БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121BR>Если стержень находится в однородном одноосном напряжённом состоянии, то напряжение вдоль оси о1 = N/F (N - растягивающая или сжимающая сила, F - площадь поперечного сечения), а зависимость между напряжением и относит. деформацией в упругой области определяется Тука законом. Зависимость между продольными (E1) и поперечными (е2) относит. деформациями стержня в упругой области при Р.-с. имеет вид Е2 = мЕ1, где м - Пуассона коэффициент. Зависимость относит. деформаций от напряжений в пластич. области описывается сложными (нелинейными) эмпирич. законами. Растяжение вызывает удлинение стержня, а сжатие - укорочение. При сжатии гибкого стержня, кроме того, может возникнуть явление потери им устойчивости (см. Продольный изгиб ).

Лит.: Работнов Ю. Н., Сопротивление материалов, М., 1962; Сопротивление материалов, 2 изд., М., 1969. А. А. Батъ.

РАСУЛ РЗА (псевд.; наст. имя и фам. Расуд Ибрагим оглы Рзаев) [р. 6(19). 5.1910, г. Геокчай], азербайджанский советский писатель, нар. поэт Азербайджана (1960), заслуженный деят. иск-в Азерб. ССР (1944). Чл. КПСС с 1939. Учился во ВГИКе (1935-37). В 1945-1949 министр кинематографии Азерб. ССР. С 1965 главный ред. Азерб. сов. энциклопедии. Печатается с 1927. В конце 20-30-х гг. Р. Р. много писал об интернац. борьбе против фашизма и колониализма. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 опубл. сб-ки стихов и рассказов "Бессмертные герои" (1942), "Ярость и любовь" (1943) и др. В 1950 создал поэму "Ленин" (Гос. пр. СССР, 1951). В 50-60-е гг. в творчестве Р. Р. усиливаются филос. мотивы. По-прежнему остро звучит интернац. тема. Автор пьес "Вэфа" (пост. 1943) - о Великой Отечеств. войне, "Братья" (пост. 1956) - о борьбе за Сов. власть, "Закон" (1963) - о простых людях Америки. Переводит на азерб. яз. соч. Эсхила, Лопе де Вега, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др. Произв. Р. Р. переведены на мн. языки. Пред. СП Азерб. ССР (1938-39). Деп. Верх. Совета Азерб. ССР 1-го и 3-7-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, орденом "Знак Почёта" и медалями.

Расул Рза.

Соч.: Сечилмиш эсэрлэри, ч. 1 - 4, Бакы, 1967 - 74; в рус. пер,-Весна во мне, Баку, 1962; Я - земля. [Предисл. И. Сельвинского], М., 1965; Долгое эхо. Стихи и поэмы, М., 1970.

Лит.: Алибекова Г., Всегда в пути. Жизнь и творчество Расула Рза, М., 1972; Вэлиjев М. вэ Xэлилов Г., Рэсул Рза, Бакы, 1960. М. Ариф.

РАСУЛОВ Джабар [р. 27.6 (10.7).1913, Ходжент, ныне Ленинабад Тадж. ССР], советский парт. и гос. деятель. Чл. КПСС с 1939. Род. в семье рабочего. Окончил Среднеазиатский хлопковый ин-т (1934). В 1934-38 работал агрономом, в 1938-41 в Наркомате земледелия Тадж. ССР (нач. управления, зам. наркома). В 1941-45 уполномоченный Наркомата заготовок СССР по Тадж. ССР. В 1945- 1946 нарком земледелия Тадж. ССР. В 1946 министр технич. культур Тадж. ССР. В 1946-55 пред. Сов. Мин. Тадж. ССР. В 1955-58 зам. министра с. х-ва СССР. В 1958-60 секретарь ЦК КП Таджикистана. В 1960-61 чрезвычайный и полномочный посол СССР в Того. С 1961 первый секретарь ЦК КП Таджикистана. В 1952-56 чл. Центральной ревизионной комиссии КПСС, с 1961 чл. ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-9-го созывов. Награждён 8 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

РАСФАСОВОЧНО - УПАКОВОЧНЫЙ АВТОМАТ, машина для автоматической расфасовки и упаковки сыпучих или мелкоштучных товаров в пакеты или др. тару. Осн. узел Р.-у. а.- дозирующее устройство (см. Дозатор), к-рое производит порционирование материала по массе, объёму или кол-ву (штучная упаковка). Отмеренная доза высыпается в подготовленный, пакет (из рулонной полимерной плёнки, бумаги или из неск. слоев разных материалов) пли коробку, закрывается или заклеивается. Р.-у. а. широко применяют в пищевой пром-сти для расфасовки пищевых концентратов, кондитерских изделий, мучных, зерновых, крупяных товаров, сахара, соли, пряностей. Напр., в СССР распространены Р.-у. а. КМХ-75 с объёмным дозирующим устройством для фасовки концентратов первых и вторых обеденных блюд и т. п. Автомат обеспечивает точность дозирования 4% на порцию 75 г (1 пакет); производительность 52 пакета/мин.

Лит.: Бачурская Л. Д., Гуляев В Н., Технология пищевых концентратов, М., 1970.

РАСХОД в гидравлике, объём жидкости, протекающей через живое сечение потока в единицу времени. Р. жидкости Q для данного сечения со определяется по формуле
[21_37-10.jpg]

где и - скорость течения в пределах dco - элементарной площадки сечения потока. При установившемся движении Р. капельной жидкости - величина постоянная вдоль данного потока. По известной величине Р. и площади поперечного сечения потока можно определить среднюю в рассматриваемом сечении скорость течения жидкости: v = Q/w. Масса жидкости, протекающая в единицу времени через живое сечение потока, наз. массовым Р. (М). Последний связан с объёмным Р. зависимостью М = р Q, где р - плотность жидкости. Р. жидкости измеряется водомерами, мерными водосливами, вертушками, расходомерами и др. приборами.

Лит.: Альтшуль А. Д., Киселёв П. Г., Гидравлика и аэродинамика, М., 1965; Чугаев Р. Р., Гидравлика, 2 изд., Л., 1970.

РАСХОД ВОДЫ, объём воды, протекающей через поперечное сечение потока в единицу времени (обычно в м3/сек); одна из важнейших характеристик режима рек и водных ресурсов. Об измерении Р. в. см. в статье Гидрометрия. См. также Расход в гидравлике.

РАСХОДОМЕР в технике, прибор для измерения расхода - объёма или массы среды, протекающей через прибор в единицу времени. Используется для контроля и учёта жидкости, пара или газа при их произ-ве, отпуске, потреблении и хранении, а также служит для регулирования технологич. и теплоэнергетич. процессов в автоматич. системах контроля и регулирования. Р., работающие в течение произвольного промежутка времени, наз. счётчиками жидкости и газа; они могут использоваться как самостоят. приборы или входить в измерит. узел топливо-маслораздаточной колонки и т. п. установок. Иногда Р. снабжают интеграторами - устройствами для суммирования измеряемых масс или объёма.

Наибольшее распространение получили Р. переменного и постоянного перепада давления. К Р. переменного перепада давления относятся дифманометры, при использовании к-рых перепад давления в трубопроводе создаётся сужающими устройствами (диафрагмами, соплами, Вентури трубой и т. п.). В Р. постоянного перепада давления изменяется площадь проходного сечения, а перепад до и после него остаётся неизменным. Такого типа Р. выполняются с погружным поплавком или поршнем. В нек-рых случаях, когда невозможно применять Р., скорость потока измеряют с помощью напорных трубок, гидравлич. вертушек и анемометров в неск. точках трубопровода и вычисляют скорость потока в к.-л. его сечении. Объёмный расход определяют, умножая скорость на площадь сечения. Этот метод применим при различных испытаниях, когда временная установка Р. нецелесообразна. В нек-рых Р. (гл. обр. спец. назначения) используют индукционные, ультразвуковые, радиоактивные и др. методы измерений.

Лит.: Правило 28 - 64. Измерение расхода жидкостей, газов и паров стандартными диафрагмами и соплами, М., 1964; Кремлёвский П. П., Расходомеры, 2 изд., М.- Л., 1963; Автоматизация, приборы контроля и регулирования. Справочник, кн. 2, М., 1964. Г. Г. Мирзабеков.

РАСХОДОМЕР в физиологии, прибор для измерения объёмной скорости кровотока в кровеносном сосуде (флоуметрия) или потока выдыхаемого воздуха (пневмотахометрия). Объёмную скорость кровотока, т. е. кол-во крови, протекающее через поперечное сечение кровеносного сосуда в ед. времени (мл/мин), обычно определяют по величине линейной скорости движения крови через отрезок трубки известного сечения. Линейную скорость кровотока, т. е. усреднённую скорость движения частиц крови в данном участке кровеносного сосуда, измеряют: а) по скорости перемещения пузырька воздуха, вводимого в кровоток; б) по разности давления крови в 2 точках, расположенных до и после суженного участка трубки, по к-рой проходит кровь (аналогичную схему имеет пневмотахометр); в) по степени охлаждения нагретого спая термопары или термистора протекающей кровью; г) по разности скоростей распространения ультразвука в крови при его движениях против потока крови и по его направлению; д) по значению электрич. потенциала, возникающего в крови (как в проводнике второго рода - см. Индукция электромагнитная), движущейся перпендикулярно магнитному полю сильного электромагнита. Иногда применяют и др. типы Р., напр. кровяные часы, ротаметры, турбинные Р., газовые часы.

Н. К. Сараджев.

РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ, затраты, произведённые в отчётном и предшествующих ему периодах, но подлежащие включению в издержки произ-ва или обращения в последующие отчётные периоды. Размежевание затрат во времени на предприятиях СССР необходимо для правильного калькулирования себестоимости продукции, отражения издержек обращения и финанс. результатов.

В пром-сти к Р. б. п. относят затраты на горно-подготовительные работы - эксплуатационные (состав этих работ определяется отраслевыми инструкциями); на текущий ремонт осн. средств в суммах, превышающих ранее образованный резерв предстоящих расходов;