БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121иков), регистрирующих проходящие автомобили, устройств для анализа поступающей от детекторов информации и выработки на этой основе команд по управлению светофорной сигнализацией, исполнительных устройств, непосредственно переключающих сигналы светофора. Системы регулирования с обратной связью получают всё большее распространение. Они применяются для регулирования движения на сложных перекрёстках с интенсивным движением, для координированного управления светофорной сигнализацией на магистрали ("зелёная волна"), для управления движением в районе или городе.

В крупных автоматизированных системах регулирования применяют ЭВМ, что позволяет примерно на 20-25% повысить скорость движения и на 10-15% снизить кол-во дорожно-транспортных происшествий. В СССР первая экспериментальная система с использованием ЭВМ была внедрена в 1968 в Москве в р-не Серпуховской заставы. С учётом опыта эксплуатации этой системы для Москвы в 60-х гг. разработана общегородская система телеавтоматич. регулирования транспорта ("СТАРТ"), к-рая рассчитана на управление светофорной сигнализацией на 1000 перекрёстках. В Алма-Ате в 1975 пущена в эксплуатацию 1-я очередь автоматизированной системы регулирования движения (система "ГОРОД").

Автоматизированные системы регулирования обеспечивают не только управление сигналами светофоров, но и управляют т. н. многопозиционными дорожными знаками, изображение на к-рых автоматически изменяется с учётом конкретной ситуации движения.

Одно из перспективных направлений в области Р. д. д.- перераспределение транспортных потоков на сети улиц с учётом степени их загрузки. Развитие техники регулирования создаёт реальные предпосылки для внедрения этого метода в практику Р. д. д. См. также Организация движения автотранспорта.

Лит.: Руководство по регулированию дорожного движения в городах, М., 1974. В. В. Лукьянов.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕК, выправление рек, совокупность мероприятий по упорядочению русел рек в целях рационального их использования в интересах нар. х-ва. Р. р. обеспечивает: создание благоприятных условий судоходства и лесосплава; поддержание необходимого уровня воды в реке у водозаборов (см. Водозаборное сооружение)', защиту нас. пунктов и зем. угодий от затопления при половодьях и паводках; уменьшение движения речных наносов; плавное направление водного потока к отверстиям гидротехнич. сооружений. Задачи Р. р. наиболее успешно решаются совместным применением двух способов: регулированием стока реки путём создания водохранилищ, аккумулирующих сток, и регулированием эрозионной (разрушительной) деятельности воды в речном русле при помощи регуляционных сооружений.

Регулирование речного русла - искусств. закрепление или изменение конфигурации русла, а также направления руслообразовательных процессов, интенсивность к-рых зависит гл. обр. от расходов и уклонов реки, характера грунтов, слагающих её дно и берега. Вследствие неодинаковых условий формирования речных русел (разные гидравлические режимы, расходы, глубины) деформации русла по всей длине реки носят различный характер: на верховых участках обычно преобладает глубинная (донная) эрозия, в нижнем течении - аккумуляция (осаждение) наносов. Регулирование русла может быть общим (на всём протяжении реки) и частичным, когда лишь на отд. ее участках ведутся соответств. регуляционные работы (см. Выправителъные работы). В полном объёме (на основе общего плана) регулирование русла осуществляется сравнительно редко из-за значит. материальных затрат. Зарегулированной наз. реку, у к-рой русло характеризуется устойчивым состоянием, т. е. когда на всей длине реки или на отд. её участках устанавливается соответствие между поступлением в неё наносов и способностью реки транспортировать их.

К мероприятиям по Р. р. относятся также берегоукрепительные (с устройством берегоукрепителъных сооружений) и дноуглубительные работы.

Лит.: Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1968; Дегтярев В. В., Выправление рек, 2 изд., М., 1968. В. Н. Поспелов.

РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА, перераспределение во времени объёма речного стока, изменение его режима в соответствии с потребностями различных отраслей нар. х-ва (гидроэнергетики, ирригации, водоснабжения, водного транспорта и др.). Р. с. осуществляется путём накопления в водохранилищах избытков воды, когда сток реки превышает потребность в воде, и расходования накопленных запасов её во время маловодья. В соответствии с длительностью периода накопления и расходования различают сезонное, годичное и многолетнее Р. с. Краткосрочное (суточное и недельное) Р. с. производится при изменении режима потребления воды (напр., ГЭС) по часам суток и дням недели; при этом естеств. сток колебаниям практически не подвержен.

Лит.: Плешков Я. Ф., Регулирование речного стока, 2 изд., Л., 1972; Гидроэлектрические станции, под ред. Ф. Ф. Губина, М., 1972.

РЕГУЛИРУЕМОГО КАПИТАЛИЗМА ТЕОРИИ, совокупность бурж. реформистских и ревизионистских концепций, проповедующих возможность преодоления антагонистич. противоречий капиталистич. воспроизводства на основе гос. регулирования экономики. Представители нек-рых школ бурж. политич. экономии (напр., немецкой исторической школы и др.) ещё в 19 в. призывали к более активному воздействию гос-ва на те или иные стороны хоз. жизни. Однако формирование Р. к. т. относится к нач. 20 в., когда обострение противоречий капитализма, в частности усиление разрушительной силы кризисов перепроиз-ва, выдвинули на передний план проблему регулирования конъюнктуры. Особенно широкое распространение Р. к. т. получают в условиях гос.-монополистич. регулирования хоз. жизни. Р. к. т. обычно связывают циклич. развитие капиталистич. экономики с неравномерностью инвестиционного процесса и колебаниями потребительского спроса; сторонники этих теорий полагают, что для предотвращения или смягчения циклич. экономических кризисов требуется регулирование общих размеров капиталовложений и потребительского спроса. Поскольку господство частнокапиталистич. собственности на средства произ-ва исключает возможность непосредственного централизованного распределения капиталовложений, планомерного формирования доходов и цен и др., гос. регулирование затрагивает гл. обр. сферу правительственных финанс. операций и кредита.

В начальный период развития государственно-монополистического капитализма центр. место среди бурж. концепций "преодоления" капиталистического цикла занимали рецепты кредитного регулирования, основанные на монетарно-кредитной теории цикла (А. Ган, Р. Хоутри и др.). Экономич. кризис 1929-33 показал несостоятельность теоретич. построений, обосновывавших эффективность кредитного регулирования и практич. экспериментов в области денежно-кредитной политики. С кон. 30-х гг. 20 в. теоретич. основой программ гос.-монополистич. регулирования стала макроэкономич. концепция капиталистич. цикла, впервые разработанная Дж. М. Кейнсом, к-рый исходил из того, что совр. капитализм уже не может функционировать как стихийно развивающаяся и саморегулируемая хоз. система. Важнейшую причину этого сторонники кепнсианства видят в недостатке частного "эффективного спроса", поэтому в центр экономич. регулирования выдвигаются программы компенсирующего расширения спроса со стороны бурж. roc-ва. Ссылаясь на уроки кризиса 1929-33, Кейнс высказал сомнения относительно эффективности денежно-кредитной политики как средства поддержания экономич. стабильности. Наиболее надёжным средством стимулирования хоз. активности кейнсианские Р. к. т. считают рост правительственных расходов, превышающий увеличение налоговых поступлений и покрытие бюджетных дефицитов за счёт увеличения гос. задолженности. Перенос центра тяжести на "компенсирующее" финансирование отражал существенные сдвиги в развитии гос.-монополистич. капитализма. Расширение экономич. функций бурж. гос-ва и осуществление всё более широкого круга гос.-монополистич. мероприятий повлекли за собой резкое возрастание доли нац. дохода, перераспределяемого по каналам гос. финансов. В бурж. экономич. литературе в скрытой (а иногда и в явной) форме проводился тезис о том, что рост воен. потребления гос-ва является самым эффективным средством антикризисного регулирования.

После 2-й мировой войны 1939-45 Р. к. т. получили дальнейшее развитие в работах экономистов кейнсианского направления (А. Хансен, С. Харрис и др.). Т. к. совр. капиталистич. экономика представляет собой сложную хоз. систему, состоящую из разнородных элементов, регулирование этой системы, по их мнению, должно осуществляться как автоматически (напр., с помощью конкурентного механизма), так и посредством спец. ("дискреционных") правительственных экономич. мероприятий, причём последние включают разнообразные операции в сфере финанс. и денежно-кредитной политики, гос.-монополистич. регулирование условий произ-ва в нек-рых отраслях экономики и др. На аналогичных позициях стоят и многие теоретики совр. реформизма и ревизионизма (Дж. Стрейчи и др.). При всём разнообразии вариантов совр. Р. к. т. их объединяет идея о способности бурж. гос-ва обеспечить планомерное развитие экономики по пути "всеобщего благосостояния" (см. Государства всеобщего благоденствия теория