БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121овке. К вертикальной Р. д. относятся линии и обозначения, наносимые на элементах дорожных сооружений (опорах мостов, парапетах, бордюрах и т. п.).

В СССР Р. д. применяют с 1933; с 1975 введён ГОСТ, к-рый разработан на основе междунар. соглашений. Р. д. проезжей части применяется на улицах и дорогах с усовершенствованным покрытием. Горизонтальная Р. д. выполняется материалами белого цвета (за исключением случаев запрещения остановки или стоянки - жёлтого цвета). Вертикальная Р. д. сочетает полосы чёрного и белого цветов.

Для Р. д. получают распространение термопластичные массы, отличающиеся гораздо большей долговечностью по сравнению с красками. Срок службы Р. д. из термопластиков составляет 1-2 года.

Лит.: Конвенция о дорожном движении. Конвенция о дорожных знаках и сигналах, М., 1970; ГОСТ 13508-74. Разметка дорожная.

М. Б. Афанасьев.

РАЗМЕТОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, применяется при разметке заготовок для нанесения рисок, углублений, измерений длины, деления отрезков, углов и окружностей и т. д. Один из наиболее часто используемых для нанесения рисок по линейке и угольнику Р. и.- чертилка (см. рис., а), конец к-рой закалён и заострён. Для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях с целью сохранения разметки до конца обработки применяют кернеры (рис., б), головку и остриё к-рых закаливают, остриё затачивают. Накернивание производят, ударяя лёгким разметочным молотком по головке кернера. Для разметки окружностей и дуг, деления отрезков и различных гео-метрич. построений, а также для переноса размеров с измерит. линеек на заготовку пользуются циркулями (рис., в). Перпендикулярные риски проводят по угольнику. Используют гл. обр. угольник с пятой, как наиболее устойчивый. Наклонные линии наносят при помощи угломера и малки (рис., г). Для точного деления прямых линий и нанесения центров, разметки окружностей большого диаметра применяют разметочный штангенциркуль. Осн. инструмент, используемый при пространств. разметке,- рейсмас (рис., д). Он служит для нанесения параллельных вертикальных и горизонтальных линий, проверки установки деталей на разметочной плите.

Разметочный инструмент: а - чертилка; б - кернер обыкновенный; в -циркуль; г - малка; д - рейсмас; е - штангенрейсмас.

Р. п. с. складывается стихийно и носит антагонистич. характер. Р. п. с. при капиталистич. способе произ-ва осуществляется в соответствии с рядом частных законов, представляющих модификацию закона прибавочной стоимости. К закономерностям Р. п. с. в условиях капитализма применимо определение К. Маркса, касающееся "механизма" проявления всех общих законов при господстве частной собственности на средства произ-ва, а именно: "Вообще при капиталистическом производстве общие законы осуществляются весьма запутанным и приблизительным образом, лишь как господствующая тенденция, как некоторая никогда твердо не устанавливающаяся средняя постоянных колебаний" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 176). В период домонополистич. капитализма проблема размещения произ-ва сводилась, по существу, к выбору наиболее выгодного для отд. капиталиста места стр-ва отдельного предприятия для получения макс, прибыли. На стадии империализма эта проблема расширилась в связи с поисками "оптимального" размещения совокупности предприятий той или иной отрасли пром-сти (иногда всей отрасли), исходя из интересов капиталистич. монополий, а также в связи со стремлением выбрать наиболее выгодные соотношения зон распространения (потребления) продукции этих предприятий. Однако и в эпоху монополистич. капитализма сохраняется присущий капитализму частнохозяйственный метод решения проблем Р. п. с. Совр. гос. монополистич. капитализм вносит нек-рые новые черты в организацию капиталисгич. х-ва, хотя и не меняет его сущности. После 2-й мировой войны 1939-45 особенности развития гос.-монополистич.

Для более точной разметки применяют рейсмас с микрометрич. винтом и штангенрейсмас (рис., е), к-рым можно также производить измерения. Отыскание центров окружностей осуществляют центроискателями различных конструкций (кернер-центроискатель и др.). Н. А. Щемелев.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ, географич. распределение вещественных компонентов произ-ва н трудовых ресурсов по терр. стран и их экономич. р-нам. Р. п. с. определяется господствующим способом произ-ва, формой собственности на средства произ-ва. Каждой социально-экономич. формации соответствует определённая система терр. организации обществ, произ-ва, определённый тип Р. п. с.

Р. п. с. в условиях капитализма. При капитализме, в условиях частной собственности на средства произ-ва, конкуренции и анархии произ-ва, капитализма обусловили большое внимание к вопросам улучшения размещения произ-ва в ряде экономически развитых капиталистич. стран (США, Япония, Франция и др.).

В послевоен. десятилетия получила развитие капиталистич. экономич. интеграция, в связи с чем стали создаваться объединения как самих капиталистич. гос-в ("Общий рынок" - см. Европейское экономическое сообщество, и др.), так и интеграционные объединения в отд. отраслях или по произ-ву отд. видов продукции (см., напр., Европейское объединение угля и стали). Однако указанные процессы не могут ослабить острой конкурентной борьбы между монополиями внутри отд. капиталистич. стран, экономич. противоречий между империалистическими государствами и их крупными территориями интеграционными группами (например, между Зап. Европой и США) и т. д.

Кроме того, в пределах несоциалистич. мира в целом в развитии Р. п. с. сказываются острые, непримиримые противоречия между развитыми капиталистич. странами, с одной стороны, и развивающимися странами - с другой (см. Неоколониализм). Вследствие того, что при империализме его внутренние социально-экономич. противоречия (в первую очередь осн. противоречие между обществ. характером произ-ва и частным способом присвоения его результатов) со временем не только не устраняются, а, наоборот, углубляются, возможности улучшения Р. п. с. весьма ограничены.

Пром. произ-во в странах капитализма размещено крайне неравномерно. Так, на долю США в 1973 приходилось 24,5% мирового промышленного произ-ва, ФРГ - 5% , Японии - 6% , Великобритании-3,5%, Франции-3,1%, Италии - 1,9%, Канады - 1,9% . Всего в развитых странах капитализма было сосредоточено 52,9% мирового пром. произ-ва, а в развивающихся странах - 8,1%.

Р. п. с. в условиях социализма. При социализме благодаря общественной собственности на средства произ-ва имеются объективные возможности для планомерного и рационального Р. п. с. на основе науч. познания и сознат. использования в интересах всего общества экономич. законов социализма, хоз. взаимопомощи и братского сотрудничества между союзными республиками и зкономич. р-нами внутри страны и между странами мировой социалистич. системы х-ва.

Р. п. с.- одна из важных сторон развития социалистич. произ-ва. Поэтому экономич. законы социализма - основной экономический закон социализма, планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон, закон повышения производительности обществ. труда и др.- определяют науч. основы Р. п. с., модифицируясь в ряд специфич. закономерностей размещения социалистич. произ-ва.

Принципиальные положения науч. теории размещения произ-ва разработаны в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Энгельс отмечал в "Анти-Дюринге", что "только общество, способное установить гармоническое сочетание своих производительных сил по единому общему плану, может позволить промышленности разместиться по всей стране так, как это наиболее удобно для ее развития и сохранения, а также и для развития прочих элементов производства" (там же, т. 20, с. 307). В наиболее общем виде осн. экономич. закономерности Р. п. с. при социализме сформулированы Лениным в первые годы Сов. власти, когда страна приступила к социалистич. строительству и проблема рационального размещения произ-ва приобрела важное значение. В "Наброске плана научно-технических работ" Ленин особо подчеркнул, что в дальнейшем необходимо предусмотреть "...рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 228).

Центральной ленинской идеей рационального размещения социалистич. произ-ва является экономия обществ. труда. Дальнейшее развитие теория размещения социалистич. произ-ва получила в решениях съездов и конференций Коммунистич. партии, пленумов ЦК КПСС, в Программе КПСС. Ленинские принципы Р. п. с. при социализме нашли своё воплощение уже в первом перспективном плане развития нар. х-ва страны - плане ГОЭЛРО. В последующих перспективных планах развития нар. х-ва СССР они получали всё более широкое отражение. Вопросы рационального Р. п. с. СССР заняли важное место в решениях 16, 18, 21-24-го съездов КПСС. Особое внимание КПСС, Сов. пр-ва к вопросам размещения социалистич. произ-ва определяется тем, что с ростом экономики страны, с увеличением масштабов кап