БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121редачи для детей и др. Среднесуточный объём вещания 20 ч. Передают программу радиостанции трёх синхронных сетей.

Готовятся с учётом поясного времени три дубля 1-й программы: для Западной Сибири, республик Средней Азии (кроме Туркм. ССР) и Казахстана; Восточной Сибири; Дальнего Востока. 2-я программа ("Маяк") - круглосуточная информационная и музыкальная информирует радиослушателей о событиях внутр. и междунар. жизни, пропагандирует лучшие произв. сов. и зарубежной музыки (концерты звучат между 5-7-минутными информационными выпусками, передающимися каждые полчаса). Передаётся одновременно для всех р-нов страны. 3-я программа - общеобразовательная, лит.-музыкальная, включает документальные композиции и радиоспектакли, творческие портреты писателей, драматургов, композиторов, артистов, а также передачи для учащихся, составленные с учётом школьных программ. Среднесуточный объём 14 ч. 4-я программа - музыкальная, знакомит слушателей с произведениями мирового муз. иск-ва, с творчеством выдающихся исполнителей. Звучит на ультракоротких волнах. С февр. 1974 на волне 4,16 м транслируются стереофонические передачи (в среднем 4 ч в сут). 5-я программа - круглосуточная информационная, общественно-политич. и художественная, адресована сов. гражданам, находящимся за пределами страны (морякам, рыбакам, полярникам и др.).

Ежедневно ведут передачи 160 аппаратно-студийных комплексов. В 1974 действовали 164 краевых и областных комитета по телевидению и радиовещанию и 5 окружных радиоредакций.

В системе Гос. комитета Сов. Мин. СССР по телевидению и радиовещанию действует (1975) 14 комитетов союзных республик, 154 областных, краевых и окружных (85 - в РСФСР, 69 - в др. союзных республиках), 341 городская редакция Р. (164 - в РСФСР, 177 - в др. союзных республиках). Работа местных радиокомитетов по тематике, жанровой структуре передач, времени ежедневного выхода в эфир координируется с программой Всесоюзного радио. Местные комитеты регулярно готовят передачи о жизни республик, краёв, областей и для Всесоюзного радио.

Среднесуточный объём местного вещания превышает 1000 часов. В 1974 объём среднесуточного вещания республиканских радиокомитетов составлял (в часах): в Азерб. ССР - 32,5, Арм. ССР - 36,1, Белорус. ССР - 20, Груз. ССР -23,2, Казах. ССР - 37,5, Кирг. ССР -22, Латв. ССР -28, Литов. ССР - 32,5, Молд. ССР - 30,6, Тадж. ССР - 26,5, Туркм. ССР - 23, Узб. ССР - 35, Укр. ССР -39,6, Эст. ССР -29,6; объём вещания местных радиокомитетов РСФСР - 385 ч. Местные передачи ведутся, как правило, по 3 программам.

См. также раздел Печать, радиовещание, телевидение в статьях о союзных и автономных республиках; сведения о Р. в краях и областях СССР - в соответствующих статьях.

Регулярное вещание Московского радио на зарубежные страны началось с 1929, вначале на немецком, затем на франц., англ. и др. языках. Передачи раскрывают всемирно-историч. значение строительства коммунизма в СССР и социализма в странах мировой социалистич. системы. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 начались передачи на греч., тур., перс., норв. и др. языках, вещание на Индию, страны Бл. Востока, Китай, Японию, зап. часть США. Московское радио было источником объективной информации о ходе войны. По просьбе филиала амер. радиовещательной компании "Нэшонал бродкастинг компании (ныне самостоят. радиотелекорпорация "Американ бродкастинг компани") была организована передача Московского радио для США, к-рая ретранслировалась 96 амер. станциями. В 60-е гг. среднесуточный объём вещания на зарубежные страны составлял 140 ч на 46 иностр. языках и 10 языках народов СССР. Увеличился объём передач на страны Африки, Д. Востока и Юго-Вост. Азии. В 1964 создана радиостанция "Мир и прогресс" - орган сов. общественных организаций. Большой популярностью у слушателей пользуются т. н. почтовые выпуски, ответы на вопросы слушателей. В 1974 общий объём иновещания составлял более 200 ч в сут, передачи велись па 70 языках. Почта в 1974 - св. 100 тыс. писем.

В муз. коллективах Всесоюзного радио работали: дирижёры - Б. А. Александров, Н. С. Голованов, А. В. Гаук, В. Н. Кнушевицкий, Ю. Ф. Никольский, А. И. Орлов, Л. П. Пятигорский, Г. Н. Рождественский; хормейстеры-И. М. Кувыкин и А. В. Свешников; солисты - Г. А. Абрамов, Д. В. Демьянов, В. А. Бунчиков, З. Н. Долуханова, Н. А. Казанцева. О. В. Ковалёва, В. А. Нечаев, Н. Д. Рождественская, Г. П. Сахарова, И. П. Яунзем и др. В создании литературно-драматич. и детского вещания активно участвовали артисты и режиссёры О. Н. Абдулов, Н. А. Александрович, Т. К. Алмазова, 3. А. Бокарёва, В. С. Гейман, Р. М. Иоффе, Н. С. Киселёв, Н. В. Литвинов, В. А. Спсрантова, Т. И. Чистякова, Н. С. Цыганова. Ведущие звукорежиссёры- В. В. Федулов, Г. А. Брагинский, А. В. Гросман, Д. И. Гаклин, А. М. Рымаренко; дикторы - М. И. Лебедев, Е. А. Отьясова, В. В. Соловьёв-Всеволодов, В. Н. Балашов, О. С. Высоцкая, Б. Б. Герцик, Ю. Б. Левитан, Н. А. Толстова.

В фондовой фонотеке Всесоюзного радио сосредоточиваются уникальные документальные, лит., муз. и др. записи (в 1975 св. 100 тыс. записей, более 140 млн. км магнитофонной ленты), ежегодно она пополняется новыми записями объёмом ок. 400 ч звучания.

Гос. комитет Сов. Мин. СССР по телевидению и радиовещанию издаёт: еженедельник "Говорит и показывает Москва" (осн. в 1958, до января 1974 - "Говорит Москва"), ежемесячный журнал "Телевидение и радиовещание" (осн. в 1957, до № 11, 1970-"Советское радио и телевидение"), ежемесячный звуковой журнал "Кругозор" (с 1964) и детское приложение к нему "Колобок" (с 1969).

Зарубежное радиовещание. Первая регулярная радиовещательная станция за рубежом вступила в строй 2 нояб. 1920 в Питсбурге, США, компания "Вестингауз" (Westinghouse). В Зап. Европе первые радиопрограммы начались в 1922 в Лондоне, компания "Маркони" (Marconi) и в Париже - "Радио Пари" (Radio-Paris). В 1923 открылись радиостанции в Германии, Бельгии, Чехословакии, в 1924-26 ещё в 14 странах, в т. ч. в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, Японии, в 1929 - в Болгарии. С конца 40-х гг. передающая и принимающая радиосети получили повсеместное развитие, были созданы мощные передатчики. Каждое десятилетие т. н. мировой парк радиоприёмников более чем удваивается. В 1960 во всех странах мира насчитывалось 348 млн. приёмников, в сер. 70-х гг.- 845,6 млн. (при населении в 3739 млн. чел.), число радиоабонентов возросло (в млн.): в Зап. Европе - с 82,7 до 165,2, в социалистических странах Европы (включая СССР) - с 31,8 до 80,3, в Африке - с 5,7 до 20,9, в Америке - со 190 до 394,4 (в т. ч. в США - со 156 до 320), в Азии - с 32,2 до 155,4, в Австралии и Океании - с 3,2 до 10,8.

В Болгарии, ГДР, Польше, Румынии, Италии, Франции, Японии и мн. др. странах радиопередачи осуществляются по трём нац. специализированным программам (информация, развлечение и просвещение). В большинстве стран созданы круглосуточные музыкальные программы.

В социалистич. странах осн. принципы организации Р. и его задачи определяются гос. законами. Р., как правило, занимаются гос. комитеты по телевидению и радиовещанию. Р. охвачено практически всё население. В 1974 в ГДР насчитывалось 5,8 млн. приёмников, в Польше - 5,8 млн., в Чехословакии-3,9 млн., в Венгрии - 2,6 млн., в Румынии - 3,1 млн., в Болгарии - 2 млн., в Югославии - 3,8 млн., на Кубе - 2 млн. приёмников. Развивается проводное вещание: им охвачено в отд. странах 25- 30% населения. В основе координации радио- и телевизионных программ - принципы взаимодополняемости и контрастности.

В развитых капиталистических странах Р. носит преимущественно гос. характер, даже если оно осуществляется по лицензии полугос. организациями типа РАИ - "Радиоаудициони Италия" (Radioaudizioni Italia) - в Италии, Би-Би-Си- "Бритиш бродкастинг корпорейшен" (British Broadcasting Corporation) - в Великобритании, ОРТФ - "Оффис де радиодиффюзьон телевизьон франссз" (Office de Radiodiffusion Television Francaise) - во Франции. Только в США Р. ведётся частными компаниями, для к-рых источники финансирования - не абонементная плата и гос. дотации, а доходы от продажи крупнейшим монополиям вещательного времени для рекламы. Ряд стран (Япония, Австралия, Канада, Великобритания) имеет смешанную систему: гос. и коммерч. вещательные службы. В Европе (Люксембург) функционирует крупнейшая музыкально-развлекательная коммерч. радиостанция "Люксембург ".

Особое место в вещании капиталистич. стран занимает радио США, где нет общенац. централизованных радиопрограмм. Четыре радиосети - "Американ бродкастинг компани" (American Broadcasting Company), "Нэшонал бродкастинг компани" (National Broadcasting Company), "Коламбия бродкастинг систем" (Columbia Broadcasting System), "Мючюэл бродкастинг компани" (Mutual Broadcasting Company) ограничиваются тем, что снабжают свои филиалы - местные станции - преим. "новостями часа" - 5-минутными сводками, в к-рых 1,5 мин занимает реклама. Существующие в стране 7,5 тыс. радиостанций (действуют в радиусе 35-60 миль) передают рекламу (около 20-25% вещательного времени), музыку, общенациональные новости, дополняя их местной информацией. Есть "рок-н-ролльные", "дорожные", "народные" и дру