БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ую полярность. При подаче сформированных колебаний в основной канал радиоприёмника происходит компенсация помехи. В реальных условиях на вход радиоприёмника поступает совокупность помех различного вида (т. н. поток помех), к к-рым неизбежно добавляются его собственные шумы. Параметры потока помех чаще всего изменяются по случайным законам. Компен-сац. метод П. п. р. оказывается эффективным только тогда, когда в потоке преобладают аддитивные помехи с параметрами, регулярно изменяющимися во времени. Этот метод используют, напр., для подавления нек-рых видов индустриальных и атмосферных помех.

В тех случаях, когда эффективная компенсация помех невозможна, применяют иные методы П. п. р.: относительно простые методы частотной фильтрации, временной селекции и амплитудного ограничения, основанные на различии сигнала и помехи соответственно по частотному спектру, времени прихода и уровню, и такие сложные для реализации методы, как синхронное детектирование и корреляционный приём, а также используют приёмные антенны с узкой диаграммой направленности, что наиболее целесообразно, когда сигнал и помеха "приходят" к антенне с разных направлений.

Лит.: Гуткин Л.С., Теория оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах, М.-Л., 1961; Харкевич А. А.. Борьба с помехами, М., 1963. Ю. Н. Бабанов.

ПОДАГРА (греч. podagra, букв.- капкан для ног, от pus, род. падеж podos - нога и agra - ловля, охота), заболевание, вызванное нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, с преим. поражением суставов (2,5% всех случаев заболеваний суставов) и почек. Различают П. первичную - следствие врождённого нарушения обмена веществ (напр., "семейная" П.) и воздействия фактора питания, и вторичную - при отравлении свинцом, нек-рых болезнях крови и др. (встречается реже). Поражаются преим. мужчины среднего возраста. Заболевание протекает в виде острых рецидивирующих приступов или хронически. Приступ по-дагрич. артрита характеризуется внезапными болями, чаще в области большого пальца стопы, к-рые быстро нарастают, сопровождаются припухлостью и покраснением. Приступ может быть спровоцирован травмой, переохлаждением, приёмом алкоголя или пищи, богатой пуриновыми основаниями, и длиться от неск. часов до неск. дней. После приступа все болезненные явления исчезают, функция сустава восстанавливается. С каждой новой атакой продолжительность и интенсивность приступа нарастают. В большинстве случаев П. со временем переходит в хронич. форму. В результате увеличения содержания мочевой кислоты в сыворотке крови происходит отложение мочекислых соединений в тканях, чаще в области наружной части ушной раковины, около суставов, с ограничением движений в них. Нередко поражаются почки. Диагноз П. ставится при наличии острых приступов болезненного припухания одного сустава (чаще большого пальца стопы); отложений мочекислых соединений (тофи); увеличения содержания мочевой кислоты в сыворотке крови; кристаллов мочевой кислоты в синовии или в синовиальной жидкости; характерных изменений на рентгенограммах суставов.

Лечение: при острой атаке - постельный режим, колхицин, реопирин, кетазон, индоцид или др. средства купирования приступа; при хронич. форме П.- обильное питьё, сода, антуран, бенемид, аллопуринал и др. леч. средства, препятствующие образованию мочевой кислоты или ускоряющие её выделение из организма. Диета со сниженной калорийностью и ограничением пуринов. Исключаются из рациона алкоголь, мясные бульоны, печень, почки. Разрешаются яйца, сыры (ограниченно), фрукты, крупы и пр. Пребывание на курортах -при отсутствии поражения почек.

Лит.: П их лак Э. Г., Подагра. М., 1970. В. М. Чепой.

ПОДАЛИРИЙ [Iphiclides (Papilio) po-dalirius], дневная бабочка из сем. парусников. Крылья в размахе 68-72 мм; осн. фон их бледно-жёлтый, пе-' редняя пара с чёрным рисунком из 7 клиновидных полос, задняя-с черно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками дл. до 15 мм, у их основания - по глазчатому пятну. Встречается в Европе, Азии и Сев. Африке, в СССР - в ср. полосе и южнее, на В.- до Алтая. Гусеницы зелёные, в косых жёлтых полосках, резко суженные к заднему концу; питаются листьями вишни и др. растений, преимущественно из семейства розоцветных. Наносит незначительный вред молодым садам.

ПОДАЧА, относительное перемещение режущего инструмента и обрабатываемой на станке заготовки; один из основных параметров, характеризующих режим резания при обработке изделий на станках. П. позволяет последовательно распространить процесс резания на всю подлежащую обработке поверхность. Различают П. непрерывную (напр., токарные, сверлильные, фрезерные станки) и прерывистую, или периодическую (напр., строгальные и долбёжные станки), прямолинейную (токарные, сверлильные, фрезерные, строгальные станки) и круговую (напр., при вращении изделий в нек-рых шлифовальных станках). П. измеряется в мм на 1 оборот заготовки или инструмента (станки токарной группы); в мм на 1 двойной ход стола, ползуна (строгальные станки); в мм/мин -минутная подача (фрезерные станки).

ПОДБЕЛ, андромеда (Andromeda), род вечнозелёных кустарничков сем. вересковых. Цветки с розовым яйцевидно-или шаровидно-кувшинчатым венчиком, собранные в зонтиковидное соцветие; плод - коробочка. 1-2 вида, распространённых в Сев. полушарии. В СССР 1 вид - П. дубровник, или П. белолистник (A. polifolia), с ланцетовидными кожистыми листьями; растёт в лесной и тундровой зоне на болотах и в сырых хвойных лесах. Листья содержат ядовитый гликозид, опасный для овец и коз.

Лит.: Деревья н кустарники СССР, т. 5, М.-Л., 1960; Гусынин И. А., Токсикология ядовитых растений, 4 изд., М., 1932.

ПОДБЕЛЬСКИЙ Вадим Николаевич (нояб. 1887, Якутия,-25.2.1920, Москва), участник революц. движения в России, советский гос. деятель. Чл. Коммуни-стич. партии с 1905. Род. в семье ссыльных революционеров.Чл. ученич. с.-д. кружков в Тамбове; вёл партийную работу в Тамбове, Москве. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. После Февр. революции 1917 чл. МК РСДРП(б) и гласный Моск. гор. думы по списку большевиков; чл. редколлегии газ. "Социал-демократ"; делегат 6-го съезда РСДРП(б). В октябрьские дни 1917 чл. Парт, центра, руководившего работой Моск. ВРК. После победы Октябрьской революции комиссар почт и телеграфа Москвы, с марта 1918 окружной комиссар, с мая нарком почт и телеграфов РСФСР. Участвовал в ликвидации контрреволюционных мятежей в Москве, Тамбове, Ярославле. В 1919 особоуполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта. Делегат 8-го съезда партии (1919). Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

В. Н. Подбельский.

Лит.: Ев ге но в С., Стракошо-в а И., Жизнь, отданная народу. В. Н. Подбельский в Тамбове, Тамбов, 1963; Расин Б., Подбельский, М., 1963 (лит.).

ПОДБЕРЁЗОВИК, берёзовик, обабок, черныш, чёрный гриб (Boletus scaber), губчатый шляпочный гриб сем. болетусовых. Шляпка диаметром до 10 см и более, различной окраски - от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого -серовато-буроватая. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. П. растёт в лесах с берёзой; как правило, появляется в первой половине лета и встречается до осени. Съедобен; его используют в пищу жареным, варёным и заготавливают впрок (сушат и маринуют). В сырых местах чаще встречаются П. розовеющий (с розовеющей на изломе мякотью) и П. болотный (с белой или беловатой поверхностью шляпки). Илл. см. т. 7, вклейка к стр. 328.

ПОДБЛЮДНЫЕ ПЕСНИ, народные песни, связанные со святочными гаданиями. Название объясняется тем, что под пение П. п. из блюда или чаши с водой наугад вынимали кольцо или другую вещь, принадлежавшую кому-либо из участников гадания. Содержание исполняемой в это время песни якобы предсказывало его судьбу (удачу, урожай, свадьбу или же, наоборот, старо-девство, несчастье, болезнь, смерть). Мн. П. п. имели форму загадок. П. п. упоминаются у В. А. Жуковского, А. С. Пушкина и др. писателей.

Лит.: Поэзия крестьянских праздников, Л., 1970, с. 137-236.

ПОДБОР В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами. Важнейший приём при любом методе разведения. Тесно связан с отбором е животноводстве и направлен на качественное совершенствование существующих и создание новых пород. Различают гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный) П. в ж. При однородном П. в ж. подбирают производителя и матку, сходных по типу телосложения, продуктивности, а часто и по происхождению; при разнородном - различных по типу конституции, происхождению и особенностям продуктивности. Гомогенным П. в ж., особенно если он ведётся на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Гетерогенный подбор служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения и расшатывания наследственности и повышения