БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121оводниковую электронику, микроэлектронику, инфракрасную технику, кр иоэлек тропику, акустоэлектронику, хемотронику и др. Р. тесно связана, с одной стороны, с радиофизикой, физикой твёрдого тела, оптикой и механикой, с другой - с электротехникой, автоматикой и технич. кибернетикой. Радиоэлектронная аппаратура часто является одним из звеньев системы автоматич. управления (напр., систем управления полётом ракеты или космич. корабля). В самой радиоэлектронной аппаратуре применяются системы автоматич. регулирования (самонастройка частоты, слежение за целью и т. д.). Р. связана также с электронно-вычислит. техникой, т. к. последняя включает электронные устройства, осуществляющие обработку информации ("очищение" от помех, приведение к определённому виду). Р. перекрывается по диапазонам частот с электроакустикой. В Р. широко применяются математич. исследования как для анализа и синтеза радиотехнич. цепей и устройств, так и для определения их оптимальной структуры и параметров.

Область использования Р. выходит за пределы точных наук и техники, проникая в медицину, экономику и др.

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА, совокупность мероприятий, имеющих целью получение сведений о параметрах режима работы и местонахождении радиоэлектронных (РЭ) средств противника (РЭ разведка), затруднение или нарушение их работы (РЭ противодействие), а также защиту своих РЭ средств от РЭ разведки и РЭ противодействия, организуемых противником (контррадиоэлектронное противодействие). Задачи РЭ разведки - обнаружение РЭ средств противника по их излучению, определение их координат, определение и анализ характеристик излучаемых ими сигналов. Эти сведения используют в интересах воен. разведки и при организации радиоэлектронного противодействия.

Лит.: Шлезингер Р., Радиоэлектронная война, пер. с англ., М., 1963; Атражев М. П., Ильин В. А., Марьин Н. П., Борьба с радиоэлектронными средствами, М., 1972; Палий А. И., Радиоэлектронная борьба, М., 1974.

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ, совокупность действий и мер, предназначенных для умышленного нарушения нормальной работы радиоэлектронных (РЭ) средств в военных целях и осуществляемых при помощи средств РЭ техники. Р. п. применяют для защиты летательных аппаратов (самолётов, управляемых и баллистич. ракет, вертолётов), надводных кораблей, подводных лодок и наземных объектов от обнаружения противником с помощью РЭ средств и поражения ракетами или иным оружием, имеющим РЭ управление, а также для дезорганизации др. действий противника, ведущихся с использованием РЭ средств (напр., путём нарушения радиосвязи). К Р. п. относят противодействие работе радиотехнич. средств (радиопротиводействие - РПД), противодействие работе инфракрасных (ИК противодействие) и оптико-электронных, в т. ч. лазерных, устройств.

РПД работе радиолокац. станций, радиолиний телеуправления и передачи данных, радионавигац. устройств, устройств радиосвязи и др. осуществляют созданием умышленных радиопомех, изменением характеристик сигналов, отражаемых объектами, образованием ложных целей, применением ракет, самонаводящихся на объекты, излучающие радиоволны. Умышленные радиопомехи - одно из наиболее распространённых и эффективных средств РПД, особенно противодействия нормальной работе радиолокац. средств (см. Радиолокационные помехи). Изменения характеристик отражённых сигналов достигают принятием мер и использованием средств, уменьшающих интенсивность отражения радиоволн или искажающих структуру радиоволн при рассеянии их объектами: применением спец. покрытий, поглощающих радиоизлучение (см. Радиопоглощающие материалы), искусственным изменением конфигурации объектов, маскирующим их отличит. признаки, воздействием на среду распространения радиоволн (напр., изменением свойств плазменного слоя, окружающего баллистическую ракету). Ложные цели вызывают перегрузку РЭ систем обработки данных и целераспределения или препятствуют получению информации о координатах и параметрах движения объекта. Это затрудняет или исключает пуск ракеты по истинной цели или отвлекает от целей управляемые ракеты и др. средства поражения. В качестве ложных целей, снабжённых отражателями радиоволн или передатчиками радиопомех, используют: для защиты самолётов - буксируемые или автономные (с отд. двигателем) ракеты-ловушки, для защиты головной части баллистич. ракет - ложные цели, размещаемые на последней ступени ракеты, или ложные головные части, отделяющиеся от ракеты-носителя. Ракеты, самонаводящиеся на радиотехнич. устройства по радиоизлучению последних, служат для их уничтожения или повреждения.

При Р. п. работе устройств оптич. диапазона применяют в основном те же методы, что и при РПД. ИК противодействие обеспечивают гл. обр. применением ложных целей и маскировкой. Ложные цели создают искусственное ИК излучение; они отвлекают соответствующие устройства противника (обнаружения и наведения средств поражения) от истинных целей. ИК маскировка снижает тепловой контраст между маскируемыми объектами и окружающей средой. Это достигается снижением мощности ИК излучения защищаемых объектов, применением спец. экранов, теплоизолирующих покрытий и аэрозольных (напр., дымовых) завес, поглощающих ИК излучение. В связи с применением воен. средств и аппаратуры, использующих для работы видимую часть оптич. диапазона волн (напр., авиационных бомб с лазерным и телевизионным наведением на цель, лазерных дальномеров и локаторов), разрабатываются средства и методы Р. п. им, сходные со средствами и методами РПД и ИК противодействия.

Лит.: Вакин С. А., Шустов Л. Н., Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки, М.. 1968; Криксунов Л. З., Усольцев И. Ф., Инфракрасные системы обнаружения, пеленгации и автоматического сопровождения движущихся объектов, М., 1968; Петровский В. И., Пожидаев О. А., Локаторы на лазерах, М., 1969; Радиотехнические системы в ракетной технике, М., 1974; Палий А. И., Радиоэлектронная борьба, М., 1974. Б. Д. Сергиевский.

РАДИУС окружности (или сферы) (лат. radius, букв.- спица колеса, луч), отрезок, соединяющий точку окружности (или сферы) с центром. Р. называют также длину этого отрезка.

РАДИУС ИНЕРЦИИ, величина р, имеющая размерность длины, с помощью которой момент инерции тела относительно данной оси выражается формулой I = Мр2, где М - масса тела. Напр., для однородного шара Р. и. относительно оси, проходящей через его центр, равен корень квадратный из 0,4 R~0,632 R, где R - радиус шара.

РАДИУС КРИВИЗНЫ, радиус круга кривизны в данной точке кривой.

РАДИУС СХОДИМОСТИ, радиус круга сходимости степенного ряда (см. Круг сходимости), т. е. такое число r, что степенной ряд
[21295d-3.jpg]

сходится при |z|r.

РАДИУС-ВЕКТОР произвольной точки пространства, вектор, идущий в эту точку из нек-рой заранее фиксированной точки, называемой полюсом. Если в качестве полюса берётся начало декартовых координат, то проекции Р.-в. точки М на оси координат (декартовых прямоугольных) совпадают с координатами точки М.

РАДИЧ (Radic) Анте (Антун) (11.6.1868, Требарьево-Десно, - 10.2.1919, Загреб), хорватский обществ. и политич. деятель, этнограф, социолог. Вместе с братом С. Радичем - основатель Хорватской крестьянской партии (1904), её идеолог. С 1900 издавал газету для крестьян "Дом" ("Dom"), в к-рой развивал теории "единого крестьянского сословия", "крестьянской демократии", "крестьянского государства" как якобы бесклассовых. Р. выступал за хорв.-серб. единство, подчёркивал роль России в деле нац. освобождения юж. славян, был противником клерикализма.

Соч.: Sabrana djela, [t.], 1 - 19, Zagreb, 1936-39.

РАДИЧ (Radic) Стьепан (11.7.1871, Требарьево-Десно, - 8.8.1928, Загреб), хорватский обществ. и политич. деятель, публицист. В 1899 окончил Школу политич. наук в Париже. Сотрудничал в чеш., рус. и франц. прессе. Посетил Россию (1896), жил в Праге, с 1902 - в Загребе. В 1904 вместе с братом А. Радичем основал Хорватскую крестьянскую партию. Развивал теорию "крестьянского права" (единство интересов всего крестьянства, его гегемония в политич. жизни, умеренная аграрная реформа), теорию "аграризма" (устойчивость мелкого с. х-ва и преимущества агр. экономики). В 1924 посетил СССР и вступил в Крест. интернационал. В 1925 мин. бурж. пр-ва королев. Югославии. С 1927 в оппозиции к великосерб. буржуазии. Смертельно ранен в скупщине великосерб. шовинистом.

РАДИЧЕВИЧ (Радичевип) Бранко (15.3.1824, Славонски-Брод,-18.6.1853, Вена), сербский поэт. Изучал право и медицину в Вене. Представитель серб. национального возрождения, сподвижник В. Караджича. Первая кн.-"Стихи" (1847). В поэме "Прощание со школьными друзьями" (1847) рисует борьбу молодёжи за нац. освобождение. В сатирически-аллегорич. поэме"Путь" (1847)Р. высмеял противников Караджича. Автор лирич. стихов, в которых довёл до совершенства поэтику нар. песен. В 1848-49 создал 7 романтич. поэм ("Гойко", "Стоян", "Могила гайдука" и др.), вошедших в сб-ки 1851 и 1853. Неоконченная поэма "Глупый Бранко" свидетельствует о преодолении творческого кризиса, вызванного крушением надежд на революц. события 1848.

Соч.: Песме, [предг. М. Лесковац