БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121идные месторождения типа Пакахака (Боливия)
Золото-теллуровые месторождения


Самородный теллур, теллуриды золота, серебра, висмута


Попутно из руд золота
Осадочные селено-урано-ванадиевые


Самородный селен, вторичные селениды


Попутно при переработке руд для получения урана и ванадия

Лит.: Берковский Н. Я., О "Повестях Белкина", в его кн.: Статьи о литературе, М. - Л., 1962; Нагибин Ю., Размышление о рассказе, М., 1964; Нинов А., Современный рассказ, Л., 1969; Антонов С., Я читаю рассказ, М., 1973.

Г. Н. Поспелов.

РАССКАЗОВО, город областного подчинения, центр Рассказовского р-на Тамбовской обл. РСФСР. Расположен в 40 км к В. от Тамбова, в 10 км от ж.-д. ст. Платоновка (на линии Тамбов - Ртищево). 40 тыс. жит. (1974). Арженский суконный комбинат, трикот. ф-ка, з-ды: овчинно-шубный, биохимич., "Спецстроймашремонт", кож., пивовар., произ-во мебели. Строится (1975) з-д низковольтной аппаратуры. Филиалы Московского электромеханич. и Моршанского текст. техникумов. Противотуберкулёзный санаторий. Осп. как село в 1698, город - с 1926.

РАССОЛЫ, 1) высокоминерализованные природные воды лиманов, солёных озёр, искусственных водоёмов, а также подземных вод (см. Подземные рассолы). 2) Водные растворы поваренной соли, использующиеся для консервирования пищевых продуктов. 3) Водные растворы различных солей (напр., хлорида кальция, хлорида магния) с низкой темп-рой замерзания, являющиеся передатчиками холода от холодильных машин к объекту охлаждения (см. Холодильные теплоносители). 4) Смеси, состоящие из двух или нескольких твёрдых (или твёрдых и жидких) веществ, при смешении к-рых происходит понижение темп-ры вследствие поглощения теплоты при плавлении или растворении (см. Охлаждающие смеси).

РАССОХА, река в Якут. АССР, лев. приток р. Ясачная (басс. Колымы). Дл. 254 км, пл. басс. 8820 км2. Берёт начало в хр. Улахан-Чистай двумя истоками: Улахан-Начини и Хараулах, в ср. течении прорезает хребты Гармычан и Арга-Тас. В низовьях извилиста, разбивается на два рукава. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в мае.

РАССОХА (в верховьях - Налим-Рассоха), река в Красноярском крае РСФСР, лев. приток р. Попигай (басс. Хатанги). Дл. 310 км, пл. басе. 13 500 км2. Берёт начало на Анабарском плато. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в конце сентября, вскрывается в июне.

РАССТОЯНИЕ, важное геометрич. понятие, содержание к-рого зависит от того, для каких объектов оно определяется. Р. между двумя точками - длина соединяющего их отрезка прямой. Р. от точки до прямой (или плоскости) - длина отрезка перпендикуляра, опущенного из данной точки на данную прямую (плоскость). Р. между двумя параллельными прямыми (или плоскостями) - длина отрезка общего перпендикуляра к этим прямым (плоскостям). Р. между непересекающимися прямыми в пространстве - Р. между параллельными плоскостями, проведёнными через каждую из этих прямых (т. е. длина отрезка общего перпендикуляра к этим прямым). Об обобщении понятия "Р." см. статьи Многомерное пространство, Метрическое пространство, Геометрия.

РАССТРЕЛ, см. в ст. Смертная казнь.

РАССУДОК И РАЗУМ, филос. категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретич. мышления. Различение Р. и р. как двух "способностей души" намечается уже в античной философии: если рассудок - способность рассуждения - познаёт всё относительное, земное и конечное, то разум, сущность к-рого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное. У Николая Кузанского, Дж. Бруно, И. Гамана, Ф. Якоби, Ф. Шеллинга и др. сложилось представление о разуме как высшей по сравнению с рассудком способности познания: разум непосредственно "схватывает" единство противоположностей, к-рые рассудок разводит в стороны. Согласно И. Канту, осн. функцией рассудка в познании является мыслит. упорядочение явлений. Разум же, пользующийся средствами рассудка, стремится постигнуть "вещь в себе", но не достигает этой цели и остаётся в границах рассудка. Г. Гегель истолковывал рассудок как "...необходимый момент разумного мышления" (Соч., т. 3, М., 1956, с. 278). Диалектич. метод, по мысли Гегеля, на высшей своей ступени предстаёт как "...рассудочный разум или разумный рассудок" (там же, т. 5, М., 1937, с. 4). Вместе с тем Гегель отождествил рассудок с мегафизич. пониманием действительности и противопоставил его диалектике разума. С точки зрения диалектич. материализма, процесс развития теоретич. мышления предполагает взаимосвязь Р. и р. С рассудком связана способность строго оперировать понятиями, правильно классифицировать факты и явления, приводить знания в определённую систему. Опираясь на рассудок, разум выступает как творческая познават. деятельность, раскрывающая сущность действительности. Посредством разума мышление синтезирует результаты познания, создаёт новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем знания.

РАССЫПНОЕ, посёлок гор. типа в Донецкой обл. УССР. Подчинён Торезскому горсовету. Ж.-д. ст. (Рассыпная) на линии Дебальцево - Иловайское. Добыча угля.

РАССЫПНОЙ СТРОЙ, расчленённое по фронту построение подразделений (групп) пехоты в наступлении в конце 18-19 вв. В рус. армии Р. с. впервые был применён П. А. Румянцевым и с некоторыми изменениями сохранялся до введения стрелк. цепей в нач. 20 в. (см. Боевые порядки).

РАС-ТАННУРА, город на В. Саудовской Аравии. Крупный порт Персидского зал. (грузооборот 169,8 млн. т в 1971). Соединён шоссе с портами Даммам и Эль-Хубар, центром нефтеразработок Дахран. Два з-да, по переработке нефти (гл. обр. мазут и дизельное топливо) и по переработке попутного нефтяного газа (произ-во сжиженного пропана и бутана).

РАСТАЧИВАНИЕ, процесс механич. обработки внутренних поверхностей расточными резцами с целью увеличения диаметра. Р. осуществляется на токарных, расточных и др. металлорежущих станках. Можно обрабатывать сквозные и глухие цилиндрич. и конич. отверстия, выемки, канавки и др. Точность обработки при Р. - 4-5-го классов, шероховатость поверхности - 2-3-го классов чистоты.

РАСТВОРИМОСТИ ДИАГРАММА, графич. изображение равновесного состава растворов в зависимости от темп-ры, а также от давления и других параметров, характеризующих внешние условия. Р. д. является частным случаем диаграмм состояния, широко используемых в хим. термодинамике. Р. д. двойных жидких систем с ограниченной взаимной растворимостью компонентов А и В (нитробензола и .и-гексана) показана на рис. Каждой точке а' вне заштрихованной области соответствует ненасыщенный раствор одного компонента в другом. Каждая точка на кривой, ограничивающей эту область, представляет насыщенный раствор. Каждой же точке а внутри заштрихованной области отвечает двухфазная система из слоя насыщенного раствора А в В, состав к-рого определяется точкой Ь, и слоя насыщенного раствора В в А, состав к-рого определяется точкой с. Выше нек-рой темп-ры Ткр - критич. темп-ры растворимости (растворения) - у многих систем наступает неогранич. взаимная растворимость (см. Критическое состояние). Составы обоих слоев при этой темп-ре становятся одинаковыми. Если кривая, ограничивающая область расслоения, имеет максимум, то Ткр наз. верхней критич. темп-рой растворимости (см. рис.), если минимум - нижней критич. темп-рой растворимости. Существуют системы (напр., вода - никотин), на Р. д. к-рых имеются обе критич. темп-ры. См. Растворы, Растворимость, Жидкие смеси.


[21_36-10.jpg]

РАСТВОРИМОСТЬ, способность вещества образовывать с другим веществом однородную, термодинамически устойчивую систему переменного состава, состоящую из двух или большего числа компонентов. Такие системы возникают при взаимодеиствии газов с жидкостями, жидкостей с жидкостями и т. д. (см. Растворы). Соотношение компонентов может быть либо произвольным, либо ограниченным нек-рыми пределами. В последнем случае Р. называют ограниченной. Мерой Р. вещества при данных условиях служит концентрация его насыщенного раствора. Р. различных веществ в определённом растворителе зависит от внешних условий, прежде всего - от температуры и давления. Давление наиболее сильно сказывается на Р. газов. Изменение внешних условий влияет на Р. в соответствии с принципом смещения равновесий (см. Ле Шателъе - Брауна принцип). Для наиболее важных растворителей составлены таблицы Р. различных веществ в зависимости от внешних условий или только для стандартных условий.

РАСТВОРИТЕЛИ, индивидуальные хим. соединения или смеси, способные растворять различные вещества, т. е. образовывать с ними однородные системы переменного состава, состоящие из двух или большего числа компонентов (см. Растворы). Для систем жидкость - газ и жидкость - твёрдое вещество Р. принято считать жидкий компонент; для системы жидкость - жидкость - компонент, находящийся в избытке. В принципе любое вещество может быть Р. для к.-л. другого вещества. Однако на практике к Р. относят только такие вещества, к-рые отвечают определённым требованиям. Напр., Р. должны обладать хорошей, т. н. активной растворяющей способностью, быть достаточн