БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 учебника "Введение в теорию литературы" (1958). Переводил сочинения И. В. Гёте, О. Бальзака, Л. Н. Толстого, В. Гюго, Э. Верхарна и др. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Соч. в рус. пер.: Песни о городах, М., 1936; Мирза Шафи в мировой литературе, Баку, 1958; М. Ф. Ахундов, М., 1959; Избранное, Баку, 1973.

Лит.: Салманов Ш., Микаjыл Рэфили, Бакы, 1965.

РАФИНАЦИЯ масел, очистка растительных жиров от примесей. См. Масла растительные.

РАФИНЁР (франц. raffineur, от raffiner - очищать, делать более тонким), дисковая мельница, аппарат непрерывного действия, применяемый в целлюлозно-бумажной пром-сти для размола волокнистых материалов (гл. обр. целлюлозы). В Р. волокнистая масса в виде водной суспензии поступает в зазор между размалывающими дисками, на рабочих плоскостях к-рых находятся размалывающие элементы (ножи). Конструктивно Р. выполняют: с 2 дисками, из к-рых 1 неподвижный, с 2 дисками, вращающимися в разные стороны, с 3 дисками - вращается средний. Размалывающие элементы изготовляют из чугуна, стали, бронзы, керамики, абразивных материалов и др. Содержание волокнистой массы в суспензии колеблется в зависимости от типа Р. от 2 до 30% (по массе). Производительность Р. достигает 550 т/сут, мощность электрич. двигателя - до 8 Мвт. Р. применяются также для изготовления древесной массы из щепы (см. Дефибратор).

Лит.: Иванов С. Н., Технология бумаги, 2 изд., М., 1970.

РАФИНИРОВАНИЕ (нем. Raffinieren, от франц. raffiner-очищать), окончательная очистка продукта от примесей в металлургич., химич., пищевой и др. отраслях пром-сти.

РАФИНИРОВАНИЕ металлов, очистка первичных (черновых) металлов от примесей. Черновые металлы, получаемые из сырья, содержат 96-99% основного металла, остальное приходится на примеси. Такие металлы не могут использоваться промышленностью из-за низких физико-химич. и механич. свойств. Примеси, содержащиеся в черновых металлах, могут представлять самостоятельную ценность. Так, стоимость золота и серебра, извлекаемых из меди, полностью окупает все затраты на Р. Различают 3 основных метода Р.: пирометаллургический, электролитический и химический. В основе всех методов лежит различие свойств разделяемых элементов: температур плавления, плотности, электроотрицательности и т. д. Для получения чистых металлов нередко используют последовательно несколько методов Р.

Пирометаллургическое рафинирование, осуществляемое при высокой темп-ре в расплавах, имеет ряд разновидностей. Окислительное Р. осн. на способности нек-рых примесей образовывать с О, S, Cl, F более прочные соединения, чем соединения основного металла с теми же элементами. Способ применяется, напр., для очистки Си, Pb, Zn, Sn. Так, при продувке жидкой меди воздухом примеси Fe, Ni, Zn, Pb, Sb, As, Sn, имеющие большее сродство к кислороду, чем Си, образуют окислы, к-рые всплывают на поверхность ванны и удаляются. Ликвационное разделение основано на различии темп-р плавления и плотностей компонентов, составляющих сплав, и на малой их взаимной растворимости. Напр., при охлаждении жидкого чернового свинца из него при определённых темп-pax выделяются кристаллы Си (т. н. шликеры), к-рые вследствие меньшей плотности всплывают на поверхность и удаляются. Способ применяется для очистки чернового свинца от Си, Ag, Au, Bi, очистки чернового цинка от Fe, Си, Pb, при P. Sn и др. металлов. При фракционной перекристаллизации используется различие в растворимости примесей металла в твёрдой и жидкой фазах с учётом медленной диффузии примесей в твёрдой фазе. Способ применяется в произ-ве полупроводниковых материалов и для получения металлов высокой чистоты (напр., зонная плавка, плазменная металлургия, вытягивание монокристаллов из расплава, направленная кристаллизация). В основе ректификации, или дистилляции, лежит различие в темп-pax кипения осн. металла и примеси. Р. осуществляется в форме непрерывного противоточного процесса, в к-ром операции возгонки и конденсации удаляемых фракций многократно повторяются. Использование вакуума позволяет заметно ускорить Р. Способ применяется при очистке Zn от Cd, Pb от Zn, при разделении Аl и Mg, в металлургии Ti и др. процессах. Вакуумная фильтрация жидкого металла через керамич. фильтры (напр., в металлургии Sn) позволяет удалить взвешенные в нём твёрдые примеси. При Р. стали в ковше жидкими синтетическими шлаками поверхность контакта между металлом и шлаком в результате их перемешивания значительно больше, чем при проведении рафинировочных процессов в плавильном агрегате; благодаря этому резко повышается интенсивность протекания десулъфурации, дефосфорации, раскисления металлов, очищения его от неметаллических включений. Р. стали продувкой расплава инертными газами используется для удаления из металла взвешенных частиц шлака или твёрдых окислов, прилипающих к пузырькам газа и флотируемых на поверхность расплава.

Электролитическое рафинирование, представляющее собой электролиз водных растворов или солевых расплавов, позволяет получать металлы высокой чистоты. Применяется для глубокой очистки большинства цветных металлов.

Раффи. А. Р. Рахимбаев.

Электролитич. Р. с растворимыми анодами состоит в анодном растворении очищаемых металлов и осаждении на катоде чистых металлов в результате приобретения ионами осн. металла электронов внешней цепи. Разделение металлов под действием электролиза возможно вследствие различия электрохимич. потенциалов примесей и осн. металла. Напр., нормальный электродный потенциал Си относительно водородного электрода сравнения, принятого за нуль, + 0,346, у Аи и Ag эта величина имеет большее положительное значение, a y Ni, Fe, Zn, Mn, Pb, Sn, Co нормальный электродный потенциал отрицателен. При электролизе медь осаждается на катоде, благородные металлы, не растворяясь, оседают на дно электролитной ванны в виде шлама, а металлы, обладающие отрицательным электродным потенциалом, накапливаются в электролите, к-рый периодически очищают. Иногда (напр., в гидрометаллургии Zn) используют электролитич. Р. с нерастворимыми анодами. Осн. металл находится в растворе, предварительно тщательно очищенном от примесей, и в результате электролиза осаждается в компактном виде на катоде.

Химическое рафинирование осн. на различной растворимости металла и примесей в растворах кислот или щелочей. Примеси, постепенно накапливающиеся в растворе, выделяются из него хим. путём (гидролиз, цементация, образование труднорастворимых соединений, очистка с помощью экстракции или ионного обмена). Примером хим. Р. может служить аффинаж благородных металлов. Р. Аи производят в кипящей серной или азотной кислоте. Примеси Си, Ag и др. металлов растворяются, а очищенное золото остаётся в нерастворимом осадке.

Лит.: Пазухин В. А., Фишер А. Я., Разделение и рафинирование металлов в вакууме, М., 1969; Сучков А. Б., Электролитическое рафинирование в расплавленных средах, М., 1970; Рафинирование стали синтетическими шлаками, 2 изд., М., 1970.

В. Я. Зайцев.

РАФИНОЗА, раффиноза, невосстанавливающий трисахарид, состоящий из остатков D-галактозы, D-глюкозы и D-фруктозы. Бесцветное растворимое в воде вещество с tпл 80 °С (пентагидрат) и 119-120 оС (безводная). Один из распространённых растит. резервных углеводов (сахарная свёкла, семена хлопчатника, манна и др.). Фермент а-галактозидаза расщепляет Р. на галактозу и дисахарид сахарозу, а инвертаза - на фруктозу и мелибиозу.

РАФИЯ (Raphia), род растений сем. пальм. Одноствольные или с многочисленными стволами пальмы Выс. 9-12 м. Листья перистые, дл. до 15-20 м. Соцветия крупные (диаметр 4-5 м), ветвистые, несут пестичные и тычиночные цветки.

Плоды с волокнистой оболочкой. После плодоношения Р. отмирают (монокарпические растения). Ок. 30 видов, в тропич. Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских о-вах и в Юж. Америке. Все виды Р. содержат в листьях и черешках прочное волокно (пиассава), из которого изготовляют щётки и различные плетёные изделия; волокно из листьев т. н. винной пальмы, Р. текстильной (R. textilis), P. мадагаскарской (R. ruffia) и др. используют для технич. тканей и как перевязочный материал в садоводстве.

РАФИЯ (греч. Rapheia), древний город в р-не совр. г. Газа. В 217 до н. э. во время династич. войн диадохов в р-не Р. произошло сражение между сирийской армией Антиоха III (62 тыс. пехоты, 6 тыс. конницы, 102 боевых слона) и егип. армией Птолемея IV (70 тыс. пехоты, 5 тыс. конницы, 73 боевых слона). В начале боя сирийцы опрокинули лев. крыло егип. войск, а египтяне - лев. крыло сирийских войск, но затем егип. фаланга разгромила центр сирийской армии, к-рая в беспорядке бежала. Сирийцы потеряли 10 тыс. убитыми и 4 тыс. пленными, египтяне - св. 2 тыс. убитыми. Егип. войска заняли ряд городов Сирии и Финикии.

РАФЛС (Raffles) Томас Стамфорд (5.7. 1781, Лорт-Морант, о. Ямайка,-5.7.1826, Хайвуд, близ г. Барнет, Хартфордшир), английский колон. деятель. Принадлежал к лев. крылу партии вигов. Состоял на службе англ. Ост-Индской компании, в 1805 был послан в Малайю. В 1811 участвовал в захвате голл. владений в Индонезии. В 1811-16 губернатор Явы, а также нек-рых терр. на о-вах Суматра, Сулавсси,