БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121твечающие отбора правилам для дипольных электрич. переходов (см. также Излучение).

РАЗРЕШИМОЕ МНОЖЕСТВО в логике, множество, расположенное в нек-рой совокупности конструктивных объектов (т. е. множество, составленное из каких-то объектов этой совокупности), для к-рого существует алгоритм, разрешающий это множество (относительно объемлющей совокупности) в следующем смысле: алгоритм применим к любому объекту объемлющей совокупности и даёт в качестве результата ответ на вопрос, принадлежит ли этот объект к рассматриваемому множеству или нет.

РАЗРЫВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ, прекращение нормальных дипломатич. отношений между двумя гос-вами; влечёт за собой отозвание дипломатич. представителей и ликвидацию дипломатич. представительств. Р. д. о. обычно происходит вследствие возникновения между гос-вами состояния войны (объявление войны, вооружённое нападение и т. д.), при серьёзных осложнениях в отношениях между гос-вами. Р. д. о. иногда предшествует возникновению состояния войны [напр., Р. д. о. Японии с Россией 24 янв. (6 февр.) 1904, за к-рым 27 янв. (9 февр.) 1904 последовало вероломное нападение на рус. эскадру в Порт-Артуре].

Согласно Венской конвенции 1961 о дипломатических сношениях при Р. д. о. гос-во пребывания должно оказать содействие для возможно скорого выезда на родину сотрудников дипломатич. представительства и членов их семей.

Гос-ва, порвавшие дипломатич. отношения, могут поддерживать контакты по нек-рым, обычно текущим делам через представительства к.-л. третьего государства, к-рому эти государства вверяют защиту своих интересов и интересов своих граждан, охрану помещений отзываемого представительства, его имущества и архивов.

В практике империалистич. держав Р. д. о. или угроза Р. д. о. нередко используются как средство вмешательства во внутр. дела других гос-в, как средство политич. давления и провокации междунар. конфликтов (напр., Р. д. о. США и рядом латиноамер. стран с Кубой в 1961-62).

Устав ООН допускает Р. д. о. как возможную коллективную меру, осуществляемую гос-вами по решению Совета Безопасности ООН.

РАЗРЫВА ТОЧКА, значение аргумента, при к-ром нарушается непрерывность функции (см. Непрерывная функция). В простейших случаях нарушение непрерывности в нек-рой точке а происходит так, что существуют пределы
[2131-5.jpg]

при стремлении х к а справа и слева, но хотя бы один из этих пределов отличен от f(a). В этом случае а наз. Р. т. 1-го рода. Если при этом f(a + 0) = f(a - 0), то разрыв наз. устранимым, так как функция f (x) становится непрерывной в точке а, если положить f(a) = f(a + 0) = = f(a - 0). Напр., точка а = 0 является точкой устранимого разрыва для функции f(x) = sin x/x при х не равно 0 и f(0) = 0, так как для восстановления непрерывности достаточно положить f(0) = 1. Если же скачок o = f(a + 0) - f(a - 0) функции f(x) в точке а отличен от нуля, то при любом определении значения f{a) точка а остаётся Р. т. Примером такой Р. т. служит точка а = 0 для функции

f(x) = arctg 1/x (в этом случае в самой точке а функция может оставаться неопределённой). Р. т. 1-го рода наз. правильной, если
[2131-6.jpg]

Если хотя бы один из односторонних пределов не существует, то а наз. Р. т. 2-го рода [примеры: точка а = 2 для функции f(x) = 1/x-2, точка а = 0 для функции f(x) = sin1/x .
2140.htm
РАМЗАУЭРА ЭФФЕКТ, в узком смысле - высокая "проницаемость" молекул или атомов газа для медленных электронов; в более общем смысле - аномальный (с позиций классич. физики) характер взаимодействия электронов с нейтральными атомами (молекулами) нек-рых газов. Открыт в 1921 нем. физиком К. Рамзауэром (С. Ramsauer) при изучении рассеяния электронов в аргоне. Затем обнаружен и в др., более тяжёлых инертных газах, а также косвенно подтверждён при исследовании подвижности электронов в газах.

Р. э. выражается в наличии резко выраженного глубокого минимума эффективного поперечного сечения а столкновений электронов с атомами при энергиях электронов ок. 1 эв с последующим возрастанием до максимума ок. 12 эв (рис.). Это явление, необъяснимое в рамках классич. механики частиц, обусловлено тем, что в процессах взаимодействия с атомами медленные электроны ведут себя как волны (см. Волны де Бройля, Корпускулярно-волновой дуализм). При определённом соотношении между длиной волны, соответствующей движущемуся электрону, и характерными размерами атома создаются особо благоприятные условия для беспрепятственного прохождения волны через атом. При более строгом квантовомеханич. объяснении Р. э. электронную волну разлагают на гармоники, сопоставляемые различным значениям квантованного момента количества движения электрона относительно рассеивающего атома, и рассматривают фазовые сдвиги, вносимые в эти гармоники полем атома. Р. э. осуществляется, если в гармонику, дающую гл. вклад в эффективное сечение, вносится фазовый сдвиг, соответствующий целому числу длин волн. Расчёты обосновали наличие Р. э. у Аr и др. тяжёлых инертных газов и его отсутствие в Н2, Не и Ne. Квантовомеханич. характер рассеяния электронов в газах проявляется наряду с Р. э. и в угловом распределении рассеянных электронов, в к-ром наблюдаются чередующиеся максимумы и минимумы (существует нек-рая аналогия между Р. э. и интерференцией волн). Р. э. играет существ. роль в процессах, происходящих при электрическом разряде в газах, определяя, напр., зависимость характеристик плазмы разряда от давления газа и мн. явления, связанные с подвижностью электронов.

[2132-19.jpg]
Зависимость эффективного сечения упругого рассеяния электронов оs (в см2) для различных газов от энергии W электронов.

Лит.: Арцимович Л. А., Элементарная физика плазмы, 2 изд., М., 1966; Месси Г., Бархон Е., Электронные и ионные столкновения, пер. с англ., М., 1958.

РАМЗЕЙ, Рэмзи (Ramsay) Аллан (15.10.1686, Лидхилс, Ланарк,- 7.1.1758, Эдинбург), шотландский поэт. Собирал старинную шотл. поэзию: в 1718 опубл. поэму "Церковь на лужайке", в 1718-20 сб. "Песни шотландцев". Выпустил также антологию шотл. стихов, написанных до 1600,- "Вечнозелёные растения" (1724) и сб. англ. и шотл. песен "Смесь для чайного стола" (1724-27), в к-рый вошли и стихи самого Р. Автор драматич. пасторали "Нежный пастушок" (1725) и со. "Тридцать басен" (1730). Стихи Р., написанные в духе нар. шотл. поэзии на разговорном шотл. диалекте, оказали значит. влияние на Р. Бёрнса и Р. Фергюсона.

Соч.: Works, v. 1 - 3, Edinburgh - L., 1951 - 61.

Лит.: Gibsоn A., New light on Allan Ramsay, Belfast, 1927; Martin В., Allan Ramsay. A study of his life and works, Camb. (Mass.), 1931.

РАМЗИН Леонид Константинович [14(26).10.1887, с. Сосновцы, ныне Сосновского р-на Тамбовской обл.,- 28.6. 1948, Москва], советский учёный в области теплотехники. В 1914 окончил Моск. высшее технич. училище (с 1920 проф. там же). В 1921 чл. Госплана. В 1930 был осуждён по делу промпартии. С 1944 проф. Московского энергетич. ин-та. Один из организаторов Всесоюзного теплотехнического института', в 1921-30 его директор, с 1944 науч. руководитель. Работал также в Бюро прямоточного котлостроения. В 1943 Р. основал в Моск. энергетич. ин-те кафедру котлостроения. Осн. труды посвящены проблемам котлостроения, расчётам котельных установок, теории излучения в топках, исследованию топлив, теплофикации и проектированию теплосиловых станций. Р. создал конструкцию пром. прямоточного котла, получившего назв. "котёл Рамзина". Принимал активное участие в работе над планом ГОЭЛРО. Гос. пр. СССР (1943). Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Рациональное направление топливного хозяйства СССР, М., 1930; Теплосиловые станции, М., 1930; Советское прямоточное котлостроение, в сб.: Прямоточные котлы Рамзина, М.- Л., 1948.

РАМИ, растение из рода бёмерия (Beehmeria) семейства крапивных. Чаще Р. наз. бёмерию белоснежную, иначе китайскую крапиву,-В. nivea, или Р. белое (иногда в качестве особого вида выделяют Р. зелёное - В. viridis, или В. utilis). P.- многолетник с мощной корневой системой и прямостоячими, цилиндрич., неветвистыми стеблями. Цветки мелкие, однополые (растения обычно однодомные), в многоцветковых соцветиях. Р. родом из Китая. Растение издавна культивируют ради луба, дающего прочное, эластичное, длинное волокно (дл. 62-95 мм); оно отличается тониной, блеском и почти не подвержено гниению. Волокно Р. идёт на изготовление высококачественных бельевых и технич. тканей, рыболовных сетей, высших сортов бумаги (в частности, для денежных знаков). В тропиках собирают 3 (и больше) урожая в год. Гл. поставщик Р. на мировые рынки - Китай, в меньшей степени - др. страны Юж. и Вост. Азии. На сравнительно небольших площадях Р. культивируют в субтропич. и тропич. областях др. континентов. Р.- влаголюбивое растение, требующее плодородных почв; стебли не переносят даже лёгких морозов, отмирая уже при -1 оС. В СССР для возделывания Р. наиболее благоприятны нек-рые р-ны Закавказья и Ср. Азии.

Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968. М. Э. Кирпичников.

РАМИГАЛА, город (до 1956 - село) в Пансвежском р-не Лит