БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121тника и открытие кардии желудка; в результате антиперистальтич. сокращений пища перемещается по направлению от желудка к пищеводу и выбрасывается наружу вследствие судорожного, толчкообразного сокращения дыхательной мускулатуры и мышц передней брюшной стенки. При этом гортань поднимается, надгортанник опускается, голосовая щель т. о. закрывается и рвотные массы не попадают в дыхат. пути; их проникновению в носовую полость препятствует поднятие мягкого нёба. Причины Р.: воздействие на слизистую оболочку желудка раздражающих веществ, непосрсдств. влияние токсинов на рвотный центр, раздражение рецепторов, напр. при заболеваниях органов брюшной полости, мозга и его оболочек и т. д. Возможна психогенная, условнорефлекторная, Р. Как правило, Р.- защитный акт, т. к. с её помощью из желудка удаляются вредные вещества. Однако часто возникающая Р. (напр., неукротимая Р. при пилоростенозе и др. заболеваниях) может привести к обезвоживанию организма, нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия. Опасна Р. в состоянии алкогольного опьянения, комы, в период выхода больного из состояния наркоза, т. к. вследствие атонии надгортанника и мягкого нёба рвотные массы могут попадать в носовую полость и верхние дыхат. пути, что может стать причиной асфиксии. Р.- частный признак мн. патологич. состояний животных (плотоядных, всеядных, жвачных).

В. А. Фролов.

РВОТНЫЕ СРЕДСТВА, лекарственные средства, вызывающие рвоту. По механизму действия различают Р. с., действующие на рвотный центр в головном мозге (напр., апоморфин), и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и рефлекторно возбуждающие рвотный центр (ипекакуана, термопсис и др.). Применяют при отравлениях, лечении хронич. алкоголизма (введение апоморфина в сочетании с приёмом алкоголя приводит к образованию условного рефлекса, в результате к-рого вкус и запах алкоголя вызывают рвоту) и др. В небольших дозах Р. с. применяют как отхаркивающие средства.

РВОТНЫЙ КОРЕНЬ, корни ипекакуаны, применяемые в медицине; иногда Р. к. наз. всё растение ипекакуаны.

РВОТНЫЙ ОРЕХ, твёрдые семена небольшого тропич. дерева чилибухи, содержащие ядовитые алкалоиды: стрихнин, бруцин и др.

РДЕСТ (Potamogcton), род многолетних водных трав сем. рдестовых. Листья очередные, черешчатые или сидячие, от почти округлых до нитевидных, подводные или плавающие на поверхности воды. Цветки мелкие, обоеполые, в колосьях, к-рые обычно находятся над водой (растения б. ч. ветроопыляемые). Околоцветник из 4 округлых створчатых долей, тычинок 4, без нитей, плод из 4 костянковидных долей. Ок. 100 видов, растут по всему земному шару в стоячих или медленно текущих пресных, редко слегка засоленных водах. В СССР св. 40 видов, в т. ч. Р. плавающий (P. natans), P. пронзённолистный (P. perfoliatus), P. курчавый (P. crispus), P. блестящий (P. lucens). На подводных частях Р. поселяются мелкие животные, служащие пищей рыбам; в зарослях Р. рыбы мечут икру. Нек-рые виды Р. служат пищей водоплавающей птицы. Массовое развитие Р. в водоёмах затрудняет движение мелких судов.


1 - рдест плавающий; 2 - рдест пронзённолистный; а - цветки, б - плоды.

РДУЛТОВСКИЙ Владимир Иосифович [29.1(10.2).1876, Владикавказ, ныне Орджоникидзе,-13.5.1939, Ленинград], советский конструктор арт. боеприпасов, засл. деятель науки и техники РСФСР (1928). По окончании Михайловской арт. академии (1902) служил в Гл. арт. управлении. Спроектировал и разработал технологию снаряжения бризантными взрывчатыми веществами фугасных снарядов. При активном участии Р. выведена формула для определения глубины проникновения снарядов в грунт. В 1923 организовал и возглавил 1-е в СССР КБ по взрывателям. С 1926 на преподавательской работе в Военно-технич. академии, где впервые читал курс теории проектирования боеприпасов. С 1929 на конструкторской работе. В пач. 30-х гг. создал высокоэффективные осколочные снаряды, а также взрыватели различных типов. Награждён орденом Красной Звезды.

Соч.: Исторический очерк развития трубок и взрывателей от начала их применения до конца мировой войны 1914 -1918 гг., М., 1940. А. Н. Латухин.

РЕ, один из музыкальных звуков, II ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда (см. Ступень, Сольмизация). Буквенное обозначение звука ре - лат. D.

РЕ... (лат. re...), приставка, указывающая: 1) на повторное, возобновляемое, воспроизводимое действие (напр., регенерация, реконструкция); 2) на действие, противоположное (обратное) выраженному корнем слова (напр., ревизия, регресс); 3) на противодействие (напр., реакция).

РЕАБИЛИТАЦИЯ (позднелат. rehabilitatio - восстановление, от rehabilito - восстанавливаю), 1) восстановление в правах. 2) В медицине - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных, юридических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными физич. и психич. возможностями в результате перенесённых заболеваний и травм. Проводится при нек-рых заболеваниях внутр. органов, врождённых и приобретённых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, последствиях тяжёлых травм, психич. болезнях и т. д. Особое значение имеет Р. у детей с умств. отсталостью (см. Олигофренопедагогика), с дефектами слуха, речи, зрения и др. Кроме леч. мер (трудотерапия, леч. физкультура, спортивные игры, электролечение, грязелечение, массаж), к-рые проводятся в отделениях и центрах Р. при крупных больницах и ин-тах (травматологии. , психиатрии., кардиологич. и т. д.), Р. включает также мероприятия по развитию у пострадавшего осн. навыков к самообслуживанию (социальная, бытовая Р.) и по подготовке инвалидов к трудовой деятельности (профессиональная, производственная Р.).

РЕАБСОРБЦИЯ (от ре... и абсорбция) (физиол.), обратное всасывание воды и растворённых в ней веществ из т. н. первичной мочи при её протекании через почечные канальцы, что ведёт к образованию конечной мочи, выделяющейся из организма. Р. подвергаются необходимые организму вещества (ми. аминокислоты, витамины, большая часть ионов Na+, К+, Са2+ и др.). Р. ряда веществ зависит от их концентрации в крови. Так, глюкоза полностью реабсорбируется, если её концентрация в плазме крови не превышает 150-180 мг% . При концентрации выше этих величии часть глюкозы поступает в мочу (гликозурия). См. также Почки.

РЕАГЕНТЫ (от ре... и лат. agens, род. падеж agentis - действующий), технический термин, к-рым обозначают исходные вещества, принимающие участие в хим. реакции; Р. и продукты реакции часто носят общее название реактанты. Р., применяемые в лабораторной практике, наз. реактивами химическими.

РЕАККЛИМАТИЗАЦИЯ в биологии, восстановление численности особей и исходного ареала данного вида организмов после временного (на более или менее длительный срок) их сокращения в результате хоз. деятельности человека. См. Акклиматизация.

РЕАКТИВНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (от ре... и лат. activus - действенный, деятельный), вид артиллерии, применяющей реактивные снаряды, доставляемые к цели за счёт тяги реактивного двигателя. Предназначена для ведения залпового огня с целью уничтожения живой силы, огневых средств противника и разрушения его оборонительных сооружений. Впервые создана в СССР в конце 30-х гг. Части Р. а., имевшие на вооружении реактивные системы БМ-13 и БМ-8, входили в состав артиллерии резерва Верх. Главнокомандования и назывались гвардейскими миномётными частями (неофициальное назв.- "Катюша"; историю создания Р. а. см. в той же статье). К нач. 1945 в Красной Армии было св. 500 дивизионов Р. а.

В ходе 2-й мировой войны 1939-45 Р. а. применялась в нем.-фаш. армии (5-, 6- и 10-ствольные миномёты) и в армии США (114,3-мм и 182-мм реактивные системы). После войны Р. а. получила распространение во многих армиях. В нач. 50-х гг. на вооружение Сов. Армии поступили новые реактивные системы: БМ-14 (16 стволов), БМ-14-17 (17 стволов), БМ-24 и БМ-24Т (12 стволов), БМД-20 и др. Совр. Р. а. имеет реактивные, снаряды с осколочно-фугасными, кумулятивными, дымовыми и др. боевыми частями. Число стволов от 10 до 45. Наибольшая дальность стрельбы 15-20 км.

Советская реактивная система БМ-13.

110-мм 36-ствольная реактивная система (ФРГ).


РЕАКТИВНАЯ ЛАМПА, устройство, состоящее из электронной лампы и подключённой к ней фазосдвигающей цепи; обладает управляемым реактивным входным сопротивлением. Простейшая фазосдвигающая цепь содержит резистор R и конденсатор С, соединённые последовательно (рис.). Если (рис., а) выбрать l/wC>>R, то фаза напряжения Ucна управляющей сетке лампы (обычно пентода) будет опережать фазу напряжения Uа на аноде на угол ~ 90° и фаза тока Ia в цепи анода, практически одинаковая с фазой Uc, будет опережать Uaна тот же угол. Если (рис., б) 1/wC<