БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ент хоз. структуры капиталисгич. стран. Р. участвуют в мобилизации капиталов, процессах их перераспределения и аккумуляции в кредитной системе. В то же время их капиталы служат основой спекуляции на валютных, товарных и фондовых рынках, в результате к-рой ограбляются и разоряются широкие массы средних и мелких держателей акций, а обогащается и усиливается финансовая олигархия, т. к. главные прибыли достаются, как отмечал В. И. Ленин, "...„гениям" финансовых проделок" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 322).

Численность Р. растёт вместе с накоплением капитала и увеличением веществ. богатства, что позволяет капиталистам отходить от непосредственного ведения дел. Управление предприятиями сосредоточивается в руках наёмных директоров и инж.-технич. работников. Прослойка Р. пополняется также вследствие концентрации и централизации капитала: возрастает минимум средств, необходимых для организации капиталистич. предприятий. Капиталисты, не располагающие таким минимумом, превращаются в Р.

Наибольший рост числа Р. характерен для эпохи империализма. Это-одно из проявлений паразитизма и загнивания капитализма. Возникают целые государства-Р., страны, буржуазия к-рых в громадных масштабах вывозит капитал за границу и живёт в значит. мере на проценты и дивиденды, получаемые за счёт эксплуатации народов др. стран (см. также Вывоз капитала). "Империализм,- писал В. И. Ленин,- есть громадное скопление в немногих странах денежного капитала... Отсюда-необычайный рост класса или, вернее, слоя рантье... Понятие: „государство-рантье" (Rentnerstaat), или государство-ростовщик, становится поэтому общеупотребительным в экономической литературе об империализме. Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников" (там же, с. 397- 398).

Классич. образцом гос-ва-Р. в нач. 20 в. была Франция. После 2-й мировой войны 1939-45 по масштабам вывозимого капитала и размерам получаемых от этого доходов как гос-ва-Р. выступают США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония и нек-рые др. развитые капиталистич. страны. Пользуясь тем, что развивающиеся страны испытывают огромную и хронич. потребность в капиталах для развития и перестройки нац. экономики, гос-ва-Р. обусловливают свои инвестиции и предоставление займов этим странам политич. требованиями, направленными на сохранение реакц. политич. режимов, отсталой социально-экономич. структуры х-ва И т. п. Г, Г, Матюхин.

РАНУНКУЛЮС, виды растений рода лютик, используемые в цветоводстве.

РАНЧИ, город в Индии, в шт. Бихар, на плато Чхота-Нагпур, на р. Субарнарекха. 256 тыс. жит. (1971; 106,8 тыс. жит. в 1951). Трансп. узел. В Р. находятся з-д тяжёлого машиностроения (оборудование для металлургич. пром-сти; построен с помощью СССР) и сталелитейный з-д (построен с помощью ЧССР). Центр обработки шеллака.

РАО Чандра Раджешвар (р. 6.6.1914, Мангалапурам, ныне шт. Андхра-Прадеш), деятель индийского и междунар. рабочего движения. По национальности телугу. Происходит из зажиточной крест. семьи. Получил мед. образование в Бенаресском индусском ун-те и мед. колледже в Вишакхапатнаме. В 1931 вступил в компартию Индии (КПИ). В 1943-52 секретарь к-та КПИ провинции Андхра. С 1950 чл. Политбюро (с 1958 - Центр. исполнит. к-та) КПИ. В 1950-51 ген. секретарь ЦК КПИ. В 1954-55 вице-пред. Всеинд. крест. союза. В июне - дек. 1964 секретарь Нац. совета КПИ. В дек. 1964 избран ген. секретарём Нац. совета КПИ. Автор работ по актуальным политич. и экономич. проблемам Индии и международного коммунистического движения. Награждён орденом Ленина (1974).

РАПА, вода лиманов, соляных озёр и искусств. водоёмов, представляющая собой насыщенный раствор. По хим. составу Р. озёр разделяют на 3 типа: карбонатный, сульфатный и хлоридный. Концентрация и состав Р. могут колебаться в зависимости от гидрометеорологич. условий в различные времена года и на протяжении многих лет. В Р. постоянно происходят также различные хим. процессы, ведущие к изменению солевого состава. Р. используют на грязевых курортах для ванн в виде самостоят. курса лечения либо в комплексе с грязелечением. См. также Минеральные воды и Минеральные озёра.

РАПАКИВИ (фин. rapakivi-гнилой камень), гранит порфировиднои структуры с округлыми выделениями розового ортоклаза, окружёнными белой или светло-зелёной оторочкой олигоклаза. Состоит из ортоклаза (ок. 40% ), олигоклаза (ок. 20%), тёмной слюды (ок. 8%), идиоморфного кварца (ок. 30% ) и второстепенных минералов (ок. 2% ): амфибола, ортита, сфена, диопсида, магнетита, апатита и др. Цвет обычно буровато-розовый, красноватый, иногда зеленоватый и даже почти чёрный. Р. широко распространён в Финляндии и Швеции; в СССР - в Карельской АССР и Ленинградской обл. (р-н г. Выборга), на Украине (р-н с. Городище Черкасской обл.). Р.- ценный строительный и облицовочный камень (напр., колонны Исаакиевского собора, облицовка берегов р. Невы в Ленинграде). См. также Гранит.

РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1920, договор о границе между Италией и Королевством сербов, хорватов и словенцев (с 1929-Югославия); подписан 12 нояб. в г. Рапалло (Rapallo, Италия). По Р. д. 1920 Италия отказывалась от притязаний на Далмацию. Граница между обоими гос-вами была установлена по водоразделу pp. Соча и Сава. К Италии отошли от распавшейся Австро-Венг. империи почти вся Истрия с Триестом и Пулой, Опатия, полоса побережья для связи с Риекой (Фиуме) и др., а также о-ва Црес, Лошинь, Ластово и Палагружа у Далматинского побережья и порт Зара (Задар). Риека с округом и частью прилегающей терр. признавалась обеими сторонами "независимым гос-вом". В результате Р. д. 1920 к Италии отошли терр., на 70% населённые славянами. По Парижскому мирному договору 1947, заключённому с Италией гос-вами-победителями во 2-й мировой войне 1939-45, эти терр. (за исключением Триеста, к-рый с небольшим округом был выделен в т. н. Свободную терр. Триест) были переданы Югославии (см. в ст. Парижские мирные договоры. 1947).

Источи.: League of Nations. Treaty Series, v. 18, Gen., 1923, p. 388.

РАПАЛЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1922, по дни сан между РСФСР и Германией в г. Рапалло (Италия) 16 апр.; см. в ст. Советско-германские соглашения.

РАПАНА (Rapana), род хищных брюхоногих моллюсков, включающий 3 вида. В заливе Петра Великого и у берегов Японии обитает R. venosa, к-рая в 30-х гг. 20 в. была занесена судами в Чёрное м., где достигла значит. численности; нападает на промысловых моллюсков - устриц, мидий и др. Нога Р. съедобна, раковина представляет эстетическую ценность.

РАПАНТ (Rapant) Даниел (р. 17.4.1897, Голиче, Словакия), словацкий историк, акад. Словацкой АН. Учился в Карловом ун-те Праги; в 1923 окончил Сорбонну. В 1933-58 проф. филос. ф-та ун-та им. Я. А. Коменского в Братиславе. Специалист по политич. истории Словакии кон. 18-19 вв., автор многотомной публикации, посвящённой революц. событиям 1848-49 в Словакии.

Соч.: Slovenske povstanie roku 1848 - 1849. Dejiny a dokumenty, dl 1-5, Turc. sv. Martin-Bratislava, 1937 - 67.

РАПАНУЙЦЫ, коренное население о. Пасхи (Рапануи). См. в ст. Пасхи остров.

РАПИДНАЯ СЪЁМКА (от франц. rapid - быстрый), киносъёмка, осуществляемая с частотой до 250-300 кадров/сек. См. также Скоростная киносъёмка.

РАПИРА (нем. Rapier, от франц. rapiere), спортивное колющее оружие, состоит из стального эластичного клинка и эфеса (защитной чашеобразной гарды и рукоятки). Клинок прямоугольного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, на к-рой имеется наконечник диаметром 6 мм. Длина Р. не св. 110 см (клинка не св. 90 см), масса не св. 500 г. У обыкновенных (тренировочных) Р. наконечник на клинке неподвижный, у электрифицированных (применяются в официальных соревнованиях по фехтованию с 1954) - с подвижным электроконтактным устройством.

РАПИСАРДИ (Rapisardi) Марио (25.2. 1844, Катания,-4.1.1912, там же), итальянский поэт. Был проф. лит-ры в Катании. Автор философско-историч. поэмы "Возрождение" (1868), примиряющей науку и религию. Поэма "Люцифер" (1877) с её антикатолич. мотивами, филос. поэма-трилогия "Иов" (1884) и "Религиозные стихи" (1887) проникнуты духом сомнения, порою переходящего в богоборч. тенденцию. Увлечение Р. социалистич. идеями отразилось в цикле стихов "Справедливость" (1883): в "Песне углекопов" создан образ пролетариата - носителя социального возмездия. Аллегорич. поэма "Атлантида" (1894) сочетает сатиру с элементами социальной утопии. Как критик Р. известен своей полемикой с Дж. Кардуччи (по поводу поэмы "Люцифер").

Соч.: Opere. Edizione delle opere complete, a cura dell'autore, Palermo, 1912.

Лит.: Carducci G., Rapisardiana, в его кн.: Opere complete, v. 24, Bologna, 1937; Сrосе В., М. Rapisardi, в его кн.: La letteratura della nuova Italia, v. 2, Bari, 1968; Esposito E., M. Rapisardi, в кн.: Letteratura italiana. I minori, [v. ] 4, Mil., [1969].

РАПЛА, посёлок гор. типа, центр Раплаского р-на Эст. ССР. Железнодорожная станция в 53 км к Ю. от Таллина. 5 тыс. жит. (1974). Производство швейных изделий и др.

РАПОРТ (в ВМФ - рапорт) (польск. raport, от франц. rapport), 1) устный или