БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121чение в дозах, превышающих предельно допустимые, вредно для здоровья человека (см. Дозиметрия). Методы измерения радиоактивности превосходят по чувствительности все др. методы и позволяют иметь дело с минимальным кол-вом вещества, не поддающимся изучению к.-л. другими методами. С помощью обычных в радиохим. практике приборов можно определить, напр., 10-10-10-15 г 226Ra, 10-17 г 32Р, 10-17 г 222Rn. Используя особо чувствительные методы регистрации радиоактивного распада, можно определить наличие отд. атомов радиоактивного изотопа, установить факт их распада.

Становление Р. как самостоятельной области химии началось в кон. 19 в. Основополагающими были работы М. Склодовской-Кюри и П. Кюри, открывших и выделивших (1898) Ra и Ро. При этом Склодовская-Кюри впервые применила методы соосаждения микроколичеств радиоактивных элементов из растворов с макроколичествами элементов аналогов. В 1911 Ф. Содди определял Р. как науку, занимающуюся изучением свойств продуктов радиоактивных превращений, их разделением и идентификацией. Можно наметить 4 периода становления Р., связанных с развитием учения о радиоактивности и ядерной физики.

Первый период (1898-1913) характеризуется открытием 5 природных радиоактивных элементов - Ро, Ra, Rn, Ac, Pa - и ряда их изотопов (это стало ясно после открытия в 1913 Содди явления изотонии). В результате установления К. Фаянсом и Содди правила сдвига, по к-рому из радиоактивного элемента образуется новый элемент, стоящий в периодич. системе Д. И. Менделеева или на две клетки левее исходного (а-распад), или на одну клетку правее его (В-распад), Э. Резерфордом и Содди была найдена генетич. связь между всеми открытыми изотопами и определено их место в периодич. системе. В этот период ведутся интенсивные поиски радиоактивных веществ в природе - радиоактивных минералов и вод. В России А. П. Соколов и др. учёные изучают радиоактивность минеральных вод, атмосферы и пр. объектов, П. П. Орлов начинает исследования радиоактивности минералов, а В. И. Вернадский выступает с основополагающими работами по геохимии радиоактивных элементов.

Второй период (1914 - 33) связан с установлением ряда закономерностей поведения радиоактивных изотопов в ультраразбавленных системах - растворах и газовой среде, открытием (Д. Хевеши и Ф. Начетом) изотопного обмена. В этот период Панет и Фаянс формулируют правила адсорбции; О. Тан и В. Г. Хлопин проводят систематич. изучение процессов соосаждения и адсорбции. В результате Гап формулирует законы, качественно характеризующие эти процессы, Хлопин устанавливает количественный закон соосаждения (Хлопина закон), а его ученик А. П. Ратнср разрабатывает термодинамич. теорию процессов распределения вещества между твёрдой кристаллич. фазой и раствором. В этот же период др. сов. учёный Л. С. Коловрат-Червинский и затем Ган развивают работы по эманированию твёрдых в-в, содержащих изотопы радия, а позже Б. А. Никитин выполняет обширные исследования клатратных соединений инертных газов (на примере соединений радона). В 1917 Вл. И. Спицын проводит серию работ по определению методом радиоактивных индикаторов (основы его разработали ранее Хевеши и Панет) растворимости ряда соединений тория. В эти годы Склодовская-Кюри, Панет и др. изучают радиоактивные изотопы в ультраразбавленных растворах, условия образования радиоколлоидов.

Третий период (1934 - 45) начинается после открытия супругами И. Жолио-Кюри и Ф. Жолио-Кюри искусственной радиоактивности. В этот период в результате работ Э. Ферми (по исследованию действия нейтронов на хим. элементы), И В. Курчатова с сотрудниками (открывших и изучивших ядерную изомерию искусственных радиоактивных изотопов), Гана и нем. учёного Ф. Штрасмана (установивших деление ядер урана под действием нейтронов), открытия Силарда - Чалмерса эффекта разрабатываются основы методов получения, концентрирования и выделения искусственных радиоактивных изотопов. Использование циклотрона позволило Э. Сегре с сотрудниками синтезировать новые искусственные элементы - Тс и At. Применяя радиометрические методы в сочетании с тонкими радиохим. методами разделения микроколичеств радиоактивных элементов, М. Пере (Франция) выделила из продуктов распада Ас элемент № 87 (Fr). С сер. 30-х гг. бурно развивается прикладная Р. Метод радиоактивных (изотопных) индикаторов получает широкое распространение

Современный, четвёртый период развития Р. связан с использованием мощных ускорителей ядерных частиц и ядерных реакторов. Осуществляется синтез и выделение искусственных хим. элементов - прометия (амер. учёные Дж. Марийский и Л. Гленденин), трансурановых элементов от № 93 до № 105 (Г. Сиборг с сотрудниками, Г. Н. Флёров с сотрудниками) и др. (см. также Актиноиды, Курчатовым). Совершенствуются методы получения ядерного горючего, способы выделения Рu и продуктов деления из облучённого в ядерном реакторе U, а также регенерации отработанного в реакторе U, решается ряд других вопросов технологии ядерного горючего. При этом на основе возникающих технологич. проблем широко развивается химия искусственных (особенно трансурановых) и естественных (особенно U, Th, Pa) радиоактивных элементов, в частности химия их комплексных соединений. Получает обоснование химия новых атомоподобных образований - позитрония, мюония и мезоатомов. В Р. особое значение приобретает экстракция и хроматография; всё шире применяется метод радиоактивных индикаторов в приложении к исследованиям механизма и кинетики хим. реакций, строения хим. соединений, явлений адсорбции, соосаждения, катализа, измерению физико-хим. постоянных, разработке методов радиометрического анализа. Радиохимические методы исследования находят широкое применение в решении мн. проблем геохимии и космохимии, а также при поиске полезных ископаемых. Развивается новое направление в Р.- химия процессов, происходящих вслед за ядерной реакцией образования радиоактивных изотопов, когда вновь полученные атомы обладают высокой энергией. Наконец, проводятся работы по изучению продуктов ядерных превращений под действием частиц высокой энергии (см. Ядерная химия). Во всех этих областях Р. активно работают сов. учёные и учёные ряда зарубежных стран. Развитие Р. продолжается, охватывая всё новые области химии радиоактивных веществ.

Лит.: Радиоактивные изотопы в химических исследованиях, под ред. А. Н. Мурина, Л.-М., 1965 (совм. с др.); Старик И. Е., Основы радиохимии, 2 изд., Л., 1969; Вдовенко В. М., Современная радиохимия, М., 1969; Мурин А. Н., Физические основы радиохимии, М., 1971; Несмеянов А н. Н., Радиохимия, М., 1972.

АН. Н. Несмеянов.

"РАДИОХИМИЯ", научный журнал, орган Отделения общей и тсхнич. химии АН СССР. Выходит с 1959 в Ленинграде после издания в 1930-58 "Трудов Государственного радиевого института им. В. Г. Хлопина". Периодичность - 6 номеров в год. Публикуются результаты теоретич. и эксперимент. исследований по химии радиоактивных элементов, химии ядерных процессов, методике и технике радиохимич. исследований, прикладной радиохимии. Печатаются дискуссионные и обзорные статьи, краткие сообщения, письма в редакцию, рецензии на книги, науч. хроника. Тираж (1974) 1330 экз.

РАДИОЦЕНТР, комплекс сооружений и технич. средств, предназначенных для радиосвязи и (или) радиовещания. По функциональному признаку различают приёмные радиоцентры, передающие радиоцентры и приёмо-передающие Р. Для уменьшения помех радиоприёму приёмные и передающие Р. располагают вдали друг от друга и от пром. предприятий. Приёмо-передающие Р. могут размещаться, напр., на судах.

РАДИОЧАСТОТНЫЙ КАБЕЛЬ, кабель, предназначенный для передачи радио- и видеосигналов. Р. к. применяют в качестве фидера в антенно-фидерных устройствах радиопередатчиков, радиоприёмников и телевизионных приёмников, для межблочных и внутриблочных соединений в радиоэлектронной аппаратуре, ЭВМ и т. д. По конструкции и взаимному расположению проводников Р. к. подразделяют на коаксиальные и двухпроводные. Наиболее распространены коаксиальные кабели. Рабочий диапазон длин волн в таких Р. к. ограничен снизу критич. длиной волны Лкр (т. е. Л>Лкр), для к-рой справедливо соотношение Лкр~0,5 Пи (D + d), где D - внутр. диаметр внеш. проводника, d - наружный диаметр внутр. проводника. В СССР выпускаются коаксиальные Р. к. с D = 0,2-250 мм. Р. к. с D = 0,2 мм позволяют передавать сигналы в сантиметровом диапазоне длин волн, Р. к. с D = 250 мм-сигналы с частотой до 500 Мгц и мощностью в импульсе до 1,25 Мвт. Помимо рабочего диапазона длин волн, важнейшими электрич. характеристиками любого Р. к. (определяющимися в основном физ. свойствами изолирующего диэлектрика и геометрией кабеля), являются его волновое сопротивление, линейная (распределённая) ёмкость, коэфф. затухания, допустимая передаваемая мощность, пробивное напряжение. Маркировка Р. к. даёт информацию о его осн. свойствах, напр. РК-75-4-11 означает: радиочастотный, коаксиальный, с волновым сопротивлением 75 ом, диам. 4 мм, со сплошной полиэтиленовой изоляцией.

Лит.: Ефимов И. Е., Радиочастотные линии передачи, М., 1964; Белоруссов Н. И., Гроднев И. И., Радиочастотные кабели, 3 изд., М., 1973. М. Ф. Попов.

РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, чувствительность биологич. объек