БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121>
Лит.: Ласковский Ф. Ф., Материалы для истории инженерного искусства в России, ч. 1-3, СПБ, 1858-65; Ф р и-ман Л. Л., История крепости в России, ч. 1, СПБ, 1895; Ш п е р к В. Ф., История фортификации, М., 1957.

ПОГРАНИЧНЫЙ (до 1958 - Гродеково), посёлок гор. типа, центр Пограничного р-на Приморского края РСФСР. Расположен на р. Нестеровка. Ж.-д. станция (Гродеково) в 97 км к С.-З. от Уссурийска. Предприятия по обслуживанию транспорта, консервный з-д и маслозавод.

ПОГРАНИЧНЫЙ РАЙОН ШЭНЬСИ -ГАНЬСУ - НИНСЯ, один из освобождённых районов Китая. Возник из опорной партиз. базы, созданной на стыке пров. Шэньси и Ганьсу в 1932-33 в результате крест, восстания под рук. Гао Гана и Лю Чжи-даня. В 1935-36 в этот р-н, совершив Северо-западный поход, прибыли гл. силы Красной армии Китая и вместе с ними большинство чл. ЦК Ком-мунистич. партии Китая (КПК). С этого
времени база Шэньси-Ганьсу стала расширяться и укрепляться, в её состав вошёл и ряд уездов пров. Нинся. В период антияпон. войны 1937-45, по соглашению КПК и гоминьдана, П. р. Ш.-Г. - Н. наз. Особым р-ном Кит. Республики. В 1947, в период Народно-освободительной войны в Китае 1946-49, г. Яньань (с 1935 там находился ЦК КПК) и значит, терр. П. р. Ш.- Г.- Н. были захвачены гоминьдановскими войсками; освобождены от гоминьдановцев в апр. 1948.

ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОИ, область течения вязкой жидкости (газа) с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твёрдого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями, температурами или химич. составом. П. с. характеризуется резким изменением в поперечном направлении скорости (динамический П. с.), или темп-ры (тепловой, или температурный, П. с.), или же концентраций отдельных химич. компонентов (диффузионный, или концентрационный, П. с.). На формирование течения в П. с. основное влияние оказывают вязкость, теплопроводность и диффузионная способность жидкости (газа). Внутри динамич. П. с. происходит плавное изменение скорости от её значения во внеш. потоке до нуля на стенке (вследствие прилипания вязкой жидкости к твёрдой поверхности). Аналогично внутри П. с. плавно изменяются температура и концентрация.

Режим течения в динамич. П. с. зависит от Рейнольдса числа Re и может быть ламинарным или турбулентным. При ламинарном режиме отд. частицы жидкости (газа) движутся по траекториям, форма к-рых близка к форме обтекаемого тела или условной границы раздела между двумя жидкими (газообразными) средами. При турбулентном режиме в П. с. на нек-рое осреднённое движение частиц жидкости в направлении осн. потока налагается хаотическое, пульсацион-ное движение отдельных жидких конгломератов. В результате интенсивность переноса количества движения, а также процессов тепло- и массопереноса резко увеличиваются, что приводит к возрастанию коэфф. поверхностного трения, тепло- и массообмена. Значение критич. числа Рейнольдса, при к-ром происходит переход в П. с. ламинарного течения в турбулентное, зависит от степени шероховатости обтекаемой поверхности, уровня турбулентности внеш. потока, Маха числа М и нек-рых др. факторов. При этом переход ламинарного режима течения в турбулентный с возрастанием Re происходит в П. с. не внезапно, а имеется переходная область, где попеременно чередуются ламинарный и турбулентный режимы.

Толщина 6 динамич. П. с. определяется как то расстояние от поверхности тела (или от границы раздела жидкостей), на к-ром скорость в П. с. можно практически считать равной скорости во внеш. потоке. Значение 6 зависит гл. обр. от числа Рейнольдса, причём при ламинарном режиме течения б~l*Re-0,5, а при турбулентном - б~l*Rе-0,2, где l - характерный размер тела.

Развитие теплового П. с. определяется, помимо числа Рейнольдса, также Пранд-тля числом, к-рое характеризует соотношение между толщинами динамич. и теплового П. с. Соответственно на развитие диффузионного П. с. дополнит. влияние оказывает диффузионное число Прандтля, или Шмидта число.

При больших скоростях внеш. потока газа внутри П. с. происходит переход кинетич. энергии молекул в тепловую, вследствие чего локальная темп-pa газа увеличивается. В случае теплоизолиро-ванной поверхности темп-pa газа в П. с. может приближаться к темп-ре тормо-
[2006-16.jpg]

шение теплоемкостеи при постоянном давлении и постоянном объёме.

Характер течения в П. с. оказывает решающее влияние на отрыв потока от поверхности обтекаемого тела. Причина этого заключается в том, что при наличии достаточно большого положительного продольного градиента давления кинетич. энергия заторможенных в П. с. частиц жидкости становится недостаточной для преодоления сил давления, течение в П. с. теряет устойчивость и возникает т. н. отрыв потока (см. Отрывное течение).

При очень больших числах Рейнольдса толщина П. с. очень мала по сравнению с характерными размерами тела. Поэтому почти во всей области течения, за исключением тонкого П. с., влияние сил вязкости несущественно по сравнению с инерц. силами, и жидкость в этой области можно рассматривать как идеальную. Одновременно вследствие малой толщины П. с. давление в нём в поперечном направлении можно практически считать постоянным. В результате весьма эффективным оказывается такой метод изучения обтекания тел потоком жидкости (газа), когда всё поле течения разбивается на 2 части - область течения идеальной жидкости и тонкий П. с. у поверхности тела. Течение в первой области изучается с помощью ур-ний движения идеальной жидкости, что позволяет определить распределение давления вдоль поверхности тела; тем самым определяется и давление в П. с. Течение внутри П. с. рассчитывается после этого с учётом вязкости, теплопроводности и диффузии, что позволяет определить поверхностное трение и коэфф. тепло- и массообмена. Однако такой подход оказывается неприменимым в явном виде в случае отрыва потока от поверхности тела. Он неприменим и при малых Re, когда влияние вязкости распространяется на довольно большие расстояния от поверхности тела.

Лит.: Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 4 изд., М., 1973; Шлих-тин г Г., Теория пограничного слоя, пер. с нем., М., 1974; Основы теплопередачи в авиационной и ракетной технике, М., 1960; Кутателадзе С. С., Леонтьев А. И., Тепломассообмен и трение в турбулентном пограничном слое, М., 1972.

Н. А. Анфимов.

ПОГРАНИЧНЫЙ СЛОЙ АТМОСФЕРЫ, слой трения, планетарный пограничный слой, прилегающий к земной поверхности слой воздуха, свойства к-рого из-за интенсивного турбулентного перемешивания определяются в основном термич. и динамич. воздействием подстилающей поверхности. Толщина П. с. а. от 300-400 м до 1-2 км; она тем больше, чем больше шероховатость подстилающей поверхности и чем интенсивнее развита турбулентность, и поэтому увеличивается с усилением ветра и уменьшением термин, устойчивости атмосферы. Через П. с. а. осуществляется теплообмен и влагообмен между земной поверхностью и расположенной над П. с. а. свободной атмосферой. Для П. с. а. характерна повышенная загрязнённость воздуха пылью и продуктами конденсации. Скорость ветра внутри П. с. а. растёт до высоты 100 м приблизительно пропорционально логарифму высоты, а далее всё медленнее.

Лит.: Лайхтман Д. Л., Физика пограничного слоя атмосферы, 2 изд., Л., 1970.

ПОГРЕБ СНАРЯДНЫЙ, специально оборудованное помещение во внутр. части воен. корабля и на береговых ракетных и арт. батареях, предназначенное для хранения арт. снарядов или ракет. В П. с. производится также окончат, приготовление арт. снарядов и ракет для их боевого или учебно-боевого использования. Подача снарядов из П. с. к орудиям или на пусковые установки производится специальными подъёмными устройствами.

ПОГРЕБЕНИЕ, похороны, обычаи, связанные с различными способами захоронения покойников и выражающие отношение людей к умершим и к смерти. Мертвецов хоронили в ямах и пещерах уже в среднем палеолите. Это была известная форма заботы об умершем, связанная с зарождением религ. представлений. Со временем вера в загробную жизнь породила в первобытном обществе двойственное отношение к умершему: с одной стороны, заботясь о нём, его украшали, одевали в особый костюм, оставляли ему пищу, орудия труда, оружие, иногда и средства передвижения (сани, лодку и т. п.); с другой стороны, опасаясь покойника, старались его обезвредить и помешать его возвращению -труп иногда связывали в скорченном положении, выносили из жилища через спец. сделанное отверстие и т. п. Кроме наиболее распространённого захоронения в землю, с эпохи бронзы известно сожжение трупов. У европ. народов после сожжения покойника прах погребался в землю; у нек-рых народов Ср. Азии - помещался в миниатюрные гробики - оссуарии, устанавливавшиеся в особых помещениях - наусах. Индуисты и ныне сжигают трупы на кострах, а прах бросают в воду. Нек-рые народы (напр., в Океании) клали умершего в лодку и спускали её на воду. Австралийцы, сев.-амер. индейцы, нек-рые народы Сибири оставляли труп на воздухе (на деревьях, помостах). Парсы оставляют трупы в особых башнях на съедение птицам. С распадом первобытнообщинного строя обряды П. резко д