БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 письм. доклад предусмотренной уставами формы при обращении военнослужащих к начальникам. В ВМФ существует утренний Р. вахтенного офицера командиру корабля - сообщение сведений о состоянии корабля, погоды и обстановке на море на определённое время. 2) Отчёт о выполнении задания или обязательства.

РАПП, Российская ассоциация пролетарских писателей, советская литературная организация. Оформилась в янв. 1925 как осн. отряд Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП), к-рая существовала с 1924 и теоретич. органом к-рой был журн. "На посту". РАПП была наиболее массовой из лит. орг-ций 2-й пол. 20-х гг., включавшей рабкоров и литкружковцев. Активную роль в руководстве и формировании идейно-эстетич. позиций РАПП играли Д. А. фурманов, Ю. Н. Либединский, В. М. Киршон, А. А. Фадеев, В. П. Ставский, критики Л. Л. Авербах, В.В. Ермилов, А.П. Селивановский и др. Партия поддерживала пролет. лит. орг-ции, видя в них одно из орудий культурной революции, но уже в первые годы существования ВАПП критиковала их за сектантство, "комчванство", пережитки идей Пролеткульта, нетерпимость к сов. писателям из среды интеллигенции, стремление добиться гегемонии пролет. лит-ры административным путём. Все эти явления были подвергнуты критике в Резолюции ЦК РКП(б) от 18 июня 1925 "О политике партии в области художественной литературы". РАПП приняла Резолюцию как программный документ: осудила нигилистич. отношение к культурному наследству, выдвинула лозунг "учёбы у классиков", собирала силы пролет. лит-ры и критики. В лит. дискуссиях кон. 20-х гг. с группой "Перевал", со школой В. Ф. Переверзева и др. рапповская критика (в журн. "Ha литературном посту" и др. изданиях) выступала против принижения роли мировоззрения в художеств. творчестве, но при этом допускала упрощенчество, наклеивание политич. ярлыков. Вульгарный социологизм и догматизм рапповцев мешали верному пониманию задач и перспектив развития сов. лит-ры, правильной оценке творчества М. Горького, В. В. Маяковского, А. Н. Толстого и др. сов. писателей. Рапповское требование "диалектико-материалистического метода" в лит-ре, отождествлявшее филрс. и художеств. методы, выражая упрощённое понимание творч. процесса, приводило к пссвдо-филос. схоластике в критике. Ошибочными были лозунг "союзник или враг" (1931), отталкивавший писателей-"попутчиков", требование "одемьянивания" поэзии и "призыв ударников в литературу". Постановлением ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций" от 23 апр. 1932

РАПП и ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей) были ликвидированы. Мн. члены РАПП, как и др. лит. орг-ций, вошли в созданный тем же постановлением Союз писателей СССР.

Лит.: О партийной и советской печати. Сборник документов, М., 1954; Творческие пути пролетарской литературы, т. 1 - 2, М.- Л., 1928 - 29; Борьба за метод, М.- Л., 1931; Очерки истории русской советской журналистики, т. 1, М., 1966; Из истории советской эстетической мысли, М., 1967; Шешуков С., Неистовые ревнители. Из истории литературной борьбы 20-х годов. М., 1970. Л. К. Швецова.

РАППОРТ (франц. rapport, от rарроrter - приносить обратно), повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора) на ткани, трикотаже, вышивке, ковре и т. п. Обычно порядок переплетения нитей повторяется как по ширине, так и по длине ткани в каждом последующем Р. Число нитей основы, после к-рого начинают повторяться в прежнем порядке все предыдущие переплетения основных нитей, наз. основным Р. Аналогично Р. наз. уточным. Прямоугольник, составленный из основных и уточных нитей, число к-рых равно соответствующим Р., наз. Р. переплетения ткани (см. Переплетение нитей).

РАПС (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica сем. крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э.


Рапс озимый.

В России появился в 19 в. Р. произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель вые. 50-150 см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья- от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм). В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого Р.). Резких морфологич. различий между обеими формами Р. нет. Озимый Р. слабозимостоек, плохо переносит засуху. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургич., мыловаренной, кож. и текст. пром-сти. Жмых содержит (в %) протеина ок. 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р.- прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве Р.- хороший раннсвссенний медонос. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питат. веществ и с водопроницаемой подпочвой. Посевная площадь Р. в мире ок. 10 млн. га; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и др. странах. Осн. р-ны возделывания озимого Р. в СССР - лесостепная зона УССР, ярового Р.- северная часть лесостепной зоны УССР. Для кормовых целей озимый Р. можно выращивать почти во всех р-нах степи, лесостепи и лесолуговой зоны СССР. Урожай семян озимого Р. 10-30 ц, ярового - 8-15 ц с 1 га.

В. П. Шпота.

РАПСОВОЕ МАСЛО, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifcra, распространённого в Зап. и Центр. Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу и свойствам Р. м. очень близко к сурепному маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты - 47-50%. Йодное число 95-106; темп-pa застывания от 0 до -10 °С. Мировое произ-во (1973) составляет 2 млн. 475 тыс. т. Р. м. применяют в основном в мыловаренной, текст., кож. пром-сти, а также для произ-ва олиф. После рафинации и гидрогенизации используется в маргариновой пром-сти.

РАПСОВЫЙ КЛОП (Eurydema oleraсеа), насекомое сем. щитников; вредитель рапса, капусты и др. растений сем. крестоцветных. Окраска брюшка и надкрыльев - на синем или тёмно-зелёном с металлич. отливом фоне беловатые, желтоватые или красноватые пягна и полоски; переднеспинка тёмная, с цветной каймой и продольной беловатой или красноватой полоской посередине. Распространён в Европе и Азии (кроме р-нов Крайнего Севера). На С. ареала даёт в год 1 поколение, на Ю.- 2. Вредят взрослые клопы и их личинки. При массовых повреждениях листья желтеют, скручиваются и засыхают; молодые растения погибают. Меры борьбы: уничтожение крестоцветных сорняков, послеуборочных остатков; обработка растений инсектицидами весной и ранним летом.

РАПСОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК (Athalia colibri), насекомое отряда перепончатокрылых; опасный вредитель рапса, турнепса, капусты и др. растений сем. крестоцветных. Тело (дл. 7-8 мм) красно-жёлтое, голова чёрная. Личинка (дл. до 25 мм) грязно-зелёная с 11 парами ног. Распространён в Сев. Африке, Европе, Азии (М. Азия, Вост. Азия, узкая полоса вдоль юж. границы СССР); в СССР - повсеместно (кроме самых сев. р-нов). В году даёт обычно 2, а на Ю.- 3 поколения. Лёт первого поколения в мае - нач. июня, второго - в июле - августе.


Рапсовый пилильщик: 1 - взрослое насекомое; 2 - личинка.

Вылетевшие Р. п. питаются нектаром цветков крестоцветных и зонтичных растений. Самки откладывают яйца (200-300 шт.) под кожицу листьев с нижней стороны.

Меры борьбы: зяблевая вспашка, уничтожение сорняков, обработка посевов инсектицидами.

РАПСОВЫЙ ЦВЕТОЕД (Meligethcs aeneus), жук сем. блестянок; опасный вредитель семенников крестоцветных растений. Тело дл. 1,5-2,7 мм, продолговатое, плоское; окраска чёрная с металлич. синим или зеленоватым блеском. Личинка дл. до 4 мм, светло-серая с 3 парами ног и бурой головой. Р. ц. распространён в р-нах культивирования указанных растений. В СССР в сев. р-нах Р. ц. даёт 1 поколение в год, в южных - 2-3. Зимуют жуки в почве или под растит. остатками. Появляются в апреле - мае и питаются цветками раноцветущих растений (мать-и-мачеха, одуванчик, лютик, сурепка, вишня, яблоня и др.). Начиная с фазы бутонизации крестоцветных, переселяются на них. Сильнее повреждают бутоны, выедая тычинки, пестики, лепестки, которые обычно желтеют и опадают. Личинки питаются пыльцой, а иногда повреждают и пестики цветков. Осн. вред причиняют жуки, вызывая потерю семян от 25 до 75% и более.



Рапсовый цветоед: 1 - жук; 2 - куколка; 3 - личинка; 4 - яйцо; 5 - яйца внутри цветка.

Меры борьбы: правильный севооборот и пространств. изоляция семенников; предпосадочная комплексная подготовка и ранняя высадка семенников, уход за ними для обеспечения быстрого и дружного цветения; рыхление почвы в междурядьях в период окукливания личинок; при повышенной численности жуков - обработка семенников в период бутонизации инсектицидами.

Л. М. Овчинникова.

РАПСОДИЯ (от греч. rhapsodia - пение или декламация нараспев эпич. поэм; эпич. поэма, песнь