БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121азной мере неполноценные саженцы в питомнике и деревья в саду. Результат зависит от полноты срастания привитых компонентов и степени полноценности осуществляемого между ними обмена веществ, т. е. от их физиологич. совместимости. П. влияет на силу роста, скороплодность, урожайность и долговечность привоя, на начало и окончание роста привитых деревьев, время сбрасывания у них листьев и вызревание тканей, а следовательно, на их зимо- и морозостойкость, устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных почвенно-климатич. условий. Однако указанные явления носят временный характер, наследственно не закрепляются и исчезают с прекращением влияния П. на привитое дерево. Привой может снижать и повышать зимостойкость П., влиять на характер сложения и глубину залегания его корневой системы и т. д. В связи с большим значением П. в плодоводстве к ним предъявляют ряд требований, гарантирующих получение плодовых деревьев, отличающихся высокой жизнеспособностью и продуктивностью. П. должны быть хорошо приспособленными к почвенно-климатич. условиям мест выращивания саженцев и закладки садов, достаточно зимостойкими, на юге засухоустойчивыми, в ряде случаев солевыносливымн и т. д., иметь хорошую совместимость с прививаемыми на них сортами. В плодоводстве в зависимости от производств, задач для одной и той же культуры применяют разные П. Напр., яблоню прививают на Ю. и в центр, р-нах СССР на сеянцах культурных сортов н на лесной яблоне, в более сев. р-нах - на сливолистной яблоне (китайке), а на В. и С.- на сиб. яблоне и её производных. П. районируют для разных зон плодоводства и делят на основные (наиболее важные и чаще применяемые) и дополнительные (имеющие второстепенное и нередко узкоспециа-лизиров. значение). Специфичность применения П. позволяет расширять границы пром. культуры плодовых пород и наиболее ценных сортов. В питомниках СССР для выращивания привитых саженцев плодовых культур используют около 40 видов П., отличающихся по происхождению (дикорастущие и культурные), силе роста (сильно- и слаборослые) и способам размножения (семенные и вегетативные).

Лит.: Степанов С. Н., Плодовый питомник. 2 изд., [М., 1963]; Трусевич Г. В., Подвои плодовых пород, М., 1964; Каталог районированных сортов плодово-ягодных культур, винограда и подвоев по РСФСР, М., 1966; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.

Л. Д. Кузнецов.

ПОДВОЙСКАЯ (урожд. - Дидрикиль) Нина (Антонина) Августовна [13(25).2.1882, дер. Любино Вологодской губ.,-7.11.1953, Москва], участница рево-люц. движения в России. Чи. Коммуни-стич. партии с 1902. Жена Н. И. Подвойского. Род. в семье управляющего лесным частным владением. Участвовала с 1898 в с.-д. кружках Ярославля и Перми; чл. Сев. рабочего союза. Вела парт, работу в Ярославле (в 1903 чл. к-та РСДРП), Н. Новгороде, Москве, Костроме; участница Революции 1905-07. В 1906 арестована, приговорена к ссылке в Сибирь, бежала н уехала за границу, чл. Бернской группы большевиков. С 1908 вела работу в Петербурге (в изд-ве" Зерно", в профсоюзах, в журн. "Вопросы страхования"). С марта 1917 пом. секретаря Петерб. к-та РСДРП(б), в окт. дни работала в ВРК. В 1918-24 в Наркомпросе, Политуправлении РККА, в аппарате ЦК РКП(б). С 1924 в Ин-те В. И. Ленина, работала над подготовкой к публикации ленинского лит. наследия. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Лит.: Ефимов Н. Е., Товарищ Нина, Ярославль, 1969; Жуковская Е., Товарищи в борьбе, в кн.: Женщины русской революции, М., 1968.

Н. И. Подвойский. Н. В. Подгорный.

ПОДВОЙСКИЙ Николай Ильич [4(16).2. 1880, с. Кунашовка, ныне Нежинского р-на Черниговской обл.,-28.7.1948, Москва], советский парт, и воен. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1901. Род. в семье учителя. С 1894 учился в Черниговской духовной семинарии, с 1898 участвовал в революц. движении, в 1901 исключён из семинарии; в 1901-05 учился в Демидовском юри-дич. лицее в Ярославле. В 1904-05 пред, большевистского студенч. к-та и чл. Ярославского к-та РСДРП. В 1905 один из руководителей стачки текстильщиков и Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске; организатор боевых дружин рабочих Ярославля, во время вооруж. столкновения с полицией тяжело ранен. В 1906-07 в эмиграции (Германия, Швейцария). В 1907-08- один из руководителей легального парт, изд-ва "Зерно" в Петербурге. Неоднократно подвергался арестам. В 1910-14 участвовал в организации газ. "Звезда" и "Правда". В 1915-16 ред. журн. "Вопросы страхования", чл. финанс. комиссии Рус. бюро ЦК РСДРП. Участник Февр. революции 1917, затем чл. первого легального Петерб. к-та РСДРП(б), деп. Петрогр. совета, возглавлял Воен. орг-цию при Петерб. к-те партии. Ред. газ. "Солдатская правда", "Рабочий и солдат", "Солдат". Пред. Всеросс. бюро фронтовых и тыловых воен. орг-ций при ЦК РСДРП(б); один из создателей Красной Гвардии. Делегат 7-й (Апрельской) конференции и б-го съезда партии, на съезде выступал с докладом о работе Военной орг-ции. Чл. Петроградского ВРК, его Бюро и оперативной тройки по руководству Октябрьским восстанием. В дни восстания - председатель ВРК, один из руководителей штурма Зимнего дворца. В период ликвидации мятежа Керенского - Краснова командующий Петроградским воен. округом. В нояб. 1917-марте 1918 нарком по воен. делам РСФСР, с янв. 1918 пред. Всеросс. коллегии по организации и формированию Красной Армии. С марта 1918 чл. Высшего воен. совета; пред. Высшей воен. инспекции; чл. РВС Республики (сент. 1918 - июль 1919); наркомвоенмор Украины (янв.- сент. 1919). В дек. 1919-23 нач. Всевобуча и частей особого назначения (ЧОН); чл. РВС 7-й армии (окт. 1919 - май 1921), 10-й армии (янв.-март 1920). В 1920-23 пред. Высш. совета физич. культуры и в 1921-27 пред. Спортинтерна. Делегат 14-16-го съездов партии; на 13-15-м съездах избирался чл. Центр, контрольной комиссии. С 1924 на парт, и сов. работе. С 1935 персональный пенсионер, занимался пропагандистской и литературно-журнальной деятельностью. Награждён орденом Красного Знамени.

Соч.: Первый Совет рабочих депутатов, М., 1925; Ленин в 1917, М., 1957; Год 1917, М., 1958.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (См. Справочный том, ч. 2, с. 464); Лейберов И., Пламенный солдат революции, М., 1962; Т а р а с о в Е. П., Н. И. Подвойский. (Очерк военной деятельности), М., 1964; Силенко А. Ф., Солдат революции, " Вопросы истории КПСС", 1963, № 9.

ПОДВОЛОЧИСК, посёлок гор. типа, центр Подволочиского р-на Тернополь-ской обл. УССР. Расположен на р. Збруч (лев. приток Днестра). Ж.-д. ст. на линии Тернополь - Жмеринка. Ф-ка пластмассовых изделий, кирпичные з-ды, хлебозавод, маслодельный з-д. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.

ПОДВОРНОЕ ОБЛОЖЕНИЕ, система обложения населения России прямыми налогами, взимавшимися со двора, т. е. с семейного х-ва. С 30-х гг. 17 в. двор периодически становился единицей обложения нек-рыми прямыми и чрезвычайными налогами. После переписи населения в 1676-78 и составления переписных книг пр-во в 1679 заменило посошное обложение (см. Соха) П. о., что увеличило контингент налогоплательщиков за счёт включения в их число ряда категорий населения, ранее не плативших налоги. Наиболее высокие ставки налогов со двора платили посадские люди и черносошные крестьяне, значительно более низкие - частновладельч. крестьяне, т. к. пр-во учитывало их платежи своим владельцам. Общую сумму налогов по П. о. определяло пр-во, а крестьянская община и посад имели право раскладки налогов между дворами - членами общины, исходя из их состоятельности. П. о. сохранялось до введения подушной подати (1724), а на Украине и в Белоруссии - до 2-й пол. 18 в.

Лит.: Лаппо-ДанилевскийА. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времён Смуты до эпохи преобразований, СПБ, 1890.

ПОДВУЛКАНИЗАЦИЯ, преждевременная вулканизация, скорчинг, необратимое снижение пластичности резиновой смеси при её изготовлении, обработке (напр., каланд-рировании) или хранении. В результате П., которая обусловлена гл. обр. взаимодействием каучука с вулканизующими агентами на стадиях технологич. процесса, предшествующих собственно вулканизации, затрудняется, а иногда становится невозможной переработка смеси в изделие. Для предупреждения П. в резиновую смесь вводят замедлители П.. или антискорчинги,- фталевый ангидрид, N-циклогексилтиофталимид и др.

ПОДВЫСОЦКАЯ Ольга Николаевна [30.11(12.12).1884, Енисейск,- 1.12.1958, Ленинград], советский дерматовенеролог, чл.-корр. АН СССР (1939), акад. АМН СССР (1944), засл. деят. науки РСФСР (1945). В 1911 окончила Петерб. женский мед. ин-т. Зав. кафедрами кожных и венерич. болезней Ленингр. ин-та для усовершенствования врачей (1927-38), 1-го Ленингр. мед. ин-та (1938-57) и одновременно (1930-51) науч. руководитель Ленингр. н.-и. кожно-венерологич. ин-та. Осн. труды по проблемам происхождения, клиники и лечения туберкулёза кожи, пиодермитов, дермато-микозов, экземы, невродермита и др. Одна из первых начала внедрять в дерматологию функциональное направление. Создала школу дерматовенерологов. Деп. Верх. Совета СССР 2-го созыва.

Награждена орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Туберкулёзны