БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121вперёд уплаченную арендную плату; подписную плату за периодич. издания и т. п. В сезонных отраслях пром-сти к Р. б. п. относят также накладные расходы межсезонного периода. В ряде отраслей пром-сти (авиационной, судостроении и др.) в состав Р. б. п. включают и расходы на освоение новых производств: затраты на проектирование и конструирование образцов новых изделий, на разработку технологии их изготовления, на перепланировку цехов и переналадку оборудования, на разработку расходных нормативов и составление сметных калькуляций и т. п., а также разницу между сметной себестоимостью первого опытного экземпляра или первой опытной партии новых изделий и плановой себестоимостью их изготовления в условиях серийного выпуска.

Строительные орг-ции включают в состав Р. б. п. стоимость временных (нетитульных) приспособлений и устройств, расходы на массовый набор рабочих при организации или расширении стр-ва и т. п.

Р. б. п. входят в состав нормируемых оборотных средств. В момент совершения их учитывают на бухгалтерском счёте того же наименования, а затем списывают с него частями на соответствующие статьи издержек произ-ва или обращения. Так, расходы по освоению произ-ва новых видов продукции списываются по мере выпуска этой продукции на издержки произ-ва, как правило, в течение 2 лет; списание производится определёнными долями на единицу продукции и включается в себестоимость последней отдельной статьёй. Затраты на горно-подготовит. работы и вскрышу карьера списываются на издержки по добыче ископаемых в определённых долях (на 1 т добычи руды или угля, 1 м3 глины или песка и т. п.). Оплачиваются Р. б. п. за счёт собственных оборотных средств; затраты сезонного характера кредитуются Госбанком СССР.

РАСХОДЫ СУДЕБНЫЕ, см. Судебные расходы.

РАСХОДЯЩИЕСЯ ИНТЕГРАЛЫ, интегралы с бесконечными пределами, а также с неограниченной подынтегральной функцией, равные бесконечности или же не имеющие определённого конечного значения. Напр., интеграл
[21_37-11.jpg]

определяемый как
[21_37-12.jpg]

расходится, так как
[21_37-13.jpg]

а интеграл
[21_37-14.jpg]

расходится, так как
[21_37-15.jpg]

не существует. См. Несобственные интегралы, Интеграл, Суммирование расходящихся рядов и интегралов.

РАСХОДЯЩИЙСЯ РЯД, ряд, у к-рого последовательность частичных сумм не имеет конечного предела. Если общий член ряда не стремится к нулю, то ряд расходится, напр. 1 - 1 + 1 - 1 + + ... + (-1)n-1 + ...; примером Р. р., общий член к-рого стремится к нулю, может служить гармонический ряд 1 + 1/2+ ... + 1/n + ... . Существуют многочисленные классы Р. р., сходящихся в том или ином обобщённом смысле, так что каждому такому Р. р. можно приписать нек-рую "обобщённую сумму", обладающую важнейшими свойствами суммы сходящегося ряда. См. Ряд, Суммирование расходящихся рядов и интегралов.

РАСЦЕНКИ сдельные, размер заработной платы, выплачиваемой рабочему за единицу продукции (работы). Определяются умножением нормы штучного или подготовительно-заключительного времени в часах на часовую тарифную ставку, соответствующую разряду выполняемой работы, либо путём деления дневной тарифной ставки на норму выработки за смену. При неизменности тарифных ставок Р. изменяются прямо пропорционально нормам времени и обратно пропорционально нормам выработки.

РАСЦЕНОЧНО-КОНФЛИКТНАЯ КОМИССИЯ (РКК), в СССР существовавший с 20-х гг. (до 1957) первичный орган по примирительному разрешению трудовых споров, возникавших между работниками и администрацией в связи с применением, установлением и изменением условий труда. РКК создавалась из равного числа равноправных представителей администрации и фабричного, заводского, местного комитета профсоюза данного предприятия, учреждения. Для решения ряда трудовых споров, перечень к-рых был установлен законом, РКК являлась обязательной первичной инстанцией. По остальным вопросам, связанным с применением условий труда, работник мог обратиться по своему выбору или в РКК, или в народный суд. Решения РКК принимались по соглашению сторон.

В связи с принятием Положения о порядке рассмотрения трудовых споров 1957 функции РКК перешли в основном к комиссиям по трудовым спорам.

РАСЧЁТ (воен.), группа солдат, непосредственно обслуживающая орудие, миномет, пулемет, а также радиостанцию и нек-рые др. боевые средства. Возглавляет Р. командир орудия (миномёта, пулемёта). Солдаты, входящие в состав Р., именуются номерами, каждый номер Р. выполняет определённые обязанности, обычно 1-й номер - наводчик, 2-й - заряжающий, 3-й - подносчик и т. д. Количество номеров зависит от системы оружия.

РАСЧЁТ СООРУЖЕНИЙ, определение усилий и деформаций в элементах сооружений, перемещений, а также условий прочности, жёсткости и устойчивости элементов при статич. и динамич. нагрузках, темп-рных и др. воздействиях. Осн. цель Р. с.- обеспечение надёжности и долговечности сооружений при экономически обоснованном расходе материалов.

В зависимости от вида сооружений применяют различные методы их расчёта. Элементы, у к-рых все размеры (длина, ширина, толщина) являются величинами одного порядка, рассчитывают на основе законов математич. теории упругости (см. Упругости теория). Пластинки и оболочки, у к-рых один размер (толщина) меньше двух других, а также тонкостенные стержни, у к-рых все 3 размера различны, рассчитывают по правилам прикладной теории упругости. Расчёт стержневых систем производится по законам и правилам строительной механики (стержневых систем) и сопротивления материалов. Задачи Р. с., испытывающих динамич. воздействия, рассматриваются в динамике сооружений.

Методы Р. с. в большинстве случаев основаны на представлении о сооружении, как об идеально упругом теле. Более точную оценку работы сооружения даёт учёт пластич. деформации материала, что позволяет выявить действит. запасы надёжности сооружения, в частности параметры его предельного состояния. В ряде случаев (напр., для железобетонных конструкций и изделий, оснований сооружений и т. п.) расчёт производится методами теории ползучести с учётом реологич. свойств материалов. При Р. с., подверженных воздействию случайных (напр., сейсмич.) нагрузок, используют статистич. методы.

Лит. см. при ст. Строительная механика. Л. В. Касабъян.

РАСЧЁТНАЯ КНИЖКА, в СССР документ установленного образца, в к-ром указываются основные условия трудового договора (место работы, трудовая функция работника, должностной оклад или тарифная ставка и т. п.) и расчёты по заработной плате (все виды оплат и удержаний). Р. к. выдаются всем рабочим, а также тем служащим, труд к-рых оплачивается сдельно, по истечении 5 дней после приёма на работу. Р. к. находится у работника и сдаётся администрации лишь для записи очередного расчёта по заработной плате. Контроль за выдачей и правильностью ведения Р. к. возложен на профсоюзные органы.

РАСЧЁТНАЯ НАГРУЗКА в строительной механике, произведение нормативной нагрузки на коэфф. перегрузки (коэфф., учитывающий возможность отклонения Р. н. в неблагоприятную сторону). При расчёте на прочность и устойчивость формы конструктивного элемента Р. н. обычно принимают больше нормативной, при расчётах па выносливость и устойчивость положения против опрокидывания - меньше её, а при расчёте по деформациям и перемещениям - равной ей. Понятием "Р. н." пользуются преим. при расчёте строит. конструкций по предельным состояниям.

РАСЧЁТНАЯ СХЕМА сооружения (в строительной механике), упрощённое (условное) изображение (модель) сооружения, принимаемое для расчёта. Различают неск. видов Р. с., отличающихся осн. гипотезами, положенными в основу расчёта, а также используемым при расчёте математич. аппаратом (см. Расчёт сооружений). Чем точнее Р. с. соответствует действит. сооружению, тем более трудоёмок его расчёт. Выбор Р. с. в известной мере отражает уровень развития строит. механики, а также квалификацию исполнителя; он зависит от наличия вычислит. техники и др. условий.

РАСЧЁТНО-ПЛАТЁЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ, бухгалтерский документ для расчётов по заработной плате и выдачи её рабочим и служащим, применяемый на предприятиях и в организациях СССР с небольшим числом работников. Содержит расчёт начисленной за истекший платёжный период (полумесяц, месяц) заработной платы по отд. её видам - сдельной, повременной, премий и др., удержаний из заработной платы и сумм к выплате каждому работнику, а также показатели отработанного времени. Р.-п. в. составляется по данным табельного учёта и первичных документов по учёту выработки (сменных рапортов, нарядов и т. п.). Получение денег по Р.-п. в. подтверждается распиской в ней получателя. Сводки Р.-п. в. дают сведения о величине и составе фонда заработной платы за отчётный период. На нек-рых предприятиях для выплаты заработной платы, кроме Р.-п. в. или вместо них, составляют платёжные ведомости.

РАСЧЁТНО-СНАБЖЕНЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА, количество материальных средств, установленное для исчисления потребности и обеспеченности войск в различных видах снабжения и определения норм расхода. Р.-с. е. являются: по боеприпасам - боевой комплект, по горючему - заправка (к