БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ца. До сих пор не утратил своего экономич. значения добываемый из Р. естеств. каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и др. продукты, получаемые в результате переработки Р., занимают видное место в хоз. деятельности человека. Большое число Р. служат осн. поставщиками витаминов, а другие (наперстянка, раувольфия, алоэ, белладонна, пилокарпус, валериана и сотни др.)- источником необходимых лекарств. веществ и препаратов. Растит. покров не только обогащает атмосферу кислородом, но и даёт приют многочисл. животным и вообще создаёт обстановку, благоприятную для жизни всех организмов на Земле. За свою многовековую деятельность человек научился создавать на огромных пространствах растительный покров (поля, сеяные луга, лесопарки, сады, парки и т. п.), а также отбирать и выводить многочисл. формы Р., отвечающие тем или иным спец. запросам. Однако чрезмерно интенсивная и далеко не всегда рациональная деятельность человека привела к уничтожению естеств. растит. покрова на огромных площадях и поставила под угрозу исчезновения мн. виды Р. В связи с этим спец. законодательными актами, принятыми в СССР и в нек-рых др. странах, мир Р. постепенно берётся под защиту (см. Охраняемые растения и животные). Изучением различных сторон жизни Р. занимается ботаника и многие специальные ботанические дисциплины.

Лит.: Мейер К.И., Происхождение наземной растительности, 4 изд., М. ,1946; Тахтаджян А. Л., Вопросы эволюционной морфологии растений, Л., 1954; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Левина Р. Е., Очерки по систематике растений, Ульяновск, 1971; Зеров Д. К., Очерк филогении бессосудистых растений, К., 1972; Тахтаджян А. Л., Четыре царства органического мира, "Природа", 1973, № 2; Вент Ф., В мире растений, пер. с англ., М., 1972; Жизнь растений, т. 1, М., 1974; Hutchinson J. and Melville R., The story of plants and their uses fo man, L., 1948; Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 1-2, В., 1954-1964; Cronquist A., Introductory botany, 2 ed., N. Y., [1971]; Lehrbuch der Botanik fur Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971; Novak F. A., Velky obrazovy atlas rostlin, [Praha, 1970); Urania Pflanzenreich, Bd 1-2, Lpz.-Jena-B., 1971-73; Butzin F., Organizmen-Systeme - ein Vergleich unter Berucksichtung der Pflanzen, "Willdenowia", 1974, v. 7, № 2. М. Э. Кирпичников.

РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ, то же, что индикаторные растения.

РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ, растения, полностью или частично живущие за счёт питат. веществ живых организмов (см. Паразитизм). Р.-п. есть как среди низших, так и среди высших растений, в т. ч. цветковых. Грибы, водоросли и бактерии паразитируют на растениях, животных, человеке, часто являясь возбудителями инфекционных болезней. Цветковые Р.-п. паразитируют гл. обр. на высших растениях, в т. ч. на культурных (подсолнечнике, томатах, сорго, табаке и др.), снижая их урожай. Факультативные Р.-п. могут существовать как за счёт чужеядности (паразитизма), так и используя др. способы питания (напр., фотоавтотрофный). Другие источники питания используют иногда и облигатные Р.-п. (растения-полупаразиты являются одновременно и чужеядными и фототрофными организмами; петров крест- одновременно и растение-паразит и растение-хищник). Р.-п. или внедряют в ткани организма-хозяина только гаустории, служащие для извлечения пищи (эктопаразиты, напр/ мучнисторосяные грибы, из цветковых паразитов - заразиха, повилика), либо полностью или гл. обр. развиваются в тканях растения-хозяина и выходят на поверхность его тела только для размножения (эндопаразиты - раффлезиевые и др.).

Эволюция Р.-п. шла от случайного паразитизма через факультативные его формы к облигатному паразитизму, что сопровождалось утратой способности к фотоавтотрофному или сапрофитному питанию и приобретением приспособлений к чужеядному питанию. Структуры, обеспечивающие автотрофное питание, постепенно утрачивались или преобразовались в органы чужеядного питания (напр., верхушки корней цветковых растений - в гаустории). Под влиянием паразитизма у нек-рых Р.-п. изменился и ход развития. Развитие высокоспециализированных цветковых Р.-п. характеризуется метаморфозом - превращением их организации в процессе онтогенеза. В нек-рых группах растений развились более сложные формы паразитизма (аллелопаразитизм); напр., цветковые растения с эндотрофной микоризой характеризуются взаимным паразитизмом цветкового растения и гриба (орхидные, грушанковые и др.). Встречаются случаи и эпипаразитизма ("тройного" паразитизма): микотрофное цветковое растение получает пищу из окружающих хвойных растений через посредство общего для них микоризного гриба (подъельник). Э. С. Терёхин.

РАСТЕНИЯ-ПОЛУПАРАЗИТЫ, цветковые паразитные растения (напр., очанка, погремок), использующие для своей жизнедеятельности как питат. вещества др. организмов, так и фототрофный способ питания. Р.-п.- это такие растения-паразиты, к-рые в процессе эволюции ещё не вполне утратили способность к прежнему (фотоавтотрофному) способу питания, свойственному их предкам.

РАСТИТЕЛЬНАЯ ФОРМАЦИЯ, группа растит. ассоциаций, в к-рых господствующий ярус образован одним и тем же видом (напр., все ассоциации с преобладанием лисохвоста лугового или сосны обыкновенной). При таком понимании Р. ф. в неё могут попадать генетически и экологически различные ассоциации (напр., в Р. ф. сосновых лесов из сосны обыкновенной - сфагновые сосняки и сосняки с растениями, свойственными широколиственным лесам). На этом основании некоторые современные геоботаники считают целесообразным употреблять термин "Р. ф." как безранговый, не имеющий значения таксономической единицы. Термин "Р. ф.", введённый в 1838 немецким географом растений А. Гризеба-хом, долгое время употреблялся в смысле, близком к растит. ассоциации или фитоценозу. Р. ф. обычно объединяют в классы.

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО, совокупность (на определённом участке) автотрофных и гетеротрофных растений, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом и с др. компонентами биотической и абиотической среды. Р. с.- существенная часть более сложной системы - биогеоценоза. В результате жизнедеятельности автотрофных организмов, гл. обр. зелёных растений, Р. с. осуществляет фиксацию солнечной энергии и при участии всех компонентов биоценоза её трансформацию и биологич. круговорот веществ. Р. с., как правило, образованы мн. видами, принадлежащими к разным жизненным формам и обладающими приспособлениями, к-рые обеспечивают им совместное произрастание в определённых условиях среды. Подробнее см. фитоценоз.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, совокупность растительных сообществ - фитоценозов, населяющих Землю или отдельные её регионы. В отличие от флоры, Р. характеризуется не столько видовым составом, сколько, в первую очередь, численностью особей, определённым их сочетанием и экологич. связями. Р. включает все виды населяющих Землю растений, большинство из к-рых-автотрофные организмы. Благодаря автотрофам Р. принадлежит исключительно важная роль в первичном синтезе органич. вещества за счёт аккумуляции солнечной энергии. Велико значение Р. (вместе с животным населением планеты) и в круговороте веществ в природе.

Р.- важный компонент биосферы, тесно связанный с особенностями климата, водного режима, почвы и рельефа и др. компонентами природной среды, вместе с к-рыми она формирует биогеоценозы, экологич. системы.

Совр. Р.- продукт длительной эволюции растит. мира, к-рая происходила одновременно с эволюцией животного населения и развитием географической оболочки в целом.

Структура Р. По структуре, особенностям среды обитания, истории развития, флористич. составу и значению в круговороте веществ в природе резко различаются между собой Р. суши и Р. морей и океанов (см. Морская растительность). Р. суши представлена 2-3 десятками типов Р., к-рые различаются по преобладающим в их составе жизненным формам, сложившимся исторически, но отражающим приспособление растений к совр. условиям существования (деревья, кустарники, травы и др.). В 19 в. изучение Р. сводилось в основном к выявлению преобладания в сообществах той или иной жизненной формы. С сер. 20 в. не меньшее значение придаётся геогра-фич. связям и экологич. режимам растит. сообществ: водному (гигрофитные, мезофитные, ксерофитные и др. сообщества), тепловому (микротермные, мегатермные и пр.), солевому (галофитные, оксилофитные) и т. п. Важные признаки Р.- ярусность и синузиальная структура (см. Синузия), а также её сезонные ритмы, обычно отвечающие водно-тепловому режиму биотопа (тропич. вечнозелёная Р., тропич. облиственная в период дождей, летнезелёная Р. широколиственных лесов, ранневесенняя эфемеровая и эфемероидная Р. пустынь и др.).

Полное представление о Р. можно получить, зная не только её видовой состав и фитоценотичсские особенности, но и пространственные закономерности её распространения, зависящие от эколого-географич. факторов, действующих в планетарном, региональном и местном масштабах. Воздействия планетарного порядка определяют осн. различия в растит. покрове на Земле (см. Карту растительности мира на вклейке к стр. 168-169 и карты растительности к статьям Австралия, Азия, Африка, Европа, Северная Америка,