БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121на к-рых развиваются медузы (половое поколение); последние отделяются от колоний, свободно плавают в воде, у них развиваются половые железы. Пример гетерогонии - чередование поколений у ветвистоусых ракообразных и коловраток. Большую часть лета эти животные размножаются партеногенетически, лишь к осени у них развиваются самцы и самки.

Муж. и жен. половые клетки у животных образуются обычно в половых железах (семенниках или яичниках). Половые железы могут развиваться у разных особей вида - самцов и самок (раздельнополость) или у одной и той же особи (гермафродитизм), напр. у нек-рых губок, всех плоских червей и др. У мн. морских и ряда пресноводных животных зрелые половые клетки выбрасываются в воду, где происходит оплодотворение (кольчатые черви, иглокожие, рыбы). В отличие от наружного оплодотворения, более прогрессивным является внутреннее, при к-ром самец вводит сперматозоиды в половые пути самки. Кол-во потомства, возникающего при Р., варьирует в широких пределах. Напр., слоны рождают 1 детёныша в 3-4 года, треска вымётывает до 10 млн., а луна-рыба до 300 млн. икринок за один нерест. Особенно высока плодовитость паразитич. животных (см. Паразитизм).

На наступление периода Р. и его интенсивность большое влияние оказывают условия среды - темп-pa, длина светового дня, интенсивность освещения, питание и т. п. У высших животных деятельность органов Р. связана с функциями эндокринных желез, что позволяет стимулировать или задерживать половое созревание. Напр., у рыб дополнительная пересадка гипофиза или введение его гормонов вызывает наступление половозрелости, что используется в практике разведения цепных рыб, например осетровых.

Лит.: Мясоедов С. В., Явления размножения и пола в органическом мире, Томск, 1935; Гартман М., Общая биология, пер. с нем., М. - Л., 1936; Догель В. А., Полянский Ю. И., Xейсин Е. М., Общая протозоология, М.- Л., 1962; Вилли К. и Детье В., Биология. (Биологические процессы и законы), пер. с англ., М., 1974; Меisеnhеimеr J., Geschlecht und Geschlechter im Tierreiche, Jena, 1921; Наrtmann M., Die Sexualitat, Stutt., 1956. Ю. И. Полянский.

Размножение растений. Для растений наряду с половым, характерно многообразие способов бесполого и вегетативного Р. Вегетативное Р. осуществляется путём развития новых особей из вегетативных органов или их частей, иногда из особых образований, возникающих на стеблях, корнях или листьях и специально предназначенных для вегетативного Р. Как у низших растений, так и у высших способы вегетативного Р. разнообразны. У высших растений в его основе лежит способность к регенерации. Вегетативное Р. играет очень большую роль в природе и широко используется человеком. Мн. культурные растения размножают почти исключительно вегетативным путём - лишь в этом случае сохраняются их ценные сортовые качества.

БесполоеР. мн. растений осуществляется при помощи образования подвижных или неподвижных спор. У низших растений образуются спец. споры бесполого Р., к-рые возникают эндогенно - обычно внутри особых спорангиев (у водорослей и низших грибов) или экзогенно - на поверхности ответвлений таллома - конидиеносцев (у высших грибов). У растений, связанных в своём развитии с водной средой, эти споры подвижные. Спорообразование у высших растений (кроме семенных) - обязательная фаза их жизненного цикла, правильно чередующаяся с половым Р. (см. Чередование поколений). Половое Р. имеется у большинства растений; отсутствует оно у синезелёных водорослей, мн. несовершенных грибов, лишайников. У синезелёных водорослей полового Р., по-видимому, никогда не было, у несовершенных грибов и лишайников оно, вероятно, утрачено в процессе эволюции. У остальных низших растений половое Р. выражено крайне разнообразно. В результате полового процесса (коньюгация, изогамия, гетерогамия, оогамия, гаметангиогамия) у них образуется зигота, к-рая переходит в состояние покоя (у большинства зелёных водорослей, нек-рых бурых водорослей и у низших грибов) или немедленно прорастает, даёт либо диплоидный вегетативный таллом (у большинства бурых водорослей), либо споры полового Р. (карпоспоры красных водорослей). У сумчатых и базидиальных грибов половой процесс своеобразен: типичная зигота у них не образуется, начальный этап Р. (слияние протоплазмы) отделён нек-рым промежутком времени от конечного (слияние ядер), за к-рым следует образование аскоспор или базидиоспор. Для грибов характерно образование двуядерного мицелия, к-рый у базидиальных грибов составляет основу и вегетативного тела (грибницы) и плодовых тел. Низшие растения, образующие много спор бесполого Р., обычно обладают невысокой энергией полового Р. У мхов органы полового Р. возникают на самом растении - гаметофите (половое поколение). У одних мхов мужские половые органы (антеридии) и женские (архегонии) развиваются на одном и том же растении, у других - на разных. В архегонии находится одна крупная яйцеклетка. В антеридии развивается множество подвижных сперматозоидов. В каплях росы или дождя сперматозоиды, вышедшие из антеридия, достигают архегония, проникают внутрь его и сливаются с яйцеклеткой. Из оплодотворённой яйцеклетки развивается спорогоний, внутри к-рого путём мейоза развиваются споры для бесполого Р. У папоротников, хвощей, плаунов, селагинелл органы полового Р. сходны с таковыми мхов, но упрощены и образуются на маленьком заростке (гаметофите), развивающемся из споры и живущем у большинства из них независимо от спорофита. Заростки обычно однополые, у нек-рых видов - обоеполые. Оплодотворение такое же, как у мхов.

Семенным растениям свойствен особый тип Р.- семенное, при к-ром формируются семена - зачатки, обеспечивающие наиболее эффективное расселение вида. У голосеменных семена развиваются из семяпочек, 6. ч. на особых видоизменённых листьях - спорофиллах (споролистиках). В семяпочке, к-рая гомологична мегаспорангию, возникают 4 мегаспоры, 3 из них отмирают, а оставшаяся путём деления даёт заросток, состоящий из комплекса тонкостенных клеток - эндосперма и 2 или неск. примитивных архегониев. Из оплодотворённых яйцеклеток архегониев развиваются зародыши, а из семяпочки - семя, содержащее 1 зародыш (остальные отмирают). У покрытосеменных растений семена развиваются из семяпочек, заключённых внутри завязи цветка. Внутри семяпочки также образуются мегаспоры. У большинства растений 3 из них обычно отмирают, а оставшаяся даёт зародышевый мешок, состоящий обычно из 7 клеток, одна из к-рых - яйцеклетка - после оплодотворения развивается в зародыш. Из семяпочки образуется семя, а вся завязь превращается в плод. У нек-рых цветковых растений семена образуются без оплодотворения (см. Апомиксис).

Лит.: Мейер К. И., Размножение растений, М., 1937; Курсанов Л. И., Микология, 2 изд., М., 1940; Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Ботаника, 7 изд., т. 1, М., 1966; Schnarf К., Embryologie der Angiospermen, Bd 1, В., 1927; его же, Embryologie der Gymnospermen, В., 1933; Chamberlain Chi. J., Gymnosperms. Structure and evolution, Chi., [1935].

Д. А. Транковский.

РАЗМНОЖИТЕЛЬ-РЕАКТОР, ядерный реактор, в к-ром в результате взаимодействия 238U (или 232Th) с нейтронами, образующимися при делении 239Рu (233U) - первичного ядерного топлива, происходит накопление 239Pu(233U) - вторичного ядерного топлива. См. Реактор-размножитель.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание пищевых продуктов) перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования. Напр., замороженное мясо в тушах или блоках, используемое в произ-ве колбас, консервов или на предприятиях обществ. питания, размораживают в камерах с высокой относит. влажностью воздуха (в камеру вводится пар низкого давления). Рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при темп-ре 15-20 оС или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ Р. нагреванием продуктов токами высокой частоты. При этом длительность процесса размораживания сокращается в неск. раз и сохраняется качество продуктов.

Лит. см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.

РАЗНОВЕС, набор гирь различной массы, предназначенный для определения масс тел взвешиванием. Р. позволяет определить массу тел, не превышающую суммарную массу гирь, входящих в Р. Для всех выпускаемых Р. характерно, что в каждом десятичном числовом разряде имеется по четыре гири, массы к-рых находятся в отношении 1 : 2 : 2: 5. Это - наименьшее число гирь, при помощи к-рых можно воспроизвести любую массу от 1 до 10 в пределах данного разряда. Так, гирь массой 1, 2, 2, 5 кг достаточно для воспроизведения массы от 1 кг до 10 кг. Обычно Р. содержит набор гирь, перекрывающих 2-3 смежных числовых разряда (напр., от 1 г до 500 г).

РАЗНОВИДНОСТЬ (varietas), в ботанич. номенклатуре группа особей или популяция, отличающаяся от типичных особей вида второстепенными, слабо наследуемыми признаками (степень опушённости, характер роста, окраска и т. п.) и не имеющая чётко отграниченного ареала. Р.- таксономич. катего