БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ермика).

РАДИОГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, комплексы радиотехнич. устройств, применяемых при аэрофотосъёмке, в геодезич., гидрографич. и геофизич. работах, а также в воздушной и морской навигации для измерения расстояний между подвижными и неподвижными объектами или пунктами (самолёт, спутник, корабль, точка земной поверхности и т. п.) или для определения их координат. Состоят из радиоприёмных и радиопередающих устройств, устанавливаемых па объекте-носителе или пункте, положение к-рого подлежит определению, и на опорных объектах или пунктах, координаты к-рых известны. Координаты носителя определяют путём измерения расстояний (приращения расстояний) или разности (приращения разности) расстояний носителя от опорных пунктов по времени и известной скорости распространения радиоволн (см. Радионавигация, Радиодальномер, Радиовысотомер ).

РАДИОГЕОДЕЗИЯ, термин, к-рый применяют для обозначения методов и технологич. процессов измерения расстояний и определения координат подвижных и неподвижных объектов или пунктов в геодезич. работах при помощи радиотехнич. устройств (радиодальномера, радиогеодезических систем и др.).

РАДИОГЕОЛОГИЯ, ядерная геология, отрасль геологии, изучающая закономерности естеств. ядерных превращений в веществе Земли и их проявление в геол. процессах. Термин "Р." был введён В. И. Вернадским в 1937. Р. тесно связана с ядерной физикой, геохимией и космохимией. Она подразделяется на собственно Р., изотопную геологию и абсолютную геохронологию (см. Геохронология). Собственно Р. касается всех геол. процессов и явлений, в к-рых имеют значение процессы радиоактивного распада (см. Радиоактивность). Р. изучает эволюцию и вариации изотопного состава природных элементов. По скорости радиоактивного распада определяется абс. возраст минералов и горных пород (см. также Массспектроскопия)', основываясь на этом, восстанавливают последовательность геол. процессов, протекавших на Земле за время её геол. истории.

В задачу Р. входит также: изучение энергетич. баланса процессов радиоактивного распада в земной коре, определяющего в значит. мере геотермику Земли; создание науч. основ для радиометрич. методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (см. Нейтронный каротаж, Радиометрическая разведка)', изучение ядерных реакций, протекающих в земной коре и атмосфере под влиянием космич. излучения. Это последнее направление Р. имеет общую задачу с космогонией - выявление эволюции атомных ядер в процессе развития Вселенной.

Лит.: Вернадский В. И., О значении радиогеологии для современной геологии, Избр. соч., т. 1, М., 1954; Войткевич Г. В., Проблемы радиогеологии, М., 1961; его же, Радиоактивность в истории Земли, М., 1970; Ларионов В. В., Ядерная геология и геофизика, М., 1963; Чердынцев В. В., Ядерная вулканология, М., 1973. Г. В. Войткевич.

РАДИОГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ БУЙ, морской буй, на к-ром установлено радиоэлектронное устройство, предназначенное для обнаружения подводных лодок, движущихся в подводном положении, и определения их местонахождения, а также исследования условий распространения звука в океане, шумов моря и т. п. Р. б. делятся на пассивные - принимающие создаваемые подводными лодками акустич. колебания (шумы), и активные - принимающие отражённые от подводных лодок ультразвуковые сигналы, посылаемые буем. Пассивные Р. б. обнаруживают подводную лодку и определяют направление (пеленг) на неё, активные - определяют, кроме того, дистанцию до обнаруженной подводной лодки.

Р. б. ставят с самолётов, вертолётов, противолодочных кораблей партиями по неск. штук, образующими барьерные линии или замкнутые ограждения на направлениях действий подводных лодок, в р-нах предполагаемого нахождения их.

Р. б., снабжённые якорями, закрепляются в местах сброса; не имеющие якорных устройств - после постановки дрейфуют под воздействием ветра, волн и морских течений. Р. б. могут работать в режиме непрерывного действия или по заданной программе, нек-рые их типы снабжаются радиолокационным маяком -- ответчиком и световым сигнальным устройством, к-рые облегчают выход самолёта (вертолёта, корабля) на сигналящий буй. Первые образцы Р. б. появились после 2-й мировой войны 1939-45 и получили широкое распространение, особенно с развитием атомных подводных лодок, вооружённых ракетно-ядерным оружием. На базе Р. 6. за рубежом создаются автоматизир. системы обнаружения подводных лодок, оповещения и наведения, увеличивающие поисковый потенциал противолодочных сил. Дальность обнаружения подводной лодки с помощью Р. б. зависит от типа гидроакустического устройства буя, состояния водной среды, характеристик подводной лодки-цели и составляет от неск. сотен м до неск. км. Дальность действия радиолинии буй - самолёт может достигать неск. десятков км. Масса и размеры Р. б. зависят от его назначения и типа носителя.

Лит.: Карлов Л. Б., Шошков Е. И., Гидроакустика в военном деле, М., 1963; Хорбенко И. Г., Звуки в морских глубинах, М., 1962. С. А. Барченков.

РАДИОГРАФИЯ (от радио... и ...графия), метод исследования различных объектов (изделий, минералов и др.), использующий воздействие излучения радиоактивного изотопа на фотослой. В Р. применяются внешние источники ионизирующего излучения - специально выпускаемые пром-стью радиоактивные изотопы, помещённые в закрытые металлич. ампулы; в авторадиографии (основной разновидности Р.) - внутренние: радиоактивный изотоп вводится в исследуемый объект.

Если с помощью фотоматериала регистрируется ионизирующее излучение, к-рым просвечивается к.-л. объект, то по фотографич. изображению можно судить о наличии в нём областей с большей или меньшей плотностью, т. к. ионизирующее излучение, проходящее через бездефектные области изделия и области, имеющие скрытые дефекты, ослабляется неравномерно. При этом образуется фотографическое (теневое) изображение скрытых дефектов, по к-рому устанавливают их форму и размеры. На этом основано применение Р. в качестве "неразрушающего" метода контроля литых, сварных, паяных, кованых и др. изделий и материалов - метод радиоизотопной дефектоскопии. Для целей Р. используются гл. обр. рентгеновские плёнки. В авторадиографии применяются разнообразные фотоматериалы, в т. ч. ядерные фотографические эмульсии, которые позволяют регистрировать не только суммарный эффект воздействия на фотослой потока ионизирующих частиц (в виде нек-рого его почернения), но и воздействие каждой отдельной частицы (в виде цепочки проявленных зёрен, образующих след, или трек, частицы в фотослое). Кол-во излучения измеряют с помощью характеристической кривой, установленной для данного типа фотоэмульсии и излучения; при этом оптич. плотность фотоматериала измеряется с помощью фотометров, в т. ч. денситометров и микрофотометров. Картину распределения оптич. плотности получают при сканировании фотографич. изображения относительно измерительной щели фотометра. Участкам объекта с большим содержанием радиоактивных атомов соответствуют участки фотографич. изображения с большим почернением; на этом основано радиографич. изучение распределения радиоактивного изотопа в твёрдом объекте.

Распределение радиоактивных атомов в микрообъектах (клетки растений и животных, зёрна металлов и др.) изучают с помощью микроскопа по распределению треков частиц или отдельных проявленных зёрен фотоэмульсии. Точность определения местонахождения изотопов в исследуемых объектах зависит от вида излучения, его энергии, толщины образца, толщины фотослоя, расстояния между образцом и фотоэмульсией и от нек-рых др. факторов. Кроме того, различные варианты Р., в зависимости от целей исследования, применяются, напр., для регистрации отд. заряженных частиц, измерения кол-ва радиоактивных атомов в отд. участках объекта, регистрации доз ионизирующего излучения (см. Дозиметрия).

Лит.: Радиография, [пер. с англ.], М., 1952; Коробков В. И., Метод макроавторадиографии, М., 1967; Брук Б. И., Авторадиографическое исследование металлов, применяемых в судостроении, Л., 1966; Роджерс Э., Авторадиография, пер. с англ., М., 1972. См. также лит. при статьях Авторадиография и Дефектоскопия. В. И. Коробков.

РАДИОДАЛЬНОМЕР, устройство для измерения расстояний по скорости и времени прохождения радиоволн вдоль измеряемой линии и обратно после их отражения от конечной точки этой линии. Различают Р. с пассивным и активным отражением, а по виду излучаемых радиосигналов - с импульсным и непрерывным излучением.

В Р. с пассивным отражением на вход приёмника попадают два сигнала - прямой, непосредственно с радиопередатчика, и запаздывающий (относительно прямого), после отражения его от объекта, расстояние до к-рого определяется. В импульсных Р., где излучаемый сигнал представляет собой короткие радиоимпульсы, индикатор измеряет запаздывание t отражённого импульса относительно прямого; измеряемое таким Р. расстояние D = 1/2 vt, где v - скорость распространения радиоволн. В Р. с непрерывным излучением используются радиосигналы с периодически изменяющейся частотой, индикатор измеряет разность частот Q между прямыми и отражёнными колебаниями; измеряемое расстояние D = QT/2 дельта f .v, где Т - период модулирующих колебаний, дельта f - д