БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ри его образовании из элементов и, следовательно, меньше [О] при данных концентрации R и темп-ре. Для эффективного Р. м. необходимо, чтобы продукты раскисления не оставались в стали в виде неметаллических включений. Скорость их всплывания на поверхность жидкой ванны зависит от темп-ры и вязкости металла, плотности включений, интенсивности потоков внутри расплава. Удалению включений благоприятствует присутствие жидкого шлака, ассимилирующего окислы. Р. м. применяется в нек-рых случаях в цветной металлургии (напр., раскисление меди при помощи углеродистых восстановителей). Лит.: Ростовцев С. Т., Теория металлургических процессов, М., 1956.

Л. А. Шварцман.

РАСКИСЛИТЕЛИ, см. Раскисление металлов.

РАСКЛАДОЧНО-ПОДБОРОЧНАЯ МАШИНА, комплектует пакеты перфорационных карт из 2 предварительно подобранных (подсортированных) наборов, выбирает перфокарты из массивов по заданным признакам (шифрам); является одним из средств механизации учёта. Обычно в Р.-п. м. имеется 2 тракта, в состав к-рых входят устройства подачи перфокарт, контрольный аппарат и 2 приёмных кармана; отобранные перфокарты размещаются отдельно - в третьем кармане, общем для обоих трактов. Считываемая с перфокарт информация поступает в регистры (по 2 на тракт), служащие для её запоминания и сравнения. Кроме обработки перфокарт из разных массивов, Р.-п. м. может также сравнивать признаки 2 перфокарт, следующих [фуг за другом в одном массиве. В СССР Выпускаются Р.-п. м. для обработки 80-колонных (а при нек-рой перестройке и 45-колонных) перфокарт со скоростью 300-400 карт в минуту.

М. М. Раскова.

А. А. Расплетин.

Лит.: Винокуров П. С., Машины раскладочно-подборочные и сортировальные (РПМ80-2М, РПМ80-2МС, СЭ80-3), М., 1972.

РАСКЛИНИВАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ, термодинамич. параметр, характеризующий состояние тонкого слоя (плёнки) жидкости или газа в промежутке между поверхностями тел. В условиях равновесия системы Р. д. П = Р2 - P1, где Р2 - нормальное давление на плёнку со стороны разделённых ею тел, a P1 - давление в объёме жидкости (газа), из к-рой образовалась плёнка (см. рис.). Если Р. д. имеет положит. значение (П>0), то плёнка устойчива, если отрицательное (П<0), - плёнка самопроизвольно утончается вплоть до прорыва. Р. д. впервые обнаружено сов. учёными Б. В. Дерягиным и Е. В. Обуховым (1934). Оно возникает при взаимном перекрытии 2 поверхностных слоев и обусловлено совокупным действием сил различной природы. Так, составляющими Р. д. могут быть электростатич. силы, силы "упругого" сопротивления сольватных (или адсорбционно-сольватных) слоев, силы межмолекулярного взаимодействия. Р. д. зависит от толщины плёнки, состава и свойств взаимодействующих фаз (тел) и темп-ры. Учение о Р. д. положено в основу теории устойчивости гидрофобных коллоидов Дерягина - Ландау - Фервея - Овербека (сокращённо-теория ДЛФО), объясняет многие поверхностные явления. Преодоление положит. Р. д., препятствующего утончению плёнки под действием внеш. сил, приводит к слипанию или слиянию соприкасающихся тел. В случае коллоидных систем это означает коагуляцию или коалесценцию частиц дисперсной фазы. Р. д. оказывает решающее влияние на эффективность таких важных в практич. отношении процессов, как набухание и пептизация глинистых минералов, стабилизация пен, флотация, пропитка, склеивание.



Лит.: Дерягин Б. В., К вопросу об определении понятия и величины расклинивающего давления и его роли в статике и кинетике тонких слоев жидкостей, "Коллоидный журнал", 1955, т. 17, в. 3. Л. А. Шиц.

РАСКОВА Марина Михайловна [15(28). 3.1912, Москва,- 4.1.1943, близ Саратова], советская лётчица-штурман, майор (1942), Герой Сов. Союза (2.11,1938). Чл. КПСС с 1940. Род. в семье педагогов. С 1932 работала в аэронавигационной лаборатории Академии возд. флота им. Н. Е. Жуковского. В 1934 получила звание штурмана в Центр. учебном комбинате ГВФ. Окончила школу пилотов Центр. аэроклуба (1935). С 1938 в Красной Армии. В качестве штурмана самолёта в 1938 участвовала в дальних беспосадочных перелётах: 2 июля (вместе с П. Д. Осипенко и В. Ломако) на гидросамолёте по маршруту Севастополь - Архангельск и 24-25 сент. (вместе с В. С. Гризодубовой и Осипенко) на самолёте АНТ-37 по маршруту Москва - Д. Восток. Во время Великой Отечеств. войны 1941-45 командовала авиагруппой по формированию женских авиаполков, с янв. 1942- командир женского бомбардировочного авиаполка. Погибла при исполнении служебных обязанностей. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены. Награждена 2 орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Р. - автор книги "Записки штурмана" (1939).

РАСКОЛ, религиозно-общественное движение, возникшее в России в сер. 17 в. Поводом для возникновения Р. послужила церковно-обрядовая реформа, которую в 1653 начал проводить патриарх Никон с целью укрепления церковной организации. За ликвидацию местных различий в церковно-обрядовой практике, устранение разночтений и исправление богослужебных книг и др. меры по унификации моск. богословской системы выступали все члены влиятельного "Кружка ревнителей благочестия". Однако среди его членов не было единства взглядов относительно путей, методов и конечных целей намечаемой реформы. Протопопы Аввакум, Даниил, Иван Неронов и др. считали, что рус. церковь сохранила "древлее благочестие" и предлагали проводить унификацию, опираясь на др.-рус. богослужебные книги. Др. члены кружка (Стефан Вонифатьев, Ф. М. Ртищев), к к-рым позднее присоединился Никон, хотели следовать греч. богослужебным образцам, имея в виду в дальнейшем объединение под эгидой моск. патриарха православных церквей Украины и России (вопрос об их воссоединении, в связи с нарастанием Освободительной борьбы укр. народа против польских поработителей, приобрёл в это время важное значение) и укрепление их связей с вост. автокефальными православными церквами. При поддержке царя Алексея Михайловича Никон начал проводить исправление рус. богослужебных книг по совр. им греч. образцам и изменил нек-рые обряды (двоеперстие было заменено троеперстием, во время церк. служб "аллилуйя" стали произносить не дважды, а трижды и т. д.). Нововведения были одобрены церк. соборами 1654-55. В течение 1653-1656 на Печатном дворе шёл выпуск исправленных или вновь переведённых богослужебных книг.

Хотя реформа затрагивала лишь внеш., обрядовую сторону религии, но в условиях господства в обществе религ. идеологии эти изменения получили значение большого события. К тому же определённо выявилось стремление Никона использовать реформу для централизации церкви и усиления власти патриарха. Недовольство вызывали и насильств. меры, с помощью к-рых Никон вводил в обиход новые книги и обряды. Первыми за "старую веру", против реформ и действий патриарха выступили нек-рые члены "Кружка ревнителей благочестия". Аввакум и Даниил подали царю записку в защиту двоеперстия и о поклонах во время богослужения и молитв. Затем они стали доказывать, что внесение исправлений по греч. образцам оскверняет истинную веру, т. к. греч. церковь отступила от "древлего благочестия", а её книги печатаются в типографиях католиков. Иван Неронов, не касаясь обрядовой стороны реформы, выступил против усиления власти патриарха и за демократизацию церковного управления. Столкновение между Никоном и защитниками "старой веры" приняло резкие формы. Аввакум, Иван Неронов и другие идеологи Р. подверглись жестоким преследованиям.

Выступления защитников "старой веры" получили поддержку в различных слоях рус. общества, что привело к возникновению движения, названного Р. Часть низшего духовенства, видевшая в сильной патриаршей власти лишь орган эксплуатации, выступая за "старую веру", протестовала против увеличения феод. гнёта со стороны церк. верхушки. К Р. примкнула и часть высшего "духовенства, недовольная централизаторскими устремлениями Никона, его самоуправством и отстаивавшая свои феод. привилегии (епископы - коломенский Павел, вятский Александр), нек-рые монастыри. Призывы сторонников "старой веры" получили поддержку отд. представителей высшей светской знати. Но большую часть сторонников "старой веры" составляли посадские люди и особенно крестьяне. Усиление феод.-крепостнич. гнёта и ухудшение своего положения нар. массы связывали и с нововведениями в церк. системе.

Объединению в движении столь разнородных социальных сил способствовала противоречивая идеология Р. Идеализация и защита старины, ненависть к новому, проповедь нац. ограниченности и принятия мученического венца во имя "старой веры" как единств. пути к спасению души сочетались в идеологии Р. с резкими обличениями в религ. форме феод.-крепостнич. действительности. Различным слоям общества импонировали различные стороны этой идеологии. В нар. массах живой отклик находили проповеди расколоучителей о наступлении "последнего времени", о воцарении в мире антихриста, о том, что царь, патриарх и все власти поклонились ему и выполняют его волю. Р. стал одновременно и знаменем консервативной антиправительств. оппозиции церк. и светских феодалов, и знаменем антифеод. оппозиции. Нар. массы, становясь на защиту "старой веры", выражали этим свой протест против феод. гнёта, прик