БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 использование твёрдых горных пород (гранитов, гнейсов, базальтов и др.), расположенных на больших глубинах и имеющих малую проводимость (рис. 20). На глуб. 3-7 км а может уменьшиться до 10-11 ом-1.м-1. При дальнейшем увеличении глубины благодаря возрастанию темп-рь: создаётся ионизация (обращённая ионосфера) и проводимость увеличивается. Образуется подземный волновод толщиной в неск. км, в к-ром возможно Р. р. на расстоянии до неск. тыс. км. Одна из осн. проблем подземной и подводной связи - расчёт излучения и передачи энергии от антенн, расположенных в проводящей среде.

[21342-26.jpg]
Рис. 19. Система подземной связи с частичным распространением радиоволн вдоль земной поверхности. Вторичные волны изображены условно.

[21342-27.jpg]

Рис. 20. Изменение, проводимости Земли о с глубиной.

Преимущество систем подземной связи состоит в их независимости от бурь, ураганов и искусственных разрушений на поверхности Земли. Кроме того, благодаря экранирующему действию верхних проводящих осадочных пород системы подземной связи обладают высокой помехозащищённостью от пром. и атм. шумов.

Лит.: Фейнберг Е.Л., Распространение радиоволн вдоль земной поверхности, М., 1961; Альперт Я. Л., Распространение электромагнитных волн и ионосфера, М., 1972; Гуревич А. В., Шварцбург А. Б., Нелинейная теория распространения радиоволн в ионосфере, М., 1973; Бреховских Л.М., Волны в слоистых средах, 2 изд., М., 1973; Татарский В. И., Распространение волн в турбулентной атмосфере, М., 1967; Чернов Л. А., Распространение волн в среде со случайными неоднородностями, М., 1958; Гинзбург В. Л., Распространение электромагнитных волн в плазме, М., 1967; Макаров Г. И., Павлов В. А., Обзор работ, связанных с подземным распространением радиоволн. Проблемы дифракции и распространения радиоволн, Сб. 5, Л., 1966; Долуханов М. П., Распространение радиоволн, 4 изд., М., 1972; Гавелей Н. П. Никитин Л. М., Системы подземной радиосвязи, "Зарубежная радиоэлектроника", 1963, № 10; Габиллард [Р.], Дегок [П.], Уэйт [Дж. ], Радиосвязь между подземными и подводными пунктами, там же, 1972, № 12; Ратклифф Дж. А., Магнито-ионная теория и ее приложения к ионосфере, пер с англ., М., 1962. М. Б. Виноградова, Т. А. Гайлит.

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ИЗОТОПОВ, относительное количество атомов разных изотопов одного химич. элемента; обычно выражается в % к сумме атомов всех долгоживущих (с периодом полураспада Т>3.108 лет) изотопов данного элемента в среднем в природе (либо с отнесением к той или иной природной среде, планете, региону и т. п.). Точное измерение Р. и. имеет большое значение для определения атомных масс элементов. См. также Изотопы.

РАСПУТИН (Новых) Григорий Ефимович [1864 или 1865, с. Покровское, ныне Тюменской обл.,-17(30).12.1916, Петроград], фаворит императора Николая II и его жены Александры Фёдоровны, авантюрист. Родился в семье крестьянина Е. Новых. В конце 19 в. примкнул к секте хлыстов. Под маской религиозного фанатика вёл разгульную жизнь; получил прозвище Р., ставшее затем его фамилией. К 1902 стал известен как сибирский "пророк" и "святой старец". В 1904-05 проник в дома высшей петерб. аристократии, в 1907 - в царский дворец. Р. сумел внушить Николаю II и Александре Фёдоровне, что только он своими молитвами сможет спасти больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить "божественную" поддержку царствованию Николая II. Р. пользовался неогранич. влиянием на Николая П. По советам Р. назначались и смещались даже самые высшие лица гос. и церк. управления; он проводил выгодные для себя финанс. "комбинации", оказывал за взятки "протекции" и т. п. Окружённый толпой почитательниц, эротоман, Р. использовал свою власть и великосветские связи для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России. Стремясь спасти царскую власть от дискредитации, монархисты Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и вел. кн. Дмитрий Павлович убили Р. "Распутинщина" явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки Росс. империи.

Лит.: Илиодор (Труфанов С.), Святой черт, М., 1917; Ковыль-Бобыль И., Вся правда о Распутине, П., [1917]; Белецкий С. П., Григорий Распутин. [Из записок], П., 1923; Палеолог М., Распутин. Воспоминания, М., 1923; Пуришкевич В. М., Убийство Распутина (Из дневника), М., 1923; Семенников В. П., Политика Романовых накануне революции, М.- Л., 1926; Последний временщик последнего царя, "Вопросы истории", 1964, № 10, 12, 1965, № 1, 2; Соловьев М. Е., Как и кем был убит Распутин?, "Вопросы истории", 1965, № 3.

К. Ф. Шацилло.

РАССАДА, молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в ' овощеводстве, плодоводстве, цветоводстве, лесоводстве, а также при возделывании нек-рых технич. культур. Наиболее распространено использование Р. в овощеводстве. Посадка Р. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте; вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетац. период, в р-нах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3 -5 раз меньше, чем при посеве в грунт). Р. для открытого грунта выращивают в парниках, плёночных обогреваемых теплицах, рассадчиках, тоннельных и разборно-переносных плёночных укрытиях. Для посадки в защищённом грунте (зимних и весенних теплицах) Р. готовят в горшках (10 X 10 или 12 X 12 см) в зимних стеллажных и грунтовых теплицах. Р., высаживаемую в теплицы в январе - феврале, выращивают с применением досвечивания (дополнительного электрич. облучения) (см. Светокультура). Дополнительное облучение Р. ускоряет поступление продукции на 7-15 сут, повышает урожай огурцов на 15-20%, томатов на 20-30%. Для высадки в весенние остеклённые и плёночные теплицы в марте - апреле Р. выращивают в горшках (8х8 или 10 х 10 см) без дополнительного облучения. Семена огурцов, ранней белокочанной и цветной капусты, кабачков, баклажанов, перца и бахчевых культур высевают сразу в горшки, томатов и салата - сначала в посевные ящики, а растения в фазе первого настоящего листа пересаживают (пикируют) в горшки. Р. капусты средних и поздних сортов, сельдерея, лука выращивают без горшков непосредственно в грунте парников, теплиц и т. д. Для получения высококачественной Р. необходимо растения обеспечить питат. средой (поч-восмесь, раствор при гидропонике), протравливать семена, проводить защиту от вредителей и болезней и т. д. Перед высадкой Р. в открытый грунт её закаливают, т. е. выдерживают при пониженной темп-ре (ночью в пасмурную погоду ок. -14 °С), умеренно поливают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а в парниках, кроме того, улучшают световой режим, снимая парниковые рамы за 5-7 сут до высадки растений. Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970.

З. С. Чекунова.

РАССАДНИКИ в растениеводстве, простейшее сооружение защищённого грунта, в к-ром выращивают рассаду холодостойких овощных и др. культур, высаживаемых в открытый грунт в центр. р-не Европ. части СССР в период с 10/V по 10/VI. После высадки рассады Р. используют для выращивания овощных и цветочных культур. Р. устраивают шириной 150 см с дощатыми бортами без котлованов (холодный Р.) или с котлованом глуб. 30-40 см (тёплый Р.). К Р. относятся также холодные и утеплённые (паровые) гряды. В холодные ночи Р. всех типов укрывают матами, рогожами, щитами и т. п., а растения на грядах постоянно укрыты атмосферостойкими светопрозрачными полимерными плёнками.

РАССАДОПОСАДОЧНАЯ МАШИНА, предназначена для высадки рассады овощных культур, табака, махорки и др. Различают навесные и прицепные Р. м., двух-, четырёх- и шестирядные. В СССР применяют только навесные Р. м., агрегатируемые с тракторами, оборудованными ходоуменьшителем. Осн. рабочие органы Р. м. (рис.) - посадочные секции, имеющие сошники для нарезки посадочных борозд, высаживающие аппараты (цепные или дисковые) для высадки рассады, прикатывающие катки для засыпания корневой системы растений почвой и уплотнения её с обеих сторон растения. Машина снабжена баками и водораспределительным устройством для полива высаженных растений водой или раствором минеральных удобрений. В случае использования Р. м. в поливной зоне на посадочных секциях закрепляют бороздорезы, нарезающие поливные борозды. Р. м. может высаживать рассаду рядовым или квадратным способом. Для посадки квадратным способом на машине монтируют катушку с мерной проволокой и механизм привода в действие высаживающих аппаратов от мерной проволоки. При рядовой посадке высаживающие аппараты приводятся в действие от приводного колеса. Аналогичные по технологич. схеме Р. м. применяют за рубежом.


[21342-28.jpg]

Технологическая схема рассадопосадочной машины: / - бак для воды; 2 - трубопровод; 3 - основной брус; 4 - сиденье для сажальщика; 5 - рассадодержатель; 6 - тент; 7 -диск высаживающего аппарата; 8 - каток; 9 - бороздорез; 10 - сошник; 11- рыхлитель; 12 - приводное колесо; 13 - платформы для корзин с рассадой.

РАССВЕРЛИВАНИЕ, процесс механич. обработки сверлом имеющегося отверстия с целью увеличения его ди