БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121из неск. актов радиоактивного распада. Примерами таких цепочек являются радиоактивные ряды природных изотопов тяжёлых элементов, к-рые начинаются нуклидами 238U, 235U, 232Th и заканчиваются стабильными изотопами свинца 206Pb, 207Pb, 208Pb. Многие радиоактивные изотопы могут распадаться по 2 или нескольким из перечисл. выше осн. типов Р. В результате такой конкуренции разных путей распада возникают разветвления радиоактивных превращений. Для природных радиоактивных изотопов характерны разветвления, обусловленные возможностью а- и В--распадов. Для изотопов трансурановых элементов наиболее распространены разветвления, связанные с конкуренцией а- (реже В--)распадов и спонтанного деления. У нейтронодефицитных ядер зачастую наблюдается конкуренция В+-распада и электронного захвата. Для многих изотопов с нечётными Z и чётными А оказываются энергетически возможными два противоположных варианта В-распада: В--распад и электронный захват или В--и В+-распады.

Заключение. Открытие Р. оказало огромное влияние на развитие науки и техники. Оно ознаменовало начало эпохи интенсивного изучения свойств и структуры вещества. Новые перспективы, возникшие в энергетике, пром-сти и мн. др. областях человеческой деятельности благодаря овладению ядерной энергией, были вызваны к жизни обнаружением способности хим. элементов к самопроизвольным превращениям. За работы, связанные с исследованием и применением Р., было присуждено более 10 Нобелевских премий по физике и химии, в т. ч. А. Беккерелю, П. и М. Кюри, Э. Ферми, Э. Резерфорду, Ф. и И. Жолио-Кюри, Д. Хевеши, О. Гану, Э. Макмиллану и Г. Сиборгу, У. Либби и др.

Лит.: Кюри М., Радиоактивность, пер. с франц., 2 изд., М.- Л., 1960; Мурин А. Н., Введение в радиоактивность, Л., 1955; Давыдов А. С., Теория атомного ядра, М., 1958; Гайсинский М. Н., Ядерная химия и ее приложения, пер. с франц., М., 1961; Экспериментальная ядерная физика, под ред. Э. Сегре, пер. с англ., т. 3, М., 1961; Учение о радиоактивности. История и современность, М., 1973.

В. М. Голъданский, Е. М. Лейкин.

РАДИОАКТИВНОСТЬ АТМОСФЕРЫ, обусловлена присутствием в атмосфере радиоактивных газов и аэрозолей, попадающих в неё в результате процессов, происходящих в природе, и деятельности человека. Соответственно различают естественную и искусственную Р. а. Естеств. радиоактивные газы являются изотопами радона: 222Rn - радон, 220Rn - торон, 219Rn - актинон, и образуются вследствие радиоактивного распада 238U, 232Th и 235U (см. Радиоактивные ряды). Они поступают в атмосферу с почвенным воздухом при обмене его с атмосферным (т. н. эксхаляция) или путём диффузии. При радиоактивном распаде изотопов Rn образуются аэрозольные продукты их распада (см. Радиоактивные аэрозоли), т. к. возникающие при этом хим. элементы относятся к металлам и не летучи при обычных условиях (Ро, Bi и др.). При этом 222Rn (период полураспада T1/2= 3,8 сут) распространяется в пределах тропосферы, а его долгоживущие продукты распада 210Pb(RaD), 210Bi(RaE), 210Po(RaF) обнаружены в стратосфере. Содержание 222Rn в воздухе над океанами на 2 порядка ниже, чем над материками, а концентрация над земной поверхностью уменьшается примерно вдвое на каждый км высоты. Торон и актинон вследствие малого значения T1/2 (54 сек и 3,9 сек) присутствуют только у земной поверхности. Продукт распада торона 212Pb(ThB) с T1/2 = 10,6 ч обнаруживается в нижней тропосфере. В воздухе над океанами 220Rn, 219Rn и их продукты распада практически отсутствуют.

Основная масса естеств. радиоактивных изотопов (7Be, 10Be, 35S, 32P, 33Р, 22Na, 14С, 3Н), возникающих при взаимодействии космич. излучения с ядрами атомов хим. элементов, входящих в состав воздуха, образуется в стратосфере, где и отмечаются наибольшие их концентрации.

Искусств. радиоактивные аэрозоли образуются при ядерных взрывах. Через неск. десятков сек после взрыва они содержат ~ 100 различных радиоактивных изотопов; наиболее токсичными из них считаются 90Sr, 137Cs, 14С, 131I. Высота заброса в атмосферу радиоактивных аэрозолей зависит от мощности и высоты ядерного взрыва, а характер их распространения - от размеров частиц и от высоты заброса их в атмосферу. Наиболее крупные частицы (сотни мкм и выше) быстро выпадают из атмосферы, распространяясь всего на сотни км от места взрыва (локальные выпадения). Однако в случае взрывов мощных ядерных бомб (эквивалентных десяткам мегатонн тринитротолуола) они попадают в стратосферу и, прежде чем выпадут на поверхность Земли, могут пройти в атмосфере тысячи км. Мелкие аэрозоли (размером не более неск. мкм), попавшие при взрыве в верхнюю тропосферу, обычно распространяются вдоль зонального пояса широт с запада на восток, а заброшенные в стратосферу выпадают на поверхность Земли в пределах всего полушария, а в нек-рых случаях - в обоих полушариях, поэтому выпадения этих аэрозолей наз. глобальными.

Основной механизм очищения атмосферы от радиоактивных аэрозолей - выпадение осадков (см. Радиоактивность осадков). Среднее время t пребывания радиоактивного аэрозоля в нижней тропосфере (до момента его выпадения на земную поверхность) порядка неск. сут, а в верхней тропосфере 20-40 сут. Радиоактивные аэрозоли, попавшие в нижние слон стратосферы, имеют t порядка года и выше. Величина т растёт с увеличением высоты заброса в стратосферу. Обычно большая часть радиоактивных продуктов деления остаётся в пределах того полушария, где проведён взрыв ядерной бомбы.

Концентрация продуктов деления в тропосфере растёт с высотой. Особенно большой рост отмечается при переходе через тропопазу. В стратосфере максимум концентрации продуктов деления по измерениям до осени 1961 отмечался на высоте 19-23 км (примерно на той же высоте, что и слой макс. концентрации нерадиоактивного аэрозоля). Радиоактивное загрязнение атмосферы от предприятий атомной пром-сти имеет чаще всего локальный характер; однако 85Кr распределён по всей тропосфере.

Изучение распространения в атмосфере естеств. радиоактивных аэрозолей, а так, в зависимости от их происхождения колеблется в значит. степени (см. табл.).

Искусств. радиоактивные вещества в воды поступают вместе с осадками из атмосферы (см. Радиоактивность осадков). Так, в результате испытаний ядерного оружия концентрация 90Sr в природных водах до 1968 непрерывно возрастала, достигая в отдельных случаях 10 пкюри/л. Другой осн. источник попадания искусств. радиоактивных веществ в водоёмы - сбросные воды предприятий по производству ядерного топлива.

Лит.: Белоусова И. М., IIIтуккенберг Ю. М., Естественная радиоактивность, М., 1961; Вопросы ядерной метеорологии. Сб. ст., М., 1962, с. 259 - 71; Радиоэкология водных организмов, [в. 1-2]. Рига, 1972-73. . Г. А. Середа.

РАДИОАКТИВНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД, определяется содержанием в них радиоактивных элементов - членов радиоактивных рядов 92238U, 92235U, 90232Th и радиоактивного изотопа 1940К. Содержание др. радиоактивных изотопов (3787Rb, 60150Nd и др.) существенно не влияет на общую Р. г. п., так как скорость их радиоактивного распада крайне мала. Среднее содержание обоих изотопов урана в земной коре (до глубины 16 км) составляет ок. 2,5 .10-4% (вес.), тория 1,3.10-3%, радиоактивного изотопа калия 0,029% . Кроме того, в горных породах присутствуют продукты распада радиоактивных элементов, к-рые иногда мигрируют в окружающие породы и образуют в земной коре струи подземных газов (Не, Аr и т. д.). В почвах накапливается Rn, имеющий радиогенное происхождение.

Среди изверженных горных пород наибольшей радиоактивностью обладают кислые (U-3,5.10-4; Th-1,8 . 10-3), наименьшей - ультраосновные породы (U-3. 10-7; Th-5. 10-7). В кристаллич. горных породах радиоактивные элементы частично входят в состав акцессорных минералов: ортита, циркона, монацита, апатита, сфена и др., а также частично присутствуют в форме окислов, химически не связанных с определёнными минералами.

Происхождение воды


Концентрация в 10 12 кюри/л
40К


226Ra


222Rn


238U
Подземные воды


_


4 (до 26)


до 200


2,4 (до 40)
Источники и ручьи


-


до 140


до 3. 104


до 4
Речные воды


8


0,2 (до 0,8)


0,2-0,3


0,2 (до 20)
Озёрные воды


13


1 (до 8)


--


3
Морская вода


300


0,08 (до 45)







0,7

Содержание радиоактивных элементов в осадочных горных породах (U-3,2 . 10-4; Th-1,1 .10-3) определяется их происхождением; макс. концентрации в органогенных осадках обусловлены присутствием углерода органич. происхождения, фосфатов и др. веществ, являющихся важными осадителями урана (напротив, хемогенные осадки - гипс, каменная соль - отличаются низкой радиоактивностью ).

В почвах отношение Th к U значительно выше, чем в коренных (массивных) породах, что связано с н