БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121я дифференциация происходила позднее, уже после образования человека совр. вида в Вост. Средиземноморье и соседних областях Юж. Европы, Сев. и Вост. Африки и Зап. Азии (см. Моноцентризм). Вероятно, первоначально в конце палеолита у людей совр. вида возникли два очага расообразования: западный - на С.-В. Африки и на Ю.-З. Азии и восточный - на В. и Ю.-В. Азии. Позднее различные популяции людей, расселяясь по земному шару, смешивались между собой и, приспосабливаясь к различным естеств.-географич. условиям, распадались на совр. Р.

Многие расовые признаки, возникшие первоначально путём мутаций, приобрели приспособительное значение и под действием естеств. отбора на ранних этапах расогенеза закреплялись и распространялись в популяциях, живших в разной географич. среде. Характерные особенности негроидных и австралоидных Р. складывались в Африке и Юж. Азии в условиях жаркого влажного климата с усиленным солнечным освещением, от вредного действия к-рого могла предохранять тёмная окраска кожи, а возможно, и курчавые волосы, образующие на голове естественную защитную "шапку". В тропиках приспособительное значение для усиленного испарения влаги через слизистую оболочку могли иметь утолщённые губы и поперечно расположенные широко открытые ноздри. У европеоидов действию отбора могла подвергаться светлая окраска кожи, волос, глаз, т. к. мутации, определяющие эти признаки, имели наибольшие шансы выживания и распространения в Сев. и Ср. Европе, где в позднем палеолите преобладал прохладный влажный климат со значительной облачностью и пониженной инсоляцией. У монголоидных Р., формировавшихся, вероятно, в степях и полупустынях Центр. Азии, приспособительную роль могли играть эпикантус и сильно развитая складка верхнего века, защищавшие глаза от сильных ветров и песчаных бурь, очень характерных для сухого континентального климата с резкими суточными и сезонными колебаниями температуры. Отбор мог играть известную роль в распределении некоторых серологических признаков, напр. в повышенной концентрации группы В системы АВО (см. Группы крови) в Китае, Индии и др. странах Азии, где были часты эпидемии оспы (люди с этой группой реже заболевают оспой и легче её переносят).

С развитием производит. сил общества и созданием в процессе коллективного труда искусственной культурной среды роль естеств. отбора в расогенезе постепенно уменьшалась. Снижение это началось ещё, вероятно, при переходе от палеолита к мезолиту, когда люди из Сев.-Вост. Азии стали заселять Америку, а из Юго-Вост. Азии - Австралию и крупные о-ва Океании. Приспособительный характер расовых особенностей населения этих стран выражен слабее, чем у человеческих групп заселённых ранее р-нов Африки, Азии и Европы. Значит. роль в расогенезе играла изоляция отдельных, особенно малых популяций, в к-рых при заключении на протяжении многих поколений браков преим. внутри своей группы (см. Эндогамия) могли происходить заметные сдвиги в распределении генов, контролирующих расовые признаки. Процессы эти известны в генетике под названием генетика-автоматических процессов, или дрейфа генов; ими легче всего объяснить возникновение многих одонтологических, серологических, дерматоглифических и др., большей частью нейтральных, различий между разными популяциями (в частности, между зап. и вост. группами основных Р.). При заселении Америки генетико-автоматич. процессы привели к почти полному исчезновению группы В и к сильному снижению доли группы А системы АВО у индейцев. У австрал. аборигенов дрейф генов, напротив, вызвал увеличение частоты группы А. Если роль отбора и изоляции в расогенезе непрерывно падала, то роль метисации, напротив, увеличивалась по мере роста связей между разными странами, переселений и миграций. В 16-19 вв. в результате вольных и невольных переселений европейцев и африканцев возникли новые метисные группы: амер. мулаты и метисы, южно-афр. "цветные", смешанные группы населения Сибири и др. Конкретная история расового состава народов, изучаемая этнической антропологией, зависит от характера их взаимодействия, колебаний численности, от типа х-ва и культурного уровня населения, от интенсивности эксплуатации угнетённых классов, от образования и разрушения генетич. барьеров (географических, сословно-кастовых, профессиональных и др.), от таких явлений, как войны, голод, эпидемии и т. п., от процессов этнич. ассимиляции и интеграции (см. Этногенез, Этнические процессы).

По мере развития экономического, социального и культурного, а также биологич. взаимодействия между различными народами, границы расовых ареалов всё больше и больше стираются, возникают новые местные сочетания различных расовых признаков единого человечества. (Карту см. на вклейке к стр. 169.)

Лит.: Наука о расах и расизм, М., 1939; Дебец Г. Ф., Палеоантропология СССР, М.- Л., 1948; Рогинский Я. Я., Что такое человеческие расы, М., 1948; Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951; Бунак В. В., Человеческие расы и пути их образования, "Советская этнография", 1956, № 1; Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, М., 1963; Дебец Г. Ф., Расовый состав мира, в кн.: Атлас народов мира, М., 1964; Нестурх М. Ф., Человеческие расы. М., 1965; Рогинский Я. Я., Рычков Ю. Г., Генетика расообразования у человека, в кн.: Проблемы медицинской генетики, М., 1970; Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А., Народы, расы, культуры, М., 1971; их же, Этносы, популяции, расы, в сб.: Земля и люди, М., 1974; Расы и народы. Ежегодник, в. 1 - 3, М., 1971 - 73; Арутюнов С. А., Чебоксаров Н. Н., Этнические процессы и информация, "Природа", 1972, № 7; Алексеев В. П., В поисках предков. Антропология и история, М., 1972; его же, География человеческих рас, М., 1974; Бромлей Ю. В., Этнос и этнография, М., 1973; Зубов А. А., Этническая одонтология, М., 1973; Montagu Ashley (ed.), The concept of race, L., 1969; Coon L. S., Hunt E. E., The living races of man, N. Y., 1965; Schwidetzky I., Die neue Rassenkunde, Stuttg., 1962. Н. Н. Чебоксаров.

РАТАК, Радак (Ratak, Radak), группа коралловых атоллов и островов в Тихом ок., вост. цепь архипелага Маршалловы острова. Крупнейшие атоллы: Мили, Малоэлап, Вотье (Румянцева). Общая площадь суши ок. 88 км2.

РАТАНИЯ, нек-рые виды рода крамерия (Krameria) сем. крамериевых (ранее относимого к сем. бобовых). Кустарники или многолетние травы с очередными цельными или трёхлисточковыми листьями. Цветки одиночные или в кистях, у нек-рых видов красные или пурпуроВыс. Ок. 25 видов (субтропич. Сев. Америка и Юж. Америка до Аргентины и Чили).

PATБУРИ, город в Таиланде, на р. Мэкхлонг, близ её впадения в Сиамский зал. Адм. ц. провинции Ратбури. 28,4 тыс. жит. (1964). Центр с.-х. р-на (джут, кокосовая пальма и др.).

РАТЕНАУ (Rathenau) Вальтер (29.9. 1867, Берлин,- 24.6.1922, там же), германский промышленник и финансист, политич. деятель и публицист. С 1899 член, с 1915 пред. правления Всеобщей компании электричества. По своим политич. убеждениям принадлежал к умеренному крылу нем. буржуазии; с нояб. 1918 входил в Нем. демократич. партию. Выступал за выполнение Германией условий Версальского мирного договора 1919. В мае 1921 стал мин. восстановления, в февр. 1922- мин. иностр. дел. Во время Генуэзской конференции в апр. 1922 подписал Рапалльский договор 1922 с Сов. Россией. Был убит членами тайной националистич. террористич. орг-ции "Консул".

Соч.: Gesarnmelte Schriftcn, Bd 1-6, В., 1925 - 29; Briefe, Bd 1 - 2, Dresden, 1926; Tagebuch 1907 - 1922, Dusseldorf, 1967.

PATEHOB (Rathenow), город в ГДР, в округе Потсдам. 31,8 тыс. жит. (1974). Пристань на р. Хафель. Оптич. и электротехнич. пром-сть.

РАТИН (франц. ratine), шерстяная ткань с характерной поверхностью, образуемой короткими завитками густого ворса. Поверхность Р. получают путём отделки ворсовой ткани на ратинирующей машине. Ткань пропускают между 2 трущимися плитами. В зависимости от материала поверхности верхней плиты (волосяная щётка, плюш, мягкая резина или сукно), направления и амплитуды движения плиты, давления её на ткань получаются рисунки из ворса. Ворсинки закатываются, образуя шарики, свёртываются в виде узелков, косичек или укладываются волнами, а затем фиксируются путём термообработки. Ратинирование, помимо улучшения внешнего вида, придаёт ворсу большую стойкость к истиранию и используется при изготовлении высококачественных тканей для пальто (напр., драпратин).

РАТИФИКАЦИЯ (позднелат. ratificatio, от лат. ratus - утверждённый и facio - делаю), утверждение верховным органом гос. власти данной страны междунар. договора, заключённого её уполномоченным. Р. подлежат обычно лишь наиболее важные междунар. договоры, однако она необходима, если это предусмотрено самим договором, если намерение сторон ратифицировать договор ясно вытекает из обстоятельств его заключения, если уполномоченный соответствующего гос-ва подписал договор "под условием Р." или о таком условии прямо сказано в документе о полномочиях представителя.

Конституции большинства гoc-в относят право Р. междунар. договоров к компетенции главы гос-ва (с санкции высшего законодат. органа или без таковой) либо непосредственно к компетенции высшего законодат. орга