монополистич. мероприятия не могут избавить капитализм от стихийного действия имманентно присущих ему экономич. законов. В совр. условиях даже наиболее развитые капиталистич. гос-ва не избавлены от серьёзных экономич. потрясений. Периоды циклич. подъёма неизбежно сменяются кризисными падениями произ-ва; так, в США лишь за 1948-72 общий объём пром. произ-ва по крайней мере пять раз испытывал значит. сокращения. Развитие капиталистич. экономики сопровождается расточительством общественного труда и природных ресурсов, расширением масштабов паразитич. потребления. Конкурентная борьба приобретает особенно ожесточённый характер и усиливает действие сил рыночной стихии. Стремительно растёт количество банкротств, в числе разорившихся и поглощённых всё чаще оказываются крупные капиталистич. фирмы. В странах капитала усиливается инфляционный рост цен - процесс, к-рый, даже по признанию мн. бурж. экономистов, продолжает оставаться неуправляемым. Постоянным явлением стал одновременный рост инфляции и безработицы. Разгул стихии ден. рынка ведёт к дальнейшему обострению кризиса валютной системы капитализма. Всё это свидетельствует о том, что гос.-монополистич. регулирование, осуществляемое в формах и масштабах, отвечающих интересам монополистич. капитала, и направленное на сохранение его господства, не в состоянии обуздать стихийные силы капиталистич. рынка.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, ч. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 2; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Заметка к вопросу о теории рынков (По поводу полемики гг. Туган-Барановского и Булгакова), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Уроки кризиса, там же, т. 5; его же, Марксизм и ревизионизм, там же, т. 17; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27; Программа КПСС, М., 1974; Кейнс Д., Общая теория занятости, процента и денег, пер. с англ., М., 1948; Альтер Л. Б., Критика теории "регулируемого капитализма", М., 1957; Xансен Э., Экономические циклы и национальный доход, пер. с англ., М., 1959; Критика теорий "регулируемого капитализма", под ред. И. Г. Блюмина, М., 1959; Хаберлер Г., Процветание и депрессия, пер. с англ., М., 1960; Xафизов Р. X., Критика теорий государственного регулирования капиталистической экономики, М., 1961; Никитин С. М., Критика эконометрических теорий "планирования" капиталистической экономики, М., 1962; Осадчая И. М., Критика современных буржуазных теорий экономического роста, М., 1963; её же, Современное кейнсианство, М., 1971; Stеinеr G., Government's role in economic life, N. Y., 1953; Strachey I., Contemporary capitalism, L., 1956; Bauchet P., L'experience francaise de planification, P., [1958]; Hansen A., Economic issues of the 1960's, N Y., 1960; Okun A., Political economy of prosperity, Wash., [1970]. P. М. Энтов.

РЕГУЛИРУЮЩИЕ СЧЕТА, счета бухгалтерского учёта, на основе к-рых уточняется оценка отд. видов средств или их источников в х-ве. Ведутся наряду с осн. счетами, отражающими эти средства или источники их (см. Счета бухгалтерского учёта).

РЕГУЛИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП), комплекс устройств для поддержания постоянства или изменения по заданному закону параметров машин, установок, технологич. процессов; выпускаются серийно приборостроит. пром-стью СССР. В общем случае Р. у. включают следующие функциональные элементы: усилитель входных сигналов, поступающих от измерительного преобразователя (датчика); устройство сравнения значений регулируемого параметра с заданным номинальным значением (нуль-орган); формирователь закона регулирования; программатор для регулирования по заданной программе; преобразователь для адаптивного регулирования; усилитель выходных сигналов, воздействующих на исполнительный механизм Р. у., имеющего регулирующий орган; систему энергопитания и вспомогательные устройства. В зависимости от назначения и типа Р. у. в нём могут отсутствовать те или иные функциональные элементы.

Конструктивно Р. у. оформляют в виде отд. блоков, имеющих стандартные собственные и унифицированные установочные и присоединит. размеры. При этом обязательна также унификация уровней входных и выходных сигналов, источников энергии и др. В блоках размещаются унифицированные электронные, пневматич. или гидравлич. модули - функциональные элементы. Модули собирают из стандартных полупроводниковых, мембранных, золотниковых и др. элементов электро-, пневмо- и гидроавтоматики. Блоки Р. у. монтируют в типовых шкафах, навесных контейнерах, на пультах, к-рые оснащаются сигнальными и измерит. индикаторами (показывающими и регистрирующими значения регулируемых параметров), задатчиками (задающими устройствами), ключами и кнопками ручного регулирования. В состав комплекта Р. у. входят также датчики регулируемых параметров и исполнит. механизмы.

К Р. у. ГСП относятся агрегатные комплексы средств электрич. одноканального регулирования (АСЭР), электрического централизованного (многоканального) контроля и регулирования (АСКР-ЭЦ), пневматич. контроля и регулирования (АСКР-П) и гидравлич. регулирования (АСГР). Агрегатированные Р. у. применяют и как отд. регуляторы, и в составе систем автоматического управления технологич. процессами. В. Э. Низэ.

РЕГУЛИРУЮЩИЙ КЛАПАН, устройство для регулирования темп-ры, давления, расхода и др. параметров. Входит в автоматич. системы управления или регулирования и воздействует на течение технологич. или теплоэнергетич. процессов в соответствии с получаемой командной информацией. Р. к. устанавливается на магистральных и технологич. трубопроводах, технологич. аппаратах, установках, резервуарах и т. п. Р. к. состоит из регулирующего органа (собственно клапана), к-рый изменяет сечение потока, и исполнит. механизма - пневматического привода, к-рый получает командную информацию от автоматич. регулятора или прибора с дистанционным управлением и передаёт её регулирующему органу. По условной пропускной способности различают Р. к. для средних, малых и микрорасходов, по условному