БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121М., 1957; Торий, его сырьевые ресурсы, химия и технология, М., 1960; Xейнрих Э. У., Минералогия и геология радиоактивного минерального сырья, пер. с англ., М." 1962; Минералы. Справочник, т. 2, в. 3, М., 1967; то же, т. 3, в. 1, М., 1972; Бурьянова Е. З., Определитель минералов урана и тория, 2 изд., М., 1972. Б. В. Бродин.

РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ, жидкие, твёрдые и газообразные отходы, содержащие радиоактивные изотопы (РИ) в концентрациях, превышающих нормы, утверждённые в масштабе данной страны.

Жидкие Р. о. образуются в процессе эксплуатации атомных электростанций (АЭС), регенерации ядерного горючего из отработанных тепловыделяющих элементов, использования различных источников радиоактивных излучений в науке, технике и медицине. В СССР закон запрещает сброс Р. о. в открытую гидросеть во всех случаях, когда концентрация РИ в них превышает среднегодовую допустимую концентрацию (СДК). СДК установлены с таким расчётом, чтобы контакт с веществами, содержащими РИ, не оказывал вредного воздействия на человеческий организм и окружающую среду (см. Радиоактивное загрязнение). Поэтому все Р. о. в СССР подвергаются очистке с доведением содержания радиоизотопов до СДК или надёжному вечному захоронению.

Жидкие Р. о. по своей активности делятся на 3 категории: низкого уровня активности, удельная активность к-рых не превышает 10-5 кюри/л, среднего уровня - от 10-5 до 1 кюри/л и высокоактивные отходы - выше 1 кюри/л. Свыше 99,9% всей возникающей в процессе эксплуатации АЭС активности при регенерации ядерного горючего переходят в жидкие высокоактивные отходы, к-рые после концентрирования до небольших объёмов захораниваются в герметичных, как правило, подземных ёмкостях из нержавеющей стали, что исключает проникновение Р. о. в окружающую среду. Кроме того, во всех странах, обладающих атомной пром-стью, ведутся исследования по дальнейшему повышению безопасности захоронения высокоактивных отходов путём перевода их в твёрдые нерастворимые в воде формы. Жидкие отходы низкого уровня активности, т. н. нетехнологич. отходы, образующиеся за счёт обмывки помещений и при стирке спецодежды, после тщательной очистки от РИ методами коагуляции и ионного обмена либо дистилляцией направляются в произ-во для повторного использования или могут сбрасываться в канализацию. Извлечённые из этих отходов РИ, сконцентрированные в шламах или кубовых остатках (~0,5% от исходного объёма), представляют собой отходы среднего уровня активности и поэтому хранятся в стальных ёмкостях. Разрабатываются методы перевода этих концентратов в твёрдые формы путём включения их в битум или др. материалы, обладающие высокими гидроизолирующими свойствами.

К твёрдым Р. о. относятся не поддающиеся отмывке загрязнённые материалы, использованная спецодежда и др. Всё это переносится для вечного захоронения в бетонные траншеи и, как правило, заливается цементом.

На объектах атомной пром-сти и АЭС, кроме жидких и твёрдых отходов, возможны выбросы, содержащие летучие соединения РИ или сами РИ, такие как 131I, 129I, 85Кr, а также образование радиоактивных аэрозолей. Все эти выбросы проходят спец. очистную систему и затем удаляются в атмосферу через вентиляц. трубу. Общее кол-во РИ после очистной системы не должно превышать величину предельно допустимых выбросов, установленную для данного объекта с учётом преобладающих ветров, рельефа местности, характера растительности. Высота вентиляц. трубы (обычно 100-150 м) определяется из такого расчёта, чтобы к моменту, когда РИ из газовых выбросов попадут в приземные слои атмосферы, они были бы разбавлены до пределов, исключающих даже следовое воздействие на человеческий организм (как непосредственно, так и косвенно - через растительность и почву).

См. лит. при статьях Радиоактивных веществ токсичность, Радиационная безопасность, Радиохимическая лаборатория, Атомная электростанция и др. Б. С. Колычев.

РАДИОАКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (мед.), предназначены для радиоизотопной диагностики заболеваний и лучевой терапии опухолей. Р. п. представляют собой радиоактивные изотопы или их соединения с различными неорганич. или органич. веществами. Из неск. сотен природных или искусств. радиоактивных изотопов для диагностич. целей применяются те, к-рые при введении в организм участвуют в исследуемых видах обмена веществ или изучаемой деятельности органов и систем. Эти Р. п. имеют короткий эффективный период полураспада, что обусловливает незначительную лучевую нагрузку на организм обследуемого, и характеризуются видом и энергией излучения (бета- или гамма-излучение), к-рые могут быть зарегистрированы методами радиометрии. Наиболее широко применяются различные соединения 99МТс (диагностика опухолей головного мозга, изучение центр. и периферич. гемодинамики и др.), 131I и его соединения (исследования йодного обмена, функции почек, печени и др.), 111In и 113In (исследование печени и др.), коллоидные растворы и макроагрегаты 99МТс, 198Аu, 131I, 111In и др. (исследование лёгких, печени, головного мозга и др.), газообразные Р. п.- 133Хе, 85Кr, 15О и др. (исследование функции лёгких, центр. и периферич. гемодинамики и др.).

Осн. принцип выбора Р. п., предназначенных для лучевой терапии злокачественных опухолей, - возможность создания леч. дозы ионизирующего излучения в очаге поражения при макс. щажении окружающих тканей. Это достигается путём применения Р. п. в различных агрегатных состояниях (истинные и коллоидные растворы, суспензии, гранулы, стержни, иглы, бусы, проволока, аппликационные повязки и др.) и использованием изотопов, обладающих оптимальными радиофизич. характеристиками (вид и энергия излучения). В клинич. практике применяют растворы Na131I для лечения иодпоглощающих метастазов злокачеств. опухолей щитовидной железы, коллоиды и суспензии 90Y, 198Au, 32Р и др. для внутритканевой и внутриполостной лучевой терапии опухолей; гранулы, стержни, бусы, иглы (содержащие 90Y, 60Co, 192Ir и др.) при лечении опухолей женских половых органов, рака слизистой оболочки рта и лёгкого, опухолей головного мозга и др. В. З. Агранат, Ф. М. Лясс.

РАДИОАКТИВНЫЕ РУДЫ, руды, содержащие минералы радиоактивных элементов (долгоживущие изотопы радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th). См. Урановые руды, Торцевые руды.

РАДИОАКТИВНЫЕ РЯДЫ, радиоактивные семейства, группы генетически связанных радиоактивных изотопов, в к-рых каждый последующий изотоп возникает в результате а- или (3-распада предыдущего. Каждый Р. р. имеет родоначальника - изотоп с наибольшим периодом полураспада T1/2 Завершают Р. р. стабильные изотопы. Если ядро испускает а-частицу, его заряд (Z) уменьшается на 2, а массовое число (А) - на 4. При испускании В-частицы Z увеличивается на 1, а А не изменяется. Следовательно, в каждом Р. р. массовые числа изотопов могут или быть одинаковыми, или различаться на число, кратное 4. Если значения массовых чисел членов данного Р. р. делятся на 4 без остатка, то такие массовые числа можно выразить общей формулой 4n (где п - нек-рое целое число); в тех же случаях, когда при делении на 4 в остатке будет 1, 2 или 3, общие формулы для массовых чисел можно записать как 4n + 1, 4n + 2 или 4n + 3. В соответствии с этими формулами различают 4Р. р., родоначальниками к-рых являются 90232Th (ряд 4n);
[2125-3.jpg]

Сами Р. р. обычно называют по их родоначальникам. Поэтому говорят о Р. р. тория, нептуния, урана (238U) и актино-урана (235U). Иногда ряд 238U называют рядом урана-радия (наиболее устойчивый изотоп радия 226Ra - член этого Р. р.). Разумеется, радиоактивный изотоп может входить только в один какой-либо определённый Р. р.

В природе существуют ряды тория, актиноурана и урана-радия (естественные P.p.). Это связано с тем, что периоды полураспада 232Th(T1/2 =1,41•10109 лет), 235U(T1/2= 7,13.108 лет) и 238U (T1/2 =1,41•109 лет) соизмеримы с возрастом Земли (несколько миллиардов лет), и эти изотопы ещё не успели полностью распасться. Заканчиваются естественные Р. р. изотопами свинца 208Рb, 207Pb и 206Pb. Период полураспада 237Np составляет 2,14 . 106 лет. Поэтому нептуния и членов его Р. р. в природе нет; все они были получены в 40-50-х гг. 20 в. искусственно, с помощью ядерных реакций. Завершается ряд 237Np стабильным 209Bi.

Каждый Р. р. содержит как долгоживущие, так и короткоживущие изотопы (см. рис. на стр. 348). Если изотоп принадлежит к естественному P.p., то он обязательно присутствует в природе, даже если скорость распада его ядер очень велика. Связано это с тем, что в Р. р. с течением времени устанавливается т. н. вековое равновесие. Время достижения такого равновесия во всём ряду приблизительно равно 10 периодам полураспада самого долгоживущего промежуточного члена ряда. При вековом равновесии скорости образования изотопа и его распада равны. Поэтому содержание такого изотопа остаётся практически неизменным в течение столетий. Оно с неизмеримо малой скоростью уменьшается лишь по мере распада родоначальника ряда. Установлением векового равновесия в естественных Р. р. объясняется присутствие в природе таких относительно малоустойчивых радиоактивных хим. элементов, как протактиний, актиний, радий, франций, радон, астат и полоний. Содержание каждого из них в