БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 с. используют кабельные суда. К нач. 70-х гг. проложено 30 океанских телефонных кабельных линий общей длиной 140 тыс. км с 4170 промежуточными усилителями и десятки кабельных линий в Северном, Балтийском, Средиземном, Чёрном и др. морях. Наряду со спутниками П. к. с.- осн. средство межконтинентальной связи. По ряду совр. П. к. с. можно одновременно осуществлять 720 телефонных переговоров, т. е. они обеспечивают 720 каналов связи, занимающих общую полосу частот ~6 Мгц (см. Многоканальная связь). Для развития подводных кабельных магистралей связи характерна общая тенденция расширения спектра передаваемых частот и увеличения числа каналов связи. Так, в 1974 принята в эксплуатацию первая Трансатлантич. 1840-канальная линия связи с общей полосой частот ~ 14 Мгц (между Великобританией и Канадой).

Подводные коаксиальные кабели для телефонно-телеграфной связи: а - глубоководный (1 - центральный несущий трос, скрученный из стальных проволок, 2 - внутренний трубчатый проводник из медной ленты со сварным швом, 3 -сплошная полиэтиленовая изоляция, 4 - внешний медный или алюминиевый проводник, у - полиэтиленовая оболочка); б - мелководный (1 - внутренний медный проводник, 2 - сплошная .полиэтиленовая изоляция, 3 - внешний проводник из медной ленты, 4 - слой пропитанной противогнилостным составом кабельной пряжи из джута, 5 - броня из круглых стальных проволок, 6 - слой джута, пропитанного противогнилостным составом).

Современный П. к. с.- коаксиальный кабель со сплошной (как правило, полиэтиленовой) изоляцией (рис.). В глубоководных кабелях, прокладываемых на глубине более 700 м, наружная броня отсутствует, функцию несущего элемента выполняет стальной трос. Он сбалансирован от кручения и расположен в центре трубчатого внутр. проводника. Такие кабели, изобретённые в 1951 англ. инж. Р. Брокбанком, подразделяют на кабели среднего размера (диаметр внутреннего проводника 8 мм, внешнего 25 мм) и большого (соответственно 8 и 38 мм). У последних существенно ниже потери и значительно больше возможное число каналов связи. Постоянный электрич. ток для питания усилителей подводится по внутр. проводнику П. к. с.; вторым проводником тока служит мор. вода. Мелководные, прибрежные и береговые П. к. с. имеют стальную броню с целью предотвращения обрывов при возможных зацеплениях тралами, якорями судов или трении о каменистый грунт во время приливов и отливов.

Лит.: Кларк А., Голос через океан,пер. с англ., М., 1964; Подводные кабельные магистрали связи, М., 1971; Шарле Д. Л., Океанские кабельные линии связи на рубеже 70-х годов, "Электросвязь", 1972, № 5.

Д. Л. Шарле.

ПОДВОДНЫЙ СПОРТ, вид спорта, включающий скоростное плавание и ныряние, ориентирование, туризм и спортивную стрельбу с применением спец. снаряжения. Скоростные виды П. с.-подводное плавание (с аквалангом), плавание в ластах, ныряние в ластах (в длину). Соревнования проводятся в плавательных бассейнах на различные дистанции: 15, 25, 50 м - ныряние, 100, 200, 400, 800 м - подводное плавание, 100, 200, 400, 800, 1500, 1850 м и св. 3000 м (марафонские) - плавание в ластах, различные эстафеты. Подводное ориентирование включает 2 основных упражнения (классификационное двоеборье) -"зоны" и "ориентиры", при выполнении к-рых спортсмен проплывает с аквалангом определённую дистанцию, изменяя направление в заданных точках. В упражнении "зоны" он ориентируется по показаниям приборов, в упражнении "ориентиры" - последовательно отыскивает закреплённые на якоре буи. Существуют также групповые упражнения, в к-рые включаются прикладные элементы - подъём, транспортировка грузов, установка и снятие буев и др. При оценке результатов учитываются время преодоления дистанции и точность ориентирования. Соревнования проводятся в открытых водоёмах. Подводный туризм - участие в экспедициях с целью изучения различных водоёмов. Подготовленность подводного туриста оценивается количеством и степенью сложности (глубина погружений, наличие течений, прозрачность, темп-pa воды и т. д.) экспедиций, выполнением спец. контрольных нормативов. Подводная спортивная стрельба-поражение неподвижных и движущихся мишеней с определённой дистанции из подводного ружья, а также поиск и поражение живой цели (рыбы) - подводная охота. Спортсмен находится под водой в маске и ластах, без акваланга.

Зарождение П. с. относят к 20-м гг. 20 в. и связывают с появлением любительских групп подводной охоты. Интерес к П. с. возрос с изобретением ласт (Л. де Корлье, Франция, 1933), маски, закрывающей глаза и нос, и дыхательной трубки (М. Форье, Франция, 1938). С 50-х гг. (после изобретения акваланга, 1943) П. с. получил развитие во многих странах. В 1959 нац. федерации, клубы любителей П. с. объединились во Всемирную конфедерацию подводной деятельности (КМАС), президентом избран франц. учёный Ж. И. Кусто. В 1973 в КМАС входили федерации св. 50 стран. Появление П. с. в СССР связано с организацией (1931) ОСВОД, где готовились легководолазы-спасатели и легководола-зы-общественники. В 30-е гг. проведены первые спортивные соревнования легко-водолазов, учреждён значок "Физкультурник- легководолаз". Развитие советского П. с. началось в 50-е гг. В 1956 при Центральном морском клубе и с 1957 при др. морских клубах ДОСААФ стали работать секции П. с.; организовано производство спортивного снаряжения для П. с. С 1958 ежегодно проводятся чемпионаты СССР, с 1971 - соревнования на Кубок СССР. В 1959 создана Федерация П. с. СССР (в 1965 вступила в КМАС). В 1961 П. с. включён в Единую всесоюзную спортивную классификацию. С 1962 ДОСААФ СССР издаёт сб. "Спортсмен-подводник". С 60-х гг. сов. спортсмены участвуют в крупнейших междунар. соревнованиях по П. с.; на чемпионатах Европы (с 1967 проводятся ежегодно, с 1970 - раздельно по скоростным видам и ориентированию) они многократно выигрывали командные и личные соревнования, трижды Кубок Европы (проводится с 1969) в плавании в ластах на марафонские дистанции, св. 100 раз обновляли мировые рекорды. По состоянию на 1974 17 рекордов из 21, регистрируемого КМАС, принадлежат спортсменам СССР. Наибольших успехов на чемпионатах СССР и Европы добивались В. С. Бардашевич, В. П. Дубровский, А. А. Красников, И. Э. Компус, С. Н. Меньшикова, Н. Е. Петухова, С. М. Тарасов, Н. П. Турукало, А. М. Салмип, Ш. В. Карапетян.

С 50-х гг. регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира по подводной охоте; сов. спортсмены в них не участвуют. За рубежом П. с. развит во Франции, Италии, ГДР, ЧССР, Югославии, Болгарии, Швейцарии, Испании, Швеции. Неоднократными победителями и призёрами междунар. соревнований по П. с. были Ф. Верле-Гужон и Ж. М. Ойенар (Франция), Д. Майер (ГДР), Э. Кальцони и К. Спиньо (Италия).

Лит.: П е ч а т и н А. А., С у р о в и к и н В. Д., Ф а д е е в В. Г., Человек под водой, 3 изд., М., 1967; Серебреницкий П. П., Техника подводного спорта, Л.. 1969; Мазуров И. В., Подготовка подводного пловца, М., 1972; Даган Д., Человек в подводном мире, М., 1965.

И. В. Мазуров.

ПОДВОДНЫЙ ТОННЕЛЬ, тоннель, сооружаемый под руслом водотока (или под др. водной преградой, напр, морским проливом), для пропуска транспортных средств и размещения инж. коммуникаций. П. т. обычно пересекают подрусло-вую и частично береговые зоны и имеют двускатный профиль, форма к-рого определяется инженерно-геологическими условиями, рельефом дна и берегов. Глубина заложения и конструктивное решение П. т. зависят от способа стр-ва: при щитовой проходке применяется сборная металлич. или железобетонная обделка кругового очертания; при способе, основанном на опускании с поверхности воды на проектную отметку отд. готовых секций П. т. (дл. до 150 м), для их изготовления используется монолитный железобетон с металлич. или полимерной гидроизоляцией. Формы поперечного сечения опускных секций разнообразны: круговые, многоугольные (обычно прямоугольные) и комбинированные.

По сравнению с мостовыми тоннельные переходы (особенно через крупные водные преграды с низкими берегами) имеют ряд преимуществ: отсутствие помех судоходству; защищённость от ветра, волн и льда; меньшая длина пересечения при высоком судох. габарите и широкой пойме; удобство подходов в густонаселённых районах. Недостаток П. т.-необходимость устройства в них искусств, вентиляции, освещения и водоотвода. Со времени прокладки первого П. т. в Великобритании в 1843 в различных странах сооружено более 200 П. т. Начато строительство крупнейших П. т.: под проливами Цугару (Япония) - дл. 36 км и Ла-Манш - дл. свыше 50 км.

В. П. Волков.

ПОДВОИ плодовых пород, растения или части их, на к-рых произведена прививка культурного сорта - привоя (см. Прививки в растениеводстве). П. могут быть семенного (сеянцы или дички) и вегетативного происхождения. П. и привой, срастаясь, образуют единый растит, организм, но выполняют разные функции. П. снабжает привитое растение минеральными и синтезированными ор-ганич. веществами, водой, а привой -продуктами ассимиляции. Эта особенность в питании привитого растения приводит к сложным взаимоотношениям между прнвоем и П. и их взаимовлиянию. Отношения могут быть благоприятными, при к-рых образуются нормально развитые растения, и неблагоприятными - получаются в р