БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121о радиационной защите (МКРЗ). На основе материалов МКРЗ и трудов сов. учёных в СССР разработаны нормы радиационной безопасности (НРБ-69), к-рые являются обязательными для всех, работающих с радиоактивными веществами.

Лит.: Защитное оборудование, средства индивидуальной защиты и защитные материалы для работы с радиоактивными веществами. Каталог, М., 1966; Нормы радиационной безопасности (НРБ-69), М., 2 изд., 1972; Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72), М., 1972; Рекомендации Международной комиссии по защите от излучений, пер. с англ., М., 1958. 3. В. Ершова.

РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ, научные учреждения, занимающиеся наблюдением электромагнитного излучения небесных объектов в радиоастрономич. диапазоне вол н (примерно от 1 мм до 1 км) и изучающие эти объекты на основе наблюдений. Первая Р. о. созд. в конце 50-х гг. 20 в. в Великобритании (Джодрелл-Бэнк, близ Манчестера). Открытие небесных источников радиоизлучения (см. Радиоастрономия) привело к тому, что в кон. 40 - нач. 50-х гг. при ун-тах и научных учреждениях стали создаваться радиоастрономич. группы (Кембриджский и Манчестерский университеты в Великобритании, Военно-мор. исследоват. лаборатория в США, Физич. ин-т им. П. Н. Лебедева АН СССР и Горьковский ун-т в СССР, Сиднейский ун-т в Австралии). Радиоастрономич. отделы возникли в ряде астрономич. обсерваторий, в т. ч. в СССР - на Бюраканской астрофизич. обсерватории АН Арм. ССР, на Главной астрономической (Пулковской) обсерватории АН СССР, Крымской астрофизич. обсерватории АН СССР. В дальнейшем стали создаваться специализированные Р. о., научная тематика к-рых в значит. степени определяется возможностями их радиотелескопов. В 70-х гг. существует около 100 Р. о. Позднее, в соответствии с общей тенденцией развития науки, возникли нац. Р. о., прежде всего в тех странах, где существовало много мелких Р. о.

К числу осн. Р. о. в СССР относятся: Серпуховская Р. о. Физич. ин-та АН СССР (крестообразный радиотелескоп метрового диапазона размером 1 км, высокоточный параболоид диаметром 22 м и многоэлементная решётка метрового диапазона для исследования пульсаров), занимающаяся исследованием всех небесных объектов, от Солнца до внегалактических источников радиоизлучения; Р. о. Специальной астрофизической обсерватории АН СССР (600-м кольцеобразный радиотелескоп сантиметрового диапазона); Симеизская Р. о. Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (точный полноповоротный 22-м параболоид для волн миллиметрового диапазона), в основном занимающаяся исследованием Солнца; Р. о. Ин-та радиофизики и электроники АН УССР (крупнейший радиотелескоп дециметрового диапазона), исследующая гл. обр. дискретные радиоисточники внегалактич. происхождения, а также нек-рыс объекты в нашей Галактике (сверхновые звёзды, пульсары); Р. о. Пулковской обсерватории (130-м радиотелескоп спец. формы для волн сантиметрового диапазона), осн. направлением исследований которой являются солнечная и галактич. радиоастрономия; Р. о. Радиофизич. ин-та в Горьком (точнейший 25-м телескоп для волн короткого миллиметрового диапазона), занимающаяся в основном планетной радиоастрономией.

Среди зарубежных Р. о. наиболее значительны следующие.

В США: Национальная Р. о. Грин-Бэнк, Зап. Виргиния (трёхэлементный интерферометр с переменной базой до 2,4 км, состоящий из 25-м антенн, 42-м параболоид для диапазона волн до 2 см, 91-м параболоид для диапазона волн до 6 см', 11-м параболоид для волн до 0,3 см - на Китт-Пик), занимающаяся всеми направлениями исследований, кроме изучения Солнца. Р. о. в Аресибо, Пуэрто-Рико (300-м земляная сферич. чаша для работы на волнах до 10 см), ведающая в основном картографированием планет, галактич. и внегалактич. радиоастрономией; Р. о. Оуэнс-Валли, Калифорния (интерферометр из двух 27-м параболоидов и 40-м параболоида).

В Великобритании: Р. о. Джодрелл-Бэнк, близ Манчестера (76-м парабо-лич. радиотелескоп для волн до 20 см, два меньших параболоида, работающих в режиме интерферометра с 76-м параболоидом), занимающаяся галактич. и внегалактич. исследованиями; Р. о. в Кембридже [интерферометры для построения радиоизображения размером 5 см (8 элементов) и 1,6 км (3 элемента) для внегалактич. исследований на волнах дециметрового и сантиметрового диапазонов, антенная решётка метрового диапазона для исследования пульсаров и солнечного ветра].

В Австралии: Р. о. в Парксе, Новый Юж. Уэльс (64-м параболоид для волн до неск. см, к-рый может работать вместе с 20-м подвижным параболоидом), в основном ведущая галактич. и внегалактич. исследования; Р. о. в Молонгло (крестообразный 1,6-км радиотелескоп для Л = 75 см и 3 м).

Во Франции: Р. о. в Нансе (большой радиотелескоп 200 м х 40 м для волн дециметрового диапазона, а также неск. солнечных радиотелескопов); осн. направление исследований - изучение строения и динамики галактик.

В Нидерландах: Р. о. в Вестерборке (многоэлементный радиотелескоп размером 1 км, действующий на волнах 21 см и 6 см и состоящий из двенадцати 20-м параболоидов), ведущая в основном внегалактич. исследования.

В ФРГ: Р. о. в Бохуме (крупнейший параболоид диаметром 100 м для волн до 2 см, универсальный радиотелескоп для галактич. и внегалактич. исследований ).

В Индии: Р. о. в Утакамунде, Сев. Индия (цилиндрич. радиотелескоп длиной 500 м для волн метрового диапазона для наблюдения затмений радиоисточников Луной).

Лит. см. при ст. Радиоастрономия.

Ю. Н. Парийский.

РАДИОАСТРОНОМИЯ, раздел астрономии, в к ром небесные объекты - Солнце, звёзды, галактики и др.- исследуются на основе наблюдений излучаемых ими радиоволн в диапазоне от долей мм до неск. км. Иногда к Р. относят также и радиолокационную астрономию, к-рую наз. в этом случае активной Р., в отличие от пассивной Р., занимающейся наблюдениями собств. радиоизлучения небесных объектов.

Наблюдения в радиодиапазоне электромагнитных волн существенно дополняют наблюдения небесных тел в оптическом и др., более коротковолновых, диапазонах (в т. ч. в рентгеновском). Уже в 19 в. были высказаны предположения о существовании радиоизлучения Солнца и предприняты попытки зарегистрировать его. Однако чувствительность применяемых приёмников радиации оказалась для этого совершенно недостаточной. Лишь в 1931 К. Янский (США) на волне 14,6 м случайно обнаружил ощутимое радиоизлучение Млечного Пути. В 1942 было обнаружено радиоизлучение спокойного Солнца, в 1945 - Луны, в 1946 был открыт первый "дискретный" (т. е. малого размера) источник радиоизлучения в созвездии Лебедя. Его физич. природа оставалась неизвестной вплоть до 1954, когда па месте этого радиоисточника наконец удалось увидеть в оптич. диапазоне удалённую Галактику.

В 60-х гг. 20 в. результаты радиоастрономич. наблюдений нашли широкое применение в изучении физических явлений, происходящих в небесных объектах.

Путём теоретич. исследований было установлено, что почти все наблюдаемые радиоастрономич. явления связаны с известными в физике механизмами радиоизлучения: тепловым излучением твёрдых тел (планеты и малые тела Солнечной системы); тормозным излучением тепловых электронов в полях ионов космич. плазмы (газовые туманности в Галактике, атмосфера Солнца и звёзд); магнитотормозным излучением тепловых, субрелятивистских и релятивистских электронов в космич. магнитных полях (активные области на Солнце, пояса радиации вокруг нек-рых планет, радиогалактики, квазары), различными коллективными процессами в плазме (вспышки радиоизлучения на Солнце и Юпитере и др. явления). Наряду со сплошным (непрерывным) спектром радиоизлучения, обусловленным перечисленными причинами, обнаружено также монохроматич. излучение небесных объектов. Осн. механизмами образования спектральных радиолиний являются квантовые переходы между различными атомными и молекулярными энергетич. уровнями. Среди атомных радиолиний большую роль в Р. играет линия нейтрального водорода с длиной волны 21 см, возникающая при переходах между сверхтонкими подуровнями в атоме водорода, и рекомбинационные линии возбуждённого водорода (см. Рекомбинации). Из многих десятков обнаруженных молекулярных радиолиний большая часть связана с переходами между подуровнями энергии, обусловленными вращением молекул (вращат. подуровнями).

Исследование космич. радиоизлучения проводится с помощью радиотелескопов. Для наблюдений сплошного спектра применяются широкополосные радиометры; спектральные линии регистрируются при помощи радиоспектрографов различного типа. Спец. устройства радиотелескопов - радиоспектрометры, радиополяриметры и др. позволяют исследовать спектральный состав, интенсивность, поляризацию и др. характеристики радиоизлучения. Сигналы, приходящие от космич. источников, как правило, очень слабы, вследствие чего для радиоастрономич. исследований сооружают радиотелескопы с очень большими антеннами, применяют наиболее чувствит. приёмные устройства. Так, площадь антенны крупнейшего радиотелескопа составляет ок. 100 000 м2(Т-образный телескоп под Харьковом, СССР), а самый чувствит. радиометр может зарегистрировать изменение те