БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 zn). Задача Р. о. состоит в определении, какой из генеральных совокупностей Aj, j = 1,2,..., т, принадлежит выборка z. При этом обычно принимается предположение о том, что распределения Рj(.) совокупностей Аj принадлежат некоторому семейству {Р(O, •)} распределений, зависящих от векторного параметра O, так что Рj( •) = Р (Oj], •), где Ojнеизвестны.

Если заданы потери Lij, к-рые несёт наблюдатель, относя выборку 2 к совокупности (образу) Aj, когда она на самом деле принадлежит Ai, то сформулированная задача может рассматриваться и решаться с помощью методов теории статистич. игр [стратегией природы здесь является набор (O1, ..., Om, j), где j указывает номер совокупности, к которой относится z]. В этом случае возможно отыскание оптимальных "решающих функций", минимизирующих в том или ином смысле потери наблюдателя.

Задачи Р. о. оказываются весьма трудными и исследованы (1975) лишь в отд. частных случаях. Для общей проблемы при наличии нек-рых дополнительных предположений можно указать асимптотически оптимальные правила, дающие потери, приближающиеся к минимальным, когда числа nj неограниченно возрастают.

Сформулированные задачи представляют собой одну из наиболее естественных математич. моделей (формализации) для задач Р. о. А. А. Боровков.

Биологический аспект Р. о. тесно связан с организацией поведения животных, к-рые в природных условиях, как правило, воспринимают внешние объекты одновременно разными органами чувств; поэтому образы реальных предметов объединяют в себе зрительные, тактильные, вкусовые и др. характеристики. Для удобства исследования обычно разделяют процессы, связанные с восприятием и распознаванием оптических, акустических и иных свойств предметов. Термин "образ" чаще применяют в связи со зрительным и слуховым восприятием. Наиболее детально изучено распознавание зрительных образов.

Зрительно воспринимаемый животными и человеком окружающий мир - это трёхмерное пространство с объёмными объектами относительно постоянной формы и окраски, как правило несамосветящимися и заключёнными в прозрачную среду (воздух, воду). Вследствие подвижности как самих животных, так и нек-рых внешних объектов, каждому, даже неизменному предмету, соответствует множество различных его изображений на сетчатке глаза, являющихся плоскими проекциями предметов на поверхность её светочувствит. рецепторов. Важнейшая функция системы зрения - реконструкция трёхмерного мира на основе этих плоских изображений, что необходимо для организации активного поведения животных. Внешним проявлением работы механизмов, осуществляющих такую реконструкцию, служит константность восприятия человеком и животным размера, формы и цвета предметов. Не менее важная функция зрит. системы - классификация объектов в соответствии с их биол. значимостью для животного (то, что обычно понимается под узнаванием). В зависимости от вида животного и уровня организации его зрит. системы узнавание происходит различно: животные отличаются как по способности воспринимать определённые оптич. свойства объектов (видимая область спектра, цвет, поляризованность света), так и по степени сложности обработки зрит. информации. У низших животных уже в сетчатке имеются специализированные, т. н. детекторные нервные клетки, выделяющие биологически важные признаки объектов непосредственно из сетчатого изображения (напр., "детектор тёмного пятна" у лягушки). У высших животных большое значение имеют зрит. центры головного мозга, где тоже найдены специализированные нервные клетки с весьма сложными свойствами. Помимо врождённых механизмов Р. о., в работе зрит. системы, как и др. рецепторных систем, большое значение имеет индивидуальный опыт (научение) и одна из его своеобразных форм - запечатление.

Несмотря на огромное разнообразие животных и различия в аппаратах зрения, имеется много общего в способах обработки зрит. информации животными разных видов. Об этом свидетельствует, в частности, общность средств зрит. маскировки, привлечения и отпугивания, широко используемых в мире животных. Ряд особенностей восприятия и Р. о., лучше изученных для зрит. процесса, имеет общее значение. Так, решаемая слуховой системой задача стабильного восприятия (правильность узнавания) слуховых образов в переменных условиях аналогична задаче константного узнавания окраски. См. также статьи Восприятие, Зрение и лит. при них.

Лит.: Глезер В. Д. .Невская А. А., Опознавание зрительных образов, в сб.: Физиология сенсорных систем, ч. 1-физиология зрения, Л., 1971 (Руководство по физиологии); International joint conference on pattern recognition. Proceedings..., N. Y., 1973. А. А. Диментман, В. В. Максимов,

О. Ю. Орлов.

РАСПОЛАГАЕМАЯ МОЩНОСТЬ энергосистемы, часть полной энергосистемы мощности, к-рая может быть использована диспетчером для покрытия нагрузки системы (мощности спроса). Величина Р. м. определяется как суммарная мощность генераторов системы за вычетом мощности генераторов, находящихся в ремонте. Обычно Р. м. больше мощности спроса; разность между ними составляет резерв, к-рый используется для покрытия внезапных пиков нагрузки. Для нормальной работы энергосистемы необходимо, чтобы Р. м. была не меньше мощности спроса в любой момент времени. Если это условие нарушается, в системе возникает дефицит мощности, к-рый может привести к ухудшению качества электрич. энергии (напр., к изменению частоты и напряжения), а в наиболее тяжёлых случаях - к аварии. Дефицит может быть покрыт за счёт мощности, получаемой от др. систем по линиям электропередачи (ЛЭП). Для того чтобы Р. м. могла быть полностью использована, ЛЭП и элементы электрич. сетей должны иметь достаточную пропускную способность.

Лит.: Лапицкий В. И., Организация и планирование энергетики, М., 1967; Маркович И. М., Режимы электрических систем, 4 изд., М., 1969. Ю.П. Рыжов.

РАСПОРНАЯ СИСТЕМА в строительной механике, система (конструкция), в к-рой при действии внешних сил, перпендикулярных прямой линии, проходящей через две опоры, возникают реакции, наклонные по отношению к этой линии. Примером Р. с. может служить двухшарнирная арка (рис.); при действии вертикальной нагрузки в опорах арки возникают горизонтальные составляющие опорных реакций, наз. распором. К Р. с. относятся также плоские висячие системы и мн. пространственные системы (висячие оболочки, мембраны, купола, своды и т. д.).

[21341-3.jpg]
Двухшарнирная арка; Н - распор.

Лит. см. при ст. Строительная механика.

РАСПОРНЫЙ ЛОВ, лов закидным неводом вдали от берега на мелководных (глуб. 4-5 м) участках водоёма. При Р. л. стая рыбы окружается сетной стенкой, охватывающей объём воды от дна до поверхности; затем невод выбирается и объём постепенно уменьшается до тех пор, пока рыбу можно будет вычерпать. Обмёт стаи и выборка невода с рыбой осуществляются 2 судами, удерживаемыми распорными шестами на расстоянии неск. м друг от друга. Р. л. позволяет выбирать невод на судно, не допуская ухода рыбы между крыльями невода при отрыве их от дна водоёма. Суда на время тяги невода устанавливаются на якорях. Для Р. л. могут использоваться закидные невода дл. 400-500 м при выс. 5-6 м. Грузоподъёмность промысловых судов ок. 5 т. При Р. л. требуется приёмное судно для выгрузки рыбы.

РАСПОРЯЖЕНИЕ, 1) в СССР - акт гос. управления, издаваемый в установленном законом порядке Сов. Мин. СССР, Сов. Мин. союзных и авт. республик. исполкомами местных Советов депутатов трудящихся в пределах своей компетенции для разрешения конкретных вопросов. Как правило, Р.- акты применения права, но иногда имеют и нормативное содержание (напр., Р. о зимних нормах расхода горючего для автотранспорта, издаваемые ежегодно исполкомами областных Советов депутатов трудящихся).

2) В гражд. праве - одно из правомочий собственника к.-л. имущества. Право Р. осуществляется чаще всего путём совершения различных сделок (купли-продажи, мены, дарения и т. д.). Вместе с владением и пользованием Р. составляет содержание права собственности.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, одна из фаз (стадий ) общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением. В процессе Р. выявляется доля (пропорция) производителей в реализации и использовании совокупного общественного продукта и национального дохода. Этому предшествует Р. средств производства по отраслям нар. х-ва и предприятиям, а также Р. членов общества по различным родам произ-ва. Ведущую, определяющую роль в единстве составных элементов процесса воспроизводства играет производство.

К. Маркс отмечал, что "...в процессе производства члены общества приспособляют (создают, преобразуют) продукты природы к человеческим потребностям; распределение устанавливает пропорцию, в которой каждый индивидуум принимает участие в произведенном... Распределение определяет отношение (количество), в котором продукты достаются индивидуумам" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 714, 715).

Каждый способ производства обусловливает и свои собств. формы Р. "Структура распределения,- писал К. Маркс,- полностью определяется структурой производства. Распределение само есть продукт производства - не только по содерж